現在、エウレカレベル60の人が増えてきて、バルデシオン・アーセナルの突入ノードを巡ってプレイヤー間のトラブルが頻繁に起こるようになりました。この問題はこれからさらにひどくなると思うので、ちょっとこの突入方法を改善してほしいです。
Printable View
現在、エウレカレベル60の人が増えてきて、バルデシオン・アーセナルの突入ノードを巡ってプレイヤー間のトラブルが頻繁に起こるようになりました。この問題はこれからさらにひどくなると思うので、ちょっとこの突入方法を改善してほしいです。
ではまず私から・・
案1:オヴニから経験値以外の報酬を削除し、ノード用のバフをランダムでレベル60の40~48人にだけ与える。
経験値以外の報酬を削除する理由は「オヴニFATEに参加するレベル60の人=BAに入りたい人」にし、この案では数が限られてるバフを入るつもりのない人に付かないようにするためです。56人にしてないのは地脈安定器を使う人を考慮してです。
既にランダムで限られてる数のバフをFATE参加者に与える仕組みはウサギFATEにあるので問題ないと思いますが、これはジョブの偏りが出る可能性があるのが難点です。しかし取り合いがほぼなくなる分、着替えて編成などの準備をする時間は出来るんじゃないかと・・。
案2:地脈安定器の取得難易度を下げる。
意図は地脈安定器で入る事をメインにして、予め確実に入れる人達で編成を行い、オヴニはもし席が余ったら補充する程度の認識にするためです。ついでにこの場合はアイテムで入る突入場所を統一させてほしいです(いわばデュナミスの砂時計トレードみたいな感じ)
たぶん前のエウレカを活性化させたい意図があったと思いますが、現在は1回しか使えない地脈安定器の入手がちょっと大変すぎる気がします。もうちょっと必要クリスタルの数を減らしたりしてもいいんじゃないでしょうか。
この案がベストとは思ってないので、いろんなご意見をお願いします。
BA突入方法の改善、本当にどうにかしてもらいたいですね。
安定器を作るのがたいへんすぎるから、安定化ノードを待って突入しようとする人が大多数です。
そのため、安定器を持っていても、ノード前に待機している人がいたらその人を押しのけてまでも使うことはなかなかできません(心理的に)。
また、カンストした人が増えて席取りが激化しているため、オヴニの討伐をほとんど他のPTメンバーに任せっきりで、討伐完了が見えてきたらさっさとノード確保に離脱する人も増えてます。
正直者が馬鹿を見るシステムですね。
改善案としては、
(1)joonさんも書かれている「地脈安定器の取得難易度を下げる。」
(2)オヴニ討伐完了報酬としてBAバフを付けるのではなく、オヴニ討伐完了と同時にBAエレメンタルみたいなものを出現させ、このBAエレメンタルがBAバフを付与するようする(ノード獲得に走るにしても、みんなが一斉に用意ドンで出発できるように統一を図ってほしい。とりあえず、1回かそこら殴っただけでノード確保に行っちゃうような人がいなくなるようにしてほしい)。
比較的簡単(?)な修正だと思うんですが、とりあえず、安定器使うことが当たり前なんだ!な状況にできるだけ早く持って行って欲しいです。
支援FATEをやると地脈安定器が手に入るとかどうでしょ?
突入ノードの問題以外にも、BA突入者が多くなったのでクリスタルが集められなくて苦労が多くなったように思います。
BAが出現したら島を出るということも散見します。
例えば、突入方法はそもそもエウレカ外(例えばクガネのような別エリア)で、地脈安定器を持っていないと突入できないようにして、地脈安定器の入手条件に支援Fateを追加する、と言っただけでも、多少違うかなと思います。
高難易度で外と内との連携が必要、と言った試みは新しいもので目新しさはありますが、BA突入者が多くなってきた現状では、想定しているよりも、攻略条件を満たすのが困難であると思います。
ので、支援Fateで安定器が手に入ると言っただけでも、相当に変わるのではないかと思います。
椅子取りゲーム問題と並行して固定PTの中に参加できなかった人が出るとバルデシオンアーセナル内での退室行為が発生する事に対しての対応をお願いしたいですね。
どれだけ安定した席の取得ができても参加する人が下手すると半数離脱されてクリアできないなんて状況だって起きる訳で。
同様に2層で離脱する人も居たりする現状、固定メンバー以外での攻略が信じられないなんて事も発生すると思います。良識に全部任せるのは厳しいです。
満席の場合、退出者が出た時はその分だけ突入できるとかどうでしょう。
空きがある場合はいつでも入れるようにして
支援FATEで途中参加用の劣化安定器配るとか・・・
各ボス終わって、退出した人がいればゲートがポップするようにしてほしい。
もう各ボス倒したら定期的にクラゲわくようにして
最初の最大人数 - 今いる人数分だけゲート出せばいいんじゃないかな・・・
全く同感です。
皆でワイワイクリアさせて報酬も渡せばいいじゃないかと思います。
プレイヤー同士の憎しみを煽り立ててまで演出するレアアイテムによる焦燥感で引っ張るt2w、
それが嫌になって疲れ果ててFF11から新生FF14にやって来た者からすれば本当に楽しくないです。
零式起動編・律動編の頃から定期的に繰り返されていることですが、
「簡単だ、難しくしろ、誰もが取れないアイテムを作れ」、という無責任な声に開発陣が簡単に乗せられてしまうことで
これまで新生FF14の遊びやすさに惹かれて光の戦士になった人々をどれだけ多く振るい落としてしまったことか…
新生FF14の当初の初心を思い出してほしいです。
そもそも死んだら脱落していくシステムでボスの攻撃はほぼ即死級なのだから、ぶっちゃけ144人全員行けるようにしてもいいと思うんですよね。
なんのために島に144人制限があるんだっていう。
旧MMORPGでは特定の時間帯にゲートを通過した人全員に参加権与えるぐらいのことしてました。スタート200人とか300人で、そこからダンジョン攻略中に脱落してく形式なわけで。
まぁ、改善案をここでいくら議論したところで、なんらかの改善案が導入される頃にはもう問題は消滅しているんでしょうけど(空島みたく、旬が過ぎて席取り合戦をするだけの人もいなくなってる)。
毎回思うんですが、プランニング段階でこういう問題が起こりえると誰も考えなかったのかな。
実装前に
「固定用に合流できる島くらい用意するだろう」と思っていましたが
無策でこれやるとは思いませんでした
数は分かりませんがサーバーのように
No1-の島を用意して
112人集めて交互に支援と突入をプレイするのが絆なのかなと思います
支援は結構やっていますがゲート確保のため途中抜けする人が凄く多いですし
誰が支援してくれたから今度はその人に支援しようとか絆が生まれようも無い仕様です
レイドファインダー対応の56人コンテンツにしたらダメなのかな?
賛否両論あると思いますが、FF11経験者からすると何故ノーリスクで突入できる赤ノードというものを用意してしまったのか。
そこに疑問を感じています。
もう遅いですが、安定器かクリスタルを使わないと入れない青ノードだけにするか、または赤ノードで突入した場合は再突入に制限を加えるべきだったんじゃないでしょうか。(1日1回制限等)
その方がコンテンツ寿命も延びるわけで、本当に覚悟があるっていう人だけやる開発が狙った(と思われる)本来の形になると思うんですけどね。
半端にノーリスクの突入方法なんて作るから誰でもやってみようってなるわけで…。
これまで大規模な人数を必要とするPTコンテンツが24人止まりだったせいもありますが、中でアライアンスを組んだり、PT単位での入場といったグループシステム面でFF11より劣っているのが今回目立っているのが残念です。
コンテンツとしては良いものだと思っているので5,Xシリーズに期待します。
地脈安定器は今後も今の入手難易度のままだと思います
ここを緩和すると今度は安定器ありきでノードの奪い合いになるだけで、安定器ありきのノードの奪い合いになれば予め固定(フレなどと)を組んで行きたいという事も出来なくなります
安定器に関しては奪い合いを制する為のものではなく、固定を組んで行きたい人に向けて作られたものだと思うのでそこは緩和されないものだと思っています
奪い合いは安定器の入手難易度を緩和したところで治ることはないです
むしろ不安定ノードの状態から奪い合いになるだけでより熾烈なものになります(クラゲ討伐途中抜けからのノード前待機などの問題が深刻になるだけ)
先走りが多すぎて最後までFATEをやってる人たちが馬鹿をみる現状。取り合いは構わないけど、FATE途中抜けでバフが付くのは頂けない。
オブニを倒したら特殊なエウレカエレメントが沸いてバフ範囲をしその中に居ないとバフが付かないようにするとか。そこからのよーいドン!ならまだ許せる。
支援FATEも上記案と同じでノード8個に対し最大96人で争う事になるし、それならばアーセナル内の不足人数分ノードが出るようにしてほしかった。
スタートラインは作って貰いたいですね
最大144人突入可能で内部PT不可能にして、最終的に生き残った人がクリアできるようにすれば面白いんじゃないかな。
PTじゃないので、ヒールするもしないも勝手だけどしなくてタンク落ちたらみんなやられる、絆を試されるコンテンツ。
既に同じ意見もたくさん出ているのですが、バルデシオンアーセナルは144人まで突入可能にして欲しいです。
入りたい人全員でバルデシオンアーセナルに突入、支援FATEを沸かせた後皆で一度外に出てクリア、2ボスまでに脱落した人も敗者復活の形で再び全員再突入、難易度が高めの3ボスから改めて全員で仕切り直し、再び脱落者を出しながらもラスボスを討伐!という流れも、現状の緊張感のある楽しさとは少し違うかもしれませんがとても楽しいと思います。
外の支援は中でなにかすると外にバフなり有利になるものをつける、イメージ的には M○Fのラヴィエンテみたいな感じで。
正直外に残ってる人って60未満なんで中からの支援として何かするとカンストと同等のバフ付けてあげるとかどうでしょうか。
ほんとノードどこ行っても立ってるんですね
あれアイテム使って入るにしても仁王立ちしてる人のノードに入るのってかなり勇気いるんじゃないですかね
確かに突入の難易度精神的な意味ですごい高いですね
BA自体はすごく楽しいんですよ、少なくとも個人としては。
なのですが、「コンテンツの参加条件」の部分が見事にかみ合っていない印象です。
アイテム入手が大変とかならまあ…、と思うのですが、
花見の場所取りみたいな要素で参加できないのはどうなのでしょう…。
赤ノードになった時点で転送準備バフついてるPLをランダムに転送するですとか(入るか否かの選択肢付きで)
そういう方がまだ納得感はある…ような気がします。実装めんどくさそうですけれども…。
毎日BAに行っています(支援FATEもやっています)。
山ほど言いたい事があるのですが、他の方が既に全て代弁しているので割愛します。
それより気になるのが一週間経っているのにも関わらず、フォーラム内で吉Pの正式なコメントが未だに発表されていない事です。
大抵ここまで炎上すると見解を述べるのが常だったと思うのですが、お忙しいのかな。
開発や運営のみなさんもヒュダトスやBAに行かれているでしょうし、我々の憤りはもう既に体感し共有しているものだと思っています。
早急に見解と今後の方針について述べる必要があるでしょう。災害が起きた時の政府や行政の初動の速さは常に評価される事を思い出してもらいたい。
まずはオヴニとトリスティシアの先抜け対策、併せてノードに関する諸問題、そしてBA攻略中に於けるフィールド滞在の著しいメリットを早急に用意してもらいたい。
エントランスからオズマまで行くのに2時間かかるのに行く前で既にヘトヘトです。早急なご対応を宜しくお願いいたします┌o ペコリ
ウサギと同じで入場バフが付く人数を56人までにすればよかったのに。
それで足りなかったら追加入場の形を取れば完全公平とまではいかなくとも、現状よりは相当良いものになったのではなかろうか。
ああいう奪い合いが苦手な人は本当にやりづらいコンテンツですね…。
今起きてるノードに関するトラブルは、地脈安定器を使用して入れば解決するのではないでしょうか? 注意書きには、「突入条件を達成するのが容易ではありません」「途方もない時間が必要」と書いてますし、地脈安定器を使用してパーティメンバーで入れば今起きているトラブルも解決すると思います。
今の全員が安定化を待ってから入る方法でおこっているトラブルは、運営も想定してるだろうし
それの回答が地脈安定器では?
先行組が時間をかけずに再突入出来ていたのは、カンストが少なかったからであって人が増えたら仕方ない
オヴニからの48人・6PTに入れなかったとしても、外部支援FATEで金評価とった者全員に突入準備バフ付与し
そのFATEの場所に一つ安定化ノード出して、金評価取得者全員そこから入れるようにしたら支援のやる気にも
なるんじゃないかな。
現状固定6PTやら・サーバー連合PTやらで、オヴニからの6PTの安定化ノード争奪に負け、支援FATEこなして
MAPみたら安定化ノードが向かうまでもなく消えていく・・・残りの固定8人は張り込んでたのかな?
60なったしBAいってみよう!で、これに遭遇してばかばかしくなった、オヴニやるのも、支援するのも。
今は拡張までのスケジュール的、先行クリア組への配慮があるだろうから、運営はだんまり決め込んでるんだろ
うけど、3月下旬のパート2アップデート時か拡張2ヶ月前くらいの閑散期に何かしらしてくるんじゃないでしょうかね。
カンストもしていないものの意見ではありますが、想像で思ったことで書いてみます。
まあ私が思いつくレベルのことは開発の方々も検討済みだとは思いますが。
バフの話が出ていますが、
1.現状で、地脈安定化アイテムを緩和しても、競争相手が増えるだけです。むしろ先着必須になるので、途中抜けが増えるだけかと。
2.オヴニについては、エレメンタルバフ風によーいドンになったとしても、地脈安定化を使用しないのであれば、あまり関係ないかなと思います。
なぜかというと、どっちみち、安定化するまで現地で待つのに変わりはなく、「よーいドンの競争に勝った」というだけの話になります。
先についたからって占有権があるわけではないのは自明であり、今と状況は大して変わらないのではないでしょうか。
むしろ、なんか速く走れる技がありましたが、あれで一枠消費したり、「前で待っていたのに横取りされた」ということで揉める気がします。
3.開発は難しいかもしれませんが、ノードの数を減らして、一個当たりの突入可能人数を2~5のランダムにし、なおかつ、先着クリックではなくランダムではじくといったことまですれば、
「ノードの前には数人が群がり、連打クリックするのが当然」としかなりようがないですから、良いのかもしれません。
いつまでたっても、ユーザーのフィードバックを聞き入れていただけないようですね。
なぜ、苦労した人が、苦労してない人よりも、割を食う仕様なのですか?
NMでも、沸かせた人に何ら恩恵はなし。拠点放置しても報酬に何ら差はなく、むしろそれが正義だとされている現状。
BAでもFATEワンパンだけして、他のPTメンバーに貢献度を稼がせて、楽々ノード確保。真面目にやってる人が、ノード確保できずにバカを見る。
実にくだらない。
そんな意見を無視し続ける理由が分かりませんね。
特にBAに関しては重大なシステムエラーだと思います。
これが深刻化し、何度もそれを繰り返せば、支援に参加する人すらいなくなるでしょう。
まずはオヴニFATEでバフを付与したにも関わらず、BAに参加できなかった全ての対象者に、安定器を「無条件で」配布すべきだと考えます。
ノードは先に居座っていようがその人のものにはならないので、後から行って安定化されるのを待てば良いだけですよ
その安定器の素材がめちゃくちゃ出にくいんですよね…。
私は1度だけ初見歓迎のBAにお邪魔させて頂いた事がありますが、自分には向いてないと感じたので以降突入はせず、日々NMを沸かせてクリスタルを集めています。
そうして武器2種と1ジョブ分の防具+1を作って、鞄にあるヒュダトスクラスターはたったの1つです。
あまりの出にくさに「出るNMが決まってる」という噂も聞きました。
時間をかけて突入準備を整える、というのも分かりますが、旬を逃せば追い付くのが非常に困難になるため、そんな出にくいもの集めてたら集まる頃には入ることすら出来なくなる、と思っている人が殆どなのだと思いますし、例え入れても失敗or編成などの都合で突撃すら叶わずだと、あれだけ時間かけて安定器使ったのに…となります。
例えばBA突入したら48時間突入不可などの制限があったなら、その時間で素材集めする人も居たかも知れませんが、オヴニさえ沸けば何時でも突入出来るという今の状況では、誰も安定器を使おうとはならないし、そういう各々の思いがノード争奪戦に顕著に現れている気がします。
なので、ヒュダトスクラスターや変異狩りしないと出ない素材の排出量をもう少し引き上げ、EX外してマーケットに出せるようにすれば、今の状況も変わるのではと思っています。
野良の人とやるのも嫌いじゃないけど、今まで一緒にレベリンクしてきた人達とやれないのがもう何かつまんないです。
なら安定器持って入りましょうって話でしょうけど、それを作るのも途方も無さすぎて全員が確保しようと思ったらどんだけ時間かかるんでしょうか…。
しかも何回も挑戦するだろうから、その分数が必要になるんでしょうし…。
正直もう気持ちが萎えちゃってやる気起きないですね…。
高難易度コンテンツの攻略に関しては今まで心が折れることはなかったけど、席取り合戦のために島ガチャしてウロウロするための時間を確保する事に、心が折れました。
アルファ零式2層の途中の竜の様にオヴニ倒したら魔方陣的なものがPOPして踏んだらバフがつく
先抜けはこれだけで回避できそうな気が。
早期の改善が不可なら、一刻も早く運営殿に現状に係る見解を述べていただきたいです。
①不安定化ノードへ先に着いていても決して優先権はないということでよいか。
⇒ 後から着いてIN競争しても何ら問題はない?
それに文句を言う人間はハラスメント扱いでよい?
②上記同様、不安定化ノードに先着している人がいる状態で、
アイテムを使ってINしても問題はないか。
⇒ これが当たり前にできない雰囲気なのが現状。
当然の仕組みにもかかわらず、文句を言われ、何故かシャウトで晒される。
③エレメンタル補正が掛かっていない人から優先的に横取りするよう
シャウトで促す行為は許されるものなのか?
④オヴニ先抜け行為も許されるものなのか?
上記はいずれも現状問題となっている事象です。
皆さんが考えて頂いている何らかの改善案が導入に時間を要するのであれば、
これらに対する見解だけでも述べていただきたいです。
このようなコミュニティの秩序を崩壊させかねない仕様も「運」の一部と仰るなら、
それに耐えられる人しか挑戦すべきではないコンテンツと名言頂いて結構です。
私はそのような環境でプレイするのは無理ですが…。
運営が見解を述べるまでもなく
①後からも何もノードは誰のものでもありません。
なので横取りだなんだと騒いでる人は通報して良いです。
②ノードは誰のものでもないので先着順などはありません。
なのでアイテムを使っても問題はありませんしそんな空気を気にする必要もありません。(途中離脱までして安定化ノードを待つぐらいならアイテムをさっさと使えば良い)
文句を言ったりシャウトで晒してくる方がどうかしているので晒された所でどちらが悪いかぐらい周りは理解してくれます。
③横取りも糞もありません。
④先抜け行為は何かしらの修正が入るかもしれませんが、先抜けをしたところでノードの先着順で決まるものはないので意味はないです。
こう言ってはなんですがあなたみたいな考え方の人達がいるから先着しようとするのでしょう
私も昨日まではノードは先着順という暗黙の了解で戦闘最後までFATE参加して急いでノード探ししてましたが二回ほど無言で安定化の取り合い合戦になって突入出来ませんでした。
そして思ったこと、真面目に急いで探すのがバカらしい時期になってきた
ノードは先に居座っていようがその人のものにはならないので、後から行って安定化されるのを待てば良いだけですよ との結論
はぁ・・FF11はこんな感じの仕様だらけで嫌気がさして辞めたのにFF14でも始まりやがった・・・
しかし、よく考えるとなぜ不安定化から安定化まで四分間という時間を設定しているんだろうか、なぜ最初から安定化ノードでは無いのか?
公式はこの突入方法を推奨しているのかもしれない
不安定化ノードは安定化ノード取り合いするための準備時間で、しかも四分後に付近にわざわざランダム位置に出現するという謎の仕様の意味
不安定化が消えたらビーチフラッグのスタート合図みたいな感じにしようぜ(笑) なるほど。これが途方もない運要素か・・・
今現在のノード先着順優先入場って不安定化の意味は無くて最初から安定化ノード出現してるのと変わりないよね と思うのであった
海外のBA事情も考えるとトリガー素材持っている人たちが集まってCFから突入するというのが現実的な気がします。
ただ今のCFの仕様でできるのか分かりませんが・・・
正直突入の仕様が悪すぎるのが諸悪の根源なんですよね
こんな仕様にするなら一日2回くらい安定器が自由に使える、とかしてもいいんじゃ?
安定器の交換レートのハードルが高いから交換しても中々使えませんよ
こないだ初めて安定器使って入りましたがアライアンスの構成が偏ってるのと2ボスで事故者が出たから3ボス前解散になりましたよ
それは状況次第なので構わないのですが、交換ハードルが高すぎる安定器使って途中退出になるかもしれないなら勿体なくて使えない、ってなりました