楽譜集めている人がみんな麻雀好き、若しくは得意としているわけではないと思います。
取得条件変更していただきたいです。
やったこともないビギナーが○級の人とマッチングされたりでは勝てるはずもありません。
拘束時間も長く非常に苦痛でストレスたまります:(
EX外して通常報酬、MGPで交換、最悪は初級CPU戦での報酬等方法はあると思います。
同意見の人が多数いたのでスレッド作成させていただきました。
Printable View
楽譜集めている人がみんな麻雀好き、若しくは得意としているわけではないと思います。
取得条件変更していただきたいです。
やったこともないビギナーが○級の人とマッチングされたりでは勝てるはずもありません。
拘束時間も長く非常に苦痛でストレスたまります:(
EX外して通常報酬、MGPで交換、最悪は初級CPU戦での報酬等方法はあると思います。
同意見の人が多数いたのでスレッド作成させていただきました。
自分もルールを詳しく知りませんし絵柄の組み合わせ?も良くわからないので参加自体困難です。
更に欧米の海外の方も、麻雀のルールってわかるのでしょうかね?
正直この手のローカル色の強いミニゲームに、報酬等は絡めて欲しくなかったです。
例えば、DDのオーケストリオン譜のように、頑張った人が安く仕入れることができて、マケでその人に転売してもらう仕組みだったら、満足するのかな?
そういう形でも入手手段ができるのであれば良いと思います。
麻雀協会が海外にも結構あるらしい欧米人もそれなりに出来ると思いますよ。
そもそも日本で一般的なルールってアメリカ由来のルールですからね。リーチとか。
批判とか理解できますが…
それは、あくまでやれるからとかの目線では無いですか?FF14の音楽が大好きだから、集めてる。
けど、麻雀は…人がいるがいる訳ですよ
他のコンテンツなら、頑張って行きます。多少の苦労はあります。PvPにしたって、少なからず三位になってもポイント貰えるからいつかは取れる!って頑張る気にもなります。
ひとえにFF14のプレイであって頑張りようもあると思います
今回、私が叫びたいたいのは
好きでは無い人に、取るなよ!って言ってるにしか聞こえないなぁって感じだからです
たかが、16000じゃん、わかります
運が左右されて負け続けたら、はるか彼方の存在になるんですが?
拘束時間も長い、運に左右されて、下手したら負け続ける
別に麻雀を批判しません、面白いってフレとかもいますし、いいと思います
緩和しろってこと言ってるわけではありません。アチブに絡めるなら何か救済策こうじるべきだったのではないでしょうか?
て思います。長文失礼しました
PvPにもアチーブでしか取れないものがあるのですが、それは許容出来るんですか?
自分がやらない・得意ではないコンテンツのアイテムは
簡単に取れないのはおかしいって人が多すぎるきがします。
絶、零式は?PVPは?外部コンテストは?モブハントは?
好みの問題でメジャーだローカルだと言うのはおかしいのでは?
ビギナーが永遠にビギナーなわけがないと思います。
取るためにやるか?やらないか?ってだけではないでしょうか?
覚えてまでとりたいか?とりたくないか?ってだけではないでしょうか?
「好きでは無い人に、取るなよ!」ってのは被害妄想のような気がする。。。
オメガクリアできません8人レイドのクエスト報酬に譜面入れるの止めてください
って投稿したら「いやクリアできるだろ」って返信きました
期限が切られているわけじゃないし譜面取得がゲーム進行に絶対必要条件じゃないし
あくまでも、副産物的な報酬という位置づけということで
要約すると
「欲しければやれよ」で終わります
これはもう宗教戦争なんですよね
クリアできないものは実装されてないのと同じ。なんでしょ
PvPのアチブ報酬は、許容出来るか?
先に話したと思いますが、救済策として個人では無くててPTでの勝利になっています。
零式は?欲しいなら、フレンドなり緩和してから行ける救済策あります
モブハントは?フレンドとか、募集できる救済策があります
外部コンテストは?それも定期的にあってちゃんとアクションすれば出来るかもしれません
批判とか、その類来るのは分かってますが被害妄想と括り付けるのはおかしいと思いますが?
じゃなんで蛮神マウントの救済があるのですか?
ロット勝ちするなら、何千何万週でも行けばいいのでは?
それでも、取れないからって騒いだから実装にいたったんじゃないですか?
リアル麻雀は牌並べたり点数計算だったりチョンボがあったりで敷居は高いですけど
役を覚えたり並べ方を覚えるのはそう難しくないです楽しんでるうちに覚えます。
そして、ドマ式麻雀ですが開発者も初心者に出来るだけ楽しんで貰いたいのでしょう、役の説明や危険牌の表示あったり、チョンボはないし(出来ない)非常に優しい出来になっています、先入観でマイナスイメージ持ってる方や興味がない方も多いと思いますが報奨やアチーブメントに興味があるなら1度少しだけでも頑張ってチャレンジしてみてはどうでしょう?
僕は麻雀が好き(弱いけど)なので皆にお勧めしたいし、世間でも昔から広く楽しまれている遊びですやってみたら楽しいと思う方も多いと思うので1度やってみて欲しいです。
それでも苦手だやりたくない場合に今後報酬の取得方法を広げて欲しいでと要望してみてはどうでしょうか?
まだ実装されて4日ですから、もう少し待ってみませんか。
零式緩和も蛮神トーテム交換も、実装直後にされるわけではないでしょう。
ドマ式麻雀はとても楽しいですが、フィードバックで改善点(ゲームシステム面)の報告が上がっていますよね。
今後さらに麻雀初心者の方や苦手な方でも打ちやすくなったり、報酬を得やすくなるサポートが来るかもしれませんよ。
実装当時に、運なり実力なり次第で、取得が事実上不可能な物がある事は、別に悪い事とも思いません。
一定期間のレアリティ保護後に、頑張ってもそれでも無理だった人から緩和要望が出るのならまだ理解出来るんですが。
もう最近は実装直後にカジュアルガーって騒ぐ人が多くて辟易してます。
ミニオンがダメ、エモがダメ、髪型がダメ、おしゃれがダメ、楽譜がダメ、etcetc
困難な事を達成したプレイヤーに一体何で報いれば許されるんですかね。
困難なら文句つける程度のコレクション欲ってのはそこまで保護してやる必要があるか疑問ですね。
後ほど緩和でどうか。
絶の楽譜がアチーブスクリップに入ってなかったっけ?
それでもめてるスレッドもあるわけだけど・・・・・・。
言い換えれば「時期が過ぎれば緩和される可能性がある」って
証明でもあるのだからまずはそれを待つしかないんじゃない?
こう言う救済の方法もあるわけなんだけど、こんな情報簡単には
出さんでしょ。モチベ下がる人も出るわけだし。
旬で使いたきゃやるしかないし、コレクションなら待つ事も必要。
こう言うので有るなら問題は感じないけどね。
例に挙げたすべてが行動を起こすかどうかじゃないですか?
要はPT集めたりフレンド集めたりするかどうかに見えますが。。
・マウントは何千何万周勝利を収めても取れない可能性があります。
・零式は次の零式でるので古いコンテンツが緩和されるというものだと思います。
・モブハンについては何が緩和なのか意味がわかりません。
・外部コンテストはやる気があるかどうかですよね?
某髪型もEXすら付いてないのにマケで買うのは高いから嫌だと言ってましたし。
麻雀もやろうとするかで同じでは?ドロップ形式でしたっけ?
なぜ麻雀だけ別物扱いになるのでしょう。。。
むしろ個人のがんばりでどうにか出来る分楽ですよね?
ちなみに自分は麻雀は一度も打ったことはないです。
お前らはみんな取れるからいいじゃんというのが、被害妄想だと感じました。
「麻雀出来ないけど報酬追加された!やってみよう!」という考えが持てるようになると良いと思います。
それにしても最近は「自分が出来ない遊びに報酬付けるな」マンが多くなってきましたね…。。
これも霊災の前兆でしょうか。
言い争いせず、淡々と要望されたらよろしい。
私は、アチーブメントの意味を考えると別手段はあるべきではないように思います。
あんな楽譜なんぞいらんからくれてやりたいぐらいだけど、やっぱりランク限定特典が誰でも手に入るものになってしまうと価値そのものがなくなるのが懸念されるよね
というか1600くらいすぐいけるぞ。超人的な能力がいるとかいうもんでもないしサポートのこれ切れってやつの指示にしたがってるだけでも余裕なんじゃないかと
5級くらいで1600なんてすぐ乗りますし
今回の場合FF14のシステムを使ったコンテンツではなく、全く別ものの要素ですからね。
自分はMMORPGのFF14をやりたくて始めたのであって、麻雀をやりたくて課金しているわけではありません。
PvPやエンドレイドならFF14のシステム上のバトルコンテンツですから、
苦手だったり得手不得手で差が出るのは仕方ないと思いますが、
全く別の要素を持ち出して、そこで差を出すのはどうかと個人的には思います。
麻雀に詳しくて肯定している方々も、
これが自分の全く知り得ないFF14とは直接関係ない遊びで差を付けられたらどう思いますか?
少なくとも麻雀を全く知らない人向けに、NPCとの二人対戦モード(支援機能付き)ぐらいは用意して欲しかったです。
超個人的な感覚ですが、
和風っぽいドマの世界観からすると、麻雀じゃなくてそこは将棋だったのでは?と思いましたね。
これが可能なら、イシュガルド式チェスとかも実装可能なのでは?
こっちの方が欧米でも受け入れやすい気もします。
めちゃくちゃ自分が欲しいものだったら必死にルール覚えて取りに行くか、悔しいながらも諦めるかどちらかですね。
フォーラムに緩和を求めには来ませんよ。
自分はね。
欲しいなーと思いながら指を咥えて見ているのも1つの貴重な体験ではないでしょうか。
嫉妬や諦めなんて負の感情もMMORPGですからあってよいでしょう。
アチーブ取得した時に報酬の存在を知りましたが
楽譜を報酬に、というか
R1600を条件にしたのは失敗だろう、と思いました
今は
・麻雀というゲームに馴染んでもらうこと、楽しいと感じてもらうこと
・見ず知らずの他人と対戦する「対人戦の申請」というハードルを越えるサポート
重要なのはこの2つだけだと思いますね
まず最初に触れるであろう、チュートリアルとCPU対戦
そこに報酬を入れて
「報酬目当てだったけど、楽しかったから対人戦もやってみようかな」
と思ってもらえば十分だと思いました
一定以上の技術(レート)を目標として掲げる、のは
今やることではないという感想です
これはNPCとペア組んで手取り足取り教えてくれるモードって事でいいんですかね。
(NPC+プレイヤー vs NPC3体)
まさか1対1と言っているんじゃないとは思いますけど…
(変則ルールで二人麻雀もあるにはあるけど…たぶん全く練習にはならんと思います)
NPCの東方の雀士さんが結構詳しくルール説明してくれますし、
ゲーム中に捨て牌ヒントも危険牌表示も出ますし
有人卓ではなくてNPC3体と対戦できる卓もあるので、
練習しようと思えば一人でいくらでも遊べますが
もし追加してほしい支援機能があるならドマ式麻雀総合スレで要望を出されたらいいと思います。
いまだかつてない支援モードが実装されているので、批判するにしても少しは調べることをお勧めします。
べつに「私には絶対無理だから別の手段にして!」と声をあげるのは、まぁ…と思って眺めてましたが、自分が嫌だからと言って、架空の海外勢をでっちあげて、「海外の方は知らないゲームなんだから無理!嫌がるはず!」と決めつけて主張しするのは、海外の方に失礼なのでやめて頂きたいです。海外勢の意見を取りまとめて来た方なんですか?
自分の声で意見を書き込んで欲しいです。
途中で投稿してしまったので連投失礼します;
そういう私は帰国子女で、麻雀のマの字も知りませんでしたが、これを機に覚えてとりあえずアチーブを狙ってやってみよう!と取り組んでいますので、それにキッカケにする人間もいるということも、一つ申し上げさせて下さい。
特に達成報酬じゃなきゃヤダ!レアリティを保って!というわけじゃないのですが、実装からいずれ他の形で取れるようにするのをお願いするのではダメなのでしょうか?
追加された以上、やりたいかどうかは別としてff14の1コンテンツである事に変わりはないですよ。
そこに報酬がつけられるのも普通の事でしょ。バトルコンテンツと同等のゲームコンテンツですからね。
ユーザーが好みで差をつけるのは悪い事じゃないでしょうが、あくまで個人の判断出の事。
個人で付けた差に置いて不当を訴えても意見集約は難しいんじゃないかいな。
本来は、こう言ったデメリットを含めてやるかやらないかを判断すべきかと。
とは言え、少なくとも絶の楽譜もスクリップでの配布が追加されましたから待ってれば
追加されるんじゃないですかね。5.0を見越してその時ぐらいの緩和をって言うなら
反対する理由も無いと思うんですけどね。
実装3日で「勝てるはずもない」とか言ってる層には初級卓のトップ抜け報酬にでもして離れて貰うのが良いと思う。
私も昔から他人の財布をつつく系のギャンブルは大キライで麻雀は今正に兄に教わりながらコツコツやっていますが、普通に勝ったり負けたりですね。
昨夜、PSライヴで「麻雀やるためだけにFF始めた」って方が配信していて勉強と興味で拝見していたんですがとても良いこと言ってましたよ。
「麻雀でずっと1位とか絶対無理。運と直感と経験で戦うゲームだから、ウマイ人ってのはいかに4位にならないか、だと思う」とのこと。
私もやってて「そうかも」と思うので、私が3日で取れた楽譜を3日で諦めちゃう人の要望には納得は出来ない。
けど、麻雀を楽しんでる連中が特殊、みたいなレッテル貼りされるくらいならとっとと楽譜をあげちゃえば良いと思う。
やりたくも無いのに卓に来られても、周囲にも迷惑だし、本人もツライだろうから。麻雀開放クエの報酬でも良いくらいか。
拘束時間も長いしそれでいて負けるとレートが下がりつづける、バトルコンテンツみたいに練習して動きをトレースすれば勝てるというものでもない
とりあえず麻雀で遊んで欲しいってのであれば回数でアチーブが出るようにしてほしい
何度かやったけど負け続けたしこのままだと麻雀が嫌いになりそう
こういうスレ立つと思ったよ。
報酬として追加するなら麻雀に関係するものにしたら良かったのに。
例えばピンズやソウズの絵柄が追加されたりね。
それなら麻雀をやるプレイヤーも楽しみながら絵柄集めができるし、やらない層には関係ないからね。
麻雀の BGM は麻雀に関係するものなのでは?
自分は麻雀やりまくってますが、初心者やコレクターのためにも「レート1600かNPC卓で30戦」みたいな下手でも時間をかければ貰える条件にしてあげたほうが良かったかもね。
レイドのオーケストリオン譜などと違って、1人1個しか貰えずマーケット取引が不可なのでギルで解決ができないのが問題でしょう。
まぁ最終手段としてモグステーションで販売という方法がありますが……。