青魔道士について意見の交換などしましょう
専用コンテンツ『マスクカーニバル』についてはコチラでどうぞ
青魔道士を含む『リミテッドジョブ』全般についてはコチラ
Printable View
実装時期が早いのはもしかして5.0で新ジョブの追加レベルに合わせるためなのかな。
今のうちにラーニングしといてね的な。
完全ソロ限定なのか、将来的にレイドにも出せるのか気になる。
完全ソロ、もしくは、特定の技のラーニングが終わらないと通常IDやらには行けないとかあるんじゃないですかねー。
例えば見た目はラーニング技だけど、ジョブ性能は既存ジョブのどれか、とかでもいいので、最終的にID行けたら楽しいですが。
…ラーニングが沢山あるみたいなので、完全固有で他ジョブとは混ぜられないんじゃないかなー。バランス取れなさそう。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...a52e74f5f1.jpg
青魔導士(Blue Mage)
シヴァの氷雪乱舞を覚えていたので、オメガ アルファ4層のレーザーシャワーを覚えて使えると爽快ですね。 あのスキルは美しいので青魔導士に使わせたいスキルの一つ。
蛮神など各ボスの技を使えるのは技を覚える探索手帳みたいなもので今から楽しみですね♪
リミテッドジョブってのが他のキャス枠?DPSと同じかどうかですね
lvキャップは最新のに出せないまま進行しそうですが今のままだとlvキャップ-20か-10が続く?
例えば、最新レイドには参加出来ないけど、過去の(制限解除可能な)レイドコンテンツには参加可能、とかなら有りそうではありますね。
この辺りは『リミテッドジョブとはなんぞや?』っていうスレッドが別途立つことを祈ってそっちに任せましょう。
ロールは気になるところですね。
4.5からでレベルは1~50とのことで、急遽キャスターの装備を集め始めてますが、
これでキャスターじゃない、そもそもDPSじゃないなんて言われたら・・・
そのときはモデレーターさんスレッドの移動お願いしますね(´・ω・`)
ロールがないんじゃない?CFが使えなさそうだし
装備はどうなんだろう。青の武器を1から50まで実装しないといけないし
装備の概念もないのかもしれない
おそらく武器は片手剣系だと思うけど、直剣がナイト、突剣が赤魔だから
曲剣(中近東のサーベルとか)じゃないかなぁ・・・
ようつべで動画見つけたんで見てみましたが剣じゃなく片手棍のようですね
ニューゲーム+が来るから、
そこで過去のボスの業を盗んでね!的なのは楽しそう。
単に振り替えるだけだと報酬がーってなりそうですし。
とりあえず過去のコンテンツのように、報酬渋くするのだけは勘弁。
紹介動画の登場アクションは「戦いに備える」と「勝利を喜ぶ」ですかね。
構えが自分好みでかっこいいなと思いました。
「ラーニング」=敵の技を盗む=怪盗的なヴィジュアルイメージになったんでしょうか。
以前から根強く要望があるのは知ってましたし、楽しみではある反面…
これ以上キャス増やしてどうするんだ…って部分も否めない。
ラーニングという特定の攻撃を受けて体得するという特性から、タンクだったりしないかな…
キャスが増えて困るのは最新レイドの問題だし、レイドに出せないんだから問題ないのでは…?
個人的には最近捨ててしまったキャス1-50装備を思い出して後悔してます。
ミラプリ用片手杖の出番が…みたいなスレもあったかと思いますが、どうなるんでしょうね。低レベル時は黒魔と共通の物を使う片手杖なのか、それとも新種の武器なのか。
吉田様開発様青実装誠にありがとうございます。
楽しみにしております。
ぜひともメガフレアをラーニングしたいですね。
マイティーガード、ホワイトウインドは欠かせません。
蛮神、レイドの履行技は一通り使えるといいんですねー
どのみちレベルキャップの関係で4.5x中は使えませんけど、ナイツの履行技はモヤっとしますが・・・
ゴッドベルトと戦って「彫金武神覇斬」をラーニングしたい!
青魔道士専用ダンジョンやコンテンツがあるのでは?速報等でみた限りレイド等は行けないはず…?ロール自体 青魔道士 で dps tak healer の三職はなさそうに見える…。吉pも青魔道士をソロ用と言ってたので。ともあれ楽しみで仕方ないですねー
リミテッド、という単語が「限定的な」という意味も含まれているみたいなのでもしかしたらエウレカの実験結果でこれを出した、という可能性もありますね
キャス装備併用できるようです。よかった。
青魔道士の性質上わかってはいたけどやっぱりソロ向けジョブらしい。
(ラーニングはPTでもできるけど専用コンテンツはソロ)
PLLの情報だと新ジョブというよりも「青魔道士」という名の新コンテンツという感じですね
PLLをみてないけど、IDやレイドのボスの技は極力入れないでほしい。
ラーニングPTでもない普通の攻略PTで故意に技をくらって
ラーニングしようとするやからが必ず現れる。
PLLではラーニングはくらう必要はなく見るだけで言い的なこと言ってたような気が...??
まだ必要ないのに今からキャス用のガーロンド装備集めしてる自分がいる
イディルも捨てないよう気をつけないと(それこそまだ気にする必要無いだろうけど)
制限解除で寄生して取りに行くのはちょっとめんどくさいなぁ
ボスにデスが効かないとかけっこう当たり前なきもします。
ラーニング全部取得、マスクカーニバルクリアでレベルキャップ解放とか「効果の高い魔法は調整される」状態や一部禁止になってエキスパやレイドなどの実戦にだせるようになるといいなと思いました。
他のジョブにはない条件がついているということで「リミテッドジョブ」ということにしてもいいのではないでしょうか。
元々好きなジョブなのでそのへんも期待
蛮神の技とかは青専用ソロバトルにチューニングされた蛮神を用意してもらうとかしないと
人集めが大変そうですねぇ
制限解除で何の利益もないのに護衛にきてもらうのも
【稀に】しかラーニングできない事を考えると頼み辛い・・・
フィールドモンスターからは【稀に】ラーニングできて
インスタンスバトルは確実にラーニングできるとかだとそこまで気にはならないんですけどねぇ
新ジョブというか新ミニゲームって感じ。
フィールドコンテンツなんてほとんどないFF14でほぼソロ用ジョブとか正直意味が分かりません。
専用コンテンツのマスクカーニバルとやらもソロ用みたいだし。
FF14というゲームで普通に使える上で青魔道士というジョブを作ってほしかったです。
一部NGなコンテンツがあるってことですが、
通常ダンジョンはパーティ募集でライトパーティかフルパーティであれば
突入できるんですよね??
これであれば事前に持っておいてほしい青魔法がないかも確認し同意した上で突入できるわけですし。
この可能性は潰さないで欲しいです。
あとできればやっていただきたいのが
最低限の魔法をラーニングしたかどうかのチェックポイントを設けておいて
このチェックをクリアしたらマッチングコンテンツも申請できるってようには
できないんでしょうか?
チェックポイントは実装時青魔法全コンプでもいいですし。
これが相当しんどくってもフェイスでソロやパーティ募集でさくさくダンジョン消化できるように
なっていれば苦にもならずにレベル上げやコンテンツもできて、
気づいたらマッチング申請可能になっていたってなるでしょうし、全然いいんですけど。
マッチングがどうしても無理でも何卒、パーティ募集で募集できるコンテンツは
全てフルパ・ライトパーティであれば青魔道士も遊べるように対応を目指してください。
PLLを見ての印象としてはソロプレイ用というかソロプレイしかさせない基本設計にもかかわらず、ラーニングはPT組んでインスタンスコンテンツ行ってくださいねってのは相当な矛盾を感じるところ。
専用コンテンツを用意するんだから、それの報酬でも良かったんじゃないですかね。(そういえばマスクカーニバル?のクリア報酬の話はでませんでしたね)
手帳が用意される事とラーニング条件が全て公開されていない、最終的には運次第、という事で漁師のヌシ釣りに近いものを感じます。
ソーサラーの皮を被ったギャザラーというのが中らずといえども遠からず、というところでしょうか。
5.0のテストを兼ねてレイドの週制限解除前ぐらいには青魔のキャップを70にまで引き上げて欲しい
強すぎてもパッチ終盤までレイドをクリア出来なかった人たちへの救済処置になるのでいいのでは?
ラーニングが「まれにおぼえる」と聞いて
アートマ思い出しました…。
ソロプレイでの充実感は望むが、サブコンテンツとして実装するんじゃなくてメインコンテンツ(メインストーリー)のバトルやクエストを濃くしてもらいたいという気持ちもありますね。
ラーニングした技を使うのは楽しそうなので、青魔道士実装は嬉しいですが…。
NGなコンテンツってPVPとかですかね?
技どうするんだって話なのでここは入れないでほしいですが
あとLvキャップはメインジョブに追いつかないでほしい
個人的にこの青魔道士の仕様は完璧な落としどころだと思います。
あとは実際に触って楽しめるかどうかですね、期待してます。
で、ひとつ質問です。
フィールドで敵モンスターから得られる経験値を変更しているとのことですが、ビギナーリングなどの経験値ブーストアイテムは機能するのでしょうか?食事は?