-
新規コンテンツ案:万魔殿パンデモニウム
-
一言第一印象だけ
ぶっちゃけFFXIじゃないのこれは?
-
自分としては、正直11の要素を14に持ち込むのは余り得策ではないと思います。
何故かというと11の要素が好きな人は今でも11をプレイされていますし、
その逆で11の要素が合わなくて14を始めたという人も多くいるからです。
(14が合わなくて11に戻ったという人もいますしね)
無理に融合させようとはせず、
あくまでも14のコンセプトを維持(肯定)しつつどう発展させていくかを話し合った方が、
前向きに議論が進むと思いますよ。
-
とりあえず、ぶっちゃけFFⅪでよくないですか?
T2W要素を多く入れると必ずついていけない人や新規の人が多く出てくるでしょうからそこのフォローをどうするか
だと思います。
あとは素人考えですけど、FF14のシステムと相性は悪いかなぁと感じます。
ただでさえID、アライアンスレイド、蛮神・極蛮神、レイド(零式)とコンテンツ量がものすごく多い中、
T2W要素の強いコンテンツが機能するのか、また普段イン出来る時間が限られなおかつ短い時間しか遊べない人もいるでしょうから
その方達が置いてけぼりになってしまいかねないのではないかと思います。
-
◆チェインアーツについて
とあるジョブの攻撃が敵に一瞬の「スキ」をつくり(10秒間未満にだけ付与されるデバフ的な)、
そこへピュアDPSだけが発動できる大技を撃つことで特大ダメージを叩き出せる……みたいなものならば
現在居場所の少ない黒侍の方々の活躍の場ができそうだなー、なんて思いました。
-
ほんとに思いつきですが・・・
フリーアクションとは言いつつ、WSは装備武器に縛られるようなので
いっそのこと戦闘中でも武器持ち替えが可能な「アクティブアーマリーシステム」
とかはどうでしょう?
パーティメンバーが放ったWSにあわせて武器を持ち替え、
アドリブで技連携を決めていくことが可能。
(もちろん事前打ち合わせで連携順序を決めることも可能)
武器の持ち替えはエウレカのマギアボードのようにして、
使用者の意思によって形を変える不思議な武器
というのはいかがでしょう?
その場合、覚えるのが大変なので、
1武器あたり2~3のWS程度に収めるほうがいいかもしれません。
ほんとに思いつきなので穴だらけかもしれませんが・・・
-
某スレに書こうかどうしようか迷いましたが、意図を理解してもらえそうなコチラに書きます。
あちらの案もそうなのですが、現FF14に1コンテンツとして実装するとなると、正直う~ん・・・て感じます。
内容は嫌いではないのです。むしろ練ればすごくいいものが仕上がるとは思うのです。
が
正直、良いものが仕上がるには 1コンテンツ 範囲では収まらないと思うのです。
現状システムやら世界観とかの摺り寄せ等いろいろいじっていく事により、少なからず劣化する部分もあると思います。
某スレにも書いてますが、世界観等を取り入れてる FF14シリーズとしての別ゲーム として現状のシステムに縛られないとことん突き詰めた方向で
案を仕上げた方がもっといいものになると思っておりますが、いかがなものでしょうか。
例え話ですが、FF14のパッチ間のやることないな~とかのひと時に、こんな感じのゲームがあればある意味ありがたいかもしれません。
拡張システムで仕上げるなら、交互にパッチが入って貰えると極端な話、延々FF14できる!とかあるかも?
と、書きましたが、それなりのボリュームがあるものだと思いますので
1コンテンツ枠に詰め込んだ形での実装は、中途半端になりそうであまり賛同はできません。
某スレ主も見るかもしれませんのでついでに書きますが(すいません。)
いくらいい案で1コンテンツに詰め込んで仕上がったとして、復帰者や新規を獲得するための物にしてはすぐ物足りなくなると思いますよ。
エウレカはまぁ・・どうだろう?だけど、DDやミハシラは現状のジョブのレベル上げ等メリットがあるのでいいとは思いますが、
まったく別動システムとして1コンテンツだと、ボリュームの限界がすぐくるし、つまらないからやめた人がわざわざ1コンテンツのために復帰するとか考えにくいです。
スレ違い込みで申し訳ないですが、こんな意見もありますと言う事が言いたかったので、書きました。
-
このコンテンツの主題って冒険を感じるためのコンテンツでしょうか?
それともT2W要素を取り入れたいというコンテンツですか?
-
FF14とシステムがかなり違う(ロール制の廃止、チェイン技?の設定など)ので、仮に実装されたとしても慣れるのに大変時間がかかると思います。
某冒険者の為の、というスレッドでも感じたのですが、FF14で築かれたシステムを取っ払うコンテンツは受け入れ難いのではないでしょうか?
かなり前ですが、私は英語圏フォーラムにて「ロール制を無くすコンテンツについて」聞いてみたところ、半数以上の方が懐疑的でした。
別のそういうオンラインゲームで苦労したから(ロール制が無いからまとまりがなくなるなど)、ロール制のあるFF14は良い、という意見もありました。
別サーバーで展開なら良いのでは、と思います。
-
ゲームのシステムは「面白さ」を実現する方法でしかないので、ポイントは
「どう面白いのか」「どこに面白さを感じるようデザインするのか」
という点だと思います。
例えば、
「FF5のように各ジョブor武器を使い込むことで、そのジョブの武器・WS・アビ・特性を他ジョブでも
利用できるようになり、プレイヤーはジョブ・WS・アビ・特性等を自由にビルドして、
徐々に強くなっていく強敵と戦う」(カッコイイWS・アビを集めて自由にビルド、おれつええ&強敵との闘い)
とか、
「突入時にボスの弱点や特徴が示される中、マップ、ドロップする武器・ジョブがランダムな中、
ボスを倒すのに必要なWS・アビをビルドして、ボスに挑む」(限られた資源の中で、工夫して戦う)
とか、
「身に着けたWS・アビリティをパーティメンバーが順番に入れることで、
時折超強力な連携(チェインアーツ)が発動」(ロマンシング)
とか、、、
材料を使って、何を実現したいのかが重要かと思います。
-
コンテンツの提案となってますが、コンテンツの内容(攻略系?エウレカ系?)がないので、
バトルシステムを変えてほしい要望スレとあまり代わらない気がします。
フリーアクションと言ってもPTプレイ前提なので、選ばれるスキルはDPS以外はほぼ同じになる気がします。
(DPSなら好きなスキル組み合わせて楽しそうですが、ヒラとかただの奴隷になる。)
属性や連携を持ち出すと結局のところ、PT依存・敵依存・そのときの流行依存になってあまり意味がない気がします。
連携技はFF14のバトルスピードではただの足かせにしかならないと思います。
FF11ですら連携するより好き勝手にやった方が効率が良いので連携自体はほぼたまたま狙いが主流の時代が長かったです。
また、ホットバーを凝視して、特定のバフがはいったら・特定の人が・特定の技を実行すると言った方向性は
運営的に改善しようとしてることを真逆にいってる気がします。
FF11を使うならバトルシステムより、世界設定やストーリーを持ってくる方が喜ぶユーザーは多いと思う。
-
賛否で言うなら、報酬体系、バトルシステム、舞台、ストーリー全てが独立したものは
もはや別のゲームでありFF14の中に実装する意義が見出せないので反対です。
アイデアの良し悪しで言うなら、ロールどころかジョブすらないなら、
全員同じビルドで連携用のWSだけ違う技をセットして、
1番強いアクションだけ連打してたまに連携と自己回復するだけのバトルに見える部分を懸念します。
デプラスマンでしか避けられない範囲攻撃とか、斬耐性ダウンを入れないと攻撃が通らない敵とか、
敵の作り次第で使うアクションに幅は持たすことは可能でしょうけど、
それにしたって事前のセッティングと戦闘中の動きの最適解がガチガチに決まったゲームになると思うのですが、
それは意図したところなのでしょうか?
-
コンポ廃止してフリーアクションにして、TPはどうするんですかこれ。リキャストは。
ff11想定なら、TPは0スタートでオートアタックで溜まってWS撃ったら0になるように変えるのですか?暇極まりないと思うけど。
そう変更せずに現行のままだと一番効率の良い技連打して、常時技連携発生してることになっちゃうでしょう。つまんなそうですが大丈夫ですか?
そのパンデモニウムでどんな敵と何を目的に戦うのかも書かれていません、、、ハクスラかなと思うけど。
コンテンツの提案にしても、新たな戦闘システムの提案にしても、
ちょっと不明が多すぎないかなと。
-
ジョブ・ロールの概念を取っ払った上にアクションまでフリーにしてしまうと
「最強のアクションは○○だ」とか「○○持ってないやつは来るな」とかなったり
さらに調整をかける段階ですごく手を煩わせることになりそう・・・
-
なんかいろいろ言われてるけど、新しくコンテンツ作るとしての案なら面白そうだと思いますよ。
現在の14とは違ったゲーム性に見えますし。新しく遊びはどんどん増やして欲しい!受けるか受けないかはともかく…
まだ考えてる途中みたいですし、更なる案に期待ですね。
-
思うんだけど・・・・・・。
なんで、成長性やカスタム性を考えるとT2Wにつなげようとするんだろ。
本来、T2W要素はコンテンツ全体の要素であって何かしらに付随して
追加される要素ではないと思うんだけどね。
現行のFF14のように1コンテンツ(ID等)の時間が短い中にT2W要素を
入れ込むとどうしてもトークン装備のような周回、制限によるコントロールが
必要になるわけで。
まず、コンテンツとしてどこまで攻略に時間をかけるのか、その時間に置いて
どこまでのT2Wを要素として取り込むのか、こう言った方向の方が大切なきが
するんだけどね。成長にT2Wを取り込んで1日2時間で2か月3か月必要にするなら
コンテンツは当然、その期間を遊べる内容が必要になる。
-
-
そもそもT2Wのメリットって何なんでしょうか?
仮にFF14がT2W要素が強いオンラインゲームであり、どれだけプレイしても先行組に追いつけないのであれば多分私はプレイしていません。
-
これだけで別ゲー1本作れそうですね。というか別ゲーですね(・ω・)
とても面白そうですし私はFF11をやったことがないので、FF11なり別のゲームでスレ主さまの発案したような内容で遊んでみたいとも思います。
しかしもしこれがFF14内の一つの独立したコンテンツとして存在すると致しますと、なんというのでしょう、存在が大きすぎてしまいませんか?
FF14という大きな部屋を壁で区切っていろいろなコンテンツ(小部屋)を用意しておく(どの部屋に入っても基本はFF14)、というより、隣にもう一軒大きな家を建ててしまう(基礎からして違う)ような、そんなイメージがするのですが。
FF14の中でそれをやる意義はあるのでしょうか。というのが正直な感想です。
-
各位
みなさまの貴重なご意見、誠にありがとうございます。すぐに次の案を出せる状況にはございませんので、取り急ぎ返信を。
【前提】
私自身は、現状のFF14に特別強い不満点を持っておらず、現在も楽しんでプレイしている次第です(絶シリーズは時間と資源が取れないため泣く泣く断念、零式シリーズはアレキ起動を除き、緩和前クリア)。そのため、某スレのような「いなくなた人たちを呼び戻す」「今のままでは将来がダメになる」などの思想は一切ありません。
【コンテンツ発案の意図】
発端が某冒険感スレからなので、既存のFF14のシステムとは異なるシステムで、新たなゲーム体験を得るために発案。しかし書いてて自分でも「これ別ゲーやな」という思いは大いにあります。億が一、実装するならば、メインストリームとは別のエキスパンションパックにしたほうがいいのかもしれません。
【Time to Win要素について】
スライドに書いてしまったのであれですけど、意図してT2W要素を入れたいという思いはありません。ただ、現状のシステムよりはその要素が増えるのかなーと漠然とおもっただけです。私自身も、FF11をプレイしていましたが、当時は、T2W要素が強すぎて、エンドコンテンツどころか、闇王にすら至ることなく燃え尽きてしまいました><
なので、今のFF14にはとても感謝しています(今の私自身の環境でもエンドコンテンツにどんどん参加できるため)。
未だ、叩き台の状態において、様々な意見、ありがとうございます。私の遅筆により、全貌が明らかになっておらず、誠に申し訳ございません。筆の速度を早めるのはちと大変なので、ご容赦いただきたい上で、もう少し内容を詰めてみます。
しかし、これMrオズマ氏の法則に乗っ取ると確実にリジェクト案件ですね…w
まぁそこはしがない一プレーヤーの妄想と思ってご勘弁をw
-
-
初期の旧FF14とFF11を足したような内容ですね。
ちなみに、この企画は今後現状のFF14のメインコンテンツと並走させるものとしての企画なのか、
現状のエウレカのような企画(一旦完結が見えているコンテンツ)なのかでも、また違ってくるでしょうね。
前者の場合、他の方もおっしゃっていますが、全く別のゲームをひとつのゲームの中で同時進行させると言うことになりますし、
後者であったとしても、そもそもの仕様の作り直しから始まってる話ですから、今の14の仕様を利用したエウレカとも違うので、
結論としては一緒になるかなと。
こう言うゲーム仕様追加の話になると、”PvPでは出来ている”と言う話になりますが、
「限られたフィールドで、限られた時間内で、対人戦に限られている。といった規模感だから出来ている。」
一緒にすると怒られそうですが、PvPとLoVMって規模感としては一緒なんじゃないかと自分は思っています。
要は必要とされている”器”のサイズの問題になってくるので、現状の14の仕様とは全く違うものを作ろうって、
やっぱり現実的ではないと言う感想を持ってしまう自分は、保守的なんでしょうか。
-
ロールなし、フリーアクションで、他社だけど、SEGAの某MOが浮かびました。
これ結局、プレイヤー層間の格差広がってFF14がつまらなくなったと思われるパティーンや……。
FF14がFF14足り得るシステムであるロール・ジョブの制度は残して然るべきだと思います。
-
固定ロールに関しての答えの一端が今度エウレカに導入される
切換システムではないかな?
CF使用(この場合は自動マッチング全体)を前提とするなら
固定ロールで集まった後に集まった中で切り替えできるように
するのはありかと。
疑似的にロール関係ない遊びは作れそうだけどね。