アクセサリ改修について
今回の改修にて、耳と腕のアクセサリが、それぞれ両耳、両腕に反映されてしまうということなのですが、どうか片方に反映するといった、選択肢をつけていただけないでしょうか。
例:
耳
左耳に装着、右耳に装着、両耳に装着 等
キャラクタの着せ替えや個性を楽しんでいたので、どうかよろしくおねがいします。
Printable View
アクセサリ改修について
今回の改修にて、耳と腕のアクセサリが、それぞれ両耳、両腕に反映されてしまうということなのですが、どうか片方に反映するといった、選択肢をつけていただけないでしょうか。
例:
耳
左耳に装着、右耳に装着、両耳に装着 等
キャラクタの着せ替えや個性を楽しんでいたので、どうかよろしくおねがいします。
ガーネットイヤリング [ L ] の実装か?
左右別色とかだと組み合わせがめっちゃふえてエライことになりそうだけど。
ファッションの選択肢は多い方が嬉しいですね。
練精度+の装備がアクセサリを占拠してますので、
改修されるとせっかく苦労して取得した旨みが無くなってしまうかも。
加えて、数が限られた中であえて練精度+を装備するだけのメリットもなく。
アクセサリからのマテリア化の流れも落ちていきそうですね。
耳と腕は左右ほしかったな。指は左右あるのに。
スレ主さんは見た目だけの話をしてるんでしょ?
/display off/on
の選択肢に片道や片腕を追加して欲しいってだけなら普通に実装可能じゃないかな。
片方だけのイヤリングとかおしゃれでしたいときはあるよね、きっと。
同意です。Bassさんも仰っているように/display off/on機能をアクセサリにも拡張して
欲しいなと思いました。
/display 【右耳】 off
/display 【左腕】 off
みたいな感じで、現在片方づつ反映されている部位全部を表示制御出来る感じで。
ただ、全部を「/display off/on」で制御すると、ちょっとややこしくなりそうなので、
現在の「装備中のアイテム修理」で表示される修理コストウィンドウって言うんでしょうか、
あんな感じのウィンドウを出して、装備メニューで「表示/非表示」の制御が出来ると
解りやすくて良いんじゃ無いかなーと思いました。
本当は、左右色違いのアクセサリとかつけたいのですが、新アクセサリシステムでは
難しそうですねぇ?それとも、こちらは新生のカラー制御待ちになりそうですが、
ここら当たりも個別に制御できたりするようになるのかな?宝石の持つ性能も考えると、
相変わらず「ぼ、膨大な組み合わせだな・・」と思考停止しちゃいましたけど。
たしかに耳と腕が自動的に両方に反映されるのは今までの自由度からいくと退化だと思う。
グラフィックだけでも好きな場所に反映させられるようにして欲しいです。
装備するときに「右腕・左腕・両腕」から選ぶようにしたり
他の方が仰ってるようにテキストコマンドで反映させるか。
ついでに指も装備するときに好きな指を選ばせて欲しいです。
特定の物だけ薬指にできるとかじゃなく好きな物をつけたい。
さらにもうひとつ、できたらでいいのですが二の腕に付けるタイプの腕輪も欲しい・・・
左耳だけに装備するのが好きだったので残念です。
どうもミコッテが両耳ピアスがかっこ悪く感じて(個人の趣味ですが)
両手の人差し指だけに指輪してるのもかっこ悪い(´・ω・`)
もし可能であればとりあえずアクセサリ全非表示でもいいのでほしいです。
実装コストが大きいとゆうことなのでマッタリ待ってます。
アクセサリの装備部位に関してFF14はかなり多彩でFF14の売りの一つだと私は感じていました。
前述にあるとおり、非常に残念です。
アクセサリはパッチノートにある数で構いませんので指の場所やイヤリングの位置は選ばせて欲しいと思います。普通に左手の薬指に指輪つけていたい方もいらっしゃると思いますし、そもそも表示、非表示、部位をコマンド等で変えられるのであれば角が立つ事もなかったと思うのです。
現状より悪くなった事に対して、我々プレイヤーの
「意見云々を聞く」 「要望が多いなら」
そういった事をおっしゃられても問題があると思います。アクセサリの性能向上はさておき、
“出来ていた事が出来なくなった”訳ですから。
コストがかかるのもわかりますが、声の大小に関わらず、お願いします。
出来ないのであれば、アクセサリなど要りません、何のためにアクセサリを付けられるようにしたのか、もう一度考えてみてください。
声が大きければヤルとかヤラないではなく、アクセサリを存在させるなら、最低左右は分けて装着出来なければなんの意味もありません。
性能アップの為だけに存在するのなら、オフゲームのMMOなどのよう着の身着のままで装備品は数値としてしか反映されないので十分です。
見た目の変化も楽しみたいから装備品のグラの変化も表示するのでしょう?もう一度基本に戻って考え直してみてください。
上の書き方じゃ、「面倒くさいからやりたくないけど、お客が騒いだらやってもいいよ」としか見えません。
グラフィックへのこだわりというのはアンケートごとにいつも上位に入る
FFシリーズのウリのひとつだったと認識しているのですが
長所を捨ててまでこの形にするしか本当に方法はなかったんでしょうか
「一部のEXRearアクセのみ片側表示になります」ということは
「片方だけに表示」がプログラム上できない訳ではないってことですよね?
ふーむ、実装コストが大きいのか。
/displayコマンドのシステムって部位によってそんなに変わるものなのかな。
それもイヤリングや指輪とか、最初から左右に表示が分けて作られていたわけだよね?
どうしてそんなに手間暇がかかるんだろ。
簡単に改修できそうだなと思って、提案したんですけど、意外でした。
ゲームの中身が伴ってからでおk
以前の先行入力廃止の時にも同じような事を書きましたが、可能であれば以前できた事は損なわれず、選択できるような仕様にして欲しいです
もうこれに限らず全ての要素でお願いします
そう言えば表示のON/OFF、メインウェポンの時は一旦「自分だけ」反映の暫定処置でしたね。
他PCと同期を取るとなると、今回の場合ですと処理項目が多くなってかなり大変なのかなと、
ゲームプログラム素人の自分なりに(キリッ としながら思ってみました。他の理由があるのかもしれませんが。
ちなみに、アクセサリの部位別表示/非表示機能は現行クライアントの開発スケジュールに
差し込むのが難しいのでしょうか?
それとも、新生以降も予定項目に入っていない状態でしょうか?
また、現行クライアントでは難しいと言う場合でもメイウェポンの時のような暫定処置だけでも難しい
感じでしょうか?
お忙しいとは思いますがお答え頂けると幸いです。
個人的な意見としましては、開発でも声の上がっていた項目との事なので、
他の優先項目に支障が出ない程度に実装に向け進めて欲しい機能であります。また専用のUIも
ご検討頂けると超ウレスゥイッヒー です。
宜しくお願い致します。
一番驚いたのが、FF14新生は片方にピアスを表示することもできないゲームになることか
ちょっとあげ足取りですが、なんかまたユーザーが期待しすぎたとか言われそうでおそろしい
楽しみを(自己満足ですが)潰さないでほしいですね。。。
性能第一な私としては今回の改修は素晴らしいと感じています。
今まではAPのせいで40以上のアクセは3つまでしか付けられなかったんですから。
それに一部公開されたレシピでは性能もアップしていますし、それを5箇所ちゃんと付けられるんですから、もう文句なしです。
アクセサリの見た目の細かい反映なんて二の次三の次、
ましてや実装コストが大きいのに他の優先事項を押しのけてまでやる必要なんて個人的にはないと思ってます。
というわけで再検討の必要なしに1票。
では、私は優先順位が低くてもかまわないのでいつかはやってくださいに一票。
片耳ピアス、片方に指輪、非常に気に入っていたので今回の改修は残念です。
ちょっぴりモチベ下がりましたが、優先事項もあることと思います。
いつかはやってくださいに1票。
・・・でも速めに対応してくださると嬉しいです。。
アクセサリって、見た目が重要、性能は2の次だと思うんです。
それが性能のバランス調整が難しいから、見た目は我慢してください、ってのは本末転倒な気がします。
改修前 : 好きな箇所に自由に装備することができませんでした。
改修後 : (装備箇所を減らしたので)好きな箇所に自由に装備することができます。
・・・今回の改修って、果たして慌ててやる必要があるのでしょうか?
もっとユーザの意見を汲み上げて、じっくり実装して頂きたいと思います。
(個人的には、せめて耳だけは左右別のアクセサリをつけられるようにして欲しい・・・)
単純に体の右側には従来のステータスupアクセ専用枠。
左側には使い捨てのエンチャントアクセ専用枠。
グラフィックは全く同様のものを用意する。
右2枠、左2枠。
耳の場合は2本つけても1本しか表示されない。
これで性能も見た目も維持できたんじゃ。
エンチャントのみとステUPのみ、という風に別枠のアイテムにしたほうが良くない?
新レシピでは使わなくなるアイテムの中に黒蝶貝が入っていましたが
新レシピにブラックパールのレシピがないという事は
黒蝶貝は続投ということでしょうか?
海砂のレシピには入ってましたし。
あとアーリマンの翼も使わないと思って店売りしてましたが新レシピには入ってますね。
今回公開された新レシピとレシピ変更についてですが
新レシピのレッドコーラルネックレスに黒羊毛糸を使うようなんですが
現在、黒羊毛糸を作るには旧レシピのみになっています
これはなにかの間違いですか?それとも黒羊毛糸が復活するのでしょうか?
今後使わない素材と言ってたものが、たくさん含まれてますね。
ジャッカルの牙とか、現状出なくなってるものまで、新レシピ素材に・・・
自分も含めですが、店売りしちゃった人も多いんじゃないでしょうか?
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...448#post368448
↑ レシピ素材パッチ1.19入手先変更リストの将来再使用予定のアイテム欄で、×になっているものが多過ぎる・・・
相変わらず過去の発表とやってる事が矛盾だらけで救いようのない仕様変更ですねぇ。
ローンチ時からムダに種類の多いアイテムで、いよいよ開発自ら手に負えなくなってる姿を、
ここまであからさまにお披露目してくれなくてもいいのになあ。
ため息が出ちゃいますね・・
典型的なのがこれですね
2011/09/30 09:19
1.192011/12/12 19:28Quote:
[dev1161] 採集において取得できるアイテムの品質が、「通常品質」と「高品質+3」に変更されます。
1.20ブレ過ぎなんだよねQuote:
[dev1236] 高品質アイテムがすべて「+1」に統合されます。
1.21のパッチノート見ました。
唯一クラフターに残された仕事がアクセサリと思いきや、、、
まさかのアクセサリもエクレアっぽいも50装備が大量に@@;
軍票交換品じゃなかったのがせめてもの救いですかね。
そういえば、状態異常耐性系のアクセサリってないんですね。FFではお約束なのに。
イヤリングあたりに実装してほしいかな。