最近死体踏み、死体踏みジャンプされます。通報したくても名前わからないからどうもできません。
Printable View
最近死体踏み、死体踏みジャンプされます。通報したくても名前わからないからどうもできません。
確か戦闘ログから見つけられたはず…です!
以前フレから貰ったマクロですが
/nt
/echo <t>
これで相手の名前見れますよー
複数人みたい場合は
/nt
/echo <t>
/nt
/echo <t>
こんな感じで行数MAXまで並べると7人くらいは一気に見れたはずです。
スレッドタイトルが過激というか、「戦闘不能キャラの上でジャンプ」等で良かった気がします。
つまりは『PVPにおける煽り行為によるハラスメントの是非及び改善スレ』ってことでいいのかな?
率直な意見になりますが、FF14の民度でPVPに思いやりや紳士さを求めるのは間違っています。PVPで気持ちよくプレイしたいなもっと民度の高いゲームでやらないと。
まあそんなゲームみたことないですけど。
そもそもPVPは闘争心の塊、自己顕示欲の塊のような人がやるコンテンツですので、たかだか1キルしたところでそれを満たせるわけもなく、煽り行為によってより自分を強く見せつけたい衝動がそうさせているのでしょう。煽り煽られはPvPの文化でもあり、象徴でもあると思っています。
やられて悔しいのなら、強くなればいいし、その悔しさが死なない立ち回りを覚えるきっかけにもなり得ます。
私から1つアドバイスできるとすれば「こんな雑魚に煽る分の時間を使ってくれて、ありがとうございます!」と思える精神になることですかね。
基本的にフィースト以外の対人コンテンツにおいて相手をキルする目的は、相手の戦力の削減と時間稼ぎです。
自分の死体に時間を費やしてくれる煽りプレイヤーは、死体の自分が行いたい目的の半分を『敵さんの方から』達成してくれている、ということです。
こんな親切な敵さんがいたら、むしろ感謝すべきでしょう。
誤解の無いように言うと、煽り行為を賛美するつもりは欠片もありません。むしろ唾棄すべき行為と思っています。ただ、それを行っているのが敵だったのなら、味方に有利に働くありがたい行為だと捉えることもできるという事です。逆に言えば見方が死体煽りをしているときは、注意してあげてください(十中八九反発されますけど)。折角味方が作った戦闘リソースを無駄遣いする恥ずべき行為です。
スレタイに全く貢献しない内容で申し訳なく思いますが、要は気の持ちようでどうとでも捉えることができるのが『煽り行為』だ、と言いたかったです。
通報することで、やった人が制裁受けると自重しようって流れになると思うけど、放置で何もしないとわかるとやってる側もエスカレートしてもっと酷い状況になりそうな予感。
私がPvPに手を出さない理由もこういったことがあるからだけどね。
もっと人を呼び込みたいなら、こういった部分から正していかないとPvPに人は呼び込めないでしょうね。
アイテム使用に関しては不快だと通報が入れば、件数次第では対応されるんじゃなかったかな
ガイアで監獄に呼ばれた人がいたとは聞きました。
アイテム使用のない死体踏みに関しては今はわかりません。
ただPVPにおいてはどんなゲームでも煽り行為はされてしまうもので、アイテム禁止にしたところで色んな方法で煽ってくる人がいるのでとりあえず不快だと思ったら詳細を添えて通報していくことが大切だと思います。
先日も私に粘着して1キルも出来ないわりに何デスもしてくる同じ鯖のフィーストで名前を見るような人がいましたが、煽ってくる人って大体そういう人が多いので、あぁ煽らないと自分の心が保てない人なんだなと嘲笑してあげるくらいの気持ちでいると良いと思います。
PVEでも同じように考えると、コンテンツがクリア出来ない時に荒れてる人がいたら自分だけは冷静になれますよ。
PS4の動画録画(過去の時間)と、パソコン版(グラボによる)にも、過去の動画を記録するようなものがあったと思いますので、
あまりにも酷いようで、あれば証拠動画も記録しておけば、運営にも説得力ある報告が出来るとおもいます。
(運営が何処まで対処するかが、大きな問題ではありますが)
肯定される行為ではありませんわね
ちなみに一人の名前が見たいだけなら
その人ターゲットして
/echo <t>
で十分かと
これでチャットログ上に
ターゲットした相手の名前を表示してくれます
腹はたつけどなにかしら競う状況下で煽り行為がなくなるわけがない。
(意図的な場合もあるし、受け手側がそう受け取る場合もある)
しかも程度の問題もあってハラスメントの境界を客観的に確定するのは非常にむずかしい。
というように、避けられる問題でないことに加えて曖昧性が高いので
逆に名前がわからないから安易にPVPの外にでてまでその問題を引きずらないようにしているのでは。
PVP内での行為が原因でPVP外で継続的にハラスメント行為を受けるというのであればそれは論外だと思うし
そうならないような仕組みが必要だと思います。
日本大学の選手がアメリカンフットボールの試合で危険なタックルをした問題。
アメフトの事良くわからないので、相手のチームの選手を潰して何が悪いの?って感覚だったのですが、
現実では、それは危険だフェアーじゃないと、さんざん叩かれるほど厳しいのに、
じゃあ、仮想のコンピュータの対戦ゲームだから何してもいいのかって話になりそうで、もう、みなさんの常識的感覚に
おまかせするしか無いのかなと思っているところです。
モラルや常識って曖昧すぎて価値観が人それぞれ過ぎるんですよね。
ましてや仮装現実なのでリアルで批判されるよりリスクはずっと低い訳です、むしろストレス発散のためにわざと煽り行為やモラルの低い事をする人もいます、無くすとしたら運営がシステム的にジャンプやアイテム使うのを出来なくするしかないと思います。
ただ自分は事PvPに置いてはその様な方がいる方が燃えるので一定数のモラル低いひとは結構好きですね、ヒール役って大事ですよ。
これは、アメフトのルールで明確に禁止されている行為であったからで
しかもそれがどう見ても事故などでなく故意にしたとしか見えない状況だったためです。(どういうことかは問題の映像をみれば素人目にもわかるレベル)
この件になんのお咎めもないとするとほかの競技者はルールによって自分を守ることができなくなるからさんざん叩かれるほど厳しくて当然です。
ルール内であれば相手チームの選手を潰してもルール上悪いことはなにもないですが
これはルール違反なのだから悪い以外ありえませんし、そうでないとルールとして機能していません。
(この件は、そんな不自然極まりない行為だったため、監督が指示したのではないかと疑われている。)
故意なルール違反の話と、スポーツマンシップの話は似て非なるもの。現実か仮想かは関係なく比較対象にするには全く異質です。
前投稿の内容が色々と勘違いされそうなので補足しておきます。
ルールが決められているからといって、度が過ぎると判断されれば審判は止める訳で、そこの判断はその審判の裁量にかかってきます。
では、ルールで死体踏みが許されたら、みんなやるようになるのか?
自分がされたら嫌な事は他人にもしない。
ルールで決まってるから決まってないから(規約、規則なども)で正しいか正しくないか判断するやり取りが多い中、
ルールで決まってない事でも、やってはいけないと思わなければいけない事は沢山ありますよね?と問いかけたかったのです。
スポーツでも裁判でも、審判という人はルールに則った判断しかしませんしするべきではありません。
審判の裁量が求められるのはあくまでルールの解釈の範囲内での話で、それを逸脱した審判行為は認められません。
ジャッジにはその根拠が必要で審判が止めるとしたらそれはルール上問題があるからです。
度が過ぎる行為という理由で止めるようなものはすでにルールにされているため審判として介入できるのです。
ルールと違い、倫理観は定まった形にすることができない性質のもの(そのなかから一定の形に定めてルールとすることが多々ある)です。
単に倫理観の話であるかぎり、正論はいくらでもありどれも正しいがありえますし、ルールの正しさと相いれないこともあります。
現状、ルール上死体踏みは規定されていないしルール上では許されている状態と認識してます。(そういうものを私がきちんと読んでいないだけかもしれませんが)
しかしそもそもみんながやってなどいません。ルール上許される、というのは行為を推奨するか否かと全く関係がありません。
問いかけるのはそれはもちろん自由に主張すればよいと思うのですが
その前提段階でルールの話と倫理の話をごっちゃにしてはきちんと議論するのは難しいですよ、ということです。
言われてる通り、ルールと倫理観について議論したい訳でもありませんし、ごっちゃにしていると受け取ったのならば気にしないで下さい。
先日のパッチノート朗読会でも吉田p&dさんが言われていましたが、<ボス部屋封鎖後の強制転送対応>のユーザー反応で、
「じゃあ、置いていっても気にしなくて先に進んでもいいんですね」という意見解釈があり(ネタであろうと言われていましたが)
あえて、「そう言う意図ではないのでと強調されていたみたいに」、ごくごく一般的な常識の範疇での意見のひとつです。
まず死体踏みが過激だと発言してる人がいますが PVP系 MMO FPS等々で昔から一般的に使われている言葉です
仮に不適切だと運営さんが判断したならば 運営さんも何らかのアクションするでしょう
まず 死体踏みみかけても 同じマネしないようにしましょう わたしはリアルで普段から スポーツしています PVPもスポーツ やはりマナーも大切だと思われます
悪質なプレイヤーいるので その辺速やかに どんどん通報しあと運営の判断にゆだねましょう
楽しくPVP楽しみましょう
追記 言い訳に聞こえるような気がしますが 一般的に使われていますって話で 死体踏み言葉 奇麗かそうではないかて言われれば 後者です あとマナー大切だとも言っています 一文だけ見るのではなく 全体見てから批判してほしいと思います。
こんにちは、私はジャンプする癖があります
死体の近くでジャンプしたら踏んでしまったので監獄行きは困ります
pvpではジャンプ出来なくしましょう
HP0になった瞬間にリスタート拠点に戻って、リスタート位置で行動時間制限を入れればいいのでは?
もう蘇生もありませんし・・・
氷の最終局面で外周で死んだあとに「渦本隊外周から北氷部屋へ移動」とかマップにはでない情報をアラチャで流してくれる人とか前はけっこういたんだけどな
まぁそれができる状況も少ないけども
先日、死体踏み行為をされました。
キャラクター名もわからないまま、ダメ元で通報をしてみたのですが、やはりキャラクター名がわからないと調査できないということで回答をいただきました。
それで、そうはいってもFLで他のGCキャラクター名を知る方法なんて・・・と思って調べていたところこちらのスレッドを知りました。
/echo <t>というマクロ、万一また同じ行為を受けたら試してみます。(ないことを祈りますが)
要望としては、私のようにマクロに詳しくない方もいると思いますので、手軽に通報(というのも何やら変な話ですが)できるように、RMT業者報告のような感じで、PvP専用コマンドとして右クリックのコマンドに過度な挑発行為を追加してもらうのはどうでしょうか。
個人的な意見ですが、FF14のPvPはPK上等のゲームと違ってスポーツ的なものと捉えており、プレイヤーもスポーツマンシップに則ってやるべきだと思っております。
ゆえに挑発等も作戦の内なのかもしれませんが、過度な行為はやるべきではないと考えています。
アンチモラル行為を擁護する訳じゃないけど、
非VC時におけるPTプレイヤーに気付かせる行為としてジャンプってすっごい有効なんだよね
最近やってないけど、昔ヒラでやってる時はコイン拾いたくても拾えないから、
「おい!コイン拾え!敵きてる!やべえ!タンクかDPSはやく!ここ!ここだって!おい!」って意味で、死体のそばでフィースト定型押してジャンプとかザラだった
まぁそんな事してると前線の回復出来ないから連打は無理だったけど
しかしまぁ、倒した相手とかどうでもいいけどそれで通報されるのか・・・怖いな
Credeさんの内容とは異なるけど、意図と行動が乖離してる事なんてザラだし、考え過ぎず適当に流せばいいと個人的には思う
(あくまで心構えの話で、例えば攻撃せず前線と離れたところでのあからさまな行為に対して通報するかどうかはまた別の話)
死体踏みはガイアならあの人なんだろうなというのはありますけど、ジャンプは自分のキャラの位置が分かりにくい時や自分の位置アピールでやってしまう人もいるので一概に死体踏みや煽り行為となるかは判断の難しいところなので対処はされないと思います。
ただジャンプ以外でクラッカー等していれば別だと思いますが、それでの対処もかなり稀な事例だと思うので通報を重ねていくしかないでしょうね。
そもそもこのゲームのPvPやってる人は煽られたくらいで顔を真っ赤にしすぎ感はあります。
通報して対応って形をとれるだけでもまだいい方です。
他のPvPのジャンルは問いませんがゲームだと腐るほどありますので、煽られても行うべき行動をとるだけで終わる話です。
それでも煽られるのが嫌だって言うならそもそもPvPなどの対人ゲームやらないで終わりでしょう。
何をそんなにこだわりを持つ理由があるのかわかりませんが、正直煽られたくらいで顔面ファイジャになるくらいなら煽り行為が成功しているということです。
クールにプレイして炊飯器のように炊きあがってしまったらひたすら念仏を唱えて相手の顔面にファイジャをぶち込みましょう。
それで救われるはずです。
なんせ空飛ぶ闘魂旋風脚ですからね。頭おかしい威力してるのでぶつける側は気持ちいいですよ。
正直PvPは合わないのでできるだけやりたくないのですが、
欲しいアイテムが戦績交換な限りやらざるをえないので
せめて嫌な思いせずにやりたいなぁと思いました。
少し違う目線といいますか
相手の冷静さを欠く、という名目において死体蹴りは立派な手段であるとは思われます
まぁ、そんなもんでイライラする人は居ないと思いますが・・・
昔から良くあるし、通報に何の意味もないから、もう慣れました
(PVPでBANを受けても、問題なく別垢で復活出来るようですし、PVPを流行らせる為には必要悪なんでしょう)
むしろ、死んだ自分に構わせる事で、そいつの足止めが出来ると考えてます
他人の行為が気になるなら自分以外は表示するなに行き着き、死ぬとその場に倒れないか、
死亡カットシーン(ニヤリして死んでいく)が流れるとかの方向で対応するしかない気がしますね。
フォーラムって周りに相談できる人がいないからスレッドたてるものだと思うようになってきたんですよね
スレ主さんはpvp不慣れなのかな?というのが第一印象です
もちろん、想像でしかないのですが……
FLにおいては、死体蹴りという無駄な時間を作るくらいなら、
次の行動に移したほうが有利になりえると思います
死体蹴りされたら、あー無駄な時間使ってるなと思うのがいいと思います
だれかを巻き込んで死ぬんじゃなくて、もうだめだなと思ったら、おとりになって死にましょう
ヒラが近くにいればおそらく救おうと努力するので、ヒラが諦めてしまうくらい潔く死に急ぐのが秘訣かなと思います
それでも、どうしても、死体蹴りが許せないなら、根気強く通報するのが手だと私は思います
制圧戦が実装された時からずっと言われてますが直らないと思いますよ。
当時は本当にひどかった
無駄な時間過ごしてくれてラッキーとか思っておけばいい。
周りを変えるには時間がかかるのでまずは自分から変わりましょ。
煽り行為を決して良いなんてことは思わないけど、他のゲームPVPだと日常茶飯事だし、それどころか運営側が煽り可能なシステムを実装してるのが最近は多いくらい。FF14が同じようになれだなんて思わないけど、こればっかりはユーザー次第な所だしもう仕方ないのでは
死体踏みがいたからもっと簡単に通報できる手段が欲しい
という要望は分からなくもないですが…
マクロで名前出すのも難しいならどのようにして相手の名前を知ろうと仰るのでしょうか…?
k取った当人ではなく、別の人が倒した人をわざわざ踏みに来るおかしな方も少なからずいますよ?
それに、20分という制限時間と、常に戦況が動いているPvPというコンテンツ内では、「そんなことしてないですぐリスタートしてください」と思う人が相当数いると思いますよ。
死体踏みなどの煽り行為を行う側は、
相手を不快にさせることによって精神的優位を味わったり溜飲を下げる目的でやるわけですから、
仮に一生懸命煽っていたとしても
その様子が相手に見え(聞こえ)ていなければ精神ダメージを与えられないので、やる意味がなくなると考えます。
つきましては、
キルされた瞬間に、チャットログやらのUIと行動再開のカウントダウン表示だけを残して、
ゲーム画面をマスクしてしまい、戦闘SEもカットされるようにしたらどうでしょうか。
死んだふりして敵陣の様子を探る等のことも出来なくなりますが、
相手に伝わらなければ煽る側は徒労に終わるだけなので自然とやらなくなるとおもいます。
ただまあ、一部言われている方もいらっしゃいますけど、
対戦型のゲームでは日常茶飯事のことで、それが正しいものだとはこれっぽっちも思いませんが、
そこそこ長くやっていると、ある時期をさかいに段々と「あきらめ」がついてきます。
そしてそのうち「慣れ」ます。
最後は、一生懸命煽ってくるプレイヤーに出会うと、健気だなぁ、と微笑ましく思うことすらあります。
とはいえ、ただハウジングなり髪型のためだけに嫌々コンテンツを回してる層には
やっぱりそんな怖い世界に関わりたくはないですよね。
ミザル、キカザル、イワザルの環境にしてしまうのが一番だと思います。
pvp全然シャキらない
↓
やっとシャキる
↓
煽り行為されて不快になる
↓
pvp行かなくなる
↓
pvp全然シャキらない
:
煽ってる人達は自分で自分の首絞めてると気付いた方が良いですよ、pvpする人が減って困るのは自分だと。
pvpでは煽りが当たり前みたいな風潮も改善しないと更にpvpをする人が減ると思います。
死体踏みは個人的には気にならないけど肯定するようなものでもないし、実際に嫌な思いする人も多そうなので、死んだら即オープニングポイントに飛ばされてそこから復帰するまでの時間をdeath回数で調整すれば良さそうな気がする。