すいません スレチかもしれませんが、プロデューサーレターVol.24をみて筆を取らせて頂きました。
開発状況が、遅れるのは致し方がない事だとはわかってますが ハムレットを除くコンテンツや要素が
実際の実装に間に合うのでしょうか?というよりも、日々ログイン人数も減少しているため
成るべく早めにパッチをお願いしたいです。
ジョブクエ・アビクエを 1.21a
アーティファクト実装 1.21b
みたいに、差分になっても構わないので、なるはやのパッチ公開を望みます。
わがままですが、何卒・・・
Printable View
すいません スレチかもしれませんが、プロデューサーレターVol.24をみて筆を取らせて頂きました。
開発状況が、遅れるのは致し方がない事だとはわかってますが ハムレットを除くコンテンツや要素が
実際の実装に間に合うのでしょうか?というよりも、日々ログイン人数も減少しているため
成るべく早めにパッチをお願いしたいです。
ジョブクエ・アビクエを 1.21a
アーティファクト実装 1.21b
みたいに、差分になっても構わないので、なるはやのパッチ公開を望みます。
わがままですが、何卒・・・
以前吉田Pがおっしゃってたとおもうんですが、公開にあたっての検証作業がそれぞれ必要になって結局全体としては遅れることになるとか。
今回は特に戦闘システムにメスがはいってるぽいので、全般にわたる検証作業で分散したら次回(1.21b)が3月とかいいだしそうですが・・・
私もHotoriiさんと同じ理由で差分化には反対です。
全体的に考えれば重複作業が増えるだけだと思います。
例えば戦闘職に興味が無く、クラフターメインのプレイヤーさんが居たとして、「1.21aではジョブとレイドを実装します。調理や錬金、彫金に関しては1.21bとし、三月に持ち越しとなります」なんて事になったら、絶対に許せないでしょうね。
ファイター職の人達まで恨みかねません。
安易に差分求めなんてしないでください。
私としては、スケジュールの再三に渡る遅延そのものの方が気になっています。
前回のパッチが大幅に遅れた際にも「1.21以降のパッチスケジュールに影響は無い」なんて言葉がありましたが、今回も2週間もの遅延との事。
完全に影響しまくっているじゃないですか。
それとも、影響が無かった上で新たに2週間の遅延をまた発生させたのでしょうか?
それなら尚更スケジュール管理の甘さが露呈したという事です。
課金させておいてこの顛末というのは、流石に目に余るものがありますね。
「次のパッチはこれまでで最大の…」
言い訳はいりません。
納期を守れない仕事は、完成度がどれだけ高くても評価に値しません。
時間をかければ良いものができるのは、当たり前なんです。
約束の日取りに約束のものを用意してください。
そうすれば、「差分でもいいから」なんて、ユーザーが言い出す必要はなかったはずです。
Mizaryさんの後半の納期ご指摘に、同意いたします。
他トピにも書かせていただきましたが、間に合わない約束なら、初めからしないほうがマシです。
もう、いっそのこと「新生まで気分でVupします。」って言ってくれた方がいいです。
吉田さんがPに就任されてから、納期通りに進んだことの方が少ないのでは??
納期を遅らせることが癖になっているなら、1.22も新生も多分遅れますって今言ってください。
スレ主さんの気持ちはすごく分かります(´・ω・`)
私も一ヶ月も何しようかと悩んでます…HQ改修楽しみにしてたのになー。
またいつものごとく新生までのスケジュールには影響ないってありましたけど
こうも何度も遅延してると新生前のパッチでの遅れでは影響しないけど
新生はコンテンツ多いからリリース遅れますけどしょうがないよね(´ε`)とかあるんじゃないですかね…。
あとこのままずるずるとパッチが遅れていくと最後の方のパッチは新生にかぶって
無しになりましたとかないですよね?w
ふむー…。すっかり納期は予定の2週間~1ヶ月遅れるのが慢性化してますね。
開発チーム自体の工数見積もりスキルのバージョンアップも検討して頂けないでしょうか?。
あと、工数見積もりし直した上でのリスケした新しいスケジュール(ロードマップ)の発表も。
クラフターの放置具合は腹に据えかねてるので、全面的に開発を擁護しようって気はないという前提での意見です。
バトルシステム、バトルコンテンツに限定した新体制におけるここまでの変革、そのスピード。
これは特筆に値すると思いませんか。初期がひどいせいもありますが、成長度だけで言ったらポップはダイ以上ですよみたいな。
期限を毎度守れないもんだから、印象は悪くなりますし、間に合わない約束なら、初めからしないほうがマシです。というBBWさんの気持ちも分からなくはありませんが、肝心の開発を怠けているかといったら、私は決してそうは思わないんですね。あまりにも戦闘サイドに特化して注力しているのがアンバランスで気に食わないですけど。
新生もおそらく普通に遅れるでしょうけど、正直に「遅れます。新生も全部遅れます」とは立場上言えないに決まってますし、結果としてサボってるように見えないなら、期限に関しては必要以上にたたかなくてもいいんじゃないかなと思います。
さて 1ヶ月間皆何するよ?
やる事ないですよねー。 アチーブでヘイスティ連打とかしてもそれって楽しいの?って感じですし
ジョブ関連クエが、世界観設定マニアも楽しめるような豪華なものだといいですねぇ
お使いクエでショボショボだったら、14に期待するの止めますよ
いろいろ追加されてますけど、ななめ下だったりしてガッカリ。ダメな人が作り直してもダメなのかなーと。
チョコボ装備や宿屋もゲームには影響しない要素で雰囲気楽しんでくれって感じですし
中身のあるをコンテンツください
確かにチョコボ装備はいくらでもクラフターと絡める要素にできるものを、ただの軍票交換にするなんて、せっかくのアイデアをドブに捨ててる感じしますね。
中身のあるパッチであれば人は戻ってくるさー
みんなすごいな…
私事ですがわたしは未だにイフリート武器もモグモグ武器もコンプリート出来ない、コンプリートしなくでも、本命クラスの武器が出ないですから必死に時間と戦いながら深夜PT待ってます。
このままじゃ1.21が3月になってもやり切れませんです。
要するに「まだやる事いっぱいある」ユーザーも存在することを伝えたい。
早急パッチよりしっかりQAとユーザビリティを考えたシステムとコンテンツを出してほしい。
急かされて出した状態が発売当初のFF14です。元が元なだけに大改修が必要だと感じてます。次、失敗したら完全に人はいなくなってしまうのではないでしょうか。
吉田直樹氏がプロデューサー兼ディレクターになってから開発体制も変わり、発売当初に比べFF14は面白くなり辞めた人もチラホラではあるけど戻って来ました。
。なので慎重に開発してほしいという気持ちがどうしても強くなります。その場しのぎのハリボテだらけなFF14はもう勘弁です。
焦らずに、休止状態の方々が「これは納金してでもやりたい!」と思わせてくれるようなゲームになってほしいです。
スケジュールマップを変更してでも入念な開発をお願いします。
必死に頑張ってますアピールしておけば約束破っても許してくれると思ってるんでしょうね
差分でもどうでもいいので、とりあえず約束(期限)を守って下さい。
30日課金制度のいいところは、
課金を止めるタイミングこそ選べないものの、
課金を再開するタイミングは自由に選べる(1日単位で)
ということだと思います。
2/5で課金を止めて、1.21パッチがあたる日に再開すれば、
少なく見積もっても20日分くらいの金額が浮くことに
なりそうですね。
クレジットの自動決済をしていて、Crystaの残高がない方であれば、
スクエニアカウントの会員ページから、課金方法をCrystaに移行する
だけで簡単に決済を停止できます。
再開したくなったら、課金方法をクレジットに戻すだけ。
現在は、課金を停止していても、キャラデータは削除されなかったと
思いますので、気軽に課金したりしなかったりできますね。
90日課金にするんじゃなかったな・・・
パッチが大型化する理由は、以前に吉Pから具体的に述べられていますし、
それについては「そういうものかな」と思う部分もあるのですけど。
「結果として」パッチが2~3ヶ月に1回のペースになってしまって
いることは、心情としては残念ではありますね。
というより、かつてFF11が、月1バージョンアップを謳い、
当初は確かに毎月細かい調整が入っていたものの、VUが
大型化するにつれて、1ヶ月が2ヶ月になり、3ヶ月になり、
ついには4ヶ月に1回のVUになっていったことを、なんとなく
思い出して嫌な気分になるのですよね。
現場には現場の理屈があるでしょう。
無理なものはどう頑張ったって無理でしょう。
それでも、FF14がコケたあとに、吉Pが率いる新体制になって、
「ユーザーとの対話を大事にする」という指針をかかげたことは
どうか忘れないで下さい。
毎月なにかしらの変化があって、常に新鮮味のあるMMORPGを
提供できるような運営体制づくりについても、少しばかり考えを
巡らせていただけると、いちユーザーとしては嬉しいです。
1月中旬にアンケートすると言ってましたがどうなりました?
結局アンケートも実施されずレターでも何の発言もしない始末。
パッチの期日も守れないアンケートの期日も守れない、結局何一つ約束なんて守れてないじゃないですか。
毎度新生には影響はないとか言ってるが、そもそも1.21も影響はないと発言していたにもかかわらず
当たり前の様に延期してくるようでは新生も当たり前の様に延期されるのではないですかね。
いい加減出来もしない約束をしてユーザーを騙すのはやめたらどうですか?
出来もしない約束はしないと誰かさんが言ってたと記憶してるのですが、違いましたかね。
どうやら「ユーザーとの対話」の中に、指定した期日を守るというような、信用に関わる問題は含まれていないようですね。
いやはや、一般常識からかけ離れた常識をお持ちのようだ。
信頼あっての対話だと思っていたのですが。
倒したらはい終わりじゃなく11のナイズル・サルベージ・レリック
アビセアみたいな長期に渡り通い続けることで取れる装備のを
一つ作ってほしい。イフもモグも拠点も内容と中身がスッカスカなんです。
開発さんやっぱり遅れましたか期待通りです
日程を守れないのはFF11譲りですか?
そして新生も遅れると・・・・・
目に見えてますね
スレ主さん心配しなくても、差分しますよバグだらけでw
開発もそろそろ気がついて欲しいなぁ 遅れる→焦る→ミスが多くなる→修正作業に追われる→次の開発に遅れる・・・・悪循環
何をそんなに急いでるんですかね?そんなに焦ってやるゲームですかこのゲーム?
飽きたら飽きたで他のゲームやればいいし、次のパッチまで課金しなければいいわけで。
なんかそれすら出来ないほど必死にこのゲームやってるんですかね。
パッチで人が戻ってこない内容しか出来ないようなら、今後も人が減り続けて運営側の失敗が明らかになるだけでしょうし。
遅れる遅れるってある程度の進捗状況や今後の開発状況も出さなければ何も出さないのかと騒ぎ、
実装予定の日程を出さなければいつ実装予定なんだと騒ぎ、
企業間契約などは遅延による損害賠償もありますけど、免責事項もある規約に同意してますし難しいですよね。
ある程度の予定は出さないといけないけど、予定っていう言葉って難しいですね、決定じゃないし。
新生まではサーバーやUIの問題があるそうですから、
その辺を理解するのもユーザーのできる大人の対応じゃないですかね。
新生までのロードマップに2月上旬に1.21がくると発表がありましたけど、それを見て1月から2ヶ月以上の課金をした人は可愛そうですよね。
ユーザーはお金払ってるんだからパッチが延びるんなら2ヶ月以上の長期決済した人には2ヶ月目の課金開始をそのまま続行かパッチが来るまで止めるか選ばせてあげたら良いのに。
スケジュールどおりならば、丁度最初の課金が切れたごろに1.21が来るはずだったので、2ヶ月以上課金しちゃえっていう人、少なくないと思うんですよね。
いった事は必ずやる男 の称号は返上してもらわないとなぁw
少しきつい表現になりますが、プレイヤーを馬鹿にするのはホントやめて欲しい
有料化し、ロードマップも出しておいて守れませんでは詐欺行為といってもおかしくないのでは?
ロードマップでの予定を見て課金したと言う人もいるでしょう
前パッチの遅延は無料でした。 今も無料期間の気分でやられているのでしょうか?
新生の開発と同時進行で重要性からいって、現状の開発に人数がさけれず遅れてるというのがあるかもしれません
でも、無料じゃなく有料で顧客からお金を取ってるわけですよね?
そしてスケジュールを表示して 訂正も無く課金を促してるわけです
パッチの内容が膨大でがんばってるけど遅れています がんばってるから許してね
下請けや外注が、スクエニさんの仕事をそんな理由で納期等遅らせても ニコニコしながら許すのですか?
数日ならともかく 〔現時点で2週間ほどの遅延が発生しています。〕 致命的じゃないですか?
表現的に遅延を縮ませると言うなら良いのですが、どうみても二週間以上の遅れが出ますと言う表現ですよね
「ハムレット防衛」を削って更に時間が足りない、だったら新生から人数を引っ張ってでも現状のパッチを予定通りにする
ってのが課金してプレイしてる人へ対する正当な仕事じゃないのでしょうか?
新生に遅れは出ませんという表現は、新生の開発が優先ですので現状のパッチは犠牲にしますって事ですよね
せめて数日の遅れ程度にしてくださいよ 二週間といえば料金の半分ですよね
サーバーの運営代などで、実質の開発費にしてみれば無料みたいなもので儲けは少ないと言うのかもしれませんが
プレイヤーにしてみれば、予定を見て魅力だと思うから課金してプレイしたりするわけです
そもそも時間が無い・無理なスケジュールを上から提示されて、開発してる方は板ばさみで苦しんでるんだ
的な事もあるのかもしれません。でも仕事って結果がすべてのはずですよね
信頼を得る仕事をするのか、信頼を捨てていい加減な仕事をするのか 今の運営は後者じゃありませんか?
2週間の遅れなんて 正直な話1月の地点でわかってた筈です。なぜもっと前に提示しないのでしょうか?
無理ならスケジュールをずらして余裕を持たせ、課金時期を顧客に選ばせると言う方法も取れたのではないでしょうか?
今後もこのような手法で遅延を繰り返していくつもりなのでしょうか?
本当に予定通り進行出来ない状況ならば、上に頼んでスケジュールをずらす英断もすべ気なのではないでしょうか?
そして予定より早く実行できそうな時、早期実装可能ですと顧客を喜ばせるぐらいのズレを見せた方が
信頼も期待度も生まれてくると思うのですが? 開発陣の労働環境改善にもなるでしょうし
見直すべきところは見直す時期なのでは無いでしょうか・・・
まぁ終わりが決まってるのでずらせないという現実があるのかもしれませんが・・・
確かにスケジュールがずれるのは 仕事としてどうかとは思う・・
ただ吉Pが可愛そうなのは 他人(前体勢)が作った ガンジガラメのサーバーを引き継いで
色々手直しをしつつ 新しい要素を入れる作業 なのだから 誰がどうかんがえても
問題が起きる のは目に見えている
。
更に新生と同時進行・・
元々は 他人 の現場 なのだから。
問題が起きることも踏まえて スケジュールを 1回見直してみてはいかがだろうか。
人間は 遅れると 凄まじい ストレスを感じて 早まると 喜びを感じる生き物です。
つまり 予定より更に1ヶ月 余裕を見て正式に 日程を変えてくれればいいわけです。
その上で少し早く上げれそうなら 早まることではユーザーは怒らないわけですからね。
オイラは課金始めから90日まで開発チーム成果の次第で
これから続くか休止を選択します。
払った90日課金は昨年吉Pの努力を認めるだけ、
認めた信頼を2度3度も守れない、プレイヤーはその場に離れると開発を認識して欲しいです。
とりあえず、出来ない/無理ならちゃんと教えたいです、
みんなの期待に裏切れないでほしい。
私も90日課金をしましたが、同じような感想ですね。開発体制は、課金前も課金後も変わっていないようです。というか、開発スタッフは課金が始まったことを知っているのでしょうか? スケジューリングが甘いとか、そんな段階は超えていると思います。
課金前後で何が変わったかというと、ユーザーがお金を払うようになっただけ。サポートも開発も課金前後でまったく変わってないように見えます。いくら、経営側の理由で課金を始めたにしても、あまりに他人事すぎませんか。
ずっと開発を応援するつもりでしたが、そういう自分が甘かったことを最近感じています。金額的には、たいした額ではありませんが、抗議の意味で課金を停止するという選択肢も、今後は考えたいと思っています。
寝る間も惜しんで制作をしているよしP、スタッフも含めてフォローしたい気持ちもあるのですが、こればっかりはどうしようもありませんね。
提案としては今まで以上にゆとりのある開発スケジュールに変更するというのはどうでしょうか?
4月に1.22、7月に1.23というロードマップもこのままだとずれ込んでしまうと思いますので変に期待させるよりも今から延期すると発表(新しいロードマップを提示)して欲しいです。
BBWさんがおっしゃっているように今までのパッチがほとんどずれ込んでいるにも関わらず新生は影響がないという言葉には説得力がないため新生のリリースを延期、延期しない場合はその理由を説明した方がユーザーに安心感を与えるのでいいと思います。
延期を取り戻しスケジュール予定通りに立て直すのは現状無理だと思いますね(実際延期の期間も伸びてますし、もっと延期するかも?)
それではどうするのか
人材という限られたリソースがあり、これを打開するには24hの労働、休み返上!
それは無理だろう・・・で、新生を開発してるスタッフを旧FF14のリソースに回せば・・・新生の開発遅れますが良いのかな?良くないと思うので
それを回避する為にはスタッフの増員しか無いと思いますけど、それ収益も上がって無いでしょうし難しいと思います
出来るならやって欲しいですけど、課金しているので求める権利はあるかもしれませが、俺はそこまでユーザーが求めちゃうのも違うでしょう?と思います
俺自身も早くVUしたので遊びたいですけど急き立てても変わらないと思いますし、ユーザー以上に開発者は苦労してると思いますし、焦ってるはずです、新生も仮に発売予定が遅れたとしてそれで急かされてるからって妥協して発売して旧FF14の二の舞になる事は避けたいと思ってるはずです
ちなみに上記のレスでも言ってますが遅れたスケジュールを発表して、更に遅れたときはどうなるんですかね・・・?批判を防ぐために2ヶ月遅れてます!くらいをしないと・・・
でも実際そんな事やったら遅れるのか!!!て更に炎上しそうですが、どちらにせよ今のフォーラムの流れだとゾっとします
ちなみに、俺も90日課金してますが「まー延期仕方ないよなw」くらいです
そもそものスレですが差分して開発の手間が増えて実際トータルでのパッチの完成が遅れるなら一括で良いと思いますが増えないなら差分の方が喜ぶ人が多ければそっちでもいいかもですね、俺はどちらでも良いです
一部かもしれないですが待つしかないなと思ってる人も居るって事です
これに尽きます
納期の遅れは確かに、仕事として見たらNGですが、だからといって納期さえ守ればOKみたいな内容では誰も得をしない
遅れるなら遅れてもいいから、ちゃんとプレイした時に満足できた!と思えるモノを提供してくれれば1ユーザーとしては十分ですね
まー、ここで新体制ネガって「新生遅れるわーこれは課金止めるしかないわー止めるわー(チラッチラッ」と
レスポンスでミサワっぷりをアピールする位なら、労いの言葉を1行でいいから置いておく方が開発の人達としても有難いんじゃないですかねー
横でグダグダ言われて作業するのと、一言頑張れと言われて作業するのとじゃ、やっぱ後者の方がいいですよ、ええ
って訳で、ジョブのために今必死こいてレベル上げしているので
1.21マジ頑張って下さい、期待しております
約束した期限って いつだっけ?
他にも面白いMMOあるから それでもやって待つのがいいんじゃないかな?