ハウジングエリア
ハウス
マネキン装備について
マネキン何体置けるのか?とか話しましょう。
4.3パッチ
マネキン
マーケット
Printable View
ハウジングエリア
ハウス
マネキン装備について
マネキン何体置けるのか?とか話しましょう。
4.3パッチ
マネキン
マーケット
マネキン装備をマーケットから買えるそうですが
マーケット値段は出したユーザーが決めていてマネキン装備の総額が1着ずつ変動するのでしょうか?
それともマネキン装備出す人のマーケット出してるのを優先して購入できるのでしょうか?
マネキン装備売るさいにマーケットから買うのでマネキン置いてる人にはうま味がない仕組みなのでしょうか?
マネキンそれとも手数料とか取れるのでしょうか?
ショップみたいに何体もマネキン置けるのか?
マネキン
いい感じにできてますね。
マネキンありがとうございます。
4.4が待ち遠しいです。
マネキンスレあったのね。マネキン染色可能対応おねがいします(*'ω'*)
ユーザー「装備品を飾れる棚が欲しい」
リードプランナー様「ボクはあんまり惹かれない」
P/D様「お前、また今の相当つっこまれるぞ!」
ついに実装きましたね!!
当面はリテのマーケット出品枠を喰うので倉庫的には使えないけど、
展示目的の場合にはいずれ切り離されるようなので、
そこから本番ですかね。
マネキン、台の上に置ける判定はあるのでしょうか
ステージ家具の上に置けたりするといいなぁと思うのですが、その辺って特にPLLで紹介されてないですよね?
(セット販売の)マネキンが着ている服を一括で試着出来るようになりませんかね?
ざっくりとしか見てないのでもしかしたらそんなメニューがあるのかもしれませんが。
もう一点、似たような要望ではあるんですが、
ファッションチェックの一式販売とか画策してる身としては(?)、
セット販売のマネキンから購入した瞬間(といいつつマネキンのメニューから離れた時)、
あるいは購入後に『着替えますか?』の確認UIを表示して決定を押した時にそのセットに一括で着替える機能とかあると便利そうです。
ジョブチェックだのレベルチェックだので難しいとは思いますが。
結局マケと繋がってるなら庭先リテイナーと一緒なことになりそう。
ネット通販は時代だし、便利だしマネキン自体はよく出来てると思いますけどね~。
次はマネキンにあれこれするより、武器のみを飾れるようにして欲しいな。
と、まだ実装もされていないのに要望を出してみる。
庭先リテイナーのころから要望出てるけど、展示のみ・マケに表示される、のどっちかだけじゃなく、「現地のみで購入可」っていのが欲しいなぁ。
(なんでそこそんなにかたくな?)
スレの趣旨とは違いますが
今回実装の技術の応用で壁に剣を掛けたり、盾を飾ったりできるようになると良いなー
ひとつ気になったのはマネキンのポーズに腕組みがあったことですかね・・・。
服売るのに前面を隠す腕組みっていります?
あれでポーズの一枠消費してるんでしょ?
どうせなら脚装備用に蹴りポーズとかあった方が、マネキン配置する楽しみも増してイイんだけどな・・・。
あと、マケボに流せない装備も展示なら着せれるのかな?
ま、実装されたらわかることだけど・・・。
マネキンの見た目について:
PLLをざっとしか見てないので確認できなかったんですが、マネキンの髪形って変えられるんでしょうか?
髪形も変えられるといいなと思います。
装備縛りについて:
ジョブ専用装備は該当ジョブにしないと装備できないとのことで、販売目的の場合はそれはその通りだと思うのですが、展示目的の場合はジョブ装備関係なしに装備させたいです。ジョブの縛りを超えたコーディネート的な。
EXRare品も含めたコーディネート:
考えたコーディネートのなかで、ExRare品(ID産の装備等)が含まれる場合であってもマネキンに着させることはできるのでしょうか。マケとつながっているあたり、販売目的では無理なのか、そこの部位だけはID通ってとってきてね^^ってことで残りの部位だけ販売する、みたいな感じになるんでしょうか?
ミコッテ以外の種族のマネキンを実装してくださいね。
FF14コンパニオンアプリ
マネキンに対応しました。
マネキンに関して。
展示のみを行っている場合だけ、
リテイナーの名前を伏せて設置できるようになりませんか?
色んな人にハウス訪問はして欲しいけれど、
リテイナーの名前を知られるのが、
どうも抵抗があります。
リテイナーショップ設置の頃より思っていた要望です。
現地を訪れた人のみ購入可、切実に欲しいです。ハウスアピールのようにロールプレイに嬉しい対応も色々していただいているのに、どうしてそこだけ…という。
別にマケボで見つけた人に家どこですか?ってTellされて買って欲しい訳ではなく、ロールプレイ的な手順を踏んで店舗に訪れた人だけをお客さんとしたいんです。
マケボとくっつける方が労力要りそうだな?と素人目には感じてしまうのですが、そうでもないのかな?早いとこ対応をお願いしたいです。
(あとFCハウスだとFCメンバーだけに安くで販売したい!とかもあるかな?)
ミコッテしか選べない><はやくすべての種族とはいいませんが
ララとヒューランは次のパッチで出してほしいです
試しに竜騎士のアネモス装備を展示しようとしたのですが何故か脚だけが展示できませんでした。
パッチノートではそのような記載が見られないのですが、種族装備や武器投影をしている以外で展示不可な装備あるのでしょうか?
・4.4パッチノート「確認されている不具合」に該当するか?→×そもそも展示欄に装備がない(アーマリーチェストにはある)
・倉庫に一旦保存して再設置しても発生するか?→×
・ログインし直しても発生するか?→×
・ハウス/アパルトメント/個室から退出して、再入室しても発生するか?→×
男女の入れ替えを行ってもダメでしたので不具合報告してみます、ありがとうございます。
そもそも、「マネキンでの販売」=「マーケットへの出品」であります。
この場合、以下の条件に該当するアイテム(装備品)は出品できません。
・BIND済み
・EX属性付き
.
また、マネキンの装備スロットを選択したとき、装備候補リストは「所持品/アーマリーチェスト」と「リテイナー所持品」の二つに分かれています。
(ここでいう「リテイナー所持品」は、マネキンと結び付けたリテイナーの所持品)
「チョコボかばん」や、操作対象のマネキンと結び付いていないリテイナーの所持品は対象外です。
さらに、「アーマリーチェスト」の場合、「頭・胴・手」「帯・脚・足」と大分類が為され、リスト内で「頭」→「胴」→「手」と一覧で並べられます。
(「頭」の装備レベル最低→「胴」の装備レベル最高と切れ目なく並ぶ)
このため、アーマリーチェストで各部位がいっぱいの状態では、リストをよーーーく見ないと目的のアイテムを見落とします。
(部位分類の境界付近は注意しないと見落とす)
*-*-*
なお、不具合報告を投稿するときは、不具合報告フォーラムにある「投稿要綱」を読み、情報不足とならないよう注意が必要です。
(よほど特徴的な事象でもないと、「情報不足」へ送られてしまう)
マネキンの担当リテイナーの通常メニューも出せるようにして欲しいです。
結局マネキン販売と通常販売の切替が使いづらくて呼び鈴の隣に設置し直しました。
マネキン担当リテイナーの名前の非表示又はリテイナー名じゃなくてプレイヤー名の表示にして欲しいです。
私のリテイナーの名前とか別に教えたくないし、他人のリテイナーの名前を知りたくはないです。
自分の銘入り売るときはいいのだけど、他人の銘がついた装備を結局使わないままお蔵入りしてたやつとかを売るときに何となく気まずい気分になる気がする。
例えば頭装備だけとか腕装備だけとか指輪だけとか、部分だけ売りたい場合それ以外のところを非売品にできないのですね。
今後たしか非売品のところをマーケットと切り離す作業がされるという話だった気がしますが、売り物以外のところをおしゃれにしておくという柔軟な対応ができるとうれしいですね。
エクレア品やモグストアで買った課金装備などを例えばすべてのマネキン一緒にしておくとかしたいと絶対思うので、ミラプリ対応とかできるととてもグーなのですが!
マネキンのポーズですが抜刀ポーズは絶対必要だと思います。特に本や天球儀は抜刀ないとわかりにくいですし。
あと上記部分で売るというとこで指輪や腕輪の見やすい腕を突き出すようなポーズとかそういった感じで各パーツをアピールするようなポーズを増やしていただけると嬉しいですね。
追加される種族の部族がなにかでマネキン
使うか使わないか出てっきそうですね。
セット販売を設定した装備品は、マケボ検索時に「条件で絞込」の「セット販売品の装備を非表示」を解除しないと表示されないようです。
これはデフォルトで有効(非表示)であり、解除状態は保存されないため、出品アイテムを選択するごとに解除しなおさなければなりません。
また、このフィルタ機能の追加はパッチノートに記載されていません。
これでは実質的にセット販売を非推奨としているようなものです。
マネキンに展示で1つ装備させてると、マーケットの枠19件とで20件でいっぱいになります。
でも、マーケットには19件とかになってます。
ここの表示を20/19件とか・・・1+19件とか・・・わかりやすく?してもらえませんかね。
時々、あ・・・売れたのか、補充しなきゃッ!・・・あ・・・ってなるので。
展示での場合のみクローゼットに入れた装備品も対象に出来ないでしょうか?
マネキンに装備させた場合は、クローゼットから出して装備させたという感じで、展示からクローゼットにアクセス出来るようになると有り難いです。
マネキン、売れたモノが消えない仕様はイイと思うのですが、品物が売れた時同じ商品をならべてたりするとどれが売れたかわからないので
オプションで売れたら脱げる仕様も入れていただけるといいかなと使ってて感じます。
(もしくは、たとえば マネキン1 マネキン2 と設置順に番号がついていって、リテイナーで売ってるよマークに123と番号がふられてるとか・・・(でもこれもソートできないとわかりにくいですね。売れたら消えちゃう仕様が実装も判断も楽でよいか)
マネキンの下着が今水着になってますが、これのバリエーションが増えると嬉しい。服とか鎧とか。
(NPCの町人が着てる服とかいいかもしれません。それこそユーザーに解放されてないクガネの和服とかも含めたりして)
この要望は服鎧以外のものを売る時(それに合わせたコーディネート服も作ってうるべきではありますが)、水着じゃないんだけど販売できる服でコレっていうのがないんだよなっていうとこからきてます。
販売できないシーズナルや特典装備を装備させることができるようになったら少しかわるかもしれませんが。
種族増やすにあたって
マネキン買いなおさないと種族選べないようにはしないで欲しい
マネキンのリテイナー設定で種族を変えられるようにしてほしい。
マネキンから装備を購入する側は、マーケットボードでアクセスして購入するときは手数料を支払うようですが
マーケットから購入する場合、通常通り販売価格に税金や手数料の影響を受けますが、マネキンから直接購入する場合は影響を受けません。
出品する側がマネキン展示品がマーケットで売れても税金引かれない(提示額が満額入る)ことが
パッチノートの何処にも明記されてないと思うのですが、自分の見落としでしょうか?
これ、知らない人は知らないんじゃないでしょうか
「購入する場合」と書かれているのでわかりづらいけど、一応その文章(「税金や手数料の影響」)でどちらも説明されてるんじゃないかな。
販売側にかかるのが税金で、購入側にかかるのが手数料だった気がするし。
4.4パッチノートより引用。(同一箇所含む)
以下、マネキンでの販売とする。Quote:
≪装備の購入について≫
マネキンに直接アクセスするか、マーケットボードから購入できます。
マーケットから購入する場合、通常通り販売価格に税金や手数料の影響を受けますが、マネキンから直接購入する場合は影響を受けません。
◇購入場所:マーケットの場合
・売手:税金が引かれる
・買手:手数料を取られる(出品先マーケットなら手数料0)
◇購入場所:マネキンから直接の場合
・売手:税金は引かれない
・買手:手数料はかからない
このように自分は、パッチノートを読んで解釈しています。
ゲーム内での挙動は、このようになっていないということでしょうか?
そうであれば、パッチノートの書き方では不十分ですね。
◇購入場所:マーケットの場合
・売手:税金が引かれる× ← 引かれません
おh、読み間違え(´・ω・`)
マーケットマネキン:税金あり、手数料あり
直接マネキン:税金なし、手数料なし
かと思ってた。