-
ゲームサービス中断の期間について
ゲームサービス中断の延長を希望します。
理由については2点
まったく関係のない地区や国の方々には申し訳ない話ですが、
関東地域の地区によっては、1日3時間を2回で計6時間の停電が計画されています。
交通網に関してや病院など大変不便しています。
3連休の停電予定は、18日に発表とのことですが、
すでに21日までの予定がアップされています・・・
仮に停電が回避されたとしても、それは節電あってこその回避であると思います。
ゲーム内のコミュニケーションや気晴らしによる心のケアなど
遊びたい理由もあると思いますが、節電に協力願いたいです。
ゲームサーバの停止によって開発速度がどうなるかは知りませんが、
19日には大規模なパッチリリースと共にゲームが再開されると
期待された方も多いのでは無いでしょうか。
1週間空けた状態で、何ら変化のないゲーム再開は、
FF14というゲームをさらに崖っぷちに追い込むだけな気がします。
妄想を多々含みますが、
1.17 4月上旬 パブリックカンパニー,カンパニークエストの実装
1.17a 4月中旬 1.17デバック
1.18 5月初旬 占有システムの根本見直し
1.19 6月初旬 アーマリーシステムの改修、レイドの実装
という予定であった場合、小出しにするより1.19でリニューアルオープンと
したほうが面白いゲームを作れるのでは無いでしょうか。
皆さんはいかがお考えでしょうか?
3月18日FF14公式告知より追記。
一時中断期間を暫定的に2011年3月13日(日) 19:00から約1週間としていましたが、節電の必要性が依然高い状態にあるため、今週末を含め3月22日(火)まで一時中断を継続します。
3月22日(火) 時点で、さらに停止を継続するかどうかを検討し、再び皆様へお知らせいたします。
東京電力HP3月19日(土)~3月21日(祝)の計画停電の実施予定等についてより追記
3月19日(土)につきましては、本日の需要動向等を踏まえ、計画停電は実施いたしません。
3月20日(日)につきましては、土曜日の需要動向を見極めた上で慎重に判断し、明日お知らせいたします。
3月21日(祝)につきましても、平日の祝日であることから、今後の需要動向を見極めた上で慎重に判断し、日曜日にお知らせいたします。
-
サービスを再開したうえで自粛するしないはユーザーの判断でやるようにしたほうがいいと思う
パッチ云々は別に今すぐでなくても特に困らない、それに3月下旬の予定は1,2週間遅れるとアナウンスがされたばかりなのでそれを待てばいいと思う
-
一つ目の意見は当然でしょう。計画停電を実施しているくらいですからね。
ただ、
二つ目の意見がよくわかりません。
確かに、ユーザーが期待してしまっているのは認めますが、
改善のために停止したわけではなく、地震のせいですからね。
それほど大きな期待はないと思いますよ。
それに、
できるだけ早い時期に再開して欲しいと思っている人が大多数だと思います。
同じパッチなら、早くても遅くても同じではないですか?
遅らせたらゲームの面白さに変わりがあるんでしょうか?
Pレターにもあるように、地震によって開発陣も大変なようですから、
多くを望むのは酷でしょう。
-
こういうのは我々ユーザーがどうこう言う問題ではないと思うんですが
電力不足だからとなんでもひとくくりにして片付けてしまうのは違うと思うし、逆にこういう時だからこそ日本の企業は積極的にアクションを起こしていくべきだとも思います
私は鬱になりそうなメディアの報道と地震の中で気分転換できるものがFF14だけでした、本来ゲームというものはそういうポジションなのかなとも私は考えます
大げさな言い方かもしれませんが
辛い事や苦しい事ばかりで気分が落ち込んでても、その中で自分が夢中になれる事
それがゲームだとしてもまた明日も頑張ろうって思えさせてくれるようなアイテムとして必要なのかなと思います
-
まー1週間じゃすまんだろうね、常識的に考えて。
拠点を西の方に移すにしても、場所とかの問題があるし。
つーかもう原発破棄処分だし、この先エネルギーどうするんだろ・・・
-
パッチがくるのが4月であるならサービス再開が3月からだろうが4月からだろうが同じな気がします。
それなら3月から再開してもらって、4月まで待ちたい人は待てば良いんじゃないでしょうか。
サービス再開初日からINしつづけない理由なんてないわけですし。
節電のためなら仕方ないと思うし、ぜひそうするべきだと思いますが、それ以外なら私は早くプレイしたいのですぐにでも再開してほしいですね。
-
実際のところ、計画停電が完全に解消されるまで停止・・・というのはやや無理があるのでは?
完全復旧までの見通しは立っていませんが、停止中の火力発電所を再起動といった直しやすいところを直すだけでも4月一杯はかかる・・・といった情報が出ています。
また、その状態でも夏場の電力需要には対応できないので、その時期には再度計画停電を行うことになるだろう、と。
もちろんFF14が被災者の方々の生活を邪魔するようなことは決してあってはなりませんが、例えばサーバを西日本に移す、電力需給が逼迫した時には積極的に協力する・・・等、何らかの対処を取った(取る)上でならば再開は問題ないのではないでしょうか。
スクエニだって営利企業である以上、そう何ヶ月もサービスを停止しているわけにはいかないでしょうし、個人としても友人達に早く会いたいというのが正直なところです。
繰り返しますが、被災者の方々に負担は決してかけないという大前提に立った上で、の話ですが。
-
関東の電源事情が回復するまでは、ゲームサーバーの優先度は世間的には一番最後。自分もそう思う。
関東の電源事情の回復が難しいと判断したら、サーバー群を関西のデータセンターに移して再開させることを検討して欲しい!
自分もゲーム再開して欲しいと思っているから!
-
気持ちとしては再開は早いほうがいいなとおもいますけど
このところの動向を考えると物理的に難しい可能性は高そうですよね。
なんせひととおり落ち着いたとしても原発があんなにオシャカに・・・。
なので賛成・・・というかそいう理由で再開ムリですって言われても仕方ないかなと思う。
で、同じ都合で、というか今現在だって
開発ができているかどうかっていうとそれは難しいでしょう。
プロデューサーレターでもあったけど、社員の家族の安否や交通の都合
というか電源十分に使えない状況でのゲーム開発が果たしてどのくらいできるものなのか。
それはみなさん自身だって仕事をはじめとした生活全般で感じることではないですかね。
こうなった原因があまりに非常事態なことなので
どちらについても強く要求することは私はできません。
この先の予定だって総崩れで当たり前なのではないでしょうか、どこのなんの仕事だって。
-
休止期間を延長するなら早急に発表したほうがいいですね。
サーバーや開発拠点を西日本に移動するという方法もあるとは思いますが
コストが大変かかると思いますので実現するかどうかはスクエニ次第ですね。
-
再開は難しいのでは?と思っております…。
今日だって18時前後の時間帯に(計画外の)停電が起こるかも?
って、ニュースになってましたからね^^;
(交通機関の運行本数削減や早期退社による節電等が行われたようです。)
福島原発は、危機的状況ですし
他の発電所の稼働率を上げたにしても足りないでしょう。
(原発の登場により休止していた施設とかあるのかな?でも原発程の電力は…)
復興が進めば、今以上に東北地方で必要とされる電力が増えるわけですからねぇ…。
電力供給が不安定なまま再開して、
停電でサーバーあらら…って事にもなって欲しくありませんし。
被災地の方々の事を思えば、しばらくの休止なんて!
冷静に事の推移を見守りましょう^^
-
関東大震災で未曾有の大災害に遭われた人々のことを思うと延長も仕方のないことだとは思いますが・・・
思うのですが・・・早くFF14をプレイしたいです。
関東にサーバーが設置されていて計画停電のときにどうするのか?ということですが?サーバーが置かれている地域が計画停電時間になったらサービスを停止しそれ以外はプレイができるといったようなことにすればいいのではないですかな?
もちろん節電するのは大切だと思いますが、サーバー設置場所が計画停電時間外だったら、すぐにでもプレイを再開できるようにしてほしいです。
あくまで意見としてですけど・・・・・
計画停電が終わるまでサービス休止っていうのは無理だとは思います。
なぜなら原子力発電所は破棄、計画停電は実際いつまで続くかは不明となると最終手段としてサーバー移動するしかないと思います。
発電所なんて短時間で作れる物でもない電力不足も暫くは解消されないと思いますので
仮に6ヶ月かかったとして6ヶ月間サービスを停止するのか?と思うのですが、
未曾有の大災害だからしかたがないのですが・・・
-
どちらにせよ、私たちが論ずるべき議題ではないような気がします。
-
前の方でどなたかが言っていた、
私は鬱になりそうなメディアの報道と地震の中で気分転換できるものがFF14だけでした、本来ゲームというものはそういうポジションなのかなとも私は考えます
というのには同意ですね。
確かに少しは現実逃避したいなと思います。
ですが、今はサーバー停止を続けてほしいと思っています。
「電力に問題はないけど、被災者の心情に配慮して自粛する」というのであればサービスを再開してもいいと思います。
自粛しても現実は変わりませんし。
ただ、今回は電力が本当に足りなくて、実際に広範囲で停電になっています。
私も計画停電範囲内ですが、停電しないで済めばしない方がずっといいです。
停電しちゃえば仕事もできないし、医療施設では深刻な被害が出るかもしれません。
なくても大して困らないゲームサーバーが大電力を消費するせいで、事故が起きたり人が死んだりする可能性が高いわけです。本当に。信号機止まりますからね…。
これ以上震災の被害を拡大しないためにも、せめて計画停電が終わって安定供給されるまではサーバー停止を貫いてほしいと思います。
ゲームで遊ぶのはそれからでも遅くないと思います。
-
どっちかっていうとスクエニのサーバーよりプロ野球開幕のほうが電力消費は激しい気がするから
延長したとしても1週間とかじゃないですかね
私たちが議論することじゃないということに同意
開発を進めることについては
私も被災地で連絡がつかない知人がいる身なので
仕事どころじゃないというのはよくわかります。
再開時に何ら進展していなくても致し方ないかなと思います。
-
電力が足りないという物理的な問題においてのサービス中断なので
ユーザーがどうこうは関係ないと思います。
電力問題が解決すればサービス再開でしょうし、でなければ中断したままでしょう。
というか、いつまで続くんですかね…
-
夏場の消費電力を抑えるためにクールビズをするとか、そういう目標のために社会貢献する事は有意義な事だと思いますが。
いつまで続くかわからない節電のために事業停止するべき、というのは「節電に協力」とか「社会貢献」とかのレベルの問題ではないですよ。
娯楽は人間が生きていくうえでは衣食住医療に比べるなら優先順位が低い事は確かでしょうが。
スクエニは娯楽を売って成り立っている企業ですから。その企業活動を停止して節電しろというのは少し違うでしょう。
仮に日本のサービス業や娯楽産業が事業停止・規模縮小して停電が回避されたとしても、日本経済・社会に与える影響が大きすぎる。
地震で円高が進み、株価が大暴落している今の日本にととどめをさしたいだけにしか聞こえません。
それと、19日に大規模パッチが来るなんて期待している人なんてほとんどいませんよ。
今回のサーバ停止が地震のせいだということは皆理解していると思いますし。
このまま数ヶ月サーバ停止したほうが面白いゲームが作れるとしても、それまでどれだけの人が待っているのか疑問ですし。
それにnlkさんの理屈だと1.19 6月初旬 アーマリーシステムの改修、レイドの実装と同時にサービス開始して。
電力需要が増える7月に再度停電に協力しないといけないので、すぐにサービス停止ですからね。
-
被災地、もしくは周辺地域の出身者がいらしゃるなら長期休暇も結構ですし
結果、パッチが遅れても構わない。(普通に遅れてもいいんですけどねw)
ただ、時間短縮でも良いから再開して頂けると助かります
一日あたりのログイン時間制限あってもOK、同時に普段なにげなしのPC起動は控えましょうと呼びかけたりする方が
よっぽど節電になるのではと思ってます。
サービス停止とは関係ないですが
被災地ならともかく都心でスーパーに行列とか買い占め、呆れます
コンビニにしても入荷頻度が半減したとはいえパン・カップ麺が完売しまくってます。
近所のパチンコ屋、営業してたけど客が少なすぎてガラガラ、常連さんがこんな時に営業しやがって!!
とか怒ってたとしたら素敵ですね。
-
少し外れたレスになるのですが、福島原発が落ち着いたら日本の原子力発電所すべてがIAEAの査察の対象になります。
簡単にいえば電力供給問題は長期にわたって不足という形で継続します。
おそらく3年以上。(原子炉は簡単に停止>稼動が困難です)
FF14を運営できる電力は手に入らないでしょう、それよりも産業界が優先されますので。
スクエニはFF14を放棄して返金か保障をしなくてはいけなくなると予想してます。
FF11は省電力サーバーに移行して稼動させられるかもしれません。
スクエニにベストな行動はFF11、FF14停止>FF11ベースで新作MMO(PS2切捨て、PS3、X-BOX360対応)かなと。
FF14の美麗グラが好きですし、斬新なシステムも可能性を感じさせましたが、世の中の動きがこうなってしまったのは誰のせいでもないです。
-
電力不足はすぐに解決する問題ではないと思います。
新しい発電所(原子力以外であっても)の建造には土地の確保を含め、最低でも5年以上かかるといわれています。
夏場になればさらに電力の消費が激しくなる為、計画停電ならぬ「計画送電」もありえると思います。
ですが、電力不足が起こっているのは関東だけであり、サーバーそのものは移転が可能です。
長期にわたっての電力不足による対応は考える必要はあると思いますが、サービス停止という考えはまずありえないと思っています。
-
現状収益の見込めないFF14はおそらく原発問題が片付くまでは放置されるんじゃないでしょうか?
FF11はスクエニの柱といっても過言ではないですしサーバー移転さしてでも復旧を急ぐ気がします
今のスクエニにとってFF11と出版くらいしかまともな事業ないですしね・・・
このまま放置が続けば大赤字は免れないでしょうしその辺の対応は早い気がします
-
>電力不足が起こっているのは関東だけであり、サーバーそのものは移転が可能です。
これは外野の意見ですね。
鯖を別の場所(すぐに行き来できないような遠方)に移してしまったら開発陣と保守陣が分かれます。
なかには兼務してる人もいるでしょうし
タイムリーなやり取りが出来なくなって開発速度の低下や開発コストの上昇につながります。
外国産で開発も海外だけど鯖だけ国内というようなMMOがいっぱいありますが
サービス停止に至るものの理由に開発とのやり取りの限界というのも結構あります。
国内産でありながら開発に支障がでて不満が高まればプレイヤー離れに直結するので
鯖移転は現状では選択肢に入れることは出来ないでしょう。
IXAのように国内専用で時間制限つけられるようなものなら対応のしようもあるでしょうが
海外プレイヤーをかなりの数抱えてるから
再開するなら24Hの安定稼動が大前提なんで対応に苦慮してるのでしょう。