所持品が見づらくなりました。
折角展開表示にしてるのに、2ブロックのみ。
リテイナーなんてもっと見づらくなった気がします。
前みたいに4ブロック展開表示に戻してくれませんか。
元に戻すのは難しいのでしょうか。
Printable View
所持品が見づらくなりました。
折角展開表示にしてるのに、2ブロックのみ。
リテイナーなんてもっと見づらくなった気がします。
前みたいに4ブロック展開表示に戻してくれませんか。
元に戻すのは難しいのでしょうか。
もどしてくれーーーーー
なんで変えたんでしょうね
改悪だと思う・・・
同じく、戻してほしいですね。
同じく戻してほしいですね、流石にコレはちょっと改悪なんじゃないかなと
見づらくなって、ページ送りも今までと違いやりづらく感じました。
スタック数増やすだけで良かった気がします。
前の表示に戻してほしいです。
かなり見る頻度の高い画面ですし元に戻してほしいです・・・
本当に担当者これでいいと思ったのかな?
今すぐ元に戻してほしい
所持品の展開は前の方が使いやすかったですねぇ。
せめて以前の展開形式と今回変わった展開形式のどっちも選択肢として実装してたら問題はなかったんですけどねぇ(;´Д`)
メンテがあってゆっくりシステム周り見れなかったけど、このアイテムが見づらくなったのと、
旧(自分の中での物の置き方)
①②
③④
新(番号は旧の番号)
①③②④
と、前とそもそも違う順番で入れ替えられたので、カバンの整理が急遽必要になって面倒に…。
容量が増えたことで、UI的に前と同じ表示が無理なのかなと思うから、これも無理っぽいんだけど、
複数種類のアイテムを選択して、一気に移動させれるようにとかは無理ですかね。
前よりも手動でのアイテム整理をしなきゃ見えづらくなるのなら、手動での整理を便利にして欲しいです
チョコボカバンを別ボタンにしてほしい。
リテイナー、所持品、アーマリー行き来してる時に、チョコボカバン経由してめんどくさい。
スレ立てようと思ったら既に立ってたので便乗。
所持品やリテイナーのアイテム枠を「展開」していた人なら分かると思いますが、4.2の5x7の仕様は1タブで確認出来るアイテム数が少なくなり非常に使い難いです。
以前は展開していると5x5x4で一度に100アイテムが視認出来ていました。
今は展開していても5x7x2で70アイテムと30枠も視認数が減っています。
正直改悪としか思えません。
せめて5x5と5x7の選択が可能になるようには出来なかったのでしょうか。
非常に不便で仕方がありません早急に以前の仕様に戻すか選択できるようにして欲しいです。
元の仕様に戻すか、いまの仕様で4面展開させてほしいです。
展開が5x5が4マスで2ページだったのが、5x7が2マスで2ページになったせいで
1ページ当たりの表示数が減ってて非常に見づらいです。
展開を5x7が4マスで1ページになるようにしていただきたい
表示に関することじゃないんだけど、チョコボかばんのウインドウを開かないとチョコボかばんにアイテム移せないのは不便なので開かずにアイテムを移動できるようにしてほしい
せめて前の表示方法と選択式にしてください。
いまのはめっちゃつかいにくいです。
同じく、以前の4面表示の方が良いです。
選ばせてくださいませー。
さすがに、俺もそう思うわ、前のほうが嬉しい
明らかにアイテムの確認がしづらくなったと感じています。
前の仕様に戻すか、オプションとして選ばせてほしいです。
同じく元に戻してほしいです。
前は展開で1画面でザッと所持品を見られるのが好きだったんですが今ので展開といえるのか?と思ったのと、展開なのになぜかページ数が増えただけという感じです。
展開してないユーザーは表示アイテム数が増えたと思うかもしれないが、展開していたユーザーは単に表示数が減って、タブ数も増えてるから、調整不足。展開側は7×5が4面で140個見られるように改善してほしい。
実装されたものは仕方ないですが、何故これでGOがでたのかだけは聞いてみたい。
なんで狭くしたん。。?
こんな展開形式でも実装できないでしょうか?
低い解像度では厳しいかもしれないけど、こんな選択肢あったら便利だと思います
https://i.imgur.com/4rCukv5.png
「展開」の意味がよくわからなくなってしまいました。
表示ONOFFは自分でやるから、とにかく一度にアイテム全部見たい。画面を占めてしまっても構わない。
という人のための設定ではなかったのですか。
本題と関係ないですが、Bを押すと(パッドの場合は□)
現在は 通常⇒閉じる あるいは設定によって 展開⇒閉じる となってますが、
通常⇒展開⇒閉じる でもいいと思うんですけどね。
ウィンドウにフォーカスが当たっていれば、キャンセルで閉じることができるためです。
使っててめんどくさいので、もう一つ。
1~クリスタルまでページ送ったら、次は1に戻ってくれるとありがたいです。
タブ切り替えがめんどくさいから皆従来の展開にしてたんですよ
これだと展開してないのと一緒です
4つ全て表示して欲しい
最初、設定が増えてなのかと思ってましたが
そうでないなら、見づらいです。
所持品展開昔は出来なかった
→展開が出来るようになりました!
→展開出来きません
なぜ退化する?
恐らく、(ハードウェア的な)ディスプレイの解像度が縦幅が短いので
良かれと配慮してくださった結果このようになったのだと推察致しますが
それなら5x7ではなく7x5にすればよいのではないかと思いました。
最後のクラスタのページも、5列分までしかないので
レイアウト上きれいに収まると思うのですが、いかがでしょうか。
それでも縦(5x7)になってしまったのは、
縦のほうがスッキリして見えた、ということでしょうか?
恐らくこれも「慣れる」ということで、このままな気がします。
展開で見ていたユーザーとしては
一面の情報量が激減し、手間が増えてしまう結果を残念に思います。
追記:横にリテイナーウィンドウや、その他のウィンドウを並べて操作する状態では、
ハードウェア(ディスプレイ)環境によりますが、私が上記で提案した横長では
「ウィンドウ同士がかぶって見えなくなるエリアが発生」しますね。
思い切りズラせば見えるでしょうが、コントローラーのみの場合手間が増えそうです。
(蛇足ですが、コントローラー主体で調整されていると思わしきマウスでは不便なシステムが端々に見受けられます)
そうするとやはり現状はある意味苦渋の選択だったのかもしれません。
本当に見づらくなった。なんでこんな表示をOKにして通したのかわからないけど、戻してほしい。ゲームへのストレスを感じる。
自分も以前の展開に戻して欲しいです
なるべくページをめくらず、装備は装備、食事は食事、素材は素材で、列で固めつつも一元管理したかった
パッチ前までは、縦横に展開したページ部分と、空いた行を区切り線替わり利用し、カテゴリ別に固めて見やすく配置していました
特にリテイナーは開いて閉じてを頻繁に繰り返解さなきゃいけないのに、
今回のパッチで、更にページ送りの数が増えるという…辛いです
本来はリテイナーごとをなくし、ページも無くし、全リテイナーを1画面にすべて展開して欲しいくらいです
これは確かに見辛くなりましたね。
今回のと別にふと使ってて思ったのですが、
アイテムを見る時、一個一個鞄を空けるのではなく、同時に複数のウィンドウを開くのは無理なんでしょうか
今だと、チョコボ鞄、PC鞄、リテイナー鞄と3つの鞄があるから、
一覧表示になっても良いので、一度に三種類の鞄をパッと開いて見れて、
整理し易く出来たら良いなぁと思いました
アイテム欄が増えたのは本当に嬉しいけど、整理するのが一つのコンテンツぐらいに大変…
一度にたくさんのアイテムを管理したいから展開にしていたのにごっそり表示数が減ってとても不便になってしまいました。
5×7にした兼ね合いだとは思いますがなるべく早めに以前の4面表示に戻して欲しいです。
僕は展開しない側の人間ですけども、
なんの違和感もありませんでした。
逆にチョコボカバンも展開しないを選択したいくらいです。
戻してください。展開に設定しているのに展開出来ていないです。
チョコボ鞄いらないので元に戻してください