ファッションチェック関連のあれこれ。
Printable View
ファッションチェック関連のあれこれ。
PLLで見ててちょっと思ったのだけど
いろはす装備とか今はもう課金じゃないと手に入らないようなシーズナル装備なんかもチェック対象になるのかしら?
よしララはイースタンはいてたね。たぶん大丈夫なんじゃないかなー。(あれが得点外になってるかどうか判別できんけど)
些細なコトだけど、GSでプレートはつかえるけどドレッサーは各都市なので、幻影化しちゃうとパネルつくらないといけないというのと、つくるのに街で準備しないといけないってとこね。
ゴールドソーサーにホテルがほしいわ、ゴッドベルト氏~。
あれ自分がもってる装備ではなく
この中から好きなの選んでお題のおしゃれしてくださいのほうがいいと思う
じゃないと初心者とか装備もってない人は80以上とか永遠にでないと思うし。
まだ出てないからなんとも言えないけど
80以上ださないと新しいおしゃれ装備買えませんとかはやめてほしいなー
とりあえず毎週やれば、お店のアイテムは新しいの増えてくであってほしい
おそらく想定した正解の装備は、課金装備(過去のシーズナル装備)だったり特典装備じゃなくて、その時点のゲームプレイの中で手に入る装備になるけど、正解の装備を10ポイントとしたらテーマに近い装備が8ポイントとか6ポイントとか貰えて、その中には課金装備だったり特典装備だったりは入るんじゃなかろうか(0評価ではない)。
流石にプレイ料金以外でお金を払わないと正解には至らない、ってのは無いと思いたい。
正解の装備を探したり準備したりするよりも数百円の課金でポイントの高い装備を確実に・・・という選択肢があるのは別に良いと思う。
全然流れと関係なくてごめんなさいだけど、自然って何だろう・・・。
花がついてる装備かな・・・っと思って、少し探してみたけど、かなり少ない・・・。
ギャザラー装備なのかな?
指輪の熟練採集者は、アチーブでもらえる奴かなと思ったんだけど・・・。
あ、わかったかも・・・装備自体はしないとイケナイと仮定するなら、エンペラーズ・ニューグローブ・・・これだ。
ヴァーミニオンでは課金ものなどは強く設定されてなかった気がするので、こちらも課金装備だから高得点という風にはしないんじゃないかなぁと期待してますね。
2018/01/30テーマ「社交界の華」
頭 シルクハット・・
胴 シンプル・・・・
脚 ロングスカート・
足 キュート・・・・
指輪 盟友・・・・・・
さて、暇つぶしに考えよう。
エオルゼアデータベース・https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/db/
とりあえず、脚はロングスカートにしてみよう、スプリングスカートは女性用だった。
頭は、イヴンスターハットにしてみようか、でもジョブが限られるし・・・ウィーバーギブスも・・・。
さて、残りは何にしよう・・・?
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...3d6b40c367.jpg
頭 シルクハット・・キマイラフェルト・キャスターハット ★3つで中当たり セネシャル・ハットで金出た
胴 シンプル・・・・ウィンターセーター ラミーシャツで★3つ
脚 ロングスカート・ロングスカート ★3つで中当たり
足 キュート・・・・ヴァレンティオンパッテン モーグリスリッパで★4つ
指輪 盟友・・・・・・チョコボリング なんなん!?
とりあえずこれで行ってみよ。
なん点かな~・・・。
47て・・・ん・・・。orz
あー・・・そういうことか・・・じゃロングスカートもハズレってことか・・・むずかしっ!!
結局56てん・・・わっかんね~・・・。( ´Д`)
終わったんで調べてみた・・・染色関係してるんだ・・・甘く見てた・・・。
指輪はIDドロップか・・・ID行かないからな・・・、レベル15で開放コンテンツだから、マケでそろえられる範囲だろーってなめてた。orz
お題って全ワールド共通なんです?
だったら情報共有に使うのがいいかもしれないわね!(どこかのギルマス風)
ドレッサーがファッションチェックの近場にあると便利だと思いました。お題を見て宿屋に走るのはちょっと面倒かも
要望
ファッションチェックを4回終わった後に、報酬要らないんで、いろいろ試せるようにしてほしい!
全部終わって、まとめで答え合わせするのも楽しいんだけど、もうちょっと考えていろいろ試したい。
4回終わった後に、3回くらい無報酬でできないかな?
たぶん情報出揃ってないからだと思うんですけど、新規ではじめた方にはかなり辛くないですか?
染色の色指定もそうですが、装備の買い占め等起きていて、ちょっと新規には厳しいような。
装備がBINDになるというのは成功例(金評価)だけにしないと、数万、数十万単位でお金使わされて80点以下だと正直かなりきついですね。
何で判定を行っているのかわかりませんが、見た目上ほぼ同一のものを突っ込んでも金評価ではないので、運営の設定したもの以外は評価されない項目ですからね。
少し判定のライン甘くしないと、このままだと破産寸前までお金使って肝心のバトルコンテンツで節約しないといけなくなって揉め事になるような人も出てくると思いますよ。
肝心要の実装当初くらい判定甘くしないと、コンテンツとして1万MGP貰って今週は終わり、みたいな人増えるだけでコンテンツとして成り立たなくなって、トリプルトライアドやLoVMみたいになりますよ
ファッションチェック、楽しませてもらいました。
ただ、いくつか改善要望があります。
・チェック可能回数の増加
色指定もあるので、4回だと少ないように感じます。10回くらい欲しいです。
・色指定の範囲を広くする
例としてスノウホワイト、もしくはピュアホワイト…など、どちらでもいい判定にして貰いたい。
薄い青ならなんでもOK!くらい範囲が広いと参加者のコーデも色々で楽しそうです。
・テーマ指定装備の範囲を広くする
今回のテーマを例にすると、「ロングスカート」を「ロングスカートorズボン」にするとか。
ロングスカートがあるなら、ミニスカートの指定も今後ある…?と思ったら、スカート系にはズボンと選べると有難いと思いました。
男性キャラクターを使っている身としては、スカート指定は見た目や種類的に厳しいと感じます。
あれやこれやとフレンドと話したり、ネットで情報集めたりと楽しかったですが、採点が割りと厳しい印象でした。
80点以上で総額MGP6万…おいしい額なのは分かるのですが、もう少し80点以上でやすくしてもいいと思いました。
まぁ、まだ始まったばかりですし、また来週も楽しみにしています。
やって思ったのは、オシャレ装備の値段が爆上げになり通常のミラなどにも影響がでるかと思いました。
この企画をやるならせめて3.0時代までのオシャレ装備に必要な中間素材くらいは3000〜5000ギルとかで買える様にした方が普段ミラする方や新規さんらもマケのが買いやすくやるかなーと思いましたね。
ちなみにネタバレになるので装備名は伏せますが、胴の正解装備は今までマケで5000ギルとかだったのが80万になってました…_:(´ཀ`」 ∠):
【いいと思った点】
・採点がわかりやすい。部位毎に1〜4、金の判定が出るのでどこを変えたら良いかがわかる。
・マケボ経済が活性化する。これで金策や素材集めのために地図へ行く人もさらに増えそう。
・上記に関連して、クラフター需要の増大。交流も増えそう。
【改善すべきと思った点】
・金評価の装備に、明らかに部位テーマとズレがある装備が含まれる。(ex.某紅蓮オシャレ装備:シンプルではない、某シーズナル頭装備:シルクハットではない)
・部位テーマと合って居ても評価が明らかに低い装備がある。(モシャーヌ頭など)
・全体のテーマと部位テーマにズレを感じる(社交界の華でシンプルとは。また、金評価の中に何点か、社交界とは…?というアイテムが混じっている)
・GSクエをクリアすればシステム上は遊べるのに、その時点のレベル帯・所持ギルではまともに遊ぶことができない。
・頭装備、(情報が出揃ってないだけかもしれないけど)キャスター60なくて去年の3月以降始めた人はどうするんだろう…?
【改善案】
・染色に幅とヒントを。例えばローズちゃんのテーマ説明のセリフ中に「清楚な」などと入っていたら、課金白もノーマル白も正解とか。
・全体テーマと部位テーマの傾向の一致。(今回ならシルクハット・ロングスカート・華やか・リボン・イシュガルド風 とか)
・アイテムの属性分類の見直し。ファッション用語を使うならそれなりに忠実に、そこまでがちがちにするつもりがないならもっと範囲を広く曖昧な言葉で。
あと男性がロングスカート履くのが一般的に変なら女性がシルクハット被るのも一般的に型破りなんですが、スカート指摘する方はそちらは指摘しないんでしょうか?シャーレアン装備の下とかも普通にスカートだし、あの世界では両方ともスカート履くしシルクハットかぶるってことでいいのでは?
ただ単に開発が指定した装備を着ていくだけでファッションチェックでもおしゃれでもなんでもないんじゃないですか、これ?
みんなで色々意見出し合ってやるのは楽しいので、いいとは思うのですが、
やってみて思ったのは、
Lv.15で解放出来るのに、高得点装備がLv.60のものであったり、
過去シーズナルのものであったりと、持っていない、もしくは、レベルが足りないという人がいるという想定はなかったのかな?ってことです。
(情報が出揃ったわけではないですのい憶測になりますが…)
色に関しても、レアな色はマケで高額で取引されるものが多い(特に白や黒)のに、
それを指定するのは新規さんにはキツいのではないかと思いました。
(レアな色ではなくても高得点が取れる見たいですが、情報が出回った際に「レアな色で」となった場合、レアな色しかダメなのかとなるかもしれません)
色に関しては、レアでもノーマルでもどちらでもOKって感じでいいのではと思います。
それか、レアな時は「純白」とか「漆黒」「黄金」のように入れるとわかりやすいかも?
装備に関しては、難しいと思いますが、
シーズナル装備はなしにしてもいいのではと思いました。
過疎サバだと お題の 装備高すぎて買うのも大変 あと製作しろと言われたらそれまでだけど 非常にめんどくさい
来週から適当に参加して 1万だけ貰うことにします。 買ってまで 製作してまで参加したくない
いろいろ楽しい事考えて実装してるんだろうけど 何が楽しいのか良くわからないファッションチェック GS以前からある定期的参加する 追跡!スキンチェンジャー方が楽しいw
因みに今週67点でした^^;
色々と不満はありましたが、恐らく回数を重ねる毎に似たようなお題が出る事も増えて徐々に難易度が低下していくのではないでしょうか。
むしろ少しでも何かを緩和した瞬間に毎回100点装備が出回ってあっという間にコンテンツが腐りそうな気がします。
システム自体が面白いと思いますが、性別や種族限定装備がある以上、テーマをもう少し広くにしていただきますでしょうか。
おしゃれ装備は女性専用のが多いから(男性Verも兼用のケースが多い)テーマによっては入手難易度や価格で男性キャラが一方的に不利になります。
今回でも靴は女性キャラなら安い店売りオプションがあるに対して男性キャラが履けるものはクラフター製だったり、蛮族クエストが必要とか。
それにファッションチェック自体の解禁はレベル15なのにいきなり装備レベルが高いアイテム(指輪)を指定すると新規ユーザーが困ってしまうのではないでしょうか。
そもそもある程度ストーリーを進んでいなければあのヒントはわからないでしょう。スコアが減ってもある程度代用できるようなものが欲しいですね。
参加賞自体を減らして低レベルでも手に入れる装備でテーマに合ったらポイントを増やす、とかなら「遊び」としてはより面白くなると思いますので、ご検討お願い致します。
要望として男性と女性でわけませんか?
男性なのにロングスカート、キュートな靴
男がキュートでなにが悪い!って人もいるかもしれませんが。
今回で言えば男性なら脚がスーツとか、靴はクールだとかで分けてもらえると嬉しいですね。
正直今回の80点取れた姿みて、これファッションなのか…?すごくハイセンスな…って思いました。
ファルコナーシャツにシルクハット被って袴履いて足にサンダルはちょっと…
現状で見る限りでは、緩和するにしても色指定での評価上下変動をナシ、レベル・ジョブ制限なし、グラフィック内に同一条件のものがあれば該当するものの幅を広げる(今回のだとスノーマンヘッドにシルクハットがついていますが該当せず)といったものは必要でしょう。
色指定でピュアホワイトやジェットブラックといった高額な染色アイテムを必要とするのはさすがにクラフターの活性化というのを目的としているにしても問題があるような。
上げている人もいますが、レベル15から出来るコンテンツの実装当初からそレベル15では装備出来ないアイテムを装備させる。
些かコンテンツとしての設定ミスが多いと感じますね、今回のような装備制限が続くのであればレベル制限は一定以上に上げるべきか、ある程度の該当アイテムをSNSや公式サイトでヒントでも良いから出すといったようなことをしないと、楽しむために始めたプレイヤーがこれちょっと酷くない?と思ったら終わりだと思います。
そもそもダンスマスターのようなある程度エモを把握しないと攻略出来ないコンテンツと、安置を知っているとある程度良いところまで行けるフンガーのようなコンテンツであれば後者の方がウケは良く、プレイ人数も多いです。
前者のようなコンテンツ運営だと、後者よりも先に腐るのは明白です。
あくまでも緩和は前提ではありません。
ただ、やってみた感じである程度の融通を利かせるというのは必要と感じました。
せっかく満を持して実装したコンテンツなのに判定おかしくない?って言われるのは何か悲しいじゃないですか。
毎週、需要が移り変わるので作れる装備が選ばれると、クラフター系は商機ですね。
使われそうな装備を安いうちに買っておいて高くなったとき売りに出すとか、金策的にもいろいろできそうです。
今まで見向きもされなかった特徴的だけど弱い装備にも灯が当たってマケボが賑わいそうです。
ファッションに正解なんてないんですよ。
お題は統一ではなく人によってバラバラなほうが良いのではないでしょうか?
そして正解ももっと幅広いほうが良いと思います。
運営の方針としては「情報交換をしながら高得点を目指す」ゲームということですが
いまのネット社会、高得点が出る装備の情報はすぐに出回ってしまいます。
他の人はその正解を真似るだけ。
で、真似しようにもマケボを見れば高得点が取れる装備は高騰している。
当たり前ですよね。
全員が同じお題で正解が絞られていれば、こうなることくらい少し考えればわかりそうなものですが…
シーズナル装備は取っている人と取っていない人の差があるから対象から外した方が良いのではないでしょうか。
吉Pが「“装備を持っている人は”楽しめると思います」みたいなこと言ってたでしょ?
だからイヤな予感はしてたのよね
新規さんなら参加料だけでもじゅうぶん美味しいだろうって認識なのかしら?
装備や資金が充実するまでは蚊帳の外にされるけど、10000MGPあげるから我慢してねって。
でもなんかこれじゃ、毎週火曜日に10000MGPもらうだけのコンテンツみたい。
できればベテランもビギナーちゃんも一緒になって、わいわい80点目指して試行錯誤しながら遊べるコンテンツであってほしかったわ。
お客様取引のようにあらかじめ近くのショップにファッションチェック用の大量の装備を置いておくのはどうでしょうか。
テーマだけを与えられてあとはその装備の中からテーマに沿ったコーディネートを探していくというような感じで…。
現状だとマーケットに無いものなどは試着してみるのも中々難しいので、ショップの前で皆であぁでもないこうでもないと出来ると良いなぁと思います。
すごく同意!でもショップだと色々問題がありそうだからレンタル衣装屋なんてどうかしら?
レンタル衣装屋ができちゃうからBIND属性にしますって言ってたけど、公式に置いちゃえばいいのよ。
レンタル服はゴールドソーサーから持ち出せないようにしちゃえば良くない?
今、ドレッサーの関係もあって一か所変えるだけでも人によっては宿屋まで戻らないといけないでしょう?
そりゃチャットだけでも情報交換はできるけど、やっぱりみんなで顔を合わせてああでもないこうでもないってできる機会って大事。
それに、うちの新規ちゃんたちにも、高い服は買ってあげられなくてもレンタル料ぐらいならその場で気軽にカンパしてあげることもできるしネ。
ましてや、まだ彼らがいなかった頃のシーズナル装備や課金服だったら何もしてあげられないし…
自分だけ、もう手に入らない装備でいい点取ってもなんだかね…。
レンタル屋置いちゃうとマケボの活性化には直接繋がらないかもしれないけど
着てみて気に入ったらマケボで買うかもしれないし、目標にもなるかもしれないし悪くないと思うんだけどね。
誰かが言ってた ファッションチェックじゃなくて 財力チェックだと
ミラージュドレッサーにもう入り切らないとかなっている人ほど楽しめるコンテンツって感じですね。
ファッションにはお金をかけるものって言う感じで、興味ない人は1万GPもらってさよならでいいかなって感じでした。
今に始まったことじゃないけど、後続ほど資金的に厳しくなるエンジョイ系コンテンツなんてね。
私は80点未満の点数には価値がない、という報酬システムがモチベーションを削いでいると思います。
例えば今週のお題ですが、私は現在シルクハットを簡単に入手できる状況にありません。現状、それだけで80点以上を取ることが絶望的で、このコンテンツに参加する意義がなくなってしまっています。
なので報酬がもう少し段階的になっていればいいのかなと思います。
参加賞を5000MGPくらいに減らして、50点以上でさらに5000MGP、70点以上で10000MGPというような形になっていれば、多少入手しづらいパーツがあっても、頑張るかいが出てくると思います。
上級者向けに95点以上で特殊な報酬があっても面白そうです。
レベル15解放で、現状入手不可能アイテムやレアカララント指定、紅蓮のまだレアな範囲の装備はおかしくないですか?
レベル15の人に遊べるよ!と期待させて、ロングスカートだけでもマケボから減っていき数十万まで上がっていたんですがレベル15で買える予想なんですかね?
代用で使えるシャツはその3倍の値段ですが?指輪は51~のIDドロップ?
新規さん辞めさせたいんですか?気軽にレベル関係なく新規さんと遊べるのがゴールドソーサーだと思っていたのに。
楽しみだったのに、憂鬱なコンテンツになりました。
新規さんのフレンドも多いから本当にやめて頂きたいです。
あの装備が装備したいはモチベーションにならないんでしょうか?
装備できない物でも試着はできますから、この装備かっこいいな、装備したいからレベル上げるかとなる人もいるはず。
実際、僕も別のジョブを上げ始めましたしね。
参加するだけで1週間で1万MGP、ファッション装備はゴールドソーサーにもありますし
15レベルから簡単に満点を取れるようなコンテンツだと上位陣を引き留めるだけの魅力がないというのもあるかもしれませんが
部位毎の指定とか無しで、全体のテーマだけにならないだろうか?
また、採点ゲームな形に落ち着くのは別にアリだと思うのですが、「このテーマに対してこんなの着てみたよ!」ってな感じに自由にオシャレ装備をお披露目するような空気が欲しかったのですが、只々散財とポイント稼ぎだけの遊びになっていて少し残念です···。
指定箇所の5カ所中4つを何とか最高点と思われる金ローズにし残り1カ所は経済的理由で星4の赤ローズでファイナルアンサーしましたが74点でした・・・
金が4つあったし100はいかずとも80点はいっただろう!と確信してただけに愕然としました・・・
レドレ・・・マスクドローズ!お前どういう採点基準してるんだ!
報酬MGP下げて良いんでもうちょっと気楽にやらせて貰えませんかね?