ログインした際に制限トークンでもギルでも価値のある品(ここ重要)をくれるとありがたい
連続ログインボーナス、累積ログインボーナスとかも勿論ほしい
やることなさすぎて現状インすらする気起こらんからカンフル剤たのんます
Printable View
ログインした際に制限トークンでもギルでも価値のある品(ここ重要)をくれるとありがたい
連続ログインボーナス、累積ログインボーナスとかも勿論ほしい
やることなさすぎて現状インすらする気起こらんからカンフル剤たのんます
トークンやギルならゲーム内で普通に稼げますが、
それなのにやることがなさすぎと言う事は、それらも価値がないのでは?
トークンやギルが欲しいのなら、それらを集めるというログインする目標が出来ますよね?
ログインボーナス実装されて困る人なんていないんだしそんな必死に否定にかからんでもよくね?
単純に言えば目的に対して方法が合ってないのは確かでしょ。
トークン欲しけりゃ入って稼げばいいしそれがモチベーションになる。
見かけ上は、「トークン稼ぐ時間もったいないから頂戴」って見えちゃうよ?
個人的にはログインボーナスつけるのは構わないけどトークンは勘弁してほしい。
トークンだとどうしても使い方が確定されるから交換先の装備やアイテムの排出量
規制に引っかかってIDなどでのドロップ数が弄られそう。
ログボに後ろ髪をひかれながら休止するのもなんだかなぁって気分ではある。
ログインボーナスが実装されたとしても、やる事がないなら意味がないのではないでしょうか・・・?
ただボーナスの為だけにログインって味気ない気がします。
トークンをログインボーナスに入れてしまうとソレアリキで交換に必要な個数上げられそうですね。
数を集めると一部のオシャレ装備の素材とか、オシャレ装備そのもの(染色出来ない)とかと交換できるアイテム(これもトークンと言えてしまうんですが)であれば一定の需要がありそうです。
朝のラジオ体操みたいにログイン毎にスタンプをどっかのNPCにもらって、貯めたスタンプ数の消費量にあわせてギルやトークンの直接な報酬ではなく、ギルやトークンの取得量が増える1回つかえるロールと交換できるとかも、あってもいいかなーとは思ったり。
それにやる事がないと思いつつもログインボーナスを機にインして、何気なく見たPT募集とかで新たな発見とか出会いがあるかもしれないので
少しでもインする理由づけって多くてもいいんじゃないかなって思います。
それなりに手間は掛かりますがリテイナーベンチャーやエアシップボイジャー辺りが実質的にログインボーナスだといえなくもないかなと思います
むかーしむかし、宿屋で寝て朝おきると十二神から贈り物が届いた時があったんだけど、そんなのがあっても別にいいんじゃないかなーとは思うよ。
なるほどー
やらない方がいい意見もわかりましたけど、こういうのだったらいいんじゃない?みたいな意見もあるといいんじゃないかなー
なんかフォーラムの「やらない方がいい」みたいな所から始まるのってどーなのーって思う。
てかちらほら散見される運営視点、開発視点の意見ちょっと控えてほしいかなー(排出量とかそーいうの)
そんなのは実際の運営がやればいいから。
せっかくの提案の場なのに行き過ぎた気遣いで狭めんといてー
ログインボーナスとは違いますけど、シーズナルイベントは一回こなすとほぼやることなくなるんで、
去年の星芒祭みたいに一日一回クエストが発生して、クリアすると何か貰えるみたいな形式にして欲しいとは常々思ってます
ささやかなログインボーナスぐらいあっても良いと思いますけどねー
トークンとかギルじゃなくてもいいから、消費アイテムで欲しいですわ
例えば、テレポ無料券2枚とかベンチャースクリップ5枚とか?この辺なら貰えるだけでもうれしい
正直なところ、ログインボーナスなんてのは携帯デバイスのソシャゲだから出来てるわけで…。
コンシューマでログインボーナスってのは厳しいと思いますよ。
そもそもログインボーナスがあるからと言ってログインしてやる事が増えるわけでも無いですし、
毎日ログインする事を強制されてる訳でも無いですからサッと休止してふらっと戻ってくるで良いと思いますけどね…
賛成意見も反対意見も両方出し会うのがフォーラムですが?
そういう反対意見を封殺する行為は利用規約に抵触する恐れがありますよ?
反対意見を踏まえて「じゃあこういうのならどうだろうか」って改善提案して「実装を検討してもらえるような意見」に上げていくのが議論というものだと思います
少なくとも反対意見を踏まえて修正案を出されている方もいます
毎日ログイン出来る人も毎日ログイン出来ない人も両方から「それなら良いんじゃない?」と言われるような品になると本当に「粗品」になりそうですが
具体的に「どんなボーナス」が欲しいんでしょうかね?
ま、色々と運営にもツッコミ処はあるけれども···ログインボーナスそのものは別に悪い気はしませんが、FF 14の謳い文句(time to winにはならない)に反していると思うので、まずあり得ないでしょうな。
反対かな~。既出意見だけどもデイリーコンテンツはあるし、それでもめんどくさい人はそれすらやんないし。
ソシャゲのログインボーナスってログイン=課金へと即つながりやすいから、「常に客をログインさせ続けたほうが収益性が上がりやすい」っていうビジネスモデルに基づいてやってるんでしょうけども、個人的に銭ゲバ根性が、見え見えで好きじゃないのです。
そんなしょうもないところで勝負しないで、純粋にコンテンツの面白さで勝負してほしいわ14は。
スレ主が「やることなさすぎて現状インすらする気起こらん」と思うならインしないでいいと思う。
14がMMOとしてクソゲーなら、とっとと運営終了すればいいし、そうでないなら続いていく。
それでいいんじゃないかな。わざわざ、嫌な人にまで無理やりやらせる作りってゲームとしてどうかと思う。
そこをガチャという中毒性で補ってるのが、ソシャゲーだと思うし。楽しんでる人もたくさんいるんでしょうけどね。
実際導入するとしても、ソシャゲのボーナスと比較するとスレ主の言う万物*50云々では報酬としては、ショボすぎて集客にならないと思う。
トークンはきちんとした額を稼がないと何の意味もないし。
やるならもっといい報酬でないと意味がないけど、そうするとログインしてるプレイヤーも考えてバランスとんないといけないから難しいね。
ドラクエ10では逆にログインしないことでボーナスがある元気玉システムがあったけど、14も経験値ボーナスつくから、特別設けないでもいいかなと思う。
私は、各コンテンツをクリアして貰えるトークンを『経験値』と捉えています。
私たちはそのトークンを使い、各ロール・ジョブのより強い装備品と交換し
アイテムレベルを上げていく訳です。
アイテムレベルですが『レベリング』をしていますよね。
極論。ギルでさえ装備品を購入・制作する元手ですから経験値の一種でしょう。
ならば何かしらの『達成経験』がなければなりません。
"ダンジョンに入ってクリアした"
"頑張って練習をしてボスを倒した"
トークンはそういった『クリア報酬』『経験値』であるべきと考えています。
話を元に戻します。
『ログインボーナス』についてですね。
明確に反対させていただきます。
ログインした"だけ"で、それは何かしらの『レベリング』なんでしょうか。
そこに何かしらの経験値が発生するようなモノがあるんでしょうか。
"毎日一回コンテンツをクリアしてボーナスを貰う"
今ある"デイリーボーナス"は『クリア』と言う"経験値を取得するに価する行為"があるから許容できるんです。
ただただ"ログインしただけ"で貰えるのっておかしくないですか?と言うのが私にはあるのです。
ソシャゲとは、できれば明確に違いを出してて欲しいかなー。
デイリーボーナスもあるんだから、それで十分なのではないかと。
運営目線での意見って言うけど、開発リソースが有限なのは当たり前のことなので、ログインボーナスの話よりももっと他の事にリソースを割り当てて欲しいと思うのは自然な事じゃないかなー?
そっちじゃねーよ、こっちなんとかししろよ!…的な。
MMOって一度コントローラーを置くとそのまま持たなくなることってわりとあると私は思う。魅力あるコンテンツもログインしてもらえないとはじまらないしね。
畑に水あげないとなってささやかなことでもそれが動機になる人はいるし、頭ごなしに否定する案件ではないなーと私は思う。トークンとかはコンテンツやってねって思うけどね(笑)
たとえばID一回分経験値やトークンアップできたり、ゴールドソーサーミニクジ今なら2倍券だったり、そんなのはあってもいいと思う。
ベッドから目覚めるとかわいいミコッテやアウラがルームサービスもってきてくれるとかでもいいよ!
トークンをログインボーナスにするなら無制限の方がいいと思いますね。詩学とか…
制限付きだと普通に遊んでる人はあっという間に恩恵なくなっちゃいますからね。
やっぱ世間的にはログボ=ソシャゲみたいな認識は確実に存在するのな
まあ確かにソシャゲ≒課金要素みたいなとこあるし月額基本課金のゲームやってる人間からすると抵抗があるというのも納得。
ただ、そこで否定的な視点持ってるのであればあれやで、お隣のこの前アワードとったPS〇2やらドラ〇エ10(後者は期間中ってくくりだったかな)もログインボーナス制度は敷いてたりするんだぜ
ログボないソシャゲはほぼ確実に存在しないだろうけど、現行ネトゲでも十分採用されてるシステムってわけ。
報酬内容にもよりますが、気楽に休めなくなりそうな気がするので反対
FF14には「リターナー」なるシステムが実装済みですが、
あれのライト版みたいなものはアリかなと思います
例えば、3日間(72時間)ログイン期間が空いていると、次回ログイン時に何かちょっとしたものがもらえる
1週間(168時間)ログイン期間が空いていると、さらにちょっと嬉しいものがもらえる、とか
勝手なイメージですが、FF14プレイヤーのプレイスタイル的に、
毎日束縛するより、復帰しやすい施策をとったほうが良い気がします
その日にログインしてコンテンツルーレット回すとボーナス貰えるけどそんなんじゃダメですかね…経験値と決して少なくはないギルとで充分過ぎるメリットだと思いますけど
休止勢が増える閑散期の今にログインボーナスなんて実装されると結構しんどいです
毎日ログインはしたくないかな…
無駄に鯖負担増えそう(´・ω・`)
なんかある度ログイン制限起きるのにそれ誘発しそうなのはいらんなー
ボーナスあるゲームでよくあるポイント集めてガチャとかも14はないし、
トークンあげちゃったらルーレットの意味が減るし。
ギルとかだと、無駄に1アカウントでキャラたくさん作れちゃうから業者がやばそう。
ギルとトークン以外でほしいアイテムってある?零式蛮神トークン装備強化アイテムレアアイテムはもちろん除いてね。
まず1つ、最初から気にはなっていましたしフォーラムだけの会話なのであまりこういう事は言いたくないのですが、と前置きしておきます
ここで会話してる人たちは「君の友達じゃないんですよ」
フランクな物言いが良いと勘違いしてるプレイヤーが一部いますが、そういうのが許されるのは本当の友人達だけです
顔も知らない赤の他人なのですからもう少し「言葉遣い」というものを学んでください
実際に社会にでて初対面にそんなフランクな話し方したら印象は悪くなると覚えておいてください
まだ学生だとしたら意味が分からないと思いますがいずれ分かるときがきますよ
さて本題です
トークンが欲しいということですが片落ちのトークンならともかく「最新のトークン」は問題がでてきます
毎日ログインできる人はカンストしやすくなり、毎日ログインできない週末プレイヤーとかはCF申請しても人が減ることでマッチング時間が延びる懸念が出てきます
PVPなどで貯めてる人もいますが対人が嫌いという人もいるのでCFのみが収集手段のひとは辛くなります
ちなみにドラクエとかでもやってるといいますが実際にはどのようなラインナップなんでしょう?
例として出すのならそこも踏まえてお願いします
ということはアイテム的なボーナスだと問題が生じそうですが、それ以外のボーナスなら可能なのではないだろうか。
確かに今の時期は人が少ないですが、皆を呼び戻したい!というのがログインボーナスの存在理由だと思います。
それを考えてるのですが、なかなか良い案が思いつきませんな......
何処までが良くて、何処からが悪いのか。
軍票は大丈夫なのか、経験値ボーナスは?ベンチャースクリプトは?
片落ちのトークンもダメでしょう。
始めたばかりの人やレベル70になってない人にとっては"最新"で"最高"の経験値です。
ならば何なら許容されるかと自問自答すれば。
おしゃれ装備・マウント等の強さに全く関係ないモノなら許容されると思います。
ですが、この枠は『ベテランリワード』が既にあります。
最近は90日継続課金していれば得られるマウントもあったはずです。
"毎日ログイン"より"継続課金"の方が楽でしょう。
何故よりキツい設定でモノが欲しいんですかね。"継続課金"『ベテランリワード』でイイじゃん。