レベルを上げると「ジョブクエ受注できるよ!」というアナウンスが出ますが、次の場所が何処だったか調べるのに一苦労しています。
Lv50までは定位置なので迷いませんが、以後は毎回場所も違うので、ジョブクエが何処で受けられるか簡単に確認できるシステムを実装して欲しいです。
今のメインストーリーの進行ガイドはとても良いと思うので、アレを拡張して作れませんでしょうか?
Printable View
レベルを上げると「ジョブクエ受注できるよ!」というアナウンスが出ますが、次の場所が何処だったか調べるのに一苦労しています。
Lv50までは定位置なので迷いませんが、以後は毎回場所も違うので、ジョブクエが何処で受けられるか簡単に確認できるシステムを実装して欲しいです。
今のメインストーリーの進行ガイドはとても良いと思うので、アレを拡張して作れませんでしょうか?
ジャーナルのコンプリートリストを見ればいいのではないでしょうか?
戦闘15ジョブ、クラフター8クラス、ギャザラー3クラスの計26あるので、人によっては26個も並ぶことになると思います。
表示数に関しては「クラス/ジョブクエストガイド」を1枠だけ追加して、
今現在のクラス/ジョブで受注可能なクラス/ジョブクエストが表示されるようにすればいいと思う。
おすすめコンテンツの一番頭に現在のクラス/ジョブで受注可能なクラス/ジョブクエストを表示してくれると良いんだけどなー。(現在居るマップ関係無しに。。。)
解放時に、案内出せば良いだけだし…
そうなんだけど、だいたい読み飛ばしてる人が多いんでしょうね。
ジャーナル開くとこまでは気が付いても、結局目的のクエストを一覧から探し出せない子もいたし。
(まずコンプリート済みのほうに切り替えるところで躓いてる人が多かった印象)
あらすじの文章が長くて読み飛ばして受注場所のとこに気が付かなかったりね・・・
ま、本人の注意不足ではあるんでしょうけど。
今ゲーム立ち上げてないからうろ覚えなんだけど、
ジャーナル開いて、コンプリートリストに切り替えて、ジョブクエスト選択して、該当のジョブの項目を探して、最後にクリアしたクエストを選んで、文章の中から次の受注場所を見つける。
確かこれぐらい手順必要じゃなかったかしら?ひと手間かかるのは間違いないと思うのよ。
もっと簡単に開ける方法があるのかもしれないけど、だとしたらそれなりに長くプレイしてる人でも知らない人は知らないってぐらいには埋もれてる方法ってことだし。
レベルが上がった時のその説明が通知に残って、通知をクリックしたらジャーナルの該当のページが開く、とかだったらわかりやすいのかしらねぇ。
初心者さんがクエストを進める中でジャーナルってほとんどジャーナルからは開かない(大抵は画面上のクエスト一覧から見たいクエストを直で開く)から、わりと馴染みの無い言葉なんじゃないかしら。
少なくともアタシの周囲の初心者さんはそんな感じだったわ。
ジャーナルって何だっけ?って状態でその説明が流れても、何のこっちゃわからん!まあ何とかなるだろう、で読み飛ばしてしまうのよ。よくわからないカタカナ用語混じりの説明書を見たときはアタシもそうなるわ!(笑)
最後の一行に関しては、理屈としては間違ってないけどそんな細かいとこ突っかからなくても・・・
それに「分かりにくい」っていうのは、わかったあとに言えることじゃないかしらね。
迷ってる最中の人にとっては「分からない!」で合ってるし、そう感じる状況になりやすいのも確かなんだから「分からない」でいいんじゃない別に。
蒼天まではまだ「あぁ、シドゥルグはイシュガルドだよな」ですぐわかるんですが紅蓮以降いきなりドラヴァニア飛んでたりと
ジョブ以外にもギャザクラなどもそうですがストーリー進行で次の受領地がコロコロ変わることがあるので
久しぶりにプレイすると困惑することがかなりありましたね。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...3c83406179.jpg
こんな感じに現在のクラス/ジョブの次の受領クエストが表示(チェンジすると別のものになる)されればベターかなとは思います。
スレ主に同意、希望します。
迷いをなくすのが初心者にとっての一番の手助けだと思いますよ。
今慣れてる人だって、最初はどうでしたか、職が少ない状態で尚クエストも今ほど多くはなかったことでしょう。
クエストが多くなればなるほど迷いが多くなるのは当然。であるならば、それに対応できるサポートも必要だと思います。
早く対応をしてあげたほうがいいとおもいます。
個人的には絶対に必要とは思わんけど、ゲーム内に導線ひくなら
メインみたいな出し方はやめてほしいかな。
各ギルド若しくは出発点の近くの定位置にそれらしいNPCが居て
軽い情報を提示してくれるだけでも良いかな。
どっかに行けば必ずわかるって形にするだけで問題なく進められるっしょ。
みなさん様々な意見,誠にありがとうございます。
「探す方法がある」という事も勿論知っていますが,ハッキリ言って今の方法はとても面倒です。
レベル上げは拡張の度だったりと頻繁にはしない私には,
毎回「えーっとジャーナルねぇ……コンプリートリスト入って,ジョブクエってどこから探すんだっけなー……あぁこれか,でどこに次の場所書いてあるんだ…あぁこれか」
という手順を踏むことになります。実際,ジャーナルのコンプリートリストって頻繁に開くものではないですよね。初心者の人の場合は,開く機会も殆どないのではないでしょうか?
そして,必要な情報は前回クリアクエストの末尾の1文です。この1文へのアクセスをもっと手軽に,こちらから探さなくても見えるようにしてほしい。
そう思ってこのスレッドを立てた次第です。
是非その他ご意見もお聞かせいただければと思っています。
個人的には,おすすめクエストを有効活用する形で,ここに導線を引けないかなとも思いました。
おすすめコンテンツって,正直私は使った事がないのですが,みなさんは如何でしょうか。
開く度FATEやらモブハンやらが入り混じり情報量が多すぎて,基本的にエリア移動時の表示はOFFにし,開く事は殆どないのではと思っています。
この機能をもう少し整理して上げて,「ジョブクエスト」というタブに次のジョブクエ(受注不可も含む)を一覧で表示してあげる……といった事もできるのかなと思いました。
分からない・分かりにくいと言うならば直してあげるべきではないでしょうか。
昨今ジョブクエを受けないでそのままになってしまわないように、
わざわざレベルアップしたらメッセージが出るようになっているのでしょう?
そういったコストの使い方なら大いにして欲しい。
じゃあ重箱の隅を突くのはここまでにして。
どういった感じで示してあげると分かりやすいでしょうかね?
メインクエストの『次のクエスト』というのは分かりやすい改定でしたが。
それをすべてのクラスクエ・ジョブクエに適応するとなると膨大な数になって逆にわからなくなると思います。
たとえば開始不可クエストや未開始クエストにブックマークを付けられる機能など如何でしょうか。
開始不可クエストというのは『赤いマーク』のでているクエスト。
未開始クエストは開始不可クエストの『このクエストを受けるためには・・・』という条件をすべて満たしているモノをイメージしてください。
今進行中のクエストも5件ほど表示できますが。これ5件もいりますかね?
それを3件ほどにしてその空いたスペースを使えるようにしては如何でしょうか。
たしかインすると「おすすめコンテンツ」とかなんとか表示されたような~あれに追加で加えるのはどうでしょうか?
メインクエストガイドにサブクエも表示する機能があるので、
それに現在のジョブのジョブクエを表示したら良いと思います。
「不具合が出ないという前提」で、メインクエストガイドのようにオンにしていれば常に表示されているもののほうが有難いです。
特定の位置のNPCまで行って確認をするなら、ジャーナルから見たほうが圧倒的に早いので…
運営からのコメントありがとうございます,期待しています。
私もHisyoさんと同じく意見で,ガイドNPCには少し反対です。
そもそものガイドNPCの位置の把握であったりもありますし,ガイド系NPCは種類は増えれば増えるほど情報源として使いにくくなると思ってしまうためです。
ジョブクエ受注可能レベルへのレベルアップ時に出るログでクエストへのリンクや場所を貼ってくれるとありがたいのですが,あのキャラのレベル以外の情報を参照してない共通メッセージな感じはどうも仕様的な臭いがするので,仕方ないのかもしれませんね。
ジョブクエに限らず、受諾可能で未受注のクエストを検索して、NPCの位置をマップに表示する機能があると一番便利だと思いますがどうでしょうか?
カンスト後でも、蛮族残ってるけどどれやったっけ?とかパッチ直後のコンテンツ解放とか色々使えると思います。
ガイドNPCについては、実装のやり方次第で解決できると思います。
例えば、気象予報士と同じように各地域に配置して、話しかけると現在のジョブの次のジョブクエの開始地点を教えてくれるというNPCを実装すれば、そこまで使いにくさはないと思います。
冒険者指導教官をゲーム序盤の地域以外にも配置して、冒険者指導教官にそういう機能を持たせるのでもいいと思います。
あとは、ガイドNPCとは異なりますが、ジャーナルの進行中のリストに欄を作って、そこに記載するでもいいと思います。
すくなくとも、HUD変更だといろいろと影響が出そうで怖く、現時点でもHUD設定の繁雑すぎるので、できるだけHUDには実装していただきたくないです。
後は好みの問題だろうけど、便利になる事は悪いこっちゃない。
ただ、表示だけならOFFを選んだ人のこの問題は解決されないって事だよね。
勿論、OFFにする人は別途のやり方をわかってるんだから良いだろって話だけど
現段階で表示してなくても調べる方法があるんだから問題ないだろって事と変わらんし。
どっちもやれば好きに選べる。これが最良。
後は、運営側が変更が面倒じゃない方法が出せたら動きやすくなるんじゃない?
ジョブクエストは毎回ググるのでわかりやすいとうれしいですね
もうそのレベルになったら自動で受注されて一番目立つ位置に表示されてくれれば助かるんですけどね
(欲を言えば黒い砂漠のように自動でクエストの主の場所まで歩いてくれるボタンも欲しいです)
ジャーナルみりゃ分かるって知ってても
ジャーナル見て「どこそれ?」って普通にあるから困るわ。
その長ったらしいテキストの最後の一文に書いてある場所をクリックでマップを開いてくれないかな
って思った。