ここは絶について要望や聞きたいことを書いていくスレです
Printable View
ここは絶について要望や聞きたいことを書いていくスレです
絶の武器見ました、バハノーマルの武器にエフェクトがついた感じですが
バハノーマルの武器に侍 赤は追加されますか?
それとも絶バハしか侍と赤の武器はでないのでしょうか?
IL制限340について、RF非対応とのことから、零式などとは違い必要ILを満たさないメンバーがいるとフルパーティでも突入できないということでしょうか?
IL制限はPTをそろえて突入する場合機能しないから大丈夫でしょう
難易度表記のために入れてるだけじゃないかな
以前、絶はフルPT以外では申請が出来ないからPT募集のみとなると言っていました。
そこにIL制限発言があった事から、IL340を満たしていない人はどうあがいても入場できない。
そう言っているのだと思います。
参加するために特定のコンテンツクリアが条件とか設けなければいいのになぁ。
入り口からして狭き門なんですが、先細りしていくエンドコンテンツで学ばなかったのかな?
まぁそのエンドコンテンツの先にあるわけですがw
IL制限くらいにしておけばいいのに・・・。
IL制限なら、いくつかパッチが進んで装備のILが上がっていったらそのうち誰でも遊べますからね。
せっかく作ったわけだし多くの人に遊んで欲しいだろうにわざわざ遊び難くする、この本末転倒な感じ。
今回の絶は多分万人にやってもらうためじゃなくてオメガ零式マジ簡単すぎんだけどレイドもっと難しくしてくれないといきれないんだけどって方々と、純粋に超絶高難易度コンテンツに挑みたいって方々のために用意されてるものだと思うので、四層クリアしてない方々は突入できなくてもしょうがないと私は思いますよー
それに制限解除とかできるようになってきたらオメガ零式四層もクリア難しくないと思いますし、制限解除四層クリアして絶行けばいいのではないかとおもいます。
四層クリアされてない方々がうまくなかったりPS低いとは微塵も思っておりませんがある種のあしきりだと思います。
運営がせめて四層はクリアしてから挑んでくれそれくらい難しいんだよっていう優しさだと思います。
こんにちは。
こちらのスレッドでもお伝えしているとおり、
絶バハムートは8人フルパーティを組んだ状態でのみ申請できるコンテンツになるため、
これまでと同様にILvの条件を気にせず突入できます。ご安心ください。
野良でやってましたが、絶クリアあきらめました (でも かなり楽しめました)
ツインは倒せたけどネールさんのギミックがさっぱりさっぱり♪で><g
攻略動画みてどうにかいけるかなーって思ってましたがバハフェーズみて野良ではいまは無理かなーと思いました
何人かが絶バハクリアしてギミック説明動画出て、武器・装備レベルが400ぐらいになったらまた挑戦しようと思います
とりあえず、これから絶の報酬に黄金武器つけるなら
クラフターで作れる黄金ではない普通の色でエフェクトついてる武器だしてほしかったなーって思いました
黄金じゃなく普通の色でエフェクトついてるバハの武器がほしかったって言う人もけっこういると思うんです
たとえば4.11のパッチで絶が出て4.21ぐらいでクラフターで黄金ではないけど普通の色でエフェクトついてるバハの武器を出してくれるとすごくありがたいです
もちろん簡単に作られたら あれだなーと思うことだと思うので、次出るのが絶アレキだと考えて
普通の色でエフェクトついてるやつの材料は零式の1層と2層と3層と4層の新しく落ちる材料が必要になるとかにしたらいいと思います
こうすることでいまの全然シャキらなくなった零式もすこしは生き返ると思います
あと、みんながその材料目的できて全然ロットに勝てないよーとイライラを防ぐため、鳥と同じでかならずもらえる本を30冊集めたら店で材料交換できるようにしてあげてほしいです
むしろ絶は制限解除や超える力などつけないで、このままレベル70、最大IL340制限のコンテンツにしてほしいです
Legendの称号の価値がいつまでも保たれるような、唯一無二の頂点であるコンテンツがひとつくらいあってもいいと思います
絶バハムートに参加している人やいない人も放送をまとめのコメントを拝見している限り盛り上がっていて非常に良かったと思います。
ただ盛り上がっているところに水を差すようで申し訳ないですがいわゆる現行の攻略TOPのPTの放送を見るとDPSメーターや読み上げツールなど放送を見るだけでも大っぴらに利用している方が多くみられますが運営側はどう対応するのでしょうか?
会社的やゲーム的に仮にも話題になり盛り上げてくれているプレイヤーさん達なので運営的にも使っているのを確認しただけで暴言を吐いたとかレベルでなければ処罰しないでしょうししたくないんだろうなと思います。ですが運営側が言う規約的にはアウトです。
ああいったものに対してもう正直どっちでもいいと思っているのですが、もう認めるなら認める。認めないなら認めない。
規約でアウトですと言って裏では対応していない運営の考えに1プレイヤーとしてモヤっとしたのでちょっと書きました。
水を差してるのではなくて燃料を投下してるの間違いではないでしょうか?
少なくともここで議論することではないと思います。
ツールが有ろうが無かろうが、トップ層ならクリアしちゃいそうですけどね
掛かる時間は延びそうですが…
むしろ追従している人、追従しようと思う人が困って、レイドの勢いが無くなりそうですね
なので規約を改善して認めるのも認めないのも、多くのプレイヤーに影響を及ぼすと思うので、グレーラインを許容する寛容さも必要だと思いますよ
どうでも良いと思うのなら、気にしないべきです
私は未挑戦の動画勢なんで中身についてどうこう言うつもりはないのですが、コンテンツ攻略のライブ観戦が楽しいってのは新しい発見・体験でしたね
「他人様が延々ワイプしてんのなんか見ても楽しくないやろ」って思ってたんですが、新しいフェーズを見るたびに当事者も観戦者も「なんだこれwww」ってなって見てるのは確かに面白いです
PLLを見ながらとか、テレビでワールドカップ見ながらとか、金ローのバルスとか、共通のトピックを肴にネトゲ内でチャットするって体験は多くの方が一度ぐらいはあると思うんですけど、これは新しい肴になったな、といった感じです
絶とても良いです。(参加資格無し)
ネトゲ初心者やゲーム初心者をつれてオメガ3層最終フェイズまで来ました。
ネトゲにはこう言う一般的なプレイヤーには無理ってコンテンツがあった方が面白いと感じています。
私の所属している固定PTでは「絶突入して早々に帰ってこようぜ!!」を目標にオメガをワイワイ楽しんでいます。
トップ層の人が絶バハクリアしてくれるのが楽しみです!
ゲーム内で観戦する機能の実装を・・・
ラグとか出ちゃうのかな?
スポーツ観戦の気分ですねーとても楽しい
自分たちが必死に攻略する偶数パッチ、コアユーザーのプレイに興奮する奇数パッチって流れになりそうで、今までとは違う楽しみ方が出来そうです
ネールのセリフ、誰かしら声を当てて喋って欲しかった(感想)
ワイプしたあと進みたいシーンまでなかなか到達できなくて、時間はかかるけどいつかは一歩一歩落ち着いて処理できるようになるバランスなのが本当に素晴らしい。本当に難しいし4.2が来るまでにクリアできるのかわからないけど楽しいです。仕事以外の時間ずっとやってたい。
絶バハムート討滅戦が面白く相方の暗黒騎士さんと大変楽しくプレイしています。
ようやく三重奏フェーズを少しずつ進めている段階ですがハイエンドコンテンツであっても繰返し挑戦することで少しずつ進捗を実感できる作りが素晴らしいと思います。
トップ勢の方々の攻略動画を観戦するのも今までのFF14には無かった新しい楽しみ方の可能性が提示されたように思います。
万人が遊べるコンテンツでは有りませんがMMOにはやはり絶バハムートのようなコンテンツも必要ですね。
いつもこの時期に停滞する戦闘職向け消費アイテムの市場が活性化してるのは大変嬉しいですね。
表向き、数パーセントの人向けのコンテンツかもしれませんがそういう意味では多くのプレイヤーに恩恵をもたらすコンテンツだと言えます。
今は消費ペースを考えると高額かもしれませんが、生産者が増えればやがて単価も下がってくるでしょう。
絶面白いです。
ただ4.3でもこの難易度が実装されるとちょっとゾッとします
フェーズごとの練習モードが実装されるとありがたいです。
いい加減なジョブ調整の結果、優遇ジョブ(召忍竜)とハブられジョブ(黒モ侍)の割合が零式より酷いです。
もうちょっと検証して実装するか、まともなジョブ調整して下さい。
遅くなりましたが絶討伐おめでとう御座います!888888888888888888888
我がPTも3層時間切れまで進行しました。
PTメンバーが絶攻略した人の装備のステフリを真似してみるんだーと意気込んでおりとても良い刺激になっています!!
FF11をやっていた頃道端の名の有るハ○神の人の装備を除きこんで「すげぇなぁ〜。」と感心し、「世界は広い、上には上がいるんだ。」と奮起していたことを思い出しました。
普通にやってたんじゃ勝てない奴がいるってことが世界観を大きく広げるよなぁと感じました。
※こればっかりになると一般プレイヤーはガッカリなのでご注意を。
最後に、最低でも次の絶が来るまでは緩和等がが来ずに、絶武器持ってる人を「すげぇええええ!」と思えるようにお願いします!
絶に関してはジョブ調整の問題と言うより
コンテンツとの相性だと思うけど。
WFを目指すような実力のあるプレイヤーの為のコンテンツなんだし
それだけ尖ったコンテンツならジョブの有利不利があるのは仕方ないと思います。
コンテンツ相性による有利不利と
ジョブ性能の優劣を同じものとして語るとおかしな事になるよ って事なんだけど。
それにDPS間の火力はぜんぜん横並びじゃないし。
そもそも各フェーズで火力を追求する絶にずっと防御スタンスの人やヘイトコンボばっか打ってる人いるんですかね。
自分なら自信があっても、そのPTに入りたくないですね。
というか、火力に対して意識が低い人は行くべきじゃないと思います。
零式を経て絶に向けて各ジョブの調整が行われてますよね。調整されたジョブは少なくとも席に困ることはなってない。
その結果による、ジョブ不遇が絶で出てるんだから、ここでするべきかと思います。
絶バハムートのコンテンツ相性はジョブ性能を簡単に覆せる影響力を持つほど偏った調整してますか?
今の絶踏破者PTのジョブ構成は自分も含め皆コンテンツ実装前から概ね予想通りだったと思うんですが、コンテンツ相性結果というあてずっぽうの偶然なのですかね?
実装前の指定募集とかを見る限り確実性の高い根拠あるものだと思ってました。そして根拠に基づいた結果が出ていると思いましたが。
絶について要望するスレなので一つ要望を
絶シリーズはその現状verの【一般的な】最適構成、所謂ジョブ性能に秀でた構成で行く事が前提にあるのかなと思ってましたが、よく考えますとそれが確定ではありませんしコンテンツ相性もあるかもとは思います。
席が確定するようなそのジョブありきのコンテンツ調整を行わずに、コンテンツ相性をうまく調整して、その現状verの【一般的な】最適構成と言われるものを覆す、良い意味で期待を裏切られてしまうような絶シリーズを期待します。
【コンテンツ側で調整できる範囲の事に対しての要望です。あくまでも多少の優劣の範囲です。ジョブが確定するような調整は望みません。しかしそれを周りがどう捉えるかはわかりません。】
これができたら偶数パッチレイド時の不遇ジョブも肩身の狭い思いしなくて済みますね。実現できるのなら期待したいとこです。
新しいコンテンツを希望されるのであればそれはもう「絶」シリーズへの要望ではないような・・・
まぁ超高難易度コンテンツですから若干ジョブが偏るのは仕方ないとは思いますが
ほぼ確定枠となっているナイト・竜騎士・忍者のいわゆる「ぶっ壊れ性能ジョブ」はすごいですね・・・
居るだけでかなり安定します。