4.1から詩人が楽器演奏出来る様になるようですが
色んな音色を奏でられ非情に期待もある反面、悪意のある音色や悪意は無くても騒音とも取れる音色がそこらじゅうで鳴るのではないかと不安もあります。
是非聞き手側でon.off出来る機能は追加して欲しいです。元々あったらごめんなさい。
Printable View
4.1から詩人が楽器演奏出来る様になるようですが
色んな音色を奏でられ非情に期待もある反面、悪意のある音色や悪意は無くても騒音とも取れる音色がそこらじゅうで鳴るのではないかと不安もあります。
是非聞き手側でon.off出来る機能は追加して欲しいです。元々あったらごめんなさい。
おひねりボックス
ワンスタック分相手の了承を得なくても、アイテムをつっこめる。
アイテムだと問題ある場合はギルで、1箱の上限1000ギルくらい。
トレードだと1回のやり取りに時間がかかるので。
楽器演奏コンテンツがとても楽しみです。なので楽器演奏の動画投稿でトラブルが起こらないように4.15パッチ後の初ログインの際に「FF14以外の楽曲演奏動画をネット上にアップロードしないでください、規約違反の為アカウント削除の対象になります」的な警告、同意確認表示を出すなどして欲しいです
IDでのクラフター装備錬成問題でミラプリの幅がせまくなったり、他ロールアクセサリーによるIL詐欺問題でタンクがSTRアクセを使えなくなったりなど一部のプレイヤーの所為で他のプレイヤーの自由が奪われるのはもうゴメンです、今回は最悪楽器演奏コンテンツ自体の利用が停止になるとの事なので出来る限りの事前対策をお願いします
楽器演奏は吟遊詩人限定での実装のようですが吟遊詩人じゃなくても楽器演奏出来るようにならないでしょうか?
例えばハウジングエリア内であれば楽器系アイテムを持っているプレイヤーはどこでも演奏が可能になるなどにすればハウジングエリア活性にも繋がると思うのですが・・・
そして音の鳴らないモリンホールに活躍の場ください!
別スレでも書いちゃったけど、詩人のホットバー記録枠を追加してほしいです。
どういうことかというと、弓術士、詩人の枠に加えて、詩人演奏用のホットバー記録枠を追加してほしいってことですね。
ギアセットを変更しても、ジョブが同じだとホットバーが変わらないので。
今のままだとホットバーになんとかアローだのが入った状態で、それをどけて整理して、
演奏用アクションを配置して、やっと演奏可能になると思うんです。
詩人で演奏アクションを使いやすい場所に表示するために仮のジョブがほしいってことです。
ホットバーのコピベはたぶん枠が足りない…
あとハープだけじゃなくて笛も欲しいですw
地味に曲によってハープと笛の違いがあって、それぞれモーションが違うのでw
演奏の見本になる公式が用意した自動演奏を一曲だけいれてほしいなと うまい方は自力で演奏できるだと思います 練習すれば誰でもきそうでもやはり曲を弾くのは大変
一曲だけボタン押せば演奏ができるのがあれば 弾くの下手なんだよねって方もみんなで同時に弾くことができて楽しそうかと思います うまい方だと 参考になるかもしれないので初心者もこうなのかと 演奏の練習に繋げれたらいいかなって思います
楽器専用のマクロを作れるようにしてほしい、苦労してひくより
気楽にひけるアクションのほうがいいと思います
それにマクロをいれることで難しいといわれるフレンドと音を合わせることもズレを考えながらマクロなら作れると思うんです
いまは0.3秒をマクロで作るのは無理でできないので
ぜひ楽器専用のマクロ作ってほしいです
楽しみですねー!
みんなで演奏するのを楽しみにしている人もいるかと思いますが
ひとりで演奏してよくある「演奏全部俺」ってやつもやってみたいです。
ので・・・ぜひ音色をバンドの最小構成分は増やしていただけたらうれしいなーw
カウントダウン機能のように、PTメンバー内でだけで聞こえるメトロノーム機能を追加できないでしょうか
PLLで話のあったラグ問題の助けにもなると思うのですが
おそらく詩人のモーションを使っていると思うので、たぶんだけど立った状態じゃないと演奏できないんじゃないかと今のところ思う。
座った状態で演奏できるといいなー:rolleyes:
(座って演奏できたら聞き流してください(笑))
笛とか音色増やす予定のようですけど、パーカッションとして機工士、どうですかね...:cool:
そのむかしlotroというゲームがあってじゃな…
管楽器だけでなく弦楽器や打楽器があったからよくセッションしたものじゃよ…
楽器演奏楽しみにしていたけど4.15まで伸びてしまったのですね><;
より良いモノになるのならいたしかたなし…!
恐らく対策はしていると思うのですが、気になる点。
・狭い場所で大勢の人がバラバラに演奏することによる騒音問題。
・下手な演奏を弾くほうが悪い。いや聴く方の度量が狭い。などの論争が起きないか。
不快な音は意図的なものか、技術的なものなのか、芸術的なものなのか、ハラスメント行為としての証明が可能なのか。
・他人の音が聴こえない設定はあると思うけど、それをデフォにする人だらけにならないか?
などなど。
聴こえてくる音が不快だけど、弾いている方に悪意のない場合の
対応策を講じて欲しい。
PTメンバー内だけに流せるメトロノーム機能とかあったら合わせて演奏したいってときに合わせやすいかも…?
ずっと流しておくことがきつそうなら今ある開始カウントを演奏用に控え目な開始音に切り替えれる設定とかあるとよさそうですね。
メンター楽士
自分と他人の演奏UIを表示して
はい、この順番に押していって~って教えてくれる。
演奏のみを個別でOFFに出来るようにするか
演奏が出来るエリアを特定のエリア(例えばハウジングエリアのみ等)に制限して欲しいです
マジかー・・・、てっきり専用UIがあるもんだと・・・、キーボードはピアノ、パッドはギターみたいな感じかな・・・。Quote:
メインコマンド「マイキャラクター」→「アクションリスト」→「PERFORM」にあるアクションをホットバーに登録します。
登録したアクションを実行すると、1つのアクションにつき1音を奏でます。
しかし時間かけた割にアイコン見分けにくいな・・・。
これ設定で演奏の音だけOFFに出来ないかな?
今ラールガーでペロンペロン至る所で鳴らしてる人が居て結構離れてても聞こえてくるから鬱陶しいことになってる(;´∀`)
インして早速開放しに向かってみたところ…案の定全員の音が聞こえてくる仕様みたいで…
サウンド関係のところに楽器音のみOFFの項目もないし…せめて自分・フレンド・他人の音くらいは分けてON/OFFさせて欲しいですね…
正直「いまは聞きたくないな」と思ったときに逃げ場がハウス内くらいしかないです。
(一応効果音をOFFにすると消えますし、他人の効果音をゼロにすれば消えますが、バトルでは効果音を聞きながら判断してたりするのでいちいちオンオフさせられるのは不便です)
開放クエストの会話はよかったです。ただ、クエスト名出ないのはちょっともったいないかなぁと思います。
ホットバー登録が面倒なのでアクションリストで演奏してるのですが
もうちょっとウィンドウサイズ大きくならないでしょうか
全部が表示されません
念のため、UI自体を拡大するって意味じゃないですよ
それはさすがに知ってますからw
ホットバーを共有しないHUD設定用意するか専用UI作ってもらわないと自分には無理でした
既存の設定潰してまでやることじゃないしこれはなんとかしていただきたいです
ありがとう。町中とかは当面これで対応しておくか・・・
キーコンフィグもHUDレイアウトのようにパターンを保存したいです
演奏をするための下準備が面倒すぎる点が気になりました。
ホットバーは共有設定をしている部分の職枠や双剣など、ジョブになる前のところへ一時避難させて確保できたんですが
HUDレイアウトが4枠しかないので1枠消す必要があったのと、キーボードで弾くためにショートカットを割り振ると
移動キーなど諸々書き換えになって設定後初期化→使いやすく設定した部分を手動で戻す作業が発生しました。
(コンフィグの環境をコピーやフォルダのバックアップでしのぐことはできそうです)
ログアウトせずに演奏に入れるような保存機能があると便利だと思います。
マーケット前とかエーテライト前で練習してる人が多すぎてうんざり。
こんなの実装するんなら、オフにする設定も欲しかったなぁ。
聞きたくもない練習最中のものを不特定多数が集まるマーケット前やエーテライト前でするのって音テロにしか思えない。
聞こえなくする方法はないんでしょうか?
スキル押した時の「チッ」ってなるあの音消す設定ってありましたっけ?
押すたびになって非常に耳障りです
演奏するときのキーバインドの設定内容が、
普段のプレイと違いすぎて戦闘用と両立できないので、
演奏専用で保存しておけるキーバインド設定というものをつくってほしいですね。
他の方も言っているのですが、
システムの音量調整に 演奏音 を追加して欲しいです。
BGMも流れて演奏音(特に試し演奏や練習音)が流れてと頭がこんがらがりそうになったり、自分で修理が出来ないので修理屋の前でシャキ待ちなどをするのですが、そのさいに強制的に演奏音が流れてくるのは大変苦痛です。
せめて、他者の演奏音をOFFに出来る機能か、音量調整できる機能を早急に実装して欲しいです。
お願いします。
専用UIが無いのでホットバーに登録したんですけど、バトル用の設定を上書きしないと足りないです。
せめてPvPのような専用設定を追加するか、弓術士のホットバーを有効に使う事は出来ないでしょうか。
出来ればキーバインドも別に設定したいです。
演奏の時だけは1を押したらド、Qを押したらド(+)のような設定が出来ると良いんですけど。
(今は設定2にShift+Ctrl+1のように設定していますが使い辛くて)
技術的にも規約的にもどうなのか分からないけど、
MIDIやDTMみたいに鍵盤で弾くとそれに合わせてキャラクターが弾いてくれるようにならないですかね?
鍵盤認識で弾けるようになればホットバーガーやUIガーみたいなこと起こらないような気がするんですけども・・・。
自分はほとんど弾けないんですけどね。
キー押すと、チッ••••ポロン〜
遅延が酷くて聴きながら引くとテンポがズレてくる。
チッの音が邪魔。
演奏の各アクションはチッの音をそれぞれのドレミの音に差し替えて、いま鳴ってるネットワーク経由の音は自分には聞こえないようにできませんか?
詩人の楽器演奏さっそく開放して試してみました。
私がやりたかったのは、IDとかで移動中に軽く1フレーズ流してみんなを鼓舞するまさに戦歌だったのですが(まぁそれで本当に鼓舞できるかは置いておいて^^;)、移動中もましてやIDの中でも演奏できないのですよね。残念。
ということで、楽器演奏での要望はID中に移動しながら演奏できたらなぁということです。詩人の本来の役割だと思うんですけどね・・・。
楽器演奏、とても面白くてずっと遊んでしまいました。今後の展開が楽しみです。
いくつか意見が出ていますが、他人の演奏の音量設定を独立させてほしいという要望に賛成です。
ただ理由は皆さんのように「うるさいから」ではなく、「聴きたいから」です。
うるさいという問題だけなら、サウンド設定で他人の効果音をミュートあるいは絞る程度で8割方解決できるのではないかと思います。
僕も他人のクラフターの音がうるさかったり、隣で釣っている人の音が紛らわしかったりするので、これまで他人の効果音をとても小さくしていました。
うるさいと思う方は試してみましたか?
PTメンバーは「他人」ではないのでID等の戦闘コンテンツ中に仲間の音が聴こえなくなるようなことはありません。
この設定で全く不便は感じていませんでした。
今回友だちと楽器で遊ぶために他人の音量を上げたのですが、そうすると今度はクラフターや釣りの音量も上がってしまいます。
楽器で遊ぶときだけ設定を変えれば済むと言われればまあそうなんですが、普段小さくしていると街中を歩いているときにポロンポロンと聴こえてくることも無くなってしまうわけで、それも寂しく感じます。
自他ともに演奏の音量が別で設定できれば、独立した遊び道具としてもっと便利に楽しめると思います。
UI があまりスムーズでない印象で、カクカクした演奏になっているのが気になるところ。
が、それ以上に気になったのが、音を鳴らし終えるとすぐに楽器を納めてしまうのがシュールでした。
クラフターのように道具広げて待機している製作モードに移行するような形で、武器から楽器に持ち変える演奏モードのような状態移行をするようにはならないでしょうか?
また、その時点で他の方が仰るようにホットバー切り替えも同時になったりは出来ないでしょうか?