過去のZWクエストや、IDの専用素材集めなど
ソロでIDを周回させてもらって遊んでいますが、
・城塞奪回ストーンヴィジル(Hard)の2ボスの亀(ボスのHPを削る前にNPCが失敗
・腐敗遺跡古アムダプール市街の1ボスなど、(捕食されると失敗
など、ソロでは攻略困難なボスやギミックを、
旬が過ぎた後で良いので、
ソロ時でも攻略可能になるように調整をご検討いただけないでしょうか。
他のIDでも、ソロでの攻略が困難な箇所があれば
追加、ご検討お願いします。
Printable View
過去のZWクエストや、IDの専用素材集めなど
ソロでIDを周回させてもらって遊んでいますが、
・城塞奪回ストーンヴィジル(Hard)の2ボスの亀(ボスのHPを削る前にNPCが失敗
・腐敗遺跡古アムダプール市街の1ボスなど、(捕食されると失敗
など、ソロでは攻略困難なボスやギミックを、
旬が過ぎた後で良いので、
ソロ時でも攻略可能になるように調整をご検討いただけないでしょうか。
他のIDでも、ソロでの攻略が困難な箇所があれば
追加、ご検討お願いします。
とっくに旬は過ぎている気がしますが、、
再調整にコストと人員掛けるくらいなら小隊コンテンツでいけるようになるダンジョンにしてもらったほうが早いと思う
3名(だったはず)を選んで行けるようになるのでこちらのほうが可能性あるかな
ヒーラーでNPCを回復し続けて、20分位かかりましたが討伐できました。
DPSジョブで捕食されるまえに全力アタックで倒せました!
やったー!
絶対不可能ではない。という事はわかりました。
ジョブ指定されてる時はダメかもしれませんが・・・。
今後のIDを作る際に、緩和後のソロも考慮して作ってくれるだけでも
効果はあると思います、よろしくお願いします。
ソロでいけるよう緩和を期待するより人を集めることを努力する方が建設的だと思いますが。これ、オンラインゲームですよ。
でもクリタワとかそういった修正入る予定じゃなかったでしたか?
運営の方針としてありと考えてると思いますよ。
いくら旬をすぎていても、スレ主さんが上げた例のようなところは改善してもよいと思います。
クリタワもそうですが、緩和と言うより今のシステムや環境(遊び方)にあわせるかたちじゃないですか?
「ヒーラーでNPCを回復し続けて、20分位かかりましたが討伐できました。」
は攻略として成り立ってない気がする。
楽にクリアできるようにと言う類とは違う気がする。。
ILが上がればそのうち攻略可能になるでしょうから実装の優先度はあまり高くないように思えます。
普通にルーレット利用していけばいいんじゃないかなと思わなかったり。
DPSだからシャキらないとかそう言う理由かもしれないけどそれでも同行1人で突破できるんだし。
いまだと確定報酬だからあっさり終わるしね。
遊びとしてソロでID突破って挑戦してみたいって人はいるでしょ
アムダプール市街の1ボスをどう突破するか挑戦して食われて先進めずあきらめちゃった事はありましたが
ソロ時にほんの少しだけ変化があるように調整してくれたらソロでクリアしてみたいって人向けの遊びもできるじゃないかな クリア時間は4人よりかなり長くなるでしょうけどね
ソロチャレンジは嫌いじゃないけど基本はPT前提なんでわざわざソロ用調整とかは要らないかなぁ
言い出したら真タイタン辺りもソロ不可能ですしね(ジェイルで閉じ込められたら終わる)
それはもうそういうもので割り切るか先に言われてる小隊の要望の方が良いかも
ソロでも可能にして欲しいと言うよりも、全然シャキらないと言う方が問題かと思いますね。
普通にすぐシャキってくれれば、特にソロ用に調整する必要はないと思いますが、
実際には待ち時間30分以上が当たり前ですから、それならソロでも可能にして、となってしまうのも仕方ないかと思います。
問題の根本は別のところかと思います。
まあ自分の場合は、FCメンバーにお願いして、制限解除でゴリ押し速攻クリアさせて貰いましたが、
パーティ募集でも初見ボーナスが無く手伝う旨味も余り無いので、中々集まらないんですよね。
解除機能使って一人クリア目指して遊んでおります
ILが上がることでクリア可能なものはいいのですが
仕組み上無理なものはクリアできるよう手直しか
乗りきれるなにかがほしい
スレ主さんの投稿文の頭に「過去のZWクエストや、IDの専用素材集めなど」とありますので、
旧コンテンツをソロで気軽にぱぱっと回りたいけどーって感じじゃないでしょうかね?
制限解除じゃないマッチングパーティで行く場合はたしかにそのとおりなのですけど、
どのコンテンツも(旧レイド関係を除くID)単体申請でもタンクだとシャッキシャキなのでタンク出しましょう、とZW/AW関係では言えないのが辛い所。
---- 引用ここまで ----
3.x時代以前のインスタンスダンジョン・討滅戦の中で苦労しがちなのは
・逆襲要害 サスタシャ侵食洞HARD(4.0以前は1ボスがヒーラー以外だときつかった)
・城塞奪回 ストーンヴィジルHARD(2ボスのNPCが虚弱過ぎる)
・腐敗遺跡 古アムダプール市街(1ボスの捕食が鬼門 超火力で押し切るかグラウンドターゲットDoTが必要)
・巨大防壁 バエサルの長城(試してないけど3ボスの拘束で死にそう)
・究極幻想 アルテマウェポン破壊作戦(吸着爆弾の光の戦士絶対殺すマンっぷりがヒドい、ソロだとエーテル爆雷3回目も辛い)
・極王モグル・モグXII世討滅戦(MP削り攻撃がひどすぎてソロ学者以外で倒せる未来が見えない、妖精さんがメインタンク)
・3.x極討滅戦全般(頭割りで即死するorギミックに対応できない)
こんな感じでしょうか?レイドは除外してありますが、大迷宮バハムート侵攻編3層以降はギミックの関係上ソロでは突破不能です。
2層は死ぬほど頑張ればなんとか…w
2.x極できついのはアルテマとラムウ
アルテマは一応クリアできるみたいですが
極ラムウは暗黒だと割りと楽にクリアできませんか?
蓄電の回復量減少デバフはソウルイーター(他アビリティ回復系も)には関係ないので、デバフ3維持してりゃ割と普通に殴り倒せます。
逆に言えば暗黒と戦士以外は結構きつそうですがw
拘束系があるとソロは大抵やばいですね。
自分も何度かIDをソロの制限解除で遊んでみた事ありますが
IDのボスって「4人PTそれありき」で構成されてる場面が非常に多いから、「それありきな前提条件」を満たせない状態だと、勝てないというより「成立しないゲーム」みたいになって、なんだか残念な気持ちになったのを覚えてます
別にIDに限らず、ソロでダンジョン攻略したり、ソロでボスと戦って遊びたいって思う事ってあるんだけど、それを満たしてくれる舞台って14の中に無いんですよね
「どこでそんな遊びができるかなぁ」って考えたら、IDの制限解除か死者か、それくらいになるから、両方実際やってみたけど、「う~ん・・・」って感じでした^^;
まぁPTでギミック解除させて楽しませる要素が強いゲームなんだから当たり前なんですけど、そればかりに拘り過ぎて、結局14において「プレイヤーが好きな構成や条件や方法で戦って楽しめる舞台」は十分に用意されてないゲームになってるのが、なんだか勿体ないなって思います
AWの消化にナイトソロでドラゴンズエアリー行った時にラスボスの火柱捕まってワイプしたのが悔しくて仕方なかったですね。
そもそもの話、IDには死亡ギミック自体なくてもいいんじゃないかなぁ…と思いました。
AWじゃそういうわけにもいかないだろうけど、一応ジョブさえ選べばソロ攻略は可能ですよー。
具体的には設置系の技を持つ
暗黒 ソルトアース
忍者 (活殺or天地)ドトン
召喚 シャドウフレア+タイタンエンキンドル
学者 シャドウフレア
占星 アーサリースター
このあたりですね。学者は…実は試してないので火力足りるのかどうか(
機工のビショップはイケルと見せかけて主人追従なので真横においても攻撃してくれない冷たい子です。
割と工夫のし甲斐のあるギミックだと感じたので、極一部にはこういうのがあっても良いんじゃないかなぁ。
…それにあともーちょっとILあがったら拘束来る前に雑魚フェーズ到達、さらにあがったら雑魚見る間すらなく瞬殺できるようになるはず(DPSを含む2人PTで制限解除下だとフェーズ全部飛ぶ)。
4.1からアライアンスレイドの制限解除攻略が出来るようになって、
喜んで1人×3PTで古代の民の迷宮行ったら、
アトモスさん(1PT4人必要)に返り討ちにされました(´・ω・)
ただ頭数必要なだけのギミックっていらなくないですかね。。
極タイタンソロ可なのに真タイタンソロ不可(岩)なのはちょっと・・・
真タイタンは一応ソロクリアの人が居た気が。
自分がやったのと動画見た感想は
①1回目のジュエルが来る前に真核破壊
②2回目のジュエルの前に倒し切る。
この条件は弱タイタンと変わりないみたいですね。学者は無理でした・・・・・。
成功してるのがDPS(詩人と竜 IL265〜8)でしたのでそれ以上の
DPSなら挑戦の勝ちはあるかもですよ。
ソロ対応もいいですけど、小隊でいけるなら私はそれでもいいです。
極タイタンを解除ソロでやったけどランスラ避けるの厳しいからソロでやる人要るなら緩和して欲しい。
ソロでの突破が難しいID(アムダ市街ノーマル、ヴィジル&サスタシャハード、ドラゴンズエアリー等)は
小隊攻略任務で行けるようにして頂けると幸いですね。
ヴィジルハードの大砲を隊員に操作させるのは技術的に困難かもしれませんが・・・。
何かしら緩和するのであればこれだけはそろそろ緩和でも良いのかとは思います。
※隊員がワチャワチャ雑魚と戦っている間に肉入り一人でも砲撃していれば倒しきれる程度の難易度に