始まるときは代替的な宣伝をしたにも関わらず・・・・知らないうちに?!
と、今日とある人の日記をみてヨウジンボウが通常に戻ってたと知ったのですが。
こういうのはちゃんとPLLとかで国勢調査みたいな事で無料引越し人数や新規キャラクターが増えたので次のメンテナンスで通常に戻しますとかきちんとアナウンスもらえると嬉しいのですがね・・・。
Printable View
始まるときは代替的な宣伝をしたにも関わらず・・・・知らないうちに?!
と、今日とある人の日記をみてヨウジンボウが通常に戻ってたと知ったのですが。
こういうのはちゃんとPLLとかで国勢調査みたいな事で無料引越し人数や新規キャラクターが増えたので次のメンテナンスで通常に戻しますとかきちんとアナウンスもらえると嬉しいのですがね・・・。
「優遇サーバー解除の時期や告知については一言も言及していないので何をどうしようが問題ない」
とでも運営チームは主張する腹積もりなのでしょうか。
残念ながらサーバー移転に関わったスタッフは誰一人として信義則という言葉をご存じなかったようですね。
詐欺じゃないのって言われてもなんともいえないよね
報告遅れてすいませんと言って謝罪と本来でるボーナスの復活
通常鯖となってしまってるなら期間限定で優遇と同じにしてないと
移籍してきた方たちがお怒りじゃないかな速やかに対応してほしいね
移籍キャラは移籍時に特典は取得済みだから
通常ワールドになっても関係ないはず
移転の人は移転の時に優遇であれば特典を受けられるけど
新規の人は、初めた翌日にメンテで優遇は外れたらほとんど案内されたボーナスの恩恵はないわけで、そんなことされたら「騙された」という気持ちになるでしょう。
作成時に優遇ワールドだったらバトルマニュアルみたいな、任意のタイミングで使えるアイテム等その時点で特典内容が確定するように内容を変更した方がいいですね。
誰が言ったってことじゃないですが 運営が鯖移動強要してませんし 自己責任で移動しているんじゃないんですか?
新設ワールドオープンとワールド間人口の平均化優遇施策
人口の平均化
あと特典少なからず有るはずです
詐〇? て簡単に言わないほうが良いと思います。
新設ワールドオープンとワールド間人口の平均化優遇施策 これ読みましたか? わたしなら鯖移動するなら端から端まで読みます。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...0adc92adcb8915
私からしてみたら 優遇鯖なったんだよって聞いて 優遇? 元々いた人たち何の恩恵もありません
最後に重要なこと 鯖人口整理=分散化されて快適にしょうと努力している運営です
強制で鯖移動されられたわけでもないでしょうから (このまま過密鯖が人口調整うまくいかなかったら 強制移動されらる可能性だってあるかもしれません )
ここ重要
本施策は、混雑ワールドと優遇ワールドのアクティプレイヤー人口が一定数に達するまで継続いたしますが、状況により対象ワールドが変更になる場合があります。
追記 運営様もう一度 設ワールドオープンとワールド間人口の平均化優遇施策の件 詳しくわかりやすく説明したほうが良いかもしれませんね 誤解している人たちもいるし
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...0adc92adcb8915
移転時に得られるものは全部移転時に手に入ってそれっきりに見えるんですが、どの辺が詐欺で本来出るボーナスとは何のことですか。
キャラ新規作成ならあるようですけどね。
問題なのは、ボーナスが急に貰えなくなったことではないでしょうか?
エサで釣っておきながら、数釣れたら、次のポイントへ移動しよう
そういった感覚で行動を行ったことが不誠実であると感じる要素だと思います。
事前告知で1か月後とかいうのであれば、仕方ないとなりますが
ボーナス欲しいから、今日作成しました。って人がその日のうちにボーナスなくされたら
普通に考えて怒るでしょう。そういう話だと、理解をしましたが。
バフとかが、59までずっとついているから問題ないってことなら、そういう話なんでしょうが
再移転不可となる90日間はバフ効果などに関しては継続でもよいかとは思います
事前告知自体はそれをしてしまうと色々本末転倒なことになるというのは前々から何度も言われてはいましたね
ちゃんと優遇指定が外れたらその時点でボーナス無くなりますと書いてありますが
何が問題なのでしょうか?
DL版のセール、優遇ワールドということでフレと一緒にゼロムスで新規垢で始めたのですが
フレはレベル15くらいで優遇じゃなくなってしまいましたw
別の優遇ワールドにもう一度新規で作るか迷って、
どうせボーナス切れるんだからと都会ワールドで始め直してるところです。
ThinkOfYouさんの90日案、今更って感じでアレですが後続の(
そもそもこれ、レベル30での「15日のプレイ権」絡んでますからね?
こんなに早く指定解除されるとは想像し難かったって話だろうね。
「注意書きにあるんだから」「自己責任だから」
そりゃそーなんだけど、極論、一日で解除されても文句は言えないとなれば
今後、誰もボーナス目当てに移動新規キャラ作成しようとはならないよね。
結果、たまたま移転新規キャラ作成した人の棚ぼた的なおまけにしかならないのならば
このシステム自体、不要だと思うのだけど。
「優遇ワールドへの新規キャラ作成」については改善の余地はありますね。番長さんなんかが書いてる案とかいいんじゃないでしょうか。
でもキャラ移転は関係無いよねこれ。どうも混ぜこぜにして批判してる輩が一定数居そうですね。
>nikryさん
すみません思いっきり間違えてましたw(前に一回聞いたのに忘れてた……)
もとの書き込みは直しておきます。
経験値に関しては「移転」ではなく「新規でキャラ作成した人」向けのボーナスですね。
曖昧なままだといけないので整理します。
----------
優遇ワールドでの新規キャラクター作成によるボーナス
「優遇ワールド」に新規キャラクターを作成すると、以下のボーナスが得られます。
本施策は、混雑ワールドと優遇ワールドのアクティプレイヤー人口が一定数に達するまで継続いたしますが、状況により対象ワールドが変更になる場合があります。なお、対象ワールドが優遇ワールド指定から外れた場合、その時点で継続中の経験値バフ効果ボーナスは受けられなくなります。
≪新規キャラクター作成時に付与≫
取得経験値が+100%加算されるバフ効果(レベル59まで有効)
低~中レベル帯の冒険が快適になる 装備品と交換できるシルバーチョコボの羽根を10枚
----------
「なお、対象ワールドが優遇ワールド指定から外れた場合、その時点で継続中の経験値バフ効果ボーナスは受けられなくなります。」とあり、経験値ボーナスについては突然の優遇指定の解除により、最近「キャラ作成」した人はあまり恩恵を受けられなかった。ここが問題かなと思っています。
優遇指定の解除は今回は初であることと、「いつ解除されるか」がユーザー側ではわかりにくいことから、今回は仕方ないにしても、今後への改善余地はあると思います。
・事前告知を早めに行う
・優遇指定解除後も、一定期間のボーナス付与で最低保証
すでに出ていますが、今後の改善としてこのあたりの対応があったほうがいいかなと思います。
新規で始める友人と早く足並み揃えるためにと優遇サーバーに移転した人は
友人経験値バフ受けられない自分は90日縛りでもう移転できないで目も当てられないですね。
さらにサマーセール開始直後に指定を外すなんてどういった反応が出るか容易に想像できるのに・・・・
サイトに記載してるんだから問題ない、というのは違うんじゃないかな。
新規さんがまだ始めてもいないゲームのパッチノートやトピックスを熟読するとは思えない。
ワールドを選ぶときに
「現在このワールドでは新規キャラクターに対して大幅な経験値ブーストが付与されるなどのボーナス特典を実地しています!」
インした時に
「経験ブースト値効果が発生しました!レベル60未満での取得経験値が大幅にブーストされます!」
新規にとって目に入るのが上記の文章だけとなれば
優遇ワールドを選ぶのは自然な流れですし、まさか翌日にボーナスが受けられなくなるとは思わないでしょう。
「現在」という単語があるので詐欺ではないですが、優遇指定から外れる可能性があるという記載も必要だと思いますし
そうでなければ、優遇中に作成されたキャラクターのレベル60までのボーナスを付与すべきと個人的には思います。
新規さんにもわかりやすく優しいエオルゼアであって欲しいです。
新規の経験値ボーナスはまあもう少し丁寧な説明あってもいいかなとは思うが
通常でも経験値に関しては充分なボーナスついてるからなあ
優遇だったらラッキーぐらいでいいんじゃない?
私は当事者なので外野の人とは温度差があるのかもしれませんが結構ユーザー心理を無視した行為だと思いました
また目的を得るにしても過程をもうすこし考慮すべきだと思います。
この施策は人口平均化を謳っており対象ボーナスから過密サーバーの解消と過疎サーバーへの新規復帰者の取り込み、この2つを狙っているように見えます
過密サーバーはどこも過密のままですし過疎サーバーに至っては通常に戻りましたが経験値バフが切れたため私のように現優遇サーバーにキャラクタを作り直した人も多いでしょう、また15日無料がほしいだけの人は捨てキャラでしょうしどういった層が定着するのか少々疑問です。
せめてユーザーの猜疑心を煽るような事をしたのですから目的は達成してほしいところですね。
本来は運営が想定している以上にサーバーがパンクするような状況になり、混雑ワールドではこう言う事するから移転しろ、移転しろ、とユーザーに働きかけて。
移転したらこう言うサービスを用意します。と用意したサービスを到着した途端に取り上げられる状態。
当事者じゃないのでお悔やみもうしあげますって感じですが。
今後はどれだけ過密な状態になっても移転するとすぐボーナスを取り上げられる可能性が高いので移転は推奨されないと言う前例になっちゃいましたね。
用意した釣り餌はただの疑似餌です。絶対に過密になっても移転しないようにしましょう、騙されますよって事ですね。
ギャザラークラフター用に用意されているエンジニアマニュアル等の経験値ボーナスアイテム(経験値+150%/24時間/300万まで)みたいな経験値ボーナスのアイテムで
支払っていた方がきっと移転した人が移転時期によって不利益を被る事はなかったでしょうね。
今の公式の記載内容だといきなり終了しても文句は言えないですね。
ただ、圧倒的考慮不足です。明らかに不満が出るところが考慮されてない。
90日移転縛りしてるなら、最低保障90日間するべきだとおもいます。
鯖人数の安定を目指すなら永住してもらわないと意味ないわけで、
これじゃ90日たったらとっとと戻るわってなりますよ。
チョコボやシンリュウや他の大都会はマッチングしないからって事で人が多いことやレイドやる人が多いみたいってことで人が偏ったわけですが
これで仮にサーバーが平均になりましたので不可が大きいクロスマッチングは終わりますとかなった時に優遇だったサーバー内だけで上記の募集などが成立するのか?ってのが一番気になりますねw
引越しはこのさいどーでもいいんですよw 若葉がメインキャラとして育てられてるキャラなのか、優遇サーバーってどんな感じなの?ってだけで作られただけの見物キャラが増えすぎただけなのかって事ですよね。これで通常だからもういいやってインしなくなったらまた過疎過疎いわれるwくぁけですから
ちゃんと公開してほしいんですけどねー。
運営は基本的に規約に乗っ取って何でもできます。明日全サービスを停止することもできます。
だから「書いてあるから問題ない」じゃないでしょう。
運営としてはサーバー間の人口の平均化を促したいんですから、それに障害となるような印象を持たれることには気を付けたほうがいいです。それだけの話です。
経験値ボーナス等を餌に移転を促したわけですから、そこはまっとうしないと詐欺という印象を受けるプレイヤーがいてもまったく不思議じゃないですね。
フレ等と示し合わせて移転進めようとしたら足並みがそろわなかった事案とかはなさそうですね。
私は新規で始めるフレと示し合わせて
新規パッケージ買ったのでアレです。
ツライw
ああ、新規作成だけでしたね、経験値ボーナスは。
なので訂正して、新規作成で経験値ボーナスを餌に特定サーバーへ誘導しているわけですから、そこはまっとうしないと詐欺という印象を受けるプレイヤーがいても不思議なじゃないですね。
特定サーバーに誘導しているとはいえ
現状選択肢は通常ワールドか優遇ワールドかですよね
(過密での新規作成が止められているはずなので)
それを考えると
損はしてないですよね
優遇を選んでボーナス切れたのに優遇ワールドなら損ですが
優遇ワールドから通常ワールドになったわけで
(説明が難しいなあ)
最初から通常ワールドを選択したのと状況は同じの筈
(誤差はあるが基本条件は同じ)
この施策の目的が目的だから
特典の代わりに移転制限は必要不可欠ですね
特典にとらわれ過ぎずに
普通に遊べばいいと思いますよ
人口平均化の目的を達成するためにも、今後ユーザーに不満等感じさせることなく普通に遊べるようにこの施策修正可能なら修正していただきたいですね
ギルの制限とかないし、過密から優遇に移動しようとして過密で持ち家の処理とかして明日には移転できそう!ってタイミングで突然変えられた人とかいないのかしら。通常も制限なしで行けるんでしたっけ?
記載されてるとは言え、新規で始めた人の中にはこの仕様を知らなかった人もいるんじゃないでしょうか。ちょっとそこらへん不親切じゃないかなと。
せっかくキャラ作ってレベル上げてたのに、ボーナスがいきなり消されるとなるとモチベーションの低下にも繋がると思います。
事前に告知が無理なら、他の方も仰ってるようにせめて経験値バフはキャラ作成後90日間は保証とかは入れたほうが良いと思いました。
キャラを作成して、1カ月も経過しないうちに優遇サーバーから外されてボーナスが消失されたにもかかわらず3ヵ月間もサーバー移動が出来ないのは不親切すぎます。
せめて、優遇サーバーから除外日以前に新規キャラクターを作成してボーナスが付加されているキャラクターの場合は優遇サーバー除外後も1~3ヵ月程度はボーナ
スが付加された状態を維持すなどの対応策を実施してください。
そしてボーナスが外れたのであれば、その時点でサーバー移動をさせてもらいたい。
この優遇サーバー制度を知って復帰や新規ユーザーでFF14をはじめた人も多いので現状の対応方針だと、不満が残る人が多く幽霊キャラクター(ユーザー)を
増やすだけになってしまいます。
鞄でプレイしていますが、過密状態が続いていて鞄に作れない状態が続いて困っています。
こんなことなら半年前に鞄に8キャラ作っておくべきだった・・・・・
他鯖に作ればいいって訳にもいきませんから
初めて投稿します。目的違いだったらすみません。新しく鞄鯖に入りたいリアフレがいるのですが?下記の時間帯に試してみたらしいのですが?入れないようなんですが、どうしたら宜しいでしょうか?
『0:00/5:00/10:00/15:00/20:00 に更新されます 』
初めてのMMOらしいので協力してあげたいので、いい方法ありましたら、教えて下さい。