ギャザの未知採集がフィールドに入れない為出来ません><
何か対処して頂けないでしょうか・・・
Printable View
ギャザの未知採集がフィールドに入れない為出来ません><
何か対処して頂けないでしょうか・・・
フィールドインスタンスの解除が早かったのかもしれないですね…。
イクシオンではないですが、玉藻御前でも似たような別次元の混雑が発生し、1000人近い人が一斉に落とされた事象も
先日発生しました。
イクシオン発生中のギャザは今のとこ難しいかもね 入れたとしても次は掘ることができるのか?
戦闘でカックカックに動きが重くなったり赤玉出たりで落ちたらすぐに戻ってこれるのか怖いとこですね
特殊モンスター出るとこは決まってるし人が多く来るのはわかり気っているだからたくさん人がいても問題ないように強化してもらいたいですね。
少しだけ補足すると、うちの鯖では、前回討伐からある程度の時間がたつと、湖畔にイクシオン出待ちをする人たちがあふれかえり、
イクシオンが発生するよりも前から湖畔が満員状態に、酷いときには山岳のほうまで湖畔に入れない人たちが集まってるという話も聞いてます
バハ鯖は日が変わるあたりからずっと入れないね。もう一時間くらい?
出待ちしてる人で制限かかってるからイクシオン終わるまでずっと入れない可能性もあるのか。
状態把握しているかと思いますが何故ずっとそのままなんでしょうか?
一時的なものだから放置ですか?
そのせいで迷惑被ってる方がいるの分かりませんか?
過密鯖大変だね
過疎鯖何事もなく過ごしております。
ギャザラーももちろんですが、メインを進めたいプレイヤーも湖畔に行く事が出来ない状況です。また、沸き待ちをしているプレイヤーへの批判も見かけますが、現状を考えると沸き待ちも完全に悪とは言い切れないと思います。月額課金を要求している以上、(プレイヤー側も多少の我慢は必要かもしれませんが)全てのプレイヤーが快適に遊べるような環境を整えるべきです。現状はとてもではありませんがその様な環境ではないと思います。早急な対処を求めます。
土日の間だけでもインスタンス化を再実施してはどうでしょうか。
少なくともこれでメインクエスト目的とギャザクラ目的は救われるのではないですか?
インスタンス化する場合も、出来れば一つはモブや特殊FATEがわかないインスタンスにしてほしいですね。
エリアに人が一定数いるとわかないようにすればいんじゃないですか
美味しいエサ(マウント)でフィールドにプレイヤーを集めるのは、
過疎化がかなり進んだフィールドでやった方が良いのでは?
過疎化したらそもそも倒せなくなるよw
あとこの状況て過密鯖一部鯖だけの話だよね
過密鯖改善しない限りつづくんだろうな 鯖移動視野に入れたほうが良いかもな
※ピークタイム時には、1000-5000人程度のログイン待機列が発生する状況です。そもそもパンクしてんだからw
人口調整しないとダメだろうな
混雑ワールドの状況について
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...e6339c293f3fa1
新設ワールドオープンとワールド間人口の平均化優遇施策開始
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...0adc92adcb8915
イフリートサーバーで0時だったか遭遇しました。〉エリアに入れない
※この投稿の昨夜
ギラバニア全域でランダムで出ればいいんでない?オデンみたく
いつぞやの紅蓮祭と一緒で飽きて人が減るまで放置でしょうねえ
一時的な対策としてモブが出るエリアと出ないエリアを作って選択制にするだけでいいのではないでしょうか
モブハンに興味がないギャザラーの人は沸かないエリアを選択すればいいわけです
そもそも過密サーバーにいる人たちは移転すれば解決する問題です
運営側で特典までつけてくれてるんですから
それでも留まっているのでただの自己責任だと思うんですけど
当然そういうリスクも受け入れるべきだと思いますがね
逆に過疎サバは人が集まらなくて倒せないというリスクがあるので
過密サーバーにストレス削減の優遇対策をしてしまうと、サバ人口の平均化対策自体すすまなくなってしまいます
イフ鯖の方の書き込みがありましたが、先日私もイフ鯖でGTからの数時間湖畔に入れない事がありました。
「イクシオン沸いたにしては長いなー?」と思ってたら、湧き待ちしてる人たちが多くて入れなかったみたいで。
拡張前に優遇鯖認定一歩手前レベルだったイフですらこれですからねー……過密だけの問題じゃないんじゃないですかね。
今もShinryu鯖では、3時間以上湖畔に入れません(´・ω・`)
本日も平和そのものです。
過密鯖お疲れ様。
新設ワールドオープンとワールド間人口の平均化優遇施策開始
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...263.1499083967
心苦しいですが 過密鯖方々 決断する時じゃないですか 鯖移動
余談 旧初期からプレイしていますが 鯖関係 2度鯖統合等々でフレンド等々 別れ別れになりました。
神竜サーバでは今日のお昼前から現在まで6時間以上湖畔地帯が封鎖されていて、予想以上の深刻な事態に発展してしまっていますね…。
想定される被害は
・ゼルコバ原木・輝水鉛鉱・アラミガンリボンが取得できないので、黄貨装備が交換できない&ギャザクラ主副道具とアクセサリとバトルクラスの装備全般が作れない
・メインクエストを進められない
・アルマンディンが取得できないので精選で得られるアイテムとアルマンディン自体の高騰&在庫枯渇
・デイリーモブハントが完遂できない
・アラミゴ塩が取得できない(調理素材)
特にメインクエストが深刻です。
Gungnirでも今日湖畔に人が張り付いていてテレポ移動がまったくできない状態が続いています。
早急になんらかの対策を実施すべきと思います。
重要エリアでの入場制限はメインクエストを楽しみにされてる方にとっては
とてつもないストレスになります!
何卒、早急に対応お願いします。
槍は一応、通常ワールドとされてるのですが、同じ現象で移動できない状況ですので過密鯖だから移転すればいいという解決でほんとにいいんでしょうか。
フィールドをインスタンス式に戻すらしいので暫くは落ち着きそう・・・?
シンリュウサバですが、この休みでメイン進めたい人が進められない事態になってます。
ここ何日かもほぼ24時間入れない日もありました。
モブハンや採集だけに限らず時間のない人もそろそろメインが湖畔になってくる頃、せっかくの休みに進められないって今すぐどうにかならないんですかね…。
インスタンス復活が18日ですけど、それじゃあ遅い…。
追記
今日7/15も朝9時過ぎから湧く可能性があるとのことから、その時間帯より日をまたいでもほぼ入れず。
山岳よりアタックし続ければ十数回のうち一回くらいは入れるかも程度です。
湖畔にいる人たちは、○人は入れたよ!とか嬉々として報告してます。つまりそういうこと。
インスタンス復活でそれまで解散してくれればいいんですが…。
フィールドインスタンスの解除もそうですが、お昼12時の10分シャットダウンがなくなったことが尚の事事態の悪化に拍車をかけていたのでしょうね。
希望としては4.05を待たずに対処していただきたかったところですが、決まったことに対し反意を述べることはいたしません。
ただ、我々のようにギャザクラに対する影響だけならまだしもメインクエストに影響が出ているというのはなかなか…。
個人的に、黒衣森のオーディーンFATEのように、ギラバニア湖畔だけに出現ではなくギラバニア地方(辺境・山岳・湖畔)のどこかに出現みたいなほうが探す楽しみもあってよかったなと思いました。
グリダニア全域の天候・風景が変わるのも良かったように思いますし。
インスタンス分けても、片方のエリアに入れない人が別のところに入ってそこも入れなくなるみたいな感じになって、あまり効果がないかなと思いました。
FF14 パッチ4.05でインスタンスエリア復活!
アップデート4.05でインスタンスエリアが復活することが発表されました。
特定モンスターの沸き待ちなどで混雑してしまうための対策
リスキーモブなどエリアごとにわいてしまうが遊べなくなるよりはいいとのこと。
対応が遅すぎると思います。
深夜に1時間も緊急メンテいれてやれば済む話だったのではないでしょうか。
イクシオンが倒せない!って怒ってる人よりもメインクエ進められない人がか可哀想ですよね。イクシオンが沸いてる時だけならともかく沸く時間じゃない時にもずっと締め出されていたので。
フィールドのインスタンス化ってワールドごとに設定出来ないんですかね
過密のワールドはこういうスレがあるほどですからインスタンス化するべきなのでしょうが、私のところみたいな田舎でフィールドインスタンス化されると人少なくてなんか寂しいんですよね
早くインスタンス化解除されないかなーと思ってたぐらいなので
現状 新生時公開された内容 旧から約倍以上になったが
収容 1ゾーン 人数上限底上げできないんでしょうかQuote:
1ワールドあたりの同時収容人数(同時接続者数):約8000人まで
1ゾーンあたりの同時収容人数:約1000人まで
過疎鯖でもピークの時間帯だと赤玉祭りです。 底上げ出来たら色々改善されそう
なぜマウントのための角の必要数を減らす・FATE発生頻度を上げる・角の取得数を上げる、、、等の処置ではなく、インスタンスを複数に戻すなのか。
問いたい。