戦士:ブルータルスウィング
暗黒:ロウブロウ
ロールアクションではなく、ジョブアクションとしてそのジョブがデフォルトで習得する形に戻してほしいです。
宜しくお願いいたします。
Printable View
戦士:ブルータルスウィング
暗黒:ロウブロウ
ロールアクションではなく、ジョブアクションとしてそのジョブがデフォルトで習得する形に戻してほしいです。
宜しくお願いいたします。
1人のヒラ的に見てもスタン技はタンクさんに持たせるべきだと思いますが
ロール枠で持ち切れなくなっていることも確かです。他方ナイトさんはシールドバッシュ持っていますからね・・・・
言っても今使って無いけどねナイトも。
ここら辺は好みかと思いますが。WSコンボ止めてまで型を崩したくないですね。
自分もスタンはジョブアクションで覚える形の方が良かったです。
ロールアクションにセットしないでIDに行くと、スタンを使わない駄目タンクだと思われてそうで…
シールドバッシュをアビリティに変更するだけじゃダメだったんだろうか…(´・ω・`)
(ついでにランパートもフォーサイトの効果を変更するだけじゃダメだったんだろうか…)
スタン技から威力が消えてる点も戻していただければ尚幸いです。
個人的にはスキル数が増えて管理の手間が増えるのでロウブロウの再ジョブアクション化は望まないかなー
スタン技から威力なくなったのはいいところだと思ってます。
もう、話尽くされてるけど、そもそも、ロールアクションは、この中から好きなのを選んでくださいね!個性を持たせましょう!ってコンセプトでしたよね。
蓋を開けてみれば、どうですか?ランパート、挑発、ロウブロウ、コンバレセンス。はい。皆さん共通ですよね?(ですよね?)個性とはなんなのか。
ヒーラーにしたって、プロテス、エスナなんて、必須みたいなところありますよね。ロールアクションってコンセプト破綻してますね。アディショナルを返してください。
ロールアクションに関してはどれもロールが共通で使えてなおかつ状況によっては外せるスキルなのかなって印象です。
必須だと思うなら選択しておけばいいんじゃないですかね?それで困るようなこともないと思うんですけど。
個人的には切り替えが面倒なので切り替えをスムーズにできるようにしてほしいなって思ってます。
ナイトですがロールアクション来てからはIDだと剣術のアクションだったアウェアネスとコンバレセンスを外しましたね。
ナイトにしか沈黙が使えない→ウィズインはそのままで沈黙アクション追加。
ナイトにはインスタントスタンがない代わりに連打出来る→ブルータル、ロウブロウそのままインスタントスタンアクション追加。
みたいな物になるんじゃないかと思ってたんですけどね。
取り上げるだけ取り上げてって感想ですかね。
ロウブロウやブルータルを取り上げるならばナイトのスピリッツウィズインも削除。
シールドスワイプも削除。
ゴアブレードも削除。
これくらいやるべきだったんじゃないかなと思いますね。
それはやりすぎだというならフラクチャー、スカージ、ロウブロウ、ブルータルをまず復活させるべきではないでしょうか。
個人的には、まだアクションは多いぐらいだと思っているので戻すのは反対です。
全ジョブでDoT管理する必要性は薄いと感じていたのでスカージ、フラクチャーが無くなってよかった派です。
ちなみにIDだとロウブロウセット、ボス系だとリプライザルセットという使い分けをしているので毎回、同じになるということはないですねぇ。
コンバレセンスもあまり入れずにシャークとか入ったりしてます。
ブルとロウを返してほしいという要望ですが、具体的な理由が記載されておりません。
これではただ漠然とナイトにはバッシュがあるのに他にはそれに該当するものがないから
ただ返してほしいとしか運営側には伝わりません、ご返答ください。
例えばロールアクションにブルとロウ以外のすべてが必須でさらにブルとロウがないと
明らかにコンテンツの攻略に差支えが出るといった状況があるとか・・・といったものです。
天道零式4層でナイトにあれだけの仕打ちを放置する運営ですから
それなりの理由がないと鼻にもかけれもらえませんよ。
私はスタン技は共通でいいですし、枠も5個でいいと思ってます。
むしろぎりぎりの選択を迫ってきて面白い調整をしてくれたと思ってます。
勘違いしてる人が多いんですけど、ロールアクションは個性を出すためのものではなくて、そのロールに共通して必要なアクションがまとめられているもののはずです。
「皆さん共通ですよね?」
とおっしゃられましても、それで狙い通りのはずです。
使えるアクションが増えてコンテンツや各自のプレイスタイルによって取捨選択できるようになっただけ、アディショナルの頃より良くなってると思います。
アディショナルの頃は、使えないスキルを切り捨てて残ったものを入れたらそれでほぼ固定。
選択の余地なんてほとんどありませんでしたし。
既に他の方がおっしゃってますが、個性はジョブが固有で覚えていくスキルで出しています。
ロールアクションのコンセプトは破綻していないと思います。
想定通りのはずです。
共通化するのはいいんですけど5枠は明らかに少ないという話じゃないんですかね。
これまでまるっと持てていた有用なアクションを、今回の対応で状況に応じて切り替えなければならなくなって
手間が増えてしまったので、コンセプトは破綻していなくても面倒でつまらないです。
まあ、私は個性なんか出せなくてもいいけど、
「そのロールに共通して必要なアクション」と言われているのに
10個中5個しか選べない事に矛盾を感じていますけどね。
ルーレットでどこが当たるかわかんないときに、入ってから切り替えとか、すげー大変なんだけど。
破綻しまくってると思うわ。
とりあえず戦士も暗黒もすでに5.0でリストラされそうなゴミアクションがあるようだし、
そーゆーのを捨ててスタン戻してくれって思うね。
ナイトの味方の防御バフ付けるスキルにロールアクションのランパートの効果も上乗せされるってのが?ってなりました
別にナイトも使うのでいいんですが特別扱いされてますよね
自分はIDではロウブロウを多用します。
もちろん状況によりますが、
単体5秒スタン=5秒間敵単体から受けるダメージを100%カット
こんなに強い防御バフがナイトだけ1つ多い(しかもWS)
文句が出ない方が不自然だと思います。
なぜこんな「調整」がなされたのか不思議でなりません。
ナイトはシールドバッシュがあるのでほぼロウブロウをロールアクションに入れなくていいにも関わらず、戦・暗の場合スタンが欲しかったらロールアクション枠を一つ潰さなくてはいけないというのはバランス取れてないと思います。
IDではスタンが欲しい場面が多いにも関わらず、4.0の調整で敵からのダメージが増えた(?)ため見切りは外せないですし、残り1枠もリプライザルかアウェアをいれることになって結局戦・暗でロウブロウをいれる余裕がありません。
ですので、旧アクションを返して欲しいというスレ主さんにおおいに賛成です。
(敵に与えるデバフアイコンは「スタン」で統一されてますし、XHB枠たりない問題もロウブロウを他ロールアクションと入れ替えて使用することがある現状、結局XHBに入れていることになるのであまり問題ないかと)
別スレでも言われていましたが、一括削除・ロールアクション化をしたかったのならなぜナイトにだけシールドバッシュやゴアブレードを残したんでしょうか…
まず、勘違いしないでいただきたいのは別にナイトを弱体化しろとかそういうわけではありません。
戦士や暗黒のスキル調整に関してアクションの簡略化・統一化を理由にされてしまうと
シールドバッシュはスタンスキルというくくりで、ロウブロウに統一してアクション数を減らす。
ゴアブレードはDoT管理の手間を減らすためにDoTを削除するべきだったのでは、などと違う話に発展してしまいますので今回は触れません。
さて、ボスや一部の敵には効かないし、耐性などもありますが詠唱中断などと同時に
「対単体の相手から受けるダメージを5秒間無効化する」と考えてしまえばかなり使い勝手の良いスキルであることは間違いありません。
ロールアクションに頼らなければ、それを持てるのは現状ナイトのみとなります。ロールアクション1つ分他のアクションに回せますね。
ですが、先述した通りナイトからそれらを消せというわけではないのです。
こういう状態であるならば、タンクロールアクションのロウブロウを、戦士と暗黒の元スキルに戻し
ロウブロウは違うロールアクションに変更にするなどすれば、タンク全体でロールアクションの選択肢が増えるのではないかと思います。
たとえば、現在のロウブロウの代わりにシャークの対になるような「対象のヘイトをn%吸収する」スキルなどがあれば
タンク側からヘイトコントロールに関われるスキルとして色々な使いみちができたりとかするかもしれません。
戦士やってると確かにモーションもカッコよかったブルータルスウィングを戻して欲しくなりますが、
こればかりはナイトからシールドバッシュを削除する方が良いと思います。
DD200階層まで固定で行きましたが、
ナイトのスタンは6sも続き、しかもWSの為連発が可能
スタン中は攻撃をしてこない為、被ダメ0
そして、6sスタンが終わったあとにまた打ち込むと次は3sスタン更に次は1sと
約9-10秒程度スタンが効く相手なら無効化出来ます。
それに比べ、ロールアクションのロウブロウはスタン時間5sですし、リキャ25秒
そしてアビリティのためアビ不可の階層では使えない…
IDでもスタンが効く敵をそれだけ無効化出来るのはとても強いと思います。
その為、仮に戦暗にブルータルスウィング/ロウブロウを戻したとしても、ナイトと比べると弱いですね。
そのため自分はナイトのスタンを削除の方向で調整するのが良いかと思いました。
え?ナイトのコンセプトは「人を守る」だから無限スタン欲しいって???
なら、戦士のコンセプトは「傭兵」だから自己回復と火力くれ
バッシュというかスタン技はタンクロール全てに再配布する形でいいと思います。
それと同時に暗戦のスタンも6秒にするのもいいかと思います。
アビリティであり、ナイトのように連発できない以上、効果時間くらいはナイトのバッシュと同じか少し長めでいいはずです。
あと、6秒間敵から一切ダメージを受けないっていうかなり強いバフに近しい存在なので、
ナイトから削除するよりもタンクロール全てに配るほうがタンク全体の強化につながるのではないかと思います。
そんなにシールドバッシュが羨ましかったらナイトやれば?
ナイトをやるか、戦士・暗黒をやるかは選択式だからね?
こうですね、わかります。
うーん…
私個人は、スタン技ってロールアクションで選択しないと使えない技なの?ですね~。
戦士と暗黒はIDだと、一枠取ってしまいますから、ボクは以前と同じように戻してほしいな…
アクション(管理)が増えるからという考えもわかりますけど、気にしたことないからなぁ…どうなんだろう。
暗黒・戦士が何を問題にしているのかがわかってもらえてないようなので。
現在のロールアクションからタンクが必要とするものを選ぶと
挑発>ランパート>コンバレセンス>アウェアネス>見切り・ロウブロウ・リプライザル で選ぶ方が多いのではないかと思います。
とくにレベリング帯の暗黒・戦士はナイトに比べて防御バフが少なく
IDの雑魚の攻撃もかなり痛いのでロールアクションは防御を中心にしたものを選ばざるをえません。
敵をスタンさせるロウブロウは欲しいけどリキャストの長いスタンは選びにくいという状況があるのです。
ナイトが羨ましいのではなく、スタン技をロール選択肢にするが必要あったの? って事です。
なぜご自分の主張を書き込むのに主語を大きくする必要があるんでしょう。
少なくとも私は暗黒メインですが、このスタンの件を問題視していません。
ferialさんがどういった感想を持とうが、どういった批判をしようがケチをつける気はまったくありませんが「暗黒が」と言われてしまうと同じように思っていない私も含まれてしまう為、ケチをつけざるを得ません。
言い方一つに何をめくじらを立てるのか、と思われるかもしれませんが、フォーラムのユーザー同士の無駄な論争の要因の大半が自分の考えが全体の考えであるかのように主語を大きくすることに発端していることが多いです。
本当に実生活でも何でもそうですが自分の考えを述べる時に主語を大きくしても考えの異なる人間からの共感を得られることは無く、むしろ、よけいな反感を買うだけでロクなことはないですよ。(そもそも同じ考えの人なら主語を大きくしなくても共感してくれますし)
主語を大きくして効果があるのは、実際の母数に対してアンケートや選挙などを行って、多数派であることを証明した後、もしくは証明可能なときだけです。
もしもferialさんが自分と異なる考えの人間が根拠もなく「みんなそう考えている」と叫んでて「ああ、そうなのか、自分の考えがおかしいのかな」って思います?
立場を翻って考えれば自己主張するときに主語を大きくする意味のなさ、有害さを理解頂けると思います。
IDIDとおっしゃるけれど、極やエンドではスタンなんてほぼ使わないですよね?(止めるの専用ギミックが無い限り)
つまりエンドではスタンは外す、IDでは付ける、という風にまさに選択式ですよ。
むしろエンドではいらないスタンでジョブスキルの1枠を取るのはいかがなものか。
そういう意味で望むべきなのはロールアクションのギアセット的なシステムだと自分は思います。
IDでは使用できるので、
極やレイドでは「つけかえないといけない」ってことですよね。
IDと極・レイドのためにわざわざスキルセットを変更しなおすって事自体がめんどくさいって人が多いから、
スタンを再配布してほしいって意見があがってきていると思うので、
ギアセットがあっても大して変わんないんじゃないかなあと思いますね。
3.X時代からの選択の幅がないからつまんないって声に応える意味もあって、
現在のロールアクションに統廃合されたわけですが、
私は3.X時代からIDごとにスキルの積み替えとかくっそめんどくさいのやめてほしいと思っていた人間なので、
スタンくらいは戻してほしいですね。