プレイヤーのチャット内容もNPCのセリフなどと同じように、ポップアップで表示して欲しいです。
今までに何度かあった要望かと思いますが…画面の表示内容が増えたこのタイミングで、改めて要望させていただきます!
実装に向けた議論、妄想を皆さんでしてみませんか?
Printable View
プレイヤーのチャット内容もNPCのセリフなどと同じように、ポップアップで表示して欲しいです。
今までに何度かあった要望かと思いますが…画面の表示内容が増えたこのタイミングで、改めて要望させていただきます!
実装に向けた議論、妄想を皆さんでしてみませんか?
say,yell,shout
で吹き出しの外枠が変わるとかあったら面白そうですね。
shout非表示設定などは当然できるようにして。
shout迷惑じゃんとかあるかもしれませんが、標準設定なら見えるものなのでまあそれはそれで良いのかと思います。
後、特殊なマクロで吹き出しの色や文字の大きさを変えられても面白いかと思います。
吹き出し化するオプションがあれば面白いのかも?
デフォはoffで
/say balloon こんにちは
とかすると吹き出しで出るみたいな
だいぶ昔に、PSO→PSU→PSO2の吹き出しチャットは特許とってるなんて話の記憶あります。
私も吹き出しほしいと思ってました。
ちなみに、吹き出しでのチャット発言は同社のドラクエ10にもありますね。
FF14はキャラ名が長くローマ字表記のため誰が発言したのか瞬時に判断しにくく、(初対面の人ならなおさら)
そういう機能があれば少しはマシになるかなと思います。
ついでに書くと、PT時はPTリストの横にも発言が吹き出し表示されたら
戦闘中でも誰の発言なのかわかりやすいんじゃないかぁと思ったり。
ただそれだと邪魔かもしれないので、誰が発言したのかをわかりやすくする
アイコンが出たりするといいかも?
私は今のチャット欄のままが良いです。
吹き出しが可能になったとして、大勢の人が集まってる所で皆が一斉に喋ったら、画面が吹き出しだらけで誰が何言ってるのかも分からなくなると思います。
例えば先日の極ラウバーンと呼ばれたあの状況下で皆が吹き出しだったとしたら。
そう考えるとやっぱり今のままが良いと感じます。
吹出のみだと見逃す可能性や表示が邪魔になる可能性があるので
設定項目やフィルターがいくつかある状態での実装だと嬉しいですね
個人的にはSayだけに吹出が出ればありがたいです
後PSO2みたいに喋ったついでにガシャーン!とかドカーン!とか効果音がなったり
吹出がでかくなったりするのは世界観に合ってない気がするのでやめて欲しいです
FF9の時のように素朴にそっと優しく出てくれると「いいなぁ」って思います
ソース元を上手く見つけれないのでお話の子細を述べることはできませんが
確か新生の開始間もない頃にも本件と同様の要望が挙がっていた記憶があります。
その時のことですが、運営よりの回答があったのかも覚えていませんが
結局は実現は難しいのかなというところに落ち着いていたと思います。
個人的には、吹き出しはチャットを行った人物を判別できるアイコンとしての表示なら賛成です。
吹き出しによるチャットであれば画面内に表示される情報の煩雑化や強いては迷惑行為への使用の恐れからやや反対です。
※ 当方もPSUをプレイした経験があり、吹き出しチャットの魅力は理解しているつもりです。
前にもそんな内容のスレッドあったような・・・
WoWやGW2でも吹き出しチャットは実装されてる訳で
吉Pのよく言う「ワールドスタンダード」に合わせるなら吹き出しは必要だと思います。
街中が吹き出しで溢れるというならon/offを任意で切り替えられる仕様にすれば良いだけですよね。
前に同じようなスレッドを見たことあるような気がしますが、吹き出しチャットについては各自の設定でオンオフにすればいいのではないでしょうか?
やりたい人はやればいいし、なんか雰囲気壊すなーと感じる人はそのままでと
DQXがそれっぽい表示になっていますが、
一度に打てる文字数制限がきつくて、
相手に意図を正確に伝えるのが、かなり大変ですよ。
マクロの決め台詞とかが表示されるのなら良いですが、
通常会話には向いてないですね。
定型文を表示するぐらいなら良いかな?
それだと結局全文はチャットウィンドウで確認してね、となって
視覚的なおまけ程度のものにしかならず、何の利便性の向上には繋がらないですよね?
それなら元々無くても困らなくはないですか?
逆に吹き出しで画面が塞がれて邪魔な気がしますが...
DQXの場合FF14みたいに常設のチャットウィンドウがないので、
長文を打つ場合、前の吹き出しを上書きする上に、文章がぶつ切りになって非常に確認しづらいです。
続けて次を打つ時にも、前のはもう読んだかな?と言う気を配る必要もありますしね。
その都度全画面表示でチャットログを確認する必要がありますので、非常に面倒です。
通常のプレイに吹き出しチャットは必要かというと不要かなーとは思うのですが、
普段のチャット用ではなく、ロールプレイの一貫としてあるのは良いかと思います。
例えば
「/speechbaloon こんにちわ!」とか打つと
本当にNPCと同じ様の小さな吹き出しが頭の上に出る感じで・・・
(名前を出さないとNPCと区別がつかないくらいで)
街角の演劇や、WSのセリフ等、
センスある人が使えばなかなか面白そうです。
当然、悪用されないかの検討や、
そういったものが邪魔と感じる人用に表示のon/offはなどは必須ですね。
まず前提として吹き出しの表示は人によって非表示にできたり、何を出すかは設定できるべきですね。
邪魔に感じる人はいるので当然です。
では、なぜ吹き出しがほしい、というかというと利便性だけではないと思うんですね。実は。
吹き出しポコポコって上がるだけでキャラが喋ってる感があって楽しい!ということだと思うんです!
簡単にいうと視覚的なおまけが大事だ、ということですね!
なくて困るものではないのです、でもあれば楽しい!ものだと思います。
人によるものではありますが。
後、私はエンジニアなのでついリスクを取って15文字とか言っちゃいましたが、そこは実装するスクエニさんが表示範囲等々含めて考えるところなのかと思います。
そもそも実装されるとすれば、ですがw
お祭り感を大事にしようというところなので、効率や利便性から考えるところではないのかな〜と思いますね。
こんなにたくさんのご意見ありがとうございます。
自分のこの要望を出した動機としては…。
まずセリフとしてキャラから吹き出して表示することで、そのキャラクターがしゃべっている感が強まって、より世界への没入感が強まると思ったからです。
ログではなく、直感的に誰が何の発言をしたかわかることで、コミュニケーションの円滑化にも繋がるはずです。
せっかくのMMOなのに、キャラを見るのではなく、ただログばかりを見てチャットするというのは味気ない感じがどうしてもしました。
リムサや新しく実装されたクガネなど人が多い所へ言ってもしゃべっているのはNPC達で、プレイヤーはただ行き交うばかり…。たまにSayの会話などが聞こえてくると生きたプレイヤーたちがちゃんとこの世界でコミュニケーションを取りながら冒険しているのだなと嬉しくなります。
もしそれが色々な場所でプレイヤー達がセリフで会話しているのが視覚的、直感的にわかるようになったら、よりMMO的賑わいを感じられて楽しいな。
…と思ったために、この要望を出させていただきました。
ただ以前から何度か議論されてきているようですし、なかなかデリケートな問題でもあるようですね。
多くの意見が出ているように表示がわずらわしいという人もいますので、on/offオプションの同時実装は絶対ですね。
状況も変わってきて、以前は無理だと言われていた機能も実装されたりと運営さんもユーザーの要望があれば頑張ってくれてますので、是非もっと色んな意見で賑わってくれると嬉しいです。
チャットと考えるから色々懸念が出るのかなー
むしろ前提としてショートメッセージです!って制限してしまって
ちょっとした挨拶や顔文字程度しか入れられないからスタンプ感覚でつかってね!
くらいのものならいいんじゃなかろうか
IDのよろおつやら相槌やFC、LSの挨拶やら、エモートの延長線上程度のものって感じの
スレ主さんの言っていること、すごくよくわかります。
なんていうか、すれ違いのコミュニケーションがこのゲームにはあんまりないですよね。
この人面白いことやってるなーとか、こいつうるせえなーとかw
ただ、私はドラクエ10とたまにPSO2もやっているのですが、
ドラクエの吹き出しはただ楽しいし、ウザイとか邪魔だと感じたことはないんですけど、
PSO2の場合は結構邪魔に感じたりすることがあります。
なので吹き出しを出すにしても、表示の仕方には色々気をつけないといけないんだろうなって思います。
エオルゼアがもっと賑やかで楽しい世界になると良いですね(^^)
あってほしいと思う側ですけど、画面が煩雑になったり文字数無制限では問題はありそうなので、文字数制限かもしくは特定の言葉や単語(定型文辞書など)だけとかが無難なところですかね。
あとは専用のチャットルームやハウジングとかステージではOKみたいな場所限定とかかな?
もちろん吹き出しON/OFFは必須で。
何にせよ、吹き出しがあればよりにぎやかに見えるし、会話の見逃しも減っていいと思うので、ぜひお願いしたいですね!
チャット欄がLINEみたいになったらいいのになーとは思います
たぶん吹き出しが実装されても、すでに言われてるとおり逆に正確に意思疎通を行うのは難しい面があるので、実装されても使わないなー
>>StoneSourさん
そうなんです。もっと偶発的なコミュニケーションが生まれるきっかけになるといいなぁと思うのです。
フキダシがそういったことを望むプレイヤーの助けになるものであって、望まないプレイヤーに押し付けるような形になるのは、もちろん自分も望みません。
なので自分としては、もし実装されるとしてもユーザー補助的なオプションとして、既存のチャットシステムの上にと思っています。
今までの使用感、利便性を損ねることなく、よりコミュニケーションの拡張性を持たせる感じです。
そこで妄想です。
フキダシ表示されるチャットの種類ですが、SayとYellの2つがいいかなと自分は思ってます。
この2つに関しては自分の周りにいる人に向けたパブリックな発言という性質が強いですし。
LSやFC、Partyチャット、Tellについては特定の人に向けた閉じたチャットですし(世界観的にもリンクシェルを用いた通信ですのでそれがいいかと)、Shoutはエリア全域に対するお知らせ的な要素が強いと思いますので表示はなしでいいかなぁ、と考えてました。
あくまでフキダシはコミュニケーションをより楽しくさせるもの!
自分もフキダシのデザインはNPCなどと同じシンプルなものがいいです。
ただでさえ、チャットがしづらいゲームなので、チャット欄に入力しているということが最低限わかるとありがたいです。
キャラの口から「・・・」という吹き出しが出るだけでいいんですが。
とここまで書いて、ID中にサボって他のLSやFCの人と会話しているのがばれてしまうと気づきました...
FFを始めて思ったのが、「誰がしゃべっているのか分からない」でした。
数人での会話でも、キャラ頭上のキャラ名とチャットログ欄を照らし合わせて
この人がこの人で…とやらないといけないですし、
人混みの中だったりしたら「ここだよー!」なんて言われても、どこだよ!って感じです。
吹き出しであれば理想ですが、そうでなければ「発言した人マーク」みたいなのは欲しいですね。
そもそも今のチャットシステムが古臭すぎる
TwitterやLINE等々ある時代のMMOとして
有り得ない古臭さでなんとかして欲しい
前々からあるクエストですが、Sayでロールプレイ的にフィールドでしゃべらせるサブクエストがありますよね。
ああいったものも、Say会話を運営側がMMO的賑わいとして捉えて実装しているクエストなのかな、と思ったりもするのですが。
だとするなら、PCの会話も吹き出しになってもいいんじゃないかなぁと思います。
フォーラム1.0アーカイブの2013年のスレッドでは開発から「現時点では予定なし」と回答されていますが、
まあ4年前の「現時点」ですからねぇ…興味があったら発掘してみてください。
※個人的には不要かなぁ
あくまで個人的な意見です。
エオルゼアの美しい世界に、
マンガ・コミックのような吹き出しは違和感しか感じません。
これで、FF14が二次元RPGやもっとコミック調の絵柄であればそれもいいかもしれません
が、このゲームに吹き出しは違和感がありすぎます。(個人の意見です)
また視点固定のゲームならともかく、FF14のようなゲームでは吹き出しは非常に邪魔です。
吹き出しが邪魔で、オブジェクトを操作するクエストなどは進行の妨げになります。
on/off機能があればという意見もありますが、on/offするくらいならなくてもいいような気がします。
チャットログ形式がいいかどうかと問われれば
たしかに古い形式ではあるかもしれませんが、
その結果が吹き出しかというとそうではないように思えます。
チャット欄にジョブアイコンが付くだけでも視認性上がると思うんですけどね。
DDで赤x4とかだと意味ないですけど。
吹き出しが実装されたら、ジェネラルログには残らないように初期設定してほしいです!
今までケアルとかちょっとした魔法にFFTの詠唱マクロ入れようと思っても、チャットログが流れて怒られそうなのがあって忌避してたのですが、
ジェネラルに残らないように初期設定でやってもらえば、厨二なマクロ組んでも安心!
戦闘中に「お、なんか詠唱してる!」と一目で判別できるようになります!
あ、でも「使用しました!」のお知らせマクロはジェネラルに残ってほしいです・・・【むむむ。】
以前はPS3のメモリ問題でできなかったみたいな事をうっすら聞いたので今回はやろうと思えばできると思います
嫌な人が居るならオフにすればいいだけの話しなので誰も損しませんね、是非お願いします
改めて…
Sayだけでいいので、吹き出しになりませんかー。
大勢で集まったとき、誰がしゃべってるかわからないんです;;
せっかく綺麗なグラフィックなのにログばっかり見てしゃべるの嫌なんです;;
もっと世界に没入していたいのです…。
どうぞよろしくお願い致します。
普通の会話時ならいいけど 戦闘時 吹き出しだと 殆どみんな引き画面だと思うので キャラより大きい吹き出しになり
しかも重なったら読めんとか ギミック見えん とかなりそなきがしますな
PSO2の方で体験しましたが、人が集まってるところだと正直邪魔ですし、向こうは効果音もつくのでうるさいです。
設定でログにのみ表示と吹き出し表示と切り替えられるといいですね
吹き出しオンオフできるならいいと思いますが、正直FC、LS、PTチャットが賑やかで吹き出しが出まくると
なんかしらIDやレイドの攻略中にそれをくらうと目視で確認しないといけないギミックが隠れて邪魔にならないのかって思いました。
フォーラム検索すると、2016年のジェネラルディスカッションに[吹き出し機能]http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...スレッドが建てられています。
その中で、もっと古い時期の討論も、公式からの引用とかあったりするので、よろしければ参照ください。
キャラクターの体格差によるポップアップ場所も気になりますね。
ララフェルがルガディンやエレゼンだけでなく身長差のある別種族等に囲まれている時の吹き出しが、視点グルグル動かさなければ確認視認出来ないのであれば、僕は永遠に設定オフのままかなと。
今のいたりいなかったりするNPCの吹き出しがどうだったかすぐには思い出せなくてそのへんからどうこうは言えないですが、うまく回避されるにしても逆に視認性を上げるために吹き出しが周りの状況次第では位置を自動的に変える場合、それはそれですごく読みにくいし疲れますので、やはり僕は設定で吹き出しオンオフ選べることが最低条件ですし、その上で永遠にオフですかね。
機能上相性悪いからオフにしてるものを、使いたい方から「見てよ!」って強要されたら、例えばそれがフレンドとしてはちょっとおフザケのつもりで、であっても「うわ…」って思ってしまいそう…。
# 何だか最近、機能利用するかしないか選べるべきで且つその選択権が他者からの強要を受けた際にはハラスメント化しそうな機能の要望が突然増えたような…過敏になり過ぎでしょうか。
それと長さも。
僕は比較的長文を一度の発言に入れてしまう方なので、吹き出し内の文字数描画制限がなくて今の仕様のままだと、確実に鬱陶しいレベルの大きさを毎回ぽこぽこさせてるであろう自信があります。
と言ってチャットに文字数制限とか、さすがに本気で勘弁願いたいです
否定派の方の意見はすべて、設定でON/OFFをつけるで解決すると思うのですがどうでしょうか?
もちろん初期設定がOFFで。