4.0で追加された各ジョブ別UIについての意見を書いていきましょう、使ってみた感想、改善要望など!
Printable View
4.0で追加された各ジョブ別UIについての意見を書いていきましょう、使ってみた感想、改善要望など!
占星術師のアルカナシンボルについて
ロイヤルロードの見やすさを改善して欲しいです。
せっかくの固有UIなのですから文字ではなく、他のカード待機と同じようにアイコンで直感的にわかるようになって欲しいと思います。
占星術師に限った話ではなく他のジョブでもそうですが、バフ欄に表示されなくなったことでPTメンバーの動きが把握しづらくなったのは、もうそういう仕様と割り切るべきでしょうか?
戦士のUIに関してですが、数字の表示をoffにするということは可能でしょうか?
簡単にいうと、数字が表示されてたらついそちらを見たくなるので今までとあまり変わらないんですね…私だけかもしれないけど。
ゲージがあるので数字表示offのオプションも追加してほしいです。
全般的になんですが、UIの中に指定したアクションアイコンを置くことはできないでしょうか?
まあ、ツールバーを近くに置いてそれらしく見せろと言われればそれまでなんですが
今まで通り、バフ欄に出すパターンと今回のジョブUIのパターンでどっちを使うか選べるようにしてほしいです
ジョブUIがデザインにこだわりすぎてて逆に見づらいです。
結局ジョブUIとバフアイコンの2箇所を見なければいけないので、以前より視点の移動が増えてる気がします。
ジョブHUDなのですが、デザインに凝りすぎて実用性に欠ける物が多いように思えます。
そして、既存のHUDとのデザインがちぐはぐになりどの位置にどの大きさにしても違和感があるように思えます。
バフアイコンの削減目的なのと一目で状態が判るようにとの事だと思いますが、慣れていない今は視線が行ったり来たりで余計手間取る感じがありますね。
「視認性を高める変更」のようなことを聞いた記憶がありますが、
私にとってはバフ欄に小さいアイコン+数字の方が見やすいので以前と同じようなモードとの切り替えオプションが欲しいです。
HUDレイアウト調整のときに召喚のトランスみたいな発動した時しか出てこないゲージとかも
全部見える状態で調整できるようになりませんかね
赤魔道士はUIとスキル欄とバフ欄を確認しながら、ギミックをこなすジョブになっています。 ブラックマナとホワイトマナの数字管理と インパクト、スキャッター、ヴォルファイヤ、ヴォルストーンのプロック、さらに連続魔の発動、さらに的のAOEを避けるなど見る場所が多くなり過ぎています。
慣れ問われればそれまでなのですが、ブラックマナとホワイトマナをバフ欄に表示するや、連続魔発動中にはUIが光るなどして頂かないと、ただ単純に見る欄が増えただけでUIの意味を成していません
竜だと専用UIで見えるのは竜血だけで、ヘヴィスラストや他のバフは結局アイコンを見なきゃいけないので、置き場所によっては視点移動が増えて逆に忙しくなり「見やすくわかりやすくする」という目的から遠くなってしまうと感じました。
暗黒騎士のブラッドゲージですが、縦に出来るようになると嬉しいです。
まだ2ジョブしか触ってませんが
占星:ロイヤル効果の文字でかすぎ、アイコン小さすぎ、ロイヤルのアイコンをなぜ変えた、カードのリキャも表示してほしい
詩人:詩心が貯まったときの音でかすぎ、2DOTの秒数を表示してほしい、各歌のリキャも
必要な情報が固有UIに網羅されてないので結局デバフ欄やホットバーを見なきゃいけない
これじゃ見る箇所が増えただけです
注視する場所が変わっただけで、アイコンがものすごくデカくなったという印象です。アイコンを大きくしたから見やすくなったでしょうということなのかな。
抜刀で表示on、納刀で表示offにできるオプションを用意して欲しいです。
現状非戦闘時のHUDをスッキリさせたいときも常時表示で少し邪魔なので。
追記
他の方の投稿も見ると、
抜刀、納刀もしくは戦闘、非戦闘時で、それぞれ透明度の設定ができると一番良いかもしれないですね。
表示に関する要望がより多く満たせると思います。
機工士のガウスバレルUIに「非装着中(装着可能)」のデザインが欲しいです。
まだジョブUIに慣れていないのもあるけどよくバレル装着を忘れるので。
ジョブHUD自体のカスタマイズが欲しい。
暗黒のやつ、バーの部分は見ないから数字のとこだけ表示できればいいかなって個人的に思うのでいじりたい。
デザインに凝って作られているのはすごくわかりますし、各ジョブ個性があって面白いとも思います。
......でも、結局見たいのはゲージのバーの伸び具合やバフの数でしかなく、凝ったデザインは実用的ではないですね。。。
例えば白のヒーリングリリーで味気ない丸が横に3つ並んだだけなの簡易版が出たとしたら、、私はそちらを使うと思います
せめて縦長か横長かぐらいは揃えてほしい。
4.0前まで学者で進めてたけど学者が物足りなくなったので(これはまた別の文句ではある)リベ以降占星をメインに。
UIは・・・前のアイコン式に慣れていたのもあり、アイコンの変化で即時にリドロー、ロイヤル、使用、破棄をインスタントの硬直が出来ていた。
が、UIの場合硬直のタイミングが地味・・・に違うのか、UIにまだ慣れきっていないのか硬直の合間を縫えずスタックすることがある()
他に挙げたりまとめると
・ロイヤルの効果は覚えている
→慣れたり覚えたら効果表示は不要。そもそもロイヤルを扱う時点で効果は覚えていくはず。(UIはすんごいかっこいいけど。。。リベレーターをがっつり遊んでるプレイヤーには不要情報かなぁ。。。
・自身のカード管理状態が同PTメンバーが分からない、同PTに居る自分以外の星占のカード管理状態がお互い分からない。
→占星の重要性や存在感を知っているプレイヤーは"占星は今どのような状態なのか"見れる様に・・・いままでどおりに・・・
「俺はアーゼマ神に愛されてるんだぜ?」ってドヤ顔しつつ「あぁ、こいつは次のドロー待ってそうだな」とか「占星がそれをキープしているなら~」って無言の意思疎通がしたひ。。。
(星占の自分や相方を良く見て監視しろ、ということなのだろうか。あるいはリベから実装したバフのアイコンが作られていないのか・・・、ということはバフが増えた分PTリストのバフデバフアイコンを圧迫したくないから、専用UIのみということにしたのか・・・?)
まだ全ての職を70にしたわけでも新UIに触れたわけでもないけど、自分が考えてるのは・・・こう・・・
A.現在どおり新UIのみ
B.従来のアイコン表示
C.新UIと従来のアイコン表示両方
D.新UIと従来のアイコン表示両方かつ、チョイスとカスタマイズの設定
ただし前提として
・戦闘と非戦闘時の新UI表示変更、透過度変更
・自身のバフがPTリストに表示される
ん~、これはUIのフィードバックというよりバフ表示のフィードバック・・・になってきたなぁこれ。文章も語呂もこわれる。助けて吉田さん;;
バフ表示が消えてしまったため、パーティーメンバーの状況を全く把握出来なくなってしまい、困っています。
例を挙げると、学者のエーテルフロー残数が本人以外には把握出来ないため、ピンチなのかそうでもないのかの判断がつかず、咄嗟の連携が取りにくくなりました。
DPS陣の大事なバフの回り具合やタイミング、現状等も全く見えないため、仲間がそろそろ高火力コンボに入りそうだからシナジースキルを合わせようかな、ということも出来ません。
他の仲間が今どういう状況で何をしていて、どのくらい後から何をしようとしているのか、これでは全くわかりません。
また、自分自身についても、従来通りのバフアイコン表示に加えて補助的にジョブHUDが追加、という形であればよかったのですが、バフアイコンの表示自体がなくなってしまった為に、自分の状態を確認するにはジョブHUDを見るしかない状態です。
しかし、他のPTメンバーから受けるシナジースキルやデバフなども含め、ジョブHUDに表示されない情報を見る為にはやはり従来通りバフアイコンを見なければなりません。
これでは視覚的補助どころではなく、単純に見るべき場所が分散して増えただけです。もし従来通りの表示は残したまま更に今回のジョブHUDが追加されたのであれば、それは確かに補助と言えるのかもしれませんが…
何にせよ、今はまだよくても、今後レイド等進める上でこれでは非常に不便なため、早急にバフアイコン表示を返していただきたいです。
侍のJobUIについてです。
雪月花の表示は一回の確認で何があって無いのかすごく分かりやすくて重宝しています。
ですが希に必殺剣:回天を入力した際バフが入ってない事がありできれば回天を入力したら雪月花アイコンの回りに色が反映されるようになると分かりやすいんじゃないかなーと思います。
剣気ゲージはゲージよりも数字のフォントを大きくしたいです。
バフを凝視するバトルをやめたい→見るとこ増えただけ
今のところこんな印象です
召喚士と黒魔しかやってませんが、ジョブUI見づらいし、把握しづらいです。
画面全体として見たら新しいジョブUIは派手でいいですよね。でも、使う側からしたら劣化です。
開発側の自己満足に陥ってませんか?
ジョブUI見るだけですべてが把握できるとかならいいですけど、結局は見なくちゃいけないところが増えて反応が遅くなっています。
早急にジョブUIを隠して昔の表示に戻すオプションを導入いただけないでしょうか。
詩人のストショ、竜のヘヴィ等の維持するのが当たり前なバフをゲージ横にちょこっと残り秒数だけ表示してくれるとまとめて管理出来て嬉しいと思った
いっそ基本ステータスバー(HP、MP、TP)そのものを一律のサイズでジョブ毎のデザインにしてしまうというのはどうでしょうか?戦士でのMPのようにジョブによっては見る必要の無いステータスもありますし、今のジョブUIを元に再構築してバフ表示は以前のようにアイコン表示できたらいいなーと思います。
(また1から作るの大変でしょうけど…)
ぱっと見どれも綺麗にデザインさせてて、プレイ前はいいじゃないってデザイン頑張ったなと思ってました。
がしかし、プレイして見てはっきり言って見辛いです。黒魔Lv67まで触ってきましたが慣れません。
まずジョブゲージのアンブラルブリザード、アストラルファイアの効果時間カウントダウンタイマーの数字が小さい、数字を見やすくしようとUIを拡大するとグラフィックがデカイので邪魔になる。
あと慣れて無いせいもあるでしょうがエノキアンが入ってるか入って無いかのゲージの明暗差が少ないのでで入って居るか居ないか瞬時で分かり辛い。
これでLv68になってアンブラルハートのスタック数とか、Lv70になってエノキアン持続時間ゲージ、ポリグロットと入って来るとどうなるか…
あと複数のジョブをやっていると、ジョブ毎にデザインが異なっている為に見る位置が変わってしまい見辛い。
新規に始める人は最初からこのデザインだからすんなり入れるから良いでしょうが…
PLLの時にシンプルなデザインも選べる様にすると吉Pが言っていたと思うのですが、最初から選択出来るのかと思って居いたので少し残念でした。
邪推ですがDPS格差の改善と言うのは、見慣れた人に対して見辛くしてミスを誘わせてDPSを落とさせる事を意図しているのではと勘繰りたくなります。
シンプルなジョブゲージの早期リリース、なるべく全ジョブ同じ様な見た目にして戴きたい。
一番良いのは、最近全く聞かない、吉Pのタスクリストから既に削除されてるのかも知れない、ユーザアドオンの実装ですが…。
FF14に限らずソフトウェア全般でUI変更の時に何時も感じるのが、旧デザインと新デザイン選択式に出来る様にしろよと思う次第です。
特にソフトウェアはアップデートで変わって行くから仕方が無いてのも分かりますが、一般的な物質的なハードウェア製品の場合一度買えば例え不具合で修理に出しても基本的に操作性は変わらない訳で、買った側としても最初の仕様、使用感が気に入って買っているって所をもう少し汲んで戴きたいと言うか大事にして戴きたいと思います。
とりあえず、簡易版を用意するというお話を以前お聞きしましたので実装待ちってところですかね。
バフ欄は視界に入りやすい位置に置く事で見やすくできていましたが、専用UIは視界に入りやすい位置に置くと邪魔すぎる…。
忍者を例に挙げますが、正直風車の形ではなく結局中心にある小さい数字を見ています。
それならバフ欄で数字が出ていた以前の方が見る箇所が減って良かったです。
竜血ゲージが個人的にとてもいい感じに見えたので、風遁も秒数と棒ゲージが減っていくだけっていうシンプルなものだといいなと思いました。
他プレイヤーのバフ情報についてですが、
こういう仕様(ルール)のゲームと思えば気になりませんが、
外部ツールで情報を自動で拾えてしまうなら、プレイ環境の敷居が上がってしまうだけな気がします。
他プレイヤーのバフ情報が見えている以外もクライアントに送られている(クライアントでマスクしている)かどうかになるのかな。
送っていないのであれば杞憂ですね。
とりあえず初期位置と初期サイズをどーにか出来ないものか
デカすぎだし邪魔すぎで調整必須だし
ジョブHUDを見ればいい、というには見なければ行けない場所が増えた印象です。
ひとまず戦士ですが、維持しなければならない自己バフにシュトゥルムブレハがあります。
現状ではゲージを見て…コンボの終わり際にブレハの残り時間を見るためにバフ欄を見て…となります。
視線移動が増えてますね。
ですのでジョブHUDにブレハの残り時間を表示するようにしてほしいです。
また、ナイトをセカンドとして育成していますが、ゴアブレードがDOTとして維持しなければいけないものです。
ターゲット状態のエネミーのゴアブレードの維持状態、これまでジョブHUDに表示して、ようやくジョブHUDを見ていればプレイできる、といえるものになると思います。
このターゲット状態のエネミーのDOTの状態、に関しては他のジョブにも言えることだと思います。
ジョブ専用UIはもっと大きくして、自分の管理するバフデバフDOT全てそこ見れば管理できるようにしないと意味がない
今回の拡張でバフやデバフスキルの数は減りましたが、1つでもバフデバフがあるならば結局バフデバフを凝視しなきゃならんのですよ
今の仕様では専用UIに加えてバフデバフ欄も見なければならず、結局見る箇所増えただけじゃないですか
バフデバフ凝視するバトルを改善したいみたいなこと言ってたと思うのですが、それでこの仕様はどうなんでしょうか・・・
学者を使っています。
レベル70まで使った感想としては、常にPTリストをチェックしているヒーラーとしては、フローは以前のようにPTリストで確認できる方が使いやすいと感じます。
なのでフローはリストで、エーテルパクトはゲージで、という使い分けができるとありがたいです。
あとレターライブで紹介された時は非戦闘時にゲージは薄く表示されていたと思うのですが、あれは無くなったのでしょうか?
非戦闘時にはどうにも邪魔に感じてしまいますので、是非半透明にしたいです。
設定等を見落としていたらすみません。
もう一点、HUD全体に関わるのですが、ジョブHUD自体が大きかったりするため、他のHUDと重ねてしまえという考えになったりします。
ですがHUDはたまに手前、奥が良くわからない基準で入れ替わってたりするので、
せめて「手前、中間、奥」の3つのレイヤー層ぐらいはHUDレイアウトの設定としてほしいなと思いました。
複数ジョブを触ってみて思ったのが、「ジョブによってデザインが違うから、配置しにくい!」という事です。
竜騎士・占星術師・赤魔道士を使っているのですが、竜騎士・占星術師のジョブUIは横長で、赤魔道士は縦長なので、HUDで同じ場所に配置しにくいです。
もっと全ジョブ通してデザインに統一性が欲しいです。
砕氷戦の占星術師が楽しくて最近よく出しているのですが、いっそジョブUIでドローのリキャストも分かればいいのにと思いました。