次の大型アップデートまでに天動零式4層をクリアしたいです。
当方ナイトで装備ILは266、防具左側につける「防御力の上がるマテリア」を付けたいんですが
どれを付けたらいいのか教えてください。
自分としては属性マテリアが一番いいのかなと思っているのですが、アレキの属性がどこを探しても書いてません。
ツイッターで「雷属性だよ」と教えてはもらいましたが、発言にはソースが無く、どうも嘘くさいです。
アップデートまであまり時間が無いので早めに教えてください。
Printable View
次の大型アップデートまでに天動零式4層をクリアしたいです。
当方ナイトで装備ILは266、防具左側につける「防御力の上がるマテリア」を付けたいんですが
どれを付けたらいいのか教えてください。
自分としては属性マテリアが一番いいのかなと思っているのですが、アレキの属性がどこを探しても書いてません。
ツイッターで「雷属性だよ」と教えてはもらいましたが、発言にはソースが無く、どうも嘘くさいです。
アップデートまであまり時間が無いので早めに教えてください。
FF14における属性は機能してないに等しいので左側はクリティカル>意思>SSの順がベストかと。
右は剛力ジャ一択。
防御を強くするのではなく攻撃力をあげるのが主流です。
悪意があって嘘をつかれたのか、「タンク用装備に付けられる防御力の上がるマテリア」をその人なりに真面目に考えたのかわからないけど
そもそもその方向性自体が主流じゃなくて、攻撃力を上げるほうが主流かと思います。
STRかクリ意思SSでしょうね。
VITは刺さらないし受け流しも属性も選択肢になるほど機能してません。
スレ主の放送を何度かお見受けしましたが、予習は絶対にしない派ですよね?
フォーラムに攻略を求めるよりもこれを機会にネットで攻略方法を探した方が宜しいかと。
それと放送を見る限り命中が随分と足りてませんので命中マテリジャを沢山入れた方が良いと思います。
頑なに木人はやられない様ですが、必中やスキル回し等を木人で覚えてから四層に挑んだ方が良いですよ。
スレ主さんはまず「幻術士を15まで上げてナイトを取得する」方が先ですね…。
どんな超最強装備を取得するよりも確実に防御力の上がるアビリティを取得できます。
ニコニコ大百科:三蔵法師とは
120%釣りでしょうが。
スレ主さんのキャラクター情報が、今の全力装備であり、なおかつ6/19までにクリアするという前提ですが。
//Sanzou Makudoさんの場合
☆防御力の上がるマテリアは不要です。
・命中が699必要です。天眼ジャを積みましょう。
・ニーズ武器は厳しいと言わざるを得ません。ズル武器に急いで取り替えましょう。
・木人を叩きましょう。
・予習したくない云々は言っていられません。ギミックを予習しましょう。(どうしても未予習が良いなら徹底的に付き合ってくれる身内で固める)
・ギルを積んで既クリア勢にお願いしましょう。
//Kaosu Doragonさんのばあい
☆防御力の上がるマテリアは不要です。
・ナイトを取得しましょう。
・クリティカル>意思>SSの順で左側に可能な限りマテリジャをハメましょう。(ガでもぜんぜん大丈夫ですよ!)
・木人を叩きましょう。
・予習したくない云々は言っていられません。ギミックを予習しましょう。(どうしても未予習が良いなら徹底的に付き合ってくれる身内で固める)
・ギルを積んで既クリア勢にお願いしましょう。
その剣60のみのキャラのほうでロドストでアレキサンダー装備してるから行ってはいるんじゃないかな。
ふむ、釣られたのだとすれば残念ですが
剣60のみではないほうの、キャラがマテリア受け流しばっかりはめてるし、無意味なスレッドではなかったと思うとしましょう。
釣りですよ
そもそもこの方はCFを荒らす目的でプレイ、放送しているとウワサされていますし、私もそう思います
相手にしない方が良いでしょう
というか剣のみ60の方をクリアさせてやった人達の根性凄いですね、、、、
色々コメントどうもです
ただ、今回は「天動四層において防御面で一番効果を発揮するマテリア」が何かを知りたいんですが。
誰もその部分に触れてくれていないので、引き続きよろしくお願いします。
自分も思いっきり釣られてしまったようですね。
これで最後にして、無視することにします。
剛柔ジャでもはめとけば?
いや無視ってw
ただ防御マテリアについて聞いてるだけで、何故そんな冷たくあしらわれるんです?w
剛柔マテリアも考えてますが、天動4層は攻撃のほとんどが魔法なんですよね?
それなら属性マテリアで被ダメそのものを減らしたいが、肝心の敵の属性が分からないから困ってます。
一応、教えてほしいことをもう一度書いておきます。
〇優先順位1 天動4層の敵の属性
〇優先順位2 天動4層で一番効果のある防御マテリア ※何故そのマテリアなのか具体的な理由と、できればソースも
至急必要なんで分かる人お願いします。
クラスだけで超える力なしでクリア出来てるんだから頑張って(っ'ヮ'c)
静者未実装の黒魔なんでタゲ吹っ飛ばしたらごめんなさい(っ'ヮ'c)
なんのマテリアはめてもいいけど頼むからクラスで行くのは身内集めてください
全力で釣られて差し上げましょう。
どうしても答えがほしいのであれば、自前で防●のマテリジャx2入れた装備を6種類用意してご自分でダメージを検証すればわかります。
全身スカイラットに5禁でもいいでしょう。
物理ダメージであればシェルトロン発動すれば分かりますし、魔法ダメージはダークマインドで軽減できるのでわかりますが
何の小属性か、なんていうのは外部ツール使ってる人でもなければ検証しなければわかりません。
6属性蛮神で明確に属性がわかっているのであれば話は別ですけれどね。
過去にはネタ動画を作るためだけに新式に防土禁断を施して極タイタン相手に攻撃全受けするとかいうプロのドM人もいました。
そのくらいの気概をお見せになってはいかがでしょう?
主さんの質問への答え
「存在しない」 です
4層ボスの攻撃を軽減したいなら
1 戦士で行ってヴィントを入れる
2 暗黒で行ってデリリを入れる
3 ウイルス・バリアを使う
この3つだけかと。
そのような遊びをしたいのであれば、身内で8人PTを組んでほしいですね。頼むから野良には出てこないで頂きたいです。
で、マテリジャの話ですが、そもそも属性マテリジャを詰める意味がないので赤いマテリジャを詰めましょう。武略ジャでも詰めておけばいいんじゃないですかね。
とうとうCFだけじゃ飽き足らず、フォーラムも荒らし始めたんですか?
まあハッキリ言えば、主さんの装備に入れるマテリアの知識自体が見当違いの方を向いてるとしか
現状受け流しをマテリガでいくら積んでも効果が無いのに装備に入れちゃってる時点で 「う~ん・・・」 ってなります。
それに超える力20% (でしたっけ?) で、最初から20%アップの強バフがずっと付いてるんですから
それで充分なはずです。
噂のさんぞう。エレメンタルの人は要注意だな。
何故冷たくあしらわれるかは日頃の御自身の行いのせいではないですか?
ナイトのスキルをまだ全て取得してない状態でRFに行く。
配信する事を周りに告げずにPTに入り、配信が嫌なら募集欄に予め配信お断りと書けと言う。
罵詈雑言を平気で言う。
この様な事を繰り返して周りから冷たくあしらわれないとでも?
他の方々も仰ってますが身内でPTを固めるなり募集を建てるなりされては如何ですか?
4.0までに零式4層クリア出来なければ引退すると公言されてますが、引退と休止は違います。
どうか公言を守ってください。
そして思い出の中でじっとしていてください。
これで無視すると書きましたが、どうしても一言付け加えたかったので、
投稿します。
チェーンソー振り回して宅配業者を威嚇して、
どや顔で動画配信していて逮捕されたユーチューバーを思い出しました。
本人は悪気があってやっていたのではなく、面白いだろうと思ってやったことが、
実は周りからしたら迷惑でしかなかったと言う例です。
まあ要は、ゲーム内での日頃の行いの結果(評判)と言うことですね。
ちなみにFF14は属性要素を取り入れたバトル仕様になっていないので、
属性マテリアを付けても、効果はほぼないです。
精々VIT上げて最大HPを増やすぐらいでしょうかね。
スレ主さんの特殊性を無視すれば
タンクが防御用にマテリアはめたいけど選択肢がない
というのは問題ですね
紅蓮で改善されるそうだし
それまで休止してたら?
別の人の生放送でスレ主さん見たけど
その生放送では一回ぐらいやってみようよと言われてました
そういう善意があることを考えて遊んでみてもいいんじゃないかな?
え~っと・・・w 僕の書き方が悪かったんですかね。
天動4層において防御力の上がるマテリア、敵の属性を教えてほしいのであって
「別のマテリアつけろ」とか「意味無い」とかそういう事を聞いてるわけでは無いんです。
色々コメントもらいましたが、ここまで僕の知りたい情報ほぼゼロです。
本当すみませんがお願いします。
あと、僕の事を素行が悪いだのなんだの言われていますが、
僕自身、書いてる方々に何かしましたか?何もないですよね?
身に覚えもないですし、百歩譲って素行が悪いでもいいですけど、
今はマテリアについて質問をする いち光の戦士です。
一旦そういうのは置いといて、質問に答えてほしいです。
「存在しない」 って言葉の意味が通じませんでしたかね。
どんな属性マテリジャを入れようと、主さんの求めているような防御効果は無いって言えばわかりますか?
これでも同じ質問を繰り返してくるようなら、ただ面白半分に釣りをしているだけだと判断しますが。
スレ主の身に覚えが無くとも律動編で散々RFを荒らしてた事を私は忘れない。
本当に防御マテリアが存在しないと言えますか?
例えば剛柔マテリアを付けると受け流し値が上昇して、防御面での効果が期待できますよね。
この時点でもう「存在しない」なんてことはあり得ないんですが。
ただ、天動4層は魔法攻撃の頻度が高く、
属性マテリアで被ダメ軽減を狙う方がいいのではと考えましたが
敵の属性が分からないので、そこを今回聞いてるんですけどね。最初からずっと。
どれだけ効果が薄かろうが、1ミリでも防御力が上がればそれでいいんで。
スリルエクリ内丹感覚でハイエリクサーを飲みつつクレメンシーの試行回数増やせば良いんじゃ無いでしょうか?
ヒラがやばそうな時は、タイムゲート以降の薬を活力からマキシポに変えたりは暗黒出してる時でもやりますね。
とりあえずナイトでクリアしたいなら、炎被弾と同時にストスキ、熱線詠唱完了にクレメンシーをカウンター合わせる方が大事です。
防御優先ナイト(ちょっと矛盾を感じる言葉)ならスタンス入れ替えでMP苦しむ事も無いだろうから、ハイエリクサー使ってゴアコンボ増やせばクレメンシーは普段以上に撃てるハズ。
属性マテリアはアテにならないので、懺悔の時のAAクリ貰うと殺されかねないとか、タイムゲート中の隕石3個目のAA戻しが甘くて熱線+AAで溶けるとか防げる剛柔のマテリアが間違いは無いです。
何だかんだでアレキサンダーの物理ダメージは痛いです。
それは防御力自体を上げるのではなく、受け流し発動率を上げることによって、
受け流しでダメージカットする確率を若干上げるだけです。
結局受け流しは盾と同じで、発動しなければ何もダメージカットの効果はありません。
その剛柔のマテリアの効果が、エンドコンテンツでは大した効果を期待できないのです。
格下相手ならある程度の効果はあるかもしれませんが、
各上相手のエンドコンテンツでは雀の涙程度にしかならないのです。
それよりも攻撃面を強化して一回の戦闘時間を減らした方が、トータルで受けるダメージを減らせますし、
その分ヒーラー職の負担も減らせます。
DPS職への攻撃支援効果も上がりますから、パーティ全体への貢献度も比例して上がります。
ランダムで何時発動するかわからない受け流し発動率を上げるよりも、
命中を上げて確実に攻撃がヒットする状態にした方がトータルで戦力アップになります。
って、これでもわからないのかなぁ?
|-`).。oO(防御力上げたいならクラスクエとジョブクエしてナイトになればいいんじゃないかなあ)
と思いつつCFの零式いつになったらクラス申請できなくなるんだろーな。フルパなら好きな構成でクラスとかで入れてもいいだろうけどソロとかのマッチングでクラスに対応してるのが謎ですよね
悪魔の証明って知ってますか?
剛柔、火属性マテリアについての回答ありがとうございます。
火属性かもということですが、意見の一つとして参考にします。
あとw ふと思ったのですが、マットハウスさんは僕のこと無視しなくていいんですか?w
もう随分話し込んで、ヒカセンフレンズになりつつありますが
三蔵さん、真面目に回答してくれる方を茶化す様な真似はやめましょう。
好き勝手にやっている貴方のニコ生の放送とは違うのですよ。
過去のFF作品のような属性をイメージしてるんでしょうけど (ファイアなら火・サンダーなら雷)
FF14にそのような属性は存在してません。 だから属性マテリアに意味が無いって言ってるのが理解できないようですね。
イフリートにファイアでダメージが与えられる
主さんのイメージする属性ならば、これは本来ありえないことでしょう?
ff14に存在している属性は 「物理」 「魔法」 「ダークネス」 この3つだけです。
アレキサンダーの魔法攻撃は、
火・氷・水・雷・氷・土・風・聖
これらの属性のどれにも当てはまりません。
理由はこの魔法属性の種類が存在してないからです。
でも、これだけ説明しても魔法属性に種類が無いって信じられないんでしょうね。
この説明で理解できなきゃおしまいですよ。