このスレッドではネタバレがあります。ご注意ください。
私はあっさりしすぎな感じがしましたが。
強すぎても困るけど、もう少し強くても良いような。
あと登場の仕方もあっさりしているというか。。
どうですか?皆さん。
他スレあったら閉じてください。
追記:
ネタバレ食らったという方申し訳ありませんでした。
今更ながら、この投稿に注意の記載を追記しました。
Printable View
このスレッドではネタバレがあります。ご注意ください。
私はあっさりしすぎな感じがしましたが。
強すぎても困るけど、もう少し強くても良いような。
あと登場の仕方もあっさりしているというか。。
どうですか?皆さん。
他スレあったら閉じてください。
追記:
ネタバレ食らったという方申し訳ありませんでした。
今更ながら、この投稿に注意の記載を追記しました。
ダンスカーの中に配置する以上、強すぎてクリア率下がったら問題だからあんな感じだったんでしょうね〜
独立したコンテンツとして配置していたならもっと歯ごたえあるコンテンツに出来たのでしょうか。。。。
あっさりすぎですよね
プロトアルテマ(仮)でした。
ちょっといくらなんでも、とは思いました。
ダンスカーの中ってことは
初週オズマ程度の修羅場は作っても文句出なかったと思うんですけどねぇ。
てっきりコンテンツ開放クエストだとおもってダンスカー行ったので、まぁサプライズではあったけれど。
せめて今後、幻想詩人が仕事してくれるよう願います。
パッチ3.55bで零式アレキ倒した直後にBGMが止まってプロテマさんが例のBGMと一緒に降臨して平均IL270でも全部即死する攻撃連発してくるんでしょ?
大丈夫、今回は顔見せの舐めプモードなの分かってるって(笑)
現時点で最高ILのアクセサリがダンスカー攻略の"ついで"に取れてしまうのはちょっとどうかなと思います。
ほら、アレですよ、モードゥナの酒場のカウンターでいつもめちゃくちゃ過剰な修飾つけた詩歌歌いまくってプレイヤーのSAN値を削る詩人さんがきっとなんとかしてくれます。
メイドさんよりは楽しいです。
でもやっぱり独立コンテンツが良かったなw
……ってかマジであれで終わりなの? あれの更に強化版がPart2で! とかないんですか??
正直ちょっと出てきてすぐやられる雑魚キャラみたいな扱いで...かなり残念でした。
極をぜひ!
アルテマに差し変わったせいで遅くなった、面倒になったと言われては元も子もないので
強さや耐久を上げるわけにはいかなかったのかなと。
代わりにデスゲイズかフェルディアをボコボコにして君臨してたらもっと強くできたかな?ディアボロスはシナリオに齟齬が出るからだめか。
演出としては面白かったので、次のRtIで「一定時間ごとに3つのダンジョンを移動する中ボス」とかいたら楽しそうだと思いました。
プロトアルテマって出る週、出ない週とあるのかな?
それともメイドさんホントにお役御免になったのかな?
ドラクエにあったように、最終ボスを一撃で「のして」乱入してくるパターンが良かったと、個人的に…あくまで個人的には思ってます。
でもね。
まだあれが真の姿だと、いまだに信じていない「ヒカセン」の疑いが、モヤモヤと胸の中にある。
メイドのところではなくその手前にしてもっと強かったらよかったな。道化を吹き飛ばして登場するような演出もあったら良いが。
仮にこのままだとすると
せっかく作ったのにコンテンツ数増えてませんよね。
さすがにそんな無駄なことしないだろうと逆に思いたいところ。。。
昨日からせっせこ納品されてるガラクタつかってゴブがフルアーマーテマポン作ってくれてもいいのですが。
欲しかったアルテマホーン。おっ、もしかしてと思ったらやっぱり交換品の中に無かった(ヽ´ω`)
あっちはFATE限定ですかー。頑張ります。(まぁ戦う相手違いますしね)
プロトアルテマは1回行ったら会えました!身構えてたらあっさりでしたね。柔らかかった。
装備を取り合いすることなくあっさり270のアクセがもらえてエンドしてない勢にしたらまぁ嬉しいとは思います。。w
これでロットとかだったら途中退出者とかでそうで問題になったかなぁと思います。
1や2ボスと戦う途中に見たことない大範囲AOEがきて、
ボスがすぐ倒られて、プレイヤー全体はHP半分くらいのダメージを受けたあとに現れるといいな...。
報酬についてですが、あの胴と同じデザインの他の部位もほしいです!
あまりにも平然と居て戦闘開始まで気付かず凄い驚きました
ビックリイベントしてては十分だと思いますが
パッチノートにわざわざプロトアルテマ戦追加と書く必要は無かったんじゃないかなぁ
強さもイベントも無味ですし・・・
ダン・スカーのBGM的にも丁度眠くなるタイミングでの回避作業が多いバトルなので正直助かってます。
今までない新しい試みなので、今回はこれもいいのでは、って思ってます。
ファンフェス版はもっとわちゃわちゃと結構そこそこの難易度で楽しめたんですけどねー。(ハイエンド勢も結構返り討ちにあってましたし)
ダンスカーのボス以外のところの配置となってしまうとああなってしまうのかなぁという印象でした。
後々「極」としてファンフェス版を実装してもいいのかなという印象です。
これさ、今までのコンテンツに例えたら
「イエロードラゴンが実装されます」
「ザンデクローンが実装されます」
「ブラックガードが実装されます」
出現場所は書かないけど皆で探してみてね!
みたいな事をパッチノートに書いてるって事だよね。
余りにも酷くないか?せめて
ダンジョンの雑魚敵が一部変更されます
の一行で済ませていればサプライズとしてプロテマは受け入れられただろうに
さも討滅戦のような書き方をするのはやめてください。
誇大広告って言うんですよこういうの。
空島で8PT必要な本気のプロトアルテマさんに会えるんですよね?
せめて、スレッド名に(ネタバレ注意)と書いて欲しかったです。。
オーディンと違って行く意義がありますし、新しい突入口じゃない分今後拡張までの期間もぼちぼちマッチングしそうなダン・スカーに絡めたのは良かったのかなという感想です。
確かに誇大広告感は否めなかったですが、それだけプレイヤー側の期待が高かったコンテンツってことですね。初めての試みだと思いますし、今後に期待です。
個人的にですが、蒼天から始めたユーザーとしては「究極幻想アルテマウェポン」はやったことが無いコンテンツだったので、24人レイドで楽しめたのは嬉しかったりします。
メイドと差し替えの所為か柔らかいなって印象でしたけど、下限ILくらいで24人揃えて突入したらもう少し歯応えあるかも?
感想って書いてあってネタバレ警戒しないのはちょっと自衛がたりないんじゃないかなーと
開放条件は教えないから各自探してね!って言う割には簡単に見つかりすぎ感がすごかった・・・
正直期待外れでした。
実装後すぐにダンスカーへ行きましたが、アライアンスチャットやPTチャットで皆無言でした。
それくらい淡々としていました。
もうちょっと登場場面に工夫も欲しかったし、強くてもよかったかなと思います。
ただ中ボスの入れ替えという演出方法自体は,これから若しくはこれまでのIDなどにも生かせる方法なんじゃないかなと思います。
報酬自体は270のアクセを揃えている最中だったので助かりました。
これダンスカーは習慣的に行くつもりで入ったら、
アルテマ自体には直ぐに会えたのに、
肝心のクエを受注して無いから、
2回行くはめになりました!と言うパターンが心配ですね。
登場の演出は良かったので、
クエは事後報告でも、
討伐満たしていればオッケイなら、
尚良かったと思いました。
感想を言うほどのものじゃない
これで感想を書いてみてってのは流石に無理がある。
それくらい感想がないコンテンツ
特に実装とか書かない方が良かったかな
期待が大きかったぶん がっかり感たっぷり
ラスボスですら無いし
これをアップデート項目の一つに挙げるのは水増しの誹りを免れませんね
イシュガルド防衛戦の時もそうでしたけど、期待を煽って中身が全く伴わない凡庸なコンテンツとも呼べないものを実装してしまうケースをちょいちょいやらかすのは、是正する必要があるかと思います
例えばディアボロス戦で扉壊すところあるじゃないすか
あすこでアライアンス全体が一定dps以上なら、アルテマが乱入してきてディアボロスと入れ替わり難易度が一段階上がるとか、ルート分岐みたいなのでも良かったんじゃないかなぁとか
昔のSNKの格ゲーで一定スコア以上だと隠しキャラがボスを倒して待ってて対戦相手が変わるみたいなアレのノリで
あるいはPSOp2にあったラスボスがレアエネミー化するみたいなのとか、ちょっとした味付け一つで受け止め方が大きく変わるサプライズ要素になり得たと思うので、もう一捻り欲しかったです
こんな中ボスからIL270の装備貰っちゃっていいのかなって位手応えなかったです。
後で発熱爆発したりしませんよねこのアクセ?
定食と揶揄され、ワンパターン、先の展開が読みやすいこのゲームで
今回のようなサプライズ的な試みはこれから先のコンテンツに期待ができてイイと思いましたよ。
ボスの強さはまぁ確かに物足りない感は否めないですけどw
逆に考えて、あのくらいの難易度で現行パッチ最高ILのアクセがもらえるファンサービスだと思って
来週もプロテマさんに会いに行こうと思いますw
こうやって追加するってのはアリだと思います。既存コンテンツの変化と言う事で。
ですがクリアした後とかならば、もう少し難しくしたりボリュームを持たせたり。
方向性は良いと思います。やり方は改良求むって感じ。
新しい試みはGJなのですが、それをプロテマでやるなよ、あの場所でやるなよと
プロテマは残骸島で戦うからイイんじゃないかなあ、初の24人討滅戦かも!?と期待した人のほうが多いと思うんだ。
開発の中でプロトアルテマってこんな程度の存在だったんですかね
・・・それとも プロトアルテマって実は何体もいて、あれはその中でも最弱って奴ですか。
弱くするくらいなら、強すぎるけど2割削ったら退散する。みたいな強さの片鱗見せ付けるとかでもよかったんじゃ?
レプリカ・プロトアルテマだったのかもしれない…
なんだか天動もそうだったけど、どんどん簡単になっていくんで手ごたえなくなって戦闘民としてつまらなくなる一方に感じますね。
どんどん簡単になっていく一方で誰でも参加エンジョイ出来る方向にしていこうという方針はわからなくもないですが、その簡単にも限度があると言わざるを得ないのがまさに今回のプロトアルテマなんじゃないですかね。
あれだけパッチに掲載し期待してた人も多いと思います。
新規客層をどんどん増やすためにどんどん簡単一方な考えはいかがなもんだと思います。
先日 ギネスに最長エンドで獲得されましたが、今までのレガシーがいたからこそって吉Pはおっしゃっていました。
新規獲得も、もちろんビジネスとして重要ですが、いまプレーしてる人達を満足させる方が重要だし先決ではないでしょうか?
そう考えると今回のプロトアルテマはまさに期待はずれなコンテンツだったのではないでしょうか?
〇
既存コンテンツの部分的な変更という試みとしてはアリ。今後も期待。
お手軽にIL270アクセが手に入るのは嬉しい。
極蛮神くらい(もしくはそれ以上)の難易度や遊んだ満足感を期待してたので、あの弱さは残念。
(三月はプロテマで楽しめるかと…他に今月なにかあるっけ…。それ言ったら来月のこと考えるのコワイけど…)
登場の仕方がすごくあっさり。普通に立ってる…置物じゃないんだから…。
まとめ:別コンテンツで極プロトアルテマが(できれば早めに)実装されればハッピー! もしやもう準備中とか…?!
難易度に関しては零式とかとは別問題で
単純に紅蓮の開発追い込み中の時期に極レベルのを開発する余裕なかったってだけなきがするですね
2.Xだとオデンとイシュガルド防衛に相当するのかな
オデンはやってないから知らないが防衛と比較したらかなりましじゃないですかね
零式行かない勢からしたら良い追加だと思います。
ガチ勢さんは敷居の高いコンテンツを増やして欲しいでしょうが14プレイヤー全体を見据えた調整には今後も力を入れて欲しい。