せっかく作りの素晴らしいダンジョンが多いので、記念撮影用や見て楽しむのに回れるダンジョンとして、
解放してほしいです。
Printable View
せっかく作りの素晴らしいダンジョンが多いので、記念撮影用や見て楽しむのに回れるダンジョンとして、
解放してほしいです。
インスタンス用のサーバーに相当な余裕が有れば良いんでしょうけどね。
せめてクリア後のファンファーレを任意で消せるようにならないかなぁ。
クリア後の残り時間が、設定60分を20分でクリアすれば40分残っているわけで、そこを利用できるようにすれば、
希望は叶うのかなとか思いますが、やっぱり「効率的な使用」の面からは難しいのかしらね。
効率的というよりは利用人数が制限(4人まで)の問題じゃないかしら?
後このタイトル見て最初に思ったのが、モンスター無しでアレキに有るようなギミックをひたすら回避しながらクリアするIDの事だと思ってしまいました。
チャクラムや鉄球が転がってる中、時々横からノコギリが生えてきて、罠をタイミングよく踏んだり、分担してスイッチを踏んだりとかそんな感じの♪
制限解除して最後のボス以外を倒し、デジョンをすればソロでもゆっくり見られるかと思いますが、いかがでしょう?
最後のボス部屋と3.XのIDは無理ですけど・・・
4.0がきたら3.XのIDも制限解除できるようになると思います。
戦闘も報酬も無しで、気軽に散策、ロケハンしたいってことですかね?
Matoyaさんが仰るようにリソースの問題がありそうですが、そのへん問題ないなら実現して欲しいなぁ。
モシャーヌとかグブラ図書館とか観て回りたい。
CFじゃなくて、パブリックフィールドとして実装すればいいのにー
スレ主さんを含め、皆さんの気持ちは分からなくもないですが、と前置きを入れさせて頂きます
これを実現した場合のデメリットは考えられてますか?
インスタンスダンジョンのサーバーリソースは有限です
新規インスタンスダンジョンが実装された時が一番分かりやすいですが、メンバー揃ってるのに鯖待ちさせられる事ありますよね
そんな時にゆっくり散策したいからと時間いっぱい散歩する人増えたらどうなりますか?
マッチング待機時間が今以上に増えることは簡単に予想できます
リアルに例えるなら行列が出来てる料理店で食べ終わったのに食後にゆっくりしたいからと何時までも居座ってるようなものです
おそらく運営側でもこの事を考えてると思われます
このデメリットを縮小するとしたら新規ダンジョンは不可にし、まずはノーマルのサスタシャ~カルンまでとか段階的に解放するなど妥協は必要になるでしょう
パブリックフィールドにするのはそもそも全面的な作り替えになるので現実的ではないですし、散策したいだけの為にそんなコストをかけるとも思えません
本当に実現させるとしたらこのデメリットからは逃れられませんが、解決手段があれば運営サイドでも動いてくれるかもしれません
皆さんならどうすれば解決できると思われますか?
コンテンツサーバー内で起動してるインスタンスそれぞれに優先度をつける。
優先度「高」:サーバー混雑時でも強制退場させられない (バトルコンテンツ全般)
優先度「低」:サーバー混雑時には強制退場させられて、インスタンスが削除され、ほかの用途に回される (非バトルの観光目的IDとか)
サーバー混雑時に優先度「低」の観光目的のIDで遊んでると、突然追い出される可能性があったり、そもそもCFに拒絶されて入場できなかったりする。
っていうのはどうかな。
この優先処理自体にはそこまで負荷がかかるものではないと思うし、
コンテンツサーバーが混雑するって、パッチ日当日でもまだ余裕ある気がするので、ほとんどないと思うけど、
安全策はあったほうがいいよね。
時間無制限・モンスター無しのダンジョン私も欲しいです。時間無制限は有限にしていいけど
IDの風景やグラフィックっていうのかな?ゆっくり見てみたいです。
IDが終わったあと、脱出せずに見ていますがバトル中気が付けない風景は
本当にもったいない。草や木や花。岩に道に廃墟の演出。投身したくなる崖っぷち。
プレイしているのが人間なら作っているのも人間。IDの植物園がああなる前は
どんなに素敵な作りになっていたのかな?とか、モシャーヌ植物園リアルにも欲しいくらいです。
バトル中チラっと見た滝。。可愛い花が浮いて、水には咲いてその風景の先にはプレイヤーは
行けなくなっているけど、立ち止まってみたい。
Lvを上げたり、アイテムの為に戦ったりも楽しいゲームですが
スレ主さんの要望を私は支持します。
もちろん、いろいろ問題があってサーバーとかゲームを作るにあたっての負荷など
専門家さんのご意見をうかがって後、ダメな要望だった。となるのは仕方なしと思いますが
形はどうあれ、IDのなかの美しい景観は確かにゆっくり見る価値はあると思います。
既存のIDのパブリックフィールド化はおっしゃる通り不可能だと思います。
今後実装されるダンジョンをIDという形ではなくパブリックフィールドで実装されたらなぁと
夢を描いています。
東部森林にある国境の壁の先に行けるようになる、と聞いても
どうせ道中はIDなんでしょ…って思ってしまうんですよね。
強い敵がわんさかひしめいてるダンジョンを
PTメンバーでもない冒険者達とともに、ソロなら見つからないように隠れながら
通り抜けてその先のアラミゴに行きたい。
パブリックフィールドとして実装されれば
レベルがあがれば敵をソロでなぎ倒して写真撮影なり観光なりもできる、
ダンジョン内に採取場所なんかもあったら楽しそう。
クリア報酬はないけど、そこにいる敵からは多くの経験値が入るとか…
現実的じゃないかもしれないけど、なんとなく想像して楽しそう!って思ったことを書き綴ってみました。
スレチですが、個人的にはIDの数が増えすぎているのでIDは当分いらないと感じてます。
(ギミック無視されるようになった旧IDの改修をして再度楽しめるようにするくらいでいいなぁ)
ストーリー上解放できるものとできないものがあると思います。
大抵がHARDになって再利用されてますね。サーバーのリソースがどうかはわかりませんが、完全にストーリーとして完結してしまったものは解放してもらえたら面白いですね。
インスタンスダンジョンとしてでも良いですしパブリックフィールドのダンジョンとしてでも良いと思います。
インスタンスダンジョンで解放するなら、4人ではなく100人単位で自由に出入りできるようにすれば良いのかもですね!
正直、混み合うのも実装当初だけだと思いますし!