トークン装備の強化システムを廃止し
最初から強化後のILに戻しましょう
零式の緩和も達成されたようなので
強化システムが導入された
当時のバハムートに挑戦する人達のモチベーションのため
という理由は現状無くなった物と見受けられます
ですから元に戻してください
よろしくお願いします
Printable View
トークン装備の強化システムを廃止し
最初から強化後のILに戻しましょう
零式の緩和も達成されたようなので
強化システムが導入された
当時のバハムートに挑戦する人達のモチベーションのため
という理由は現状無くなった物と見受けられます
ですから元に戻してください
よろしくお願いします
今はトークン装備もマテリアが嵌められるため
強化システムと相性が悪く
また復帰した際等に
無制限トークン装備ですら
強化ありきなので大変です
強化システムを廃止して
最初から染色したいと思いますよ
色々お察ししますが、これからも頑張ってください。
あと元に戻すも何もバハムート当時からレイド報酬装備とトークン装備の位置づけは変わっていません。
零式に行かない私です。
ルーレット各種行くだけならマテリアささなくても問題無いと思ってます。
伝承装備にははめていませんでしたが何か言われたことはありません。
装備強化はクリスタルタワーのころからありますよね?
問題提起遅すぎませんか。
零式行かないならマテリアなんて嵌めなくても何も言われませんよ(´△`)
零式が緩和された
ゆえに報酬ヒエラルキーを見直すべきである
トークンと零式報酬は同等の価値でよい
こういう理屈ですか?
緩和されたっていってもバハ程度に戻ったって話でしかないし
そのバハの頃に差をつけるに至った理由がなくなる理屈にはならないと思いますが。
むしろトークン装備はもっと細かく強化段階を刻んでカスタマイズ要素もつけて
次の偶数パッチまで楽しみながら強くしていける装備にしてあげたらいいんじゃないですかね。
「強化してもマテリアが消えないようにして欲しい」という要望なら大賛成なんだけども(´・ω・`)
では
「当時のバハムートに挑戦する人達のモチベーションのため」とか言わずに
「邂逅編に挑戦する人たちのため」って言えばいいじゃないですか。
バハムートと総じていえば侵攻編も真成編も含まれますよね?
どちらにせよ今更過ぎるんですよ。侵攻編の時に声を上げればいいじゃないですか。
邂逅編武器のILが+5された時点で、レイド装備品と他の装備の違いをつける意思ははっきりしています。
そのレイド装備との区別がされているっていうのがどうしても納得いかないようですね。
トークン装備の価値が見いだせないのであれば、他に価値あるものを探せばいい。
貴方にとってどれも価値がない、というのであればそれまでの事ですよ。
この話はもう諦めた方が。。。
アレキ零式装備のILが全て+10されるなら、トークン装備のILをバハ邂逅時代に戻してもいいかなと思います。
と言っても、実際にトークン装備をバハ邂逅時代に戻すと、またアレキ零式が過疎になると思いますし(零式のILが上がれば問題ないと思いますが)、装備が整う偶数パッチの後半から次の偶数パッチまで人が減ってほとんどのコンテンツが過疎になりそうですので、実現化しないと思います。
それに、すでに今の流れ(偶数パッチでトークン装備を取得し、奇数パッチで強化する)でユーザーを確保できるように作られていますし、ILをバハ邂逅時代に戻す=週制限も300に戻す=トークンの排出量を減らす→ユーザーから不満が出るみたいな流れになると思いますので、運営にデメリットはあってもメリットがないんですよね・・。
上手い人が最難関クリアして
強い装備取っていくのも大事だが
上手くなくてもコツコツトークン貯めて装備でカバーして強くなっていくのも大事だと思いますよ
3.5を待ってればいいじゃない?
強化素材なんてどうせ誰でももらえるようになるもの。
「楽して装備がほしい」っていう意見にしか見えないんですよ
このゲームっていろんな要素あると思うけど、僕は下の4つの要素があると思ってます。
●時間消費型
トークン集め、クラフター等、他にレイド攻略立案的なものもここに入るかな
●市場戦略性
アイテムため込んだりして、値段が上がったところでがっつり売って金稼ぐ的なやつ
●戦闘スキル
文字通り、戦闘でどれだけ適切な動きができるか
最後にオンラインで一番きつくて醍醐味でもあるもので
●組織構築
人をいかにマネジメントするか’(人集め、リーダーシップ)←時間かける人は2~3か月ぐらいかけてる人もいる
レイドだと、直接的な要素に時間消費、戦闘スキル、組織構築、間接的なものに市場戦略(新式、マテリジャ用の資金集め)が入るのかな
最難関レイドやってる人はあなたがおそらくやっていることであろうことよりも何十倍も労力かけてるんですよ。
トークンなんて時間消費だけでどうとでもなるし(さして時間もかからない)、レイドとIL差あって当たり前じゃない?
むしろトークンもらえるだけでも御の字じゃない?サービス精神旺盛だと思うよ
トークン装備も十分IL高いし、今のトークン形式なくして、零式1層クリアで全員に交換トークン1個ずつでもいい気がする
(まあ今はRFでレベル制限ついてるから参加者多くするって意味ではやらない方がいいのかもだけど)
神話がレイド装備と最初からIL並んでいた時代って、週トークンが300制限だったんですよね。
2.1で450に引き上げられましたが、あれはたぶん2.2で強化を導入する前振りだったと思うので、
450上限のまま強化済みILにするとかなりの速度でそろっちゃう。それを良しとするかですね。
2.3は24人ダンジョンでの緩和は最初はアクセ強化、次に2.35で左側強化という風に段階を踏んで解放していったために
最近は24人ダンジョンの最初から左側強化もありますし、ILの上り幅も30になりアレキノーマルの導入でライト勢も前半パッチにコンテンツが増えています。
つまり「段階を踏んでの強化」路線を万人向けに充実させてきたわけなので、
これでいきなりトークン装備の強化やめるってのは時代に逆行するものだと思う。
なんか、ILの序列に変化がないのに零式云々って話をする意味がわからん。
強化でマテリア戻るようにしてくださいなら、まだその変化を維持したままでの
問題点の解決になると思うけどね。
強化って手段を消そうとしたらレイド装備のIL上げるしかないと思うけどな。
モチベ維持もできんと思うぞ。
この辺とか。懐かしいですね。
スレッド:結局、プレイヤー全員が「侵攻編」に挑戦する前提なのでしょうか?
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post2046960
トークン強化素材に関しては、零式の装備の価値以上に、24人レイドへのモチベーションであったり、
奇数パッチでの零式への緩和であったり、多くの人にとっての奇数パッチのモチベになってしまっているので、変えるのは難しいんじゃないですかね。
2.0時代は、奇数パッチで24人レイドだとか、それだけでモチベになっていましたが、トークン強化やめちゃうと、
多くの人が奇数パッチで装備強化する楽しみが消えてしまい、もはやデメリットのほうが多いと思います。
奇数パッチでより強い装備を出す、というやり方もありますが、それだと結局毎パッチマテリアが必要で装備の寿命も
短く、スレ主さんの不満も解消されないと思われます。
どちらかというと、AWみたいにトークン装備にはマテリアをはめられないようにして欲しい、というほうが不満解消に繋がるんじゃないでしょうか。
はて、よく見たらおかしな事言ってますよね?
同じIL?
トークンで?
つまりは胴装備を取るとしたらトークンだと週制限をキッチリこなせば2週間で取れるものを零式4層まで行かないと取れない装備と同じにしろと?
ご冗談をw
たいした苦労もせずに最高レベルの装備をよこせだなんて失礼ながら甘えが過ぎませんか?
零式に行かないのにHP2桁になるとか言ってますがそれ装備の問題じゃなくあなたの実力の問題だと思います
申し訳ありませんがスレ主のペロ率なんてその他大勢のプレイヤーにとってはどうでもいいことです
最高難易度のコンテンツをクリアした報酬であるから希少価値がある、こんなことは当たり前です
まあ高難易度コンテンツとトークン装備のIL差がついた経緯を考えれば元に戻すなんて事はまずないでしょうから採用されるとは思いません
ペロるのが問題と言う話ですが、生存率的な意味合いで言えば、230アクセから240アクセに変更する意味はないんだから7ヶ月はVITジャ5個だけで済みますよね?
多少の攻撃面は落ちるかもしれませんが、ぶっちゃけ220~270までのアクセで増えるVITは+15以上ない。
タンクもHP伸ばしたかったら更新しなきゃいけないけどトークン装備を強化しないで使う程度なら誰もエキルレ程度で文句は言わないと思います。
ペロるのを危惧するならタンクアクセに比較的安価なメインステ青マテリジャ挿しましょう(提案
サブステータスが命中受け流し以外のものを選べば火力も確保できて万々歳です。
お財布に穴が~ と言いますが、確定穴に刺すだけですよね…。
装備に確定穴が出来た代わりに、各コンテンツでマテリア排出量が調整され、システムからのギル排出量も増え、とバランスを取っています。
確定穴に刺すだけなら敷居もかなり低くなっているはず。
それに、零式に行かず確定穴だけ刺すのであれば赤マテリア等は一切必要ありませんよね。
零式頑張ってる人達がガンガン消費する事で価格を維持してくれてます。
それらを問答無用でマーケットに流せる立場なのですから、むしろお財布が潤う側なのでは…?と思ってしまいます。
実際にお財布に穴をあけているのは新式を買い、禁断をし、薬品食事を買い込み零式に挑戦している人達。
それだけして挑戦しているのに「モチベ無くなったよね?」と言うのもおかしな話です。
ましてやそれが零式行かないと明言している人が言える事なのか疑問です。
それらの消費があるからギャザクラにもお金がまわり、基本ステ以外のマテリアが要らない人もいい値段で買い取ってもらえるのだと思います。
一般的なプレイヤーがアレキ零式をクリアするのに約100時間かかります
これをエキルレに換算すれば約300周になります
しかし、今はエキルレ50~60周もすれば全身トークン装備が揃います
難易度云々を抜きにしてもコツコツトークンを貯めてアレキ零式と同等の装備が欲しいとなれば
少なくとも所要時間については合わせる必要があるので全身トークン装備揃えるのに今の5~6倍の時間が必要となります
これくらいの長時間かける覚悟があればこの要望の筋は通るのですが
多くのプレイヤーは現状の所要時間の方が遊びやすいんじゃないでしょうか