皆様もしくは運営様に質問です
ロドスト日記に他ゲームのスクショを載せるのはどういった扱いになるのでしょうか?
載せたら日記を削除されたなど情報が欲しいです
もしかしたら禁止事項欄の
※当社が不適切と判断する行為
にあたるかもしれませんが適用の範囲がよくわからないので質問させて頂きました
Printable View
皆様もしくは運営様に質問です
ロドスト日記に他ゲームのスクショを載せるのはどういった扱いになるのでしょうか?
載せたら日記を削除されたなど情報が欲しいです
もしかしたら禁止事項欄の
※当社が不適切と判断する行為
にあたるかもしれませんが適用の範囲がよくわからないので質問させて頂きました
Lodestone自体はFF14プレイヤー間のコミュニケーション用のサービスらしいから別にいいんじゃないかなぁ。
「こんなク○ゲーやってないでみんなも○○に移住しようぜ!!」とか扇動じみたことをしたら削除されそうだけど。
あるいはFF14以外の話題で日記を書く場合、知人以外のプレイヤーに配慮してフレンド限定公開にするとかかなぁ。
えっ
他のゲームのスクリーンショットってブログにアップしたらまずいんですか?
気分慨しちゃうのですか?
私なんか昔、BF3の熱い熱いソロプレイの動画アップしてたりしましたw
他愛のない短文日記を別ゲームのスクショ付きで書きましたが3ヶ月経つ今も野放しですね!
批判や中傷を孕んでいなければ雑談程度の話題出しに使用するのは問題ないのではないでしょうか!
FF14側は規約では許可されていますが、
他のゲーム側でも規約で許可されていれば問題ないと思います。
スクリーンショットにもメーカー側の著作権が存在しますから、
無断掲載は厳しく罰せられますよ。
過去にも攻略サイトと称して多数のスクリーンショットを無断掲載して、
多額の賠償を求められたケースも存在しますからからね。
たしかにスクショを利用して許可なくお金を得る行為には厳しいでしょうね
AjiさんとReWenさんのご意見の扇動や批判・中傷に利用するのもまずそうですね(それはさすがにやるつもりはないですが)
ご意見情報ありがとうございます
えっ・・・解決??運営の回答は要らないのですか?
ありがとうございます←進行形
ありがとうございました←過去形(終了)
把握しましたw
私はこの件については、運営の正式な回答を頂くべき案件と思います。
適当な思いつきを発言しても責任が持てませんからね。
日記だけでなくフォーラムへの添付の可否も知りたいです。
Matthausさんのおっしゃる通り、画像元の規約次第なのかなとも思いますが
他ゲームの家具や庭具などのスクショを
「こんな家具が欲しい」スレに貼り付けたいなと思うことがあるので。
難しく考えたことないなぁ。日記読んでくれる人ってフレンドやFCLSメンが主だと思うから
ゲーム好き同士、今オーバーウォッチ楽しー!とか普通のことだと思うし、いいんじゃないかな。
あとは自分がロドストでその情報を発信すべきなのかどうかって判断だと思う。
なんだかんだ読む人がロドストで読みたい一番はFF14のことだと思うし
他ゲームのこを書いてそのゲームをプレイしてる人に読んでほしいならロドストより他のブログサイト利用した方が読まれる確率は高そうだとおもうしね。
あと私の勝手な判断だけどフォーラムも海外の方みるとすっごいフリーダムだから
超えちゃいけないライン越えなければ大丈夫なんじゃないかなー。
うちのLSはDQ10やってた連中がほとんどなので、よくFCのフォーラムに
向こうで撮った画像貼ってたけどダメだったのか・・・
追記:
「他社のゲーム」だと明らかにアウトだろうけど、同社だとグレーゾーンなのかな・・・
Matthausさんもご指摘の通り、スクリーンショットの著作権は一般的に、ゲーム制作会社に属します。
そしてロードストーンだけではなく、ウェブサイト上に著作物をアップロードする行為は、著作権で定義される公衆送信とみなされます。
金銭のやりとりの有無にかかわらず、これを無許可で行えば、著作者の公衆送信権を侵害している状態となります。
FFXIVの場合も例外でなく、FFXIVのスクリーンショットはもれなく、スクウェア・エニックスの著作物となります。ですので、好き勝手できるものではなく、「ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件」に従う場合に限り、特別に使用が許諾されるものです(たとえそれを意識していなくとも、同意しているものとみなされます)。
そして著作権は、著作権者のみが行使できる権利ですので、「他のゲーム」が「他社のゲーム」であった場合、その著作物利用について、スクウェア・エニックスが「OK」と言うことはできません。
なるほど
Oyoyoさんがご指摘の「ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件」を読んでみました
(下調べが甘くすみません)
読んでいるうちになんとなくですが理解できたことがあります
ある意味では(多少論点がずれてしまいますが)FF14のフォーラムでも話題に上がっていた
外部ツールの使用の是非についてと同じ種のニオイを感じました
おそらくですが例えばA社のスクショをロドストで利用し、A社から著作権の侵害であると
指摘された場合スクウェア・エニックスとしては責任は負えず個人の責任になります
といったところでしょうか
ちょっとくどくなってしまいますけれども、スクウェア・エニックスが責任を負えないのではなく、スクウェア・エニックスには、他社の著作物の利用について、OKする権利が無いということです。
仮にA社から裁判所へ訴えられたならば、スクウェア・エニックスは、ロードストーン管理者としての責任を免れることはできないでしょう。ですので、外部ツールの件と重ねてしまうのは、ちょっと危険に思います。
(前回の発言で「著作物をアップロードする行為」としてしまいましたけれども、これは誤解をまねきますね。ごめんなさい。「著作物をアップロードし、閲覧できる状態にする行為」と読み替えて頂ければと思います)
極端な言い方になってしまいますけれども、いちど裁判となってしまえば、誰がどう訴えられるか、そしてどう判断されるかは、裁判毎に異なってしまいます。
そして誰もが、裁判なんて事態を避けたいと考えるのではないかなとも思います。
もし良いと言えない人に、良いか悪いかの2択を迫れば、どちらの答えが返ってくるかは……と、ここでは濁してしまいます。わたしも、単なる1冒険者にしか過ぎませんから。
スクエニに、「他社のゲームのスクショはっていい?」って聞くのがおかしくて
まずその「他社」に、「インターネット上に自由に公開していい?他社ゲームのブログサービスなんだけど?」て聞いて、了解を得てから
スクエニに「著作権者がオッケーっていってる画像なら、FF14じゃなくてもおっけー?」て聞かないとだめじゃないかな。
実際に聞かなくても規約を読めば書いてあるんじゃないかなと思いますし。
まず「他社」のそこはどうなってるんでしょ。
Oyoyoさん
いろいろと細部にわたる情報ありがとうございます
となると個人レベルのスクショの利用であってもリスクを回避するうえでも
FacebookやTwitter、YouTubeなどPS4と連携しているものを利用すべきということですね
勉強になりました ありがとうございます
nirkyさん
今いくつか覗いてきましたが、公式に認められているもののみと記載があるものや
禁止事項の明確な記載がないものがあるみたいですね(ざっと見た感じなので参考までに)