眼力、知力、心力のマテリア系ってほぼ無価値なのでどうにかしてほしい
Printable View
眼力、知力、心力のマテリア系ってほぼ無価値なのでどうにかしてほしい
ずっと存在そのものが謎でしかなかった属性マテリア(マテリガだけですが)がものも見事に高騰したので、きっとなんらかの価値は付けてくるんじゃないかなーと思います
というか付けてください!
マテリアは、はめれば錬成速度が上がるので錬成目的であれば無価値はないですよ
対人戦績で交換できるPVP用?マテリアのことも忘れないで上げてください。
もちろん無価値です。
あ、ついでにPVP用装備についているマテリア穴も無価値です。
10年続けるなら、意味のないものは消して少しスリムにしていった方がいいのではないでしょうか?
プレイヤーパラメーターの、耐性とか、属性とか、フィジカルボーナスとか…命中とか!
もったいない精神も大事ですが、色んな足かせや問題になってる事が多い気がします。
何年寝かせても開花しないものもきっとある!
ステ系禁断できなくなって、必要な職で使うことがほぼできなくなってしまいましたからね。
以前はたとえばVITアクセサリにDEX盛ってHP寄りの装備だけどステもそこそこ確保っていう使い方もできたわけですが今はどちらかのステはほぼ捨てる使いかたしかできません。
なので2ステ上げるなら確定穴にVITジャ盛る(あるいはVITアクセサリ確定穴にSTR盛る)のが一番無難かなという状態になっていますね。
例外はPIEくらいなもので、MP盛りたい人は左側防具でも基礎ステでついてない場合ははめることができるだけ。
同様な方法で、STR防具にDEX盛ったりはできるけれども、それぞれのステがほぼ完全にジョブ制限されてるので
強化目的ではDEX,INT,MNDはほぼ無意味になりましたね・・・。
FF14はステータス全般、ある能力ひとつにしか関連しないうえジョブにも縛られているのでわかりやすい反面
用途の柔軟性もなくカスタマイズ性がほぼないし、より狭められる方向で調整されてきていますね。
個人的にはどんどん形骸化している印象がつよいです。
青枠武器防具アクセにわざわざマテリア穴をつけている時点で、マテリアの存在そのものを持て余してる感漂いまくりなんだよなあ…
そもそもマテリアって何のためにあったもので、今後どのようにゲームに取り入れていくか再考すべき時。
使い所が無いからって青枠装備に穴を開けるとか、そういう安易な方向は3.0シリーズだけにしてほしい。
マテリアを装填して発射するマテリアガンナーでも実装しよう
STR武器にSTRマテリアを、DEX武器にDEXマテリアを、という風にメインステータスの数値に関係なく
マテリアを装着することでその効果が減じることなく得られるようになれば、価値もいまより上がると思うんですがねぇ。
それは逆にサブステータスのマテリアが天眼以外全て無価値になります
4.0機工士新アクション「ソイル」でマテリアを銃にはめ込んでおけば性能が自分好みに変化!
「お前にふさわしいソイルは決まった!」
なーんて
メインステマテリアの排出を止めて、
・VIT→HPマテリア(%UP)
・PIE→MPマテリア(%UP)
・本題の攻撃ステ→サブステ2種マテリア
(ステは1種の半分ちょっと、5禁断すると同ランクを3-2で禁断するよりステは多くなる、命中は無し)
に替えるとか
2種系は意思クリ安定だろうけど、ジョブやプレイスタイルで必要なものは変わるし上手くスキマ産業になりそう
無価値なマテリアでも合成マテリアすれば化けるかも
睡眠耐性やスタン耐性といったpvp用?の要らないマテリアを合成しようと持って行ったら、「マテリアしか選べません」といった感じのエラーメッセージが出て合成出来ませんでした。あれはマテリアじゃないんでしょうか?
マテリアなら合成できるようにしてほしいです!
それとも、合成できると何か不都合が有るのでしょうか?
睡眠耐性やスタン耐性といったpvp用?
何個かリテが持って帰って来たんですが
PVPしか役に立たないのか・・・
合成も出来ないんだ
捨てるかな
穴に入れるんじゃなくて食えばいいじゃない
種族の関係でSTRが低くてレベル50でもボーナスが付かなかった北ザナのギャザポイントは今でも忘れていない
命中に関しては暗闇やらなにやらのバフ・デバフがあるので一応必要だとは思うのですが
DEX・INT・MNDマテリアは殆ど無意味になってしまっていますね(STRはタンクがVITにはめることで更なる攻撃アップが見込めるらしいですが)
50までのID防具のようにソーサラー=ヒーラーみたいな防具でしたらMNDをはめて緊急時はキャスターが回復に回るみたいなこともできなくはないですが
そんなことをするよりもPIEをはめたり別のステータスを禁断する方が明らかに優位になっています。
確定穴は限界を超えてメインステータスを禁断できる(ただし限界超えステータスは1個だけ)。のようにすると
メインステータスを禁断して火力を伸ばすか、VITをガチガチに入れて安定を取るかみたいなこともできるのですが。
そういう細かい工夫ができればなーと思っています。
PVPマテリアにしても効果をもう少し強くして(耐性+1で10%そのステータスをレジスト/軽減できる)いただいて
通常フィールドでも使えるようにすれば毒のDOT床を無視しながらぶん殴り続けるみたいな特殊な使い方もできると思うのです。
それこそ持ってれば便利だけど持ってなくてもギミックを解けば簡単みたいなユーザーの創意工夫ができるのでいいかなーとおもうのです。
(ゲームバランスとしては全部に現状のようにVIT禁断ではなく、あくまでIL+α程度にして頂きたいですが)
PvPやってない人にとってはPvP用マテリア持ってこられても無価値ではありますな
マケボには出せないんですかね
近接物理DPSには無価値な詠唱ジャとは扱いが違うってことですかね