Bモブ探索時間があまりにも掛かり過ぎると思います。
BモブよりAモブ、Sモブの方が先に見つかる経験をした方も多いと思います。
実質機能していないモブハンターNPCにもう少しモブの出現エリアを特定してくれるようにするか、出現場所をもう少し固定するか、特定モンスターを複数体倒すと出現するようにするなりの何らかの対策を要望したいと思います。
Printable View
Bモブ探索時間があまりにも掛かり過ぎると思います。
BモブよりAモブ、Sモブの方が先に見つかる経験をした方も多いと思います。
実質機能していないモブハンターNPCにもう少しモブの出現エリアを特定してくれるようにするか、出現場所をもう少し固定するか、特定モンスターを複数体倒すと出現するようにするなりの何らかの対策を要望したいと思います。
とあるBモブ「俺(名前)は<pos>にいるぞー!」
とわざわざシャウトで叫んでくれるとかw
外部のweb参照するより、ゲーム内で分かるならその方が良いです。
正解をマップに載せられたり、posシャウトされるよりは、
前回はでここで見つけたよ!みたいな手帳のようなものとかある方がうれしいかもw
x4 y8にいるよ倒してね
いったら他の人に倒され
往復なんて事になりそうだけどね
モブハントは探す事含めて一つのコンテンツだから(´・ω・`)
インスタンス制限がー 人数制限がー で延々と連打してる歴史が…
そいやさ。11の時なんかはマップに座標メモできたんだけど。14ってそういうのできたりしますか?
毎回G8もそうだけどサイトひらくのダルいよね。
風脈みたいにだいたいの方向がわかるアイテムがあればいいのですかね?
今Bモブはランダム出現になっていて、時間帯によってはシャウトしてもまったく返事が返ってこないこともあります。
完全な座標まで解らなくてもいいのです。
広いエリアの時には○×エリアいますよの1/4または1/8ぐらいの範囲でも教えてもらえば探索時間はかなり短縮されますし、モブハンターNPCがはっきり言って意味のないNPCになってる現状よりははるかに意味のあるNPCになると思います。
Bモブは倒されてから1分ぐらいで出現するので、たぶんグーグっても倒されれば、別のエリアに出現しますのでネット検索では対応しきれないと思います。
モンスターレーダーは日本語されていませんし、多分スクエニの承認が得られるとは思いません。
3.3から風脈もメインクエに沿った場所に移動されたので、探索時間が5分以内ぐらいに見つかる程度に調整が妥当と思います。
特にBモブは見にくい位置とかエリアの中央部にもわくので、ひどいときには1時間以上探しても見つからない場合もあり、MMORPGとしては調整が必要だと思います。
Bモブはマップ内の10カ所程度の場所しかでませんし、倒されても約3秒後には出現します。イシュガルドのBモブなら同一マップに2種類のモブがいますけど、それぞれマップの片側にしかでないのでさらに探しやすいと思います。
システムからリスキーモブの場所を仄めかす仕様はモブハントの面白さが減るので反対です。1週間かけて探せるのですから、日々探索結果が積み重ねられる仕組みだと面白いかもしれません。
流石にマップの1/4や1/8ほどの狭い範囲では無いですが、そもそもBモブはマップの1/2の範囲内の、決められた10数カ所にしか出現しません。
ネットで検索しろ と言うのはおそらくその10数カ所を調べて総当りしろ という意味だと思われます。
ただ、モブハントはもともと、"どこにいるかわからないモンスターを探して倒す"といったコンセプトのコンテンツだと思いますので、探しやすくするのはそもそもコンテンツとしての意味を減らすというか、じゃあもう探さなくても一箇所にいるモンスターを探せばいいじゃないか とも思ってしまいました。(極論ですが。)
Bモブに関して言えばすごく中途半端。
探すことがコンセプトにあるなら
POP場所は完全ランダムの方がいい。
どこにいるかわからないモブを探すゲームではなく
10か所程度の候補のどこかにいるモブを探すゲームでは
探す楽しみはありません。
もうミニレーダーに表示してよ
蒼天マップ広すぎる
隅から隅まで探索してる時にどこかで倒されて
探し終わったところにこっそりポップするとか絶対あるでしょ
毎回短時間で終わってます。 沸く地点覚えておくとスムーズに終わります
週一回のBモブに短縮する必要性感じない
このゲームお得意の出現場所を予習しておくといいですよ♪
しかも簡単に覚えれるので難易度も低めです!
モーグリ蛮族クエが追加されてスケアクロウの出現場所が多少変わったことと、見づらいエリアに出現するBモブもいます。
あと、Bモブは比較的小さいのが多いので、遠くからでは見つけにくいのと、スケアクロウはよく似たモンスターがいるので近くに行くまで判断つかないのも時間がかかる原因になってますね。
あと、10か所沸くとしても完全に固定位置ではなく坂の途中とか森の中とか見づらい出現場所の場合には見落としも多くなるので、遠くからでもはっきりと判断できるように、サイズを大きくするとか、道沿いに出現させるとかもう少し解りやすい出現場所の工夫は必要だと思いますね。
特に、旧エリアの南ザナラーンは範囲も広く、砂漠の真ん中に出るときや端っこに出るときもあるので砂漠だけでも相当時間がかかります。
はっきり言って、探しやすいBモブと探しにくいBモブの差が大きすぎるような気がしますね。
時間かけたくないのかBモブをやらない人も増えているようなのでもう少し簡単にしたほうがいいと思います。
レーダーとまではいかないまでも、近くにモブがいたら
「強い力をもったモンスターの気配を感じる」とかそういうのが出たらいいなぁ~って思いました。
それか音とかモヤモヤエフェクト?とか...。何かしらサインがあると嬉しいですね!
ウィークリーの報酬増やしてほしいですね。
今のままだとやる気にならないです。
ただ立っているだけだと見逃すことがある。近づいたら威嚇するとかなんか騒いで欲しい。
今のBモブってノーヒントだと難しすぎるし、
ネットでPOP位置を調べてくればスケアクロウみたいな一部情報が追いついていないものを除けば手間・難易度そのものは適正な範囲だと思うけれど、
それってこの遊びの趣旨として本当にあってるのかって気がしてならないのでちょっと何とかして欲しい気はしますね。
各地のモブハンNPCが「最近は〜のあたりで被害が」とか「目撃情報が〜」とか、Bモブの大まかな位置を教えてくれるとよさそう
被害が出る前にヒカセンに討伐されてそうw
モーグリクエスト追加後のスケアクロウのわく場所に変化はないと思われます:confused:
(なんどか確認しましたが間違っていたらごめんなさい:p)
本題のBモブ探索時間の短縮ですが
Bモブは最もすくなくてテクスタの9か所
もっとも多くてナウルの約57ヵ所があります
イシュガルドエリアはなれるとどこでも5分以内は簡単ですが旧エリア、特にナウルがとても時間がかかってしまいます
探すことがメインのコンテンツですので旧エリアのモブは報酬を若干あげるなどで時間にあった報酬があると良いとおもいました:rolleyes:
参考になるかわからないですが探すコツや場所などをまとめてみました
※ねたばれ注意です
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/2966805/
スケアクロウのわく位置は、モーグリ蛮族の下にあったのが、すぐに狩られているせいか確実になくなっていますね。
旧エリアの場合は、空からの探索が出来ないので南ザナラーン、中央ラノシア等の広いエリアの場合は時間がかかり、見つけにくいエリアにいることも多いですね。
イシュガルドエリアの場合は、低空飛行よりは雑魚に襲われる可能性はあるけど歩いて探したほうが見つけやすい気がするけどSモブぐらいの大きさがあれば遠くまで見えるけどBモブの場合は近くまで行かないと判断できなかったり、見落とししたりが多くて時間がかかります。
せめて、見える範囲での探索済みがMAP表示できれば見落としエリアの判断ができるのでしょうがね。
同じ目的対象者募集で短時間で終わりますよw 工夫次第で何とでもなります。
ソロげ~が好みな人知らないがw
そろそろ旧14にあった エテリアルゲート復活してもいいんじゃないでしょうかw 運営様
知らない人のために
一般にキャンプや街から離れた場所に設置されており、エーテライトの機能の一部が利用できる。
多くは僻地のフィールドにあるが、中にはダンジョンに設置されているものもある