オズマの難易度はちょっとやりすぎじゃないですか?
5~6回リトライしているうちに誰かが抜けるというのを繰り返し、いまだクリアできず…
24人レイドはサブジョブでも手軽に行けるコンテンツとして今まで遊んできましたが、
マハに関しては毎週行きたいと全く思えません
今後の装備更新を見越した上でってことなんですかねぇ…
みなさんは適切な難易度だと思いますか?
Printable View
オズマの難易度はちょっとやりすぎじゃないですか?
5~6回リトライしているうちに誰かが抜けるというのを繰り返し、いまだクリアできず…
24人レイドはサブジョブでも手軽に行けるコンテンツとして今まで遊んできましたが、
マハに関しては毎週行きたいと全く思えません
今後の装備更新を見越した上でってことなんですかねぇ…
みなさんは適切な難易度だと思いますか?
あくまで個人の感想ですが、丁度良かったです。
というより、今までのアライアンスコンテンツで一番良くできていると思いました。
もう少し被ダメ下げて欲しいかな( ´・ω・`)
オズマでレディチェックとギブアップ投票何回も一緒に出てくるすごく迷惑でした。
オズマに限らず今回のアライアンスレイドは開発のミスでしょ
つーかこれでよくOK出しましたね吉田P
完全なる失敗
どこかのスレッドで「ヴォイドはつまらない。簡単すぎる」といわれてましたよね。
個人的には、アレキNも、IDも、24人アライアンスレイドも全て簡単であってほしいと思っています。
肩の力を抜いて楽しみたいし、またゲーム苦手な人たちも大勢来ますから。
フレンドたちが時間切れになって帰ってきていますよ。ギブアップも多数あるみたいです。
木曜のメンテにでも早急に手を撃つべきでは……
今後の装備が整ってくること見越しての難易度なんでしょうが、あかんやろこの難易度と言いたいです。これ装備とれなかったら周回つらいですね。
AW製作どころじゃない 下手したらマハだけで1日のゲーム時間終わりそう。
ギミックが多い分にはまだいいのですが、その割にミスったら即死や、全体への大ダメージなど、ミスした際の被害があまりにも大きく、24人で大縄跳びしてる気分でした。
8人で行ったので、オズマは最終的に他2アライアンスが残り3~5%程度で全滅、私らのPTだけ残って少しずつ死人出しながらゴリ押しで倒してしまいました。
1ボスで1回、2ボスで2回、3ボスで3回、4ボスで1回全滅し、最後のボスを倒した時には、残り10分程度でした。ヴォイドアーク1回目は各ボスとも全滅無しか1回の全滅でクリアできていました。
ログデータなどもない状態ですぐにギミック等の緩和をするのは難しいとは思いますが、少なくとも今回のマハは攻略するのに120分は短すぎます。木曜日のHotFixesでコンテンツ時間を180分などに伸ばすなど暫定的な対処をする必要があると思います。
まさしくギミックのデパートでしたね。かつて24人レイドもバハ並のエンドコンテンツにする予定だったという話をみるに、
24人レイドを高難易度にするとオズマみたいになるのかなあ。
イヤラシイタイミングでイヤラシイギミックがくるのはまさしくハイエンドコンテンツのようでした。
まさか最後まで到達できずにタイムオーバーとは思いもよりませんでしたよ。
やりすぎかと。
ラスボスのマップ半分で即死級スリップダメージも勘弁してください
最速エスナを使ったヒーラーの反射神経テストみたいになってます
過去のクリタワとかでも初日に時間ぎりぎりでクリアとかはあったけど
今回のはそういうのと別次元ではっきりと調整ミスとわかるレベルでおかしいです
ヒラLBをこんなに観たの初めてです
ぺろってどこがどうわるかったのかクリア後もまったくわかんないしわかりたくもない
チャットで謝ったりしてるの見ると
本当に謝るべきは開発だろと思ってましたね
これがアラレイド初回とか二回目ならああそういう難易度で行くんだとも思えますが
クリタワ3回ヴォイド1回で計4回ちゃんとやってきて
難易度この程度ってなってるなかでこれは不意打ちにしても酷すぎる
24人レイドでなんでこんな難しいの?今までの24人レイドでぶっちぎり難易度、吉田の目指したコンテンツはこう言うレイドなの?
落ちる・即死・なんでもござれ。
CF申請したら報酬だけくれ。
ちなみに自分は何かの間違いだろ
たまたま不慣れな人が固まってしまっただけだろと
装備とって無かったので二回目申請したら途中参加
案の定オズマでつまって途中退出したプレイヤーがいたらしいPTに入りました
普通に上手い人がギミック解説しても壊滅…
これどうするんだろ
実装当初の闇タワもあのくらいじゃなかったでしたっけ。
初週は3回位CFでクリアできず長時間やらされた記憶があります。
ここを見てると24人レイドはめんどうくさい>ギミックを解く楽しみになっているのかもしれないですね。
ちなみにフレンドはネタバレしてくる人がアライアンスにいて余裕でクリアしてきたそうです。
律動零式1〜2層でアクセや防具が240になってる前提のメインで最初は行って
慣れてきたら230でも楽になるって想定だとしたら
非零式プレイヤーとしては24人レイドの参加時期は
少し遅らせて参加しなければいけなくなりましたね
攻略やギミックなどのネタバレ予習も零式のように必要になるのは残念です
あまりギミックに慣れていない方が初見でクリアできるバランスではなかったですね。
いつものことながらくらわないとダメな攻撃かくらったらダメな攻撃かほぼわからず、
生きてた人と死んだ人が何でそうなったのか全く理解できないギミックが盛りだくさんです。
最近のギミックは公式覚えてないと解けない数学の問題みたいになってますね。
戦闘中に気づいて見切れるギミックだと楽しいのですが・・・
いま行ってきたのですが、
こんなに難しい24人レイドは初めてです。
制限時間ギリギリまでやってギブアップでした。
何故、今回いきなりこんな難易度に
なったのでしょうか。
とてもではありませんが、
怖くてしばらくCF申請できそうにありません。
このゲームを象徴するギミック満載じゃないですか?
特に理由付け無いけどこういうものなんで、こうしないと大ダメージ、即死です。
予兆見てもほとんどわからないんで。食らって、死んで覚えてください。
てやつ
これが楽しいのかどうかはわかりませんが。
今行ってきました。
タイムアップ手前で終わりです。
これ、装備が揃うと~とか時間が経つと~とかどうでもいいのですが、
以前のインタビューで、
『前回のヴォイドアークは,あまりに緊張感が無さ過ぎてちょっと眠くなってしまうぐらいだったので……(笑)』
ってのがありましたが、よしだ?
塩梅ってわかりますか?
コンテンツに対する発言と難易度が乖離しているように思われます。
何れは装備も整い、慣れてしまうのでしょうが、
時間をあまりとれない場合には不向きなアライアンスなのも確かです。
レイドを避けている人だと周回には疲れますし地味に長い。
まさか24人で大縄跳びさせられるとは思わなかったw
いやぁ、難易度の高さにビックリしました。
途中で、バハにでも迷い込んだのかと思ってしまいました・・・w
24人レイドって、気軽に遊びに行く所なんじゃなかったでしたっけ??
次々と襲ってくる山のようなギミックに、いったい何が起きてるのか、なぜ死んだのか全くわかりませんでした。
プレステだと、見た事の無いデバフがきても、サッと内容確認出来ないので余計にわからないんですよね。
なんとか、時間切れ寸前でクリアできましたが、二回目は行く気力が無かったです。
ほんとに、全滅の嵐でした。特に玉は、何回全滅したかわかりません。その前のフォルガルも、結構全滅しました。
いつもは実装直後でも、目当ての装備が出るまで周回していましたが、今回は絶対行きたくないと思い、適当に装備を取って終わりました。
来週もあると思うと、また2時間コースでクリア出来るかわからないなと、既に戦々恐々としています・・・。
実装初日で初見しかいないからかもしれないですがとにかくヒラがきつい
大ダメージ、即死、状態異常と盛りすぎでは?
各PTでそれぞれギミックを処理する必要があるので他アラはフォローがほとんどできない
なのに他PTのミスは全員に返ってくる
1,2ボスは「あぁこういうことね」と納得できるギミックで楽しかったけどオズマはちょっとしんどいなと感じました
先ほどクリアしてきました。
確かに、今までの24人レイドと比べると少々難しいです。
周回前提のコンテンツでこの難易度はちょっと厳しい気もします。
でも、簡単過ぎても眠たくなるんですよね・・・
全体的にIL上がって、ギミックに慣れた人が増えれば安定しそうですが、それまでに時間かかりそうですね。
良かったところは、LB3を撃つ機会が多かったことかなw
つーかこれは
『前回のヴォイドアークは,あまりに緊張感が無さ過ぎてちょっと眠くなってしまうぐらいだったので……(笑)』
ヴォイド楽しんでた人に対してあまりにも失礼でしょ
そこらへんのプレイヤーが言うならああそうなんだと聞き流せるけど
Pだよね?この人
あげくに調整ミスってこんなざまとかさ…
別に高難易度楽しいって人をどうこういうつもりはないけど
そっちはそっちでやっててよ
マハ、ヒーラー(白)で行きましたがおもしろかったですー。
初見でどんな攻撃が来るかわからないので、クルセで攻撃とかはせず安全第一でいきましたけど。
ネタばれとかはくらいませんでしたが、わかってる風な動きをしている人は数人いた。って感じのアライアンスでの感想です。
闇の世界の方が苦労したな~。。
時間ギリギリでしたが、CF初見一発クリアできました。
コメ見るとわたしは運がよかったのかも・・・
感想としては24人向けでもこういうのを開発作れるじゃん!という感じでした。
24人向けでももう少し難易度の高いものを希望する声があったと思いますが、オズマのようなものが作れるなら今後、新たなコンテンツにも期待できると感じました。
個人的に今までの24人レイドはどれも退屈だったので・・・
オズマのギミックは一つ一つ見るとこれまでと大差ないものなのですが、それを1BOSSが複数行使してくるので、難しく感じられたのだ思います。
日数が経過してギミックが周知されればまた感想も変わるかと思いますので、難易度高いから下げろという感想もわかるのですが、せめてもう数週間は様子をみたほうがいいかなと思います。
あとはプレイヤーのコミュニケーションも今回は重要だったのでAOKすら言わなくなったのが常態化してる頃にこういうのが来るとキツかったかもですね。
わたしてきには初日のワイワイカオスがとても楽しかったです。ありがとう開発チーム!
そしてご一緒して下さった23名の光の戦士たちにも感謝を!!
フレンドらと初見で乗り込み、アライアンスチャットで他PTとああでもないこうでもないと相談しながらのマハはめっちゃ楽しかったので個人的には満足です。
ただ、装備厳選のために周回するとなると、もうちょっと時間が経ってギミックが知れ渡り、プレイヤーが慣れてこないときびしいものがあるかも。
決してきらいではないけど、時間かかりすぎて、平日の夜に気軽にやる感じじゃないよね。
もっと短くしてもよかった。雑魚いらないかな。
あと、ヴォイドアークとの比較で、難易度の差がおおきすぎる。
いきなり階段の段差をでっかくされて戸惑ってるという感じかな。
同じシリーズとして期待されているものを何故期待通りださないのか理解できない。
調整ミスでないのなら、「開発の意図」を聞かせてほしいですね。
ヴォイドアークとはコンセプトが違う新規コンテンツとしてマハがリリースされてたら、歓迎されたと思うよ。
面白かったし。
オズマのランダム?変型に注意して、ってのは初ですが
視線切り・ブーケっぽいの・ソームアルの隕石擬き・起動4層の球処理・サークル付いたら頭割り
と、どれもベースとなってるのは、今までお目にかかった程度のものだと思いますけどね
陰戦は、古代の民にほぼ同じものが在ったわけですし
何が難しいのだろうか、というのが正直な所 忙しいのは否定しませんが
まあ、難しいかどうかは個人の感じ方次第なので、そこをとやかく言うつもりはありませんが
難しいから調整しろと言うなら、先ずは具体的に何が難しいのか挙げれば良いのではないでしょうか
その上で、それをどう調整して欲しいのか、もか
単にオズマの火力を下げるとか、ギミックで受けるダメージ減らす
とかじゃ、即脳死コンテンツの仲間入りするだけだと思いますよ コレ
2.X時代はバハも極もやってたけど
3.0以降は零式も極も1度も行ってないので
これくらいの難易度のバトルは久しぶりでした。
正直楽しかったです。
嫌だと思って高難易度バトルから離れてたけど、久しぶりにやると楽しいなと思ったので
極ニーズも今回はやってみようかなという気になりました。
久々に楽しいダンジョンでした!(ラスボス時間切れでクリアならずw)
今までに比べ、光る床の予兆がなかったり、ボスの行動をみて避ける攻撃が多めだったかな?
そのせいか初見殺しが多く感じたようにおもいますが、理解したら光る床を避けるよりスリルがあって面白かったです。
ヴォイドのようなただ時間がかかるだけで何も考えないでクリアできるようなダンジョンよりいいと思いました!
初見はちょっと難しいかもしれませんが、
床と戦うではなく、ボスと戦っている感じがあります、
とても面白いだと思います。
マハ、とても楽しかったです。こんなにアライアンスチャットしたの久しぶり…
オズマは他のアライアンスと距離が離れてるから、甦生とかの援護しにくいのはあったかも。
ラスボスみたいに同じステージで戦うならギミックキツめで、離して戦うなら緩めが良いのかなと思いました。
個人的には隕石置き場と玉受け役あたりが決まってきたらぐんと楽になりそうな気がするので、キツいのは今だけじゃないかな~と思ってます。
歯ごたえあって楽しいけど、それは新鮮な気持ちでやれる最初の数回かな?
これを毎週、装備集める場合は周回する必要があるのは辟易する。
周回コンテンツとしては微妙
これならマハの好きな装備に交換できるアイテムを出すとかしてほしい。
ワイワイコンテンツ(のはず)の24人レイドが極や零式が引き合いに語られている時点で何か遠くに来てしまったなーというのはある。
よく出来たバトルだったとは思いますが他の方も仰るように24人レイドとしては難しすぎますね。
しかし隕石のダメージが半分ないし3分の2くらいになるだけで十分だとは思います。24人で大縄跳びはちょっと無理。
基本フォーラムに来られる方は割合に上手い方ばかりだと思うのでそこのところはよく汲んで頂きたいです。
今のままで問題無いと思います。
クリア出来ない原因に難易度が高いって言うのは確かにあると思います。
ですが、それ以前に攻略方法を考えたり、相談したりってしてるんでしょうか?
分からないまま全滅・突撃を繰り返してそのまま時間切れってのを今日見てきました。
アドバイスくれても、チャットウィンドウを見ていないのか、同じように突撃して同じように全滅してってのを繰り返している人がいると
上手く行かないと思います。
そんな事しなくても初見でクリア出来るようにすべきだと言うなら、今の難易度は不適当なのでしょうが
個人的にはそんなコンテンツは嫌いです。
それともう一つ。
いずれ、過去そうだった様に欠伸を噛み殺しながら報酬のために周回するようになります。
だったら、最初の内はこの位の難易度であっても問題無いと思います。
人のギミックミスでPTが全滅するところって隕石の他に何処かありましたっけ?
大縄跳びって他の人のギミックミスで全滅するようなギミックばかりだからそういうのであって、
いまの状態だと大縄跳びになってないんじゃないかなぁ。
とりあえずオズマは隕石を少し緩和すればかなり楽になる気はしますね。
オズマってたしかドラゴンズの選手だった気がするけど。
ボスの挙動や、ギミック自体の難易度はこのくらい歯ごたえがあった方が自分的にはとても楽しめました!
また過去の24人レイドであるクリスタルタワーを彷彿とさせる場面もあって「おお、コレ懐かしい!」と感じましたね♪
ただ、多くの方が仰っているように、ギミックを上手く対処できずにミスをした→ワイプってのはちょっとやり過ぎだったんじゃないのかな~と感じます。
せめて『大ダメージを食らうが即死はしない』とか、『デバフが付くが立て直せる』ぐらいの余地は必要だったように思います。
今現在の装備状況、HP量、火力の度合いから見ると実装初期の禁忌都市マハはワイワイ遊べるはずの24人レイドであるにも関わらず、零式や極蛮神などの『エンドレイド』に片足突っ込んでるような状態の難易度になってしまっている感じがします。
これからプレイヤー全体の装備も強くなって、ギミック等も解読・周知されれば最初ほどの阿鼻叫喚な状況は多少減るとは思いますが、それでもボスの挙動や、バフ・デバフを見て判断する必要があるので、所謂ライト勢の方々にとってはかなりキツイ場所になってしまうと思います。
バハも極が難しくて行かない人でも行けるのがこの24人アライアンスレイドではなかったのでしょうか?
私の認識違いですか?
初日なので各ボスで全滅しながら進むってのはまだ良いのですが、オズマで4回全滅後抜けた人が出てギブアップしました。
上手い人にはいいのかもしれませんが、私にはIL上がってもクリア出来る気がしないのが今の正直な感想です。