そろそろ何か情報ありませんか?
個人的には開発は調理師に謝罪すべきだと思う。
それくらい待った。
待ったんだ・・
これも結局口約束だけで何も対応ないし・・Quote:
なお以前にもお伝えしていますが、食事に食事効果を表示して使用する前にわかるようにする、というのは上記と切り離して先行して対応していきます。
まさか1.20は食事効果表示だけとか?
さすがにそれは無いですよね?
そろそろ安心させてください・・・
Printable View
そろそろ何か情報ありませんか?
個人的には開発は調理師に謝罪すべきだと思う。
それくらい待った。
待ったんだ・・
これも結局口約束だけで何も対応ないし・・Quote:
なお以前にもお伝えしていますが、食事に食事効果を表示して使用する前にわかるようにする、というのは上記と切り離して先行して対応していきます。
まさか1.20は食事効果表示だけとか?
さすがにそれは無いですよね?
そろそろ安心させてください・・・
調理のレシピ改修と同時になんかくるんじゃないかなぁ。
イフリートグラタンとか実装してくれる心意気を期待してます。
よく使う調味料系は事前に配合できたらいいな
あと卵一個あれば目玉焼き作れるくらい超お手軽レシピ希望
なんでゆで卵にはドードーの卵使えないのかいまだに疑問
食べ応えありそうなのに
林檎を絞るだけのアップルジュースになぜLv32(適正)も必要なんでしょうか・・・という冗談はさておきw
料理の需要が高まることがない限り、レシピを改修したところで意味がないと思います。
つまり料理そのものに何らかのテコ入れがないといけないでしょうね。
簡単お手軽レシピで普段の戦闘に使う程度の低レベル料理や
イフリート前に食べるような面倒で高価な料理まで効果や
価値にももっと幅があっていいと思います。
(それ以前に現状だとどの程度の効果があるかが不透明ですし)
食事は意味が無いものではないと思います。
物によっては効果は大きいかと。
しかし、その料理を作る為に素材を集めたりするのがあまりにも難易度が高すぎるかと思うのです。
私も経験値PTやバトル前には必ず食事を取るくらい調理にはお世話になっています。
恐らく、調理レシピの改修がくれば調理にも光があたるのではないでしょうか。
それと食事効果がどれほどのものなのかを確認できるようなシステムになれば。
やっぱりドラゴンステーキはFF調理師のロマンだと思うのですよ
料理は今のレシピに不満はないかな。
イフリートにたまに出かけると、だいたい皆何か食べてるから、需要もゼーメル実装以降上向きだと思います。
不満があるとすれば、完成品が1個だけのレシピでも、6個出来るレシピと効果変わらないと言う点。
効果を高めるとなると、バランス調節が必要ですし、今度は6個出来る料理がイラネになると思うので、効果時間伸ばしたりして欲しいです。
6個=30分 3個=1時間 1個=5時間 みたいに。
あとは、倒されても効果消えないとかだと嬉しいな。
料理の価値を上げるには料理の効果を上げるのが一番。
調理師の地位を上げるにはNPC売り料理と非売料理に差をつけるのが一番。
調理師の人口を増やさないようにするにはレシピの複雑化が一番。
分かり易いものを複数種類ずつ用意すれば良いんじゃないかな?
例えば
LV帯で最も高い効果を得られる料理が変わる。
上昇率は高いが、上昇上限が低い料理(上昇率攻撃力+50% 上限+50 攻撃力100の人向け)
上昇率は低いが、上昇上限が高い料理(上昇率攻撃力+20% 上限+100 攻撃力500の人向け)
という具合
料理の説明に上昇量や推奨されるパラメータ値があればわかり易いですし
ステータスごとに5~10段階分ずつあれば少人数のプレイヤーが独占するような物量にもならないかと。
あとは・・・
ドリンク・前菜(サラダ)・メインディッシュ(肉や穀類)など
複数種類の食事を同時に摂れたりすると面白そうですね。(バランス調整がムリそうだけどw)
追記
1.19a現在での食事効果は系統が同じなら効果も全て同等になっていますが、
その食事効果はマテリガ2個分以上あるようです(レベル50の場合)
これ周知されるだけで相当需要伸びるんじゃないかなぁ・・・最安価なやつだけだけど
パンプキンクッキーのストックが99個なので、
1.20では料理全部99個ストックになる!と妄想中です。
1.19実装時はビーフジャーキーで凄まじく攻撃が伸びていたけど、今は食べてイフに入って途中で倒れて復活してもダメージがほとんど変わってないのでぐんにゃりしますね。
まああそこまで極端にする必要はないですけど、需要が生まれるくらいの効果が欲しいですよね。
今はバグどころか同カテゴリなら何を食べても一緒ですし…。
吉田氏は「食事は必須にしたくない」なんてことを言っていたらしいですが、人間は霞を食って生きるわけにはいかんのですね。
そしてうまいものを食べればモチベーションが高まるのはみなさんも経験するところであります。
安くて効果それなりの食事、高価でここぞという時のスタミナ食みたいなのがあってもいいですね。
11の食事革命と同じくらいのバランスでいいと思います。
レシピも増えていけば簡単なレシピも複雑なレシピも増えて、中間素材の使い道も増えていくと思うんです…。
新生後に仕様が変わるとも思えませんし、調理は早く手を入れられるジャンルですよね。
お願いします。
そこまで喧嘩腰になる必要もないと思いますが…。
食事は必須にしないってPレターLIVE前編でそんな様な事言ってましたが
調理師の存在価値は?
いてもいなくてもいいのか?
調理師メインでやってる人もいるんだろうから
調理師が絶対必要な世界にすべきでは?
吉田P曰く
効果が高いとバトルコンテンツで食事必須になってしまうと言ってましたが
それの何が悪いんでしょうか
腹が減っては戦はできぬ
開発さん、この言葉を毎日思い出してみてください
ビーフジャーキーでも、串焼きでも何でもいいのですが、
槍でイフリートやってて、食事で HP やら攻撃力をドープした状態に慣れると、
もう食事なしでイフリートをやろうとは思わなくなりましたね。
ゼーメルのときも、槍でなんとかのキャベツ巻きを食べてましたが、
あのときも、食事なしでバトと戦う気にはなれませんでした。
という事で、エンドコンテンツではかなり前から食事は必須になってます。
なってます、というのは語弊があるかもしれないので、
「自主的にみんな食べてます」と言ったほうがいいのかな。
武器や鎧は必須なので、食事も必須でもいいと思いますね。
薬品が必須になったら困るけど w
たしかに真イフではほとんどの人が食事してますね、自分はnoobなので「なんとなく食べてる」だけですが。
現状の料理は効果が種類毎に固定であったり、商人NPCや軍票で楽に入手出来ちゃうのが問題かもしれませんね。
「手の込んだ料理はそれだけ効果が高く、NPCから入手出来る料理は効果が低い」とかなら調理師の復権もありそうですが。
たぶん調理レシピの見直し(?)らへんで料理の効果改修とかも来るんじゃないかなぁ。
課金後・・・・・ だと・・Quote:
パッチ1.21までに実装できるよう対応を進めていきます。
その後に
とも続いてますね・・・Quote:
改修によるバランスブレイクを避けるため、どうぞご容赦願います。
どんな効果にする気だ、よしP・・・
やっぱり1.21まで待機だったか・・・予想はしてたが・・
まだ間に合うと信じて、イマノウチに希望も書いておこうw
・単純に製作を容易にするのではなく、
材料の少ないお手軽ズボラメシ簡単レシピや、材料多くてやたら難しい最高級メインディッシュレシピなど、幅広いものにしてほしい。
・ガレット・デ・ロワはリーヴ報酬で気軽に何個もポイポイ出していい料理ではない!(`口)
まだ複合レシピなんやであれ・・。あれを作るためにみんな頑張ってここまでやって来たんやで・・・。
クラフターが作れる最高の武器や鎧がリーヴでポイポイゲット出来るようなもんですよ。
・適性ステで合わせるのかレベルで合わせるのかわかりませんが、とにかくわかりやすく!
食事効果も適性ステータスもほっぺ落ちメッセージの効果なども、一部の調理マニアしか知らないですよ・・。
脳筋でも「お、これうめえ!なんか命中もアップするな!一ダース買うぜ!」って感じるようにして下さいね。
・黄金のフライパンも楽しみですが、ボムフライパンのような絵付き道具もレベル上げのささやかな楽しみなので、ちょっと増やして欲しいな。
さあ、そろそろブッシュ・オ・ショコラとガトー・オ・フレーズを焼く季節になって来たな。
ほんと必要ではない部分は全力で後回しで腹立つねwwwww
これどんだけ前から要望出し続けてたんだっていう。要望が出てない時期なんて一度たりとてなかったんだから少しづつでもリソース割いて改修してけばよかったのに、完全放置で課金後まで待ってね!
それまではリーブ報酬でばらまくYO!はひどすぎるYO。
改修も間近に迫っているので、具体的な疑問を書いてみます。
レシピ改修に伴い、一部の料理や食材はなくなってしまうのか?
1.19レシピ改修の時には、レシピの簡素化にともない多くのアイテムが【新レシピでは使用しなくなるアイテム】となりました。
調理レシピ改修も例外ではないと思われます。ということは一部の食材は不要になってしまうかも?
1.19で採集から省かれた食材が怪しいとみていますが、どうなるのかな~。
現料理には†がつくのか?
食事効果新仕様は現料理に適応されるのかな?
それとも現料理に†がついて、新料理にだけ食事効果新仕様が適応される???
もしそうなると、†料理はゴミになる???
あとはブラックパールに次ぐ、高難度レシピが欲しいですね。
フレに会うたびにトレード依頼をされ、大量の黒蝶貝を投げ込まれた時のあの絶望感…、また味わってみたいです…w
ピンク色のパールとかクリーム色のパールとか…、イイと思います。
某ゲームでは、空腹度とか喉渇き度があって、
数値が少ないと、時々おなかすいたモーション、のど渇いたモーションしてました。
(モーションの間移動禁止でしたww)
さすがに戦闘中、逃げ中に、おなか減ったが出ると死ねるので、
飲料と食料は常時携帯でしたw
(BUFFの意味もあるので、本気戦闘中はドリンクBUFFと食事BUFFは切らさず...でした)
なにかシステム的に要請しないと、食料品の需要を保証できない感じがしますね
装備が適当でも食事が無くてもイフリートは勝ててしまう。。。
かぼちゃに水着でも勝てる。
だけど食事を食べるとタイムアタックができる。
てな感じでいいと思うんです。
はじめのうちはクリアしたいから必死で食事も食べていたけれど
今やどんな装備でこようが気にしません。
むしろかぼちゃ水着を楽しんでます。
そういう波のような売れ行きがあってもいいとおもうんだけども。MMOだし。
開発に振り回されるユーザー。そういうことでいいんじゃないかな。
稼ぐチャンスも生まれるし。
食事効果があがったり下がったりは「旬」てことでどう?w
公式タグ発表されますので付けました:
[dev1242] 食事効果改修
[dev1245] 食事レシピ改修
個人の要望として、
1. ステータスと連動する効果変化を撤廃する
2. 効果の明記化
3. ステータス上昇系に予め上限つける(高位レシピの優位性を保証するため)
4. 各戦闘職の役割に対して必ず対応する食事を見つける、そして最適化の食事が一種に限らないようにする
ということになります。
徐々にHPやMP回復の効果がある食べ物(11で言うとジュース・ミルク)ってまだないんですよね?
それが実装されても他の食べ物と併用できるようになるといいな
川砂・海砂ばっかりのレシピを早くなんとかしてほしいです。
料理じゃなくて砂作ってることが多い気がするし、
作っても砂の使い道があまりない・・・。
せめて、戦闘中に投げれればいいのに~><
効果は目潰し(笑)。
魚は砂にはならないですよね。
現実で試した事はありませんが。
ハラキリのハズレが砂という説があったような。
魚が砂を飲んでいるかはナゾですが。
何気なく書いたのに返事が来てて思わず吹いたw
ありがとうございましたw
11と違って武器納めて突っ立ってたら回復するしいらないですよねw