装備の素材価格が350万ギルしても、ギルト売却が、1ギルとは、おかしいです。
禁断のマテリアルで650万ギル使っても、装備売却価格が、1ギルとは、おかしいです。
運営の方針間違っています。
確率10%と記載あったら、マテリアルを100個の用意必要です。
10%なら、10個で1個が成功なのにかかわらず
99個 マテリアル 割れたり しています。
この数日で1000万近く貯金を使いました。
Printable View
装備の素材価格が350万ギルしても、ギルト売却が、1ギルとは、おかしいです。
禁断のマテリアルで650万ギル使っても、装備売却価格が、1ギルとは、おかしいです。
運営の方針間違っています。
確率10%と記載あったら、マテリアルを100個の用意必要です。
10%なら、10個で1個が成功なのにかかわらず
99個 マテリアル 割れたり しています。
この数日で1000万近く貯金を使いました。
kuro_nyanさんの確率の知識が、間違っています
あと、マーケットに売りましょう。
確率10%は10個に1個は禁断成功するって意味ではないですよ?
成功率10%は
○○○○○○●○○○
○●○○○○○○○○
○○○○●○○○○○
○○○○○○○●○○
○○●○○○○○○○
こうです。
常に1/10の確率で成功しますが、10回で何回成功するかは分かりません。
マテリア禁断はこっちです。
10回で1回成功するのは
○○○○○○●○○○
○○○○○●○○○
○○○○●○○○
○○○●○○○
○○●○○○
こうです。
10回のうち1回は成功しますが、10回で1回しか成功しません。
スレ主さんの言ってるのはこっち。
「成功率10%」と「10回で1回成功する」は全く別になります。
成功率10%で100回中1回しか成功しなくても何の問題もありません。
確率論はさておき、一方的に「間違ってる」ばっかり言ってると・・・
そのうちフォーラム出禁になりますよ?
そもそも禁断するレベル帯の装備で店売り価格が1ギルのものなんて存在しないのではないでしょうか。
というか店売り価格が1ギルのもの自体そもそもLv一桁台のごみ素材だけでは・・・。
確かスレ主さん昔から「素材を取ってきても店に売ると1ギルになってしまって困る」のようなことを仰ってられましたよね?
最新装備って大概、売却不可じゃなかったっけ…?
揚げ足ばかり取ってるけどスレ主が言いたいことは、店売り価格が安すぎるってことでは?
こんにちは。ご意見ありがとうございます。
ただ、本スレッドのタイトルについて、具体性に乏しく過剰に人目を引くものと見受けられるため、よりテーマが分かりやすく、健全なディスカッションが行えるように、タイトルを変更させていただきました。
「装備の素材価格が350万ギル」ってことは新式装備のことを仰られているのかな?しかし確認してみた所、NPCの買取価格が1ギルの新式装備は無いですけど・・・。どういうことなんだろう。
それに確率っていうのは不確定要素なので、成功確率が10%と記載してあっても必ずしも10個中1個が成功するわけじゃないですよ。
成功確率10%の場合、マテリアを100個用意して20個入ることもあるし、1個も入らないことだってありえますから。
極端な話、成功確率が90%と記載してあるのにマテリア100個中1個も入らなかった!という話だったとしたら、指摘するのも分かりますが。
私はkuro_nyanさんみたいな日本語がちょこっと間違っている感じとか可愛くて嫌いじゃないですw
1つ目は、お金をかけて作った装備がNPCに売る時に売却価格が低すぎるよ!ってことですよね。
2つ目は、禁断のマテリアの確率がおかしいよ!ってことですよね。
1つ目は、残念ですけどFF14の世界のNPC商人は全員ボッタクリの悪徳商人なので諦めるしかありません・・・。
(店売り価格が低いのは大人の都合で、RMT対策とマーケットボード(競売場)への流通が目的です)
2つ目は、確率10%は10回引けば必ず当たりが出るわけではありません・・・。
ハズレが9個 アタリが1個 それをクジ箱の中に入れたとします。
kuro_nyanさんの言う10回やって1回必ず当たるという(それっぽい)表現は、
ハズレクジを引いてそのままゴミ箱に入れて、またクジを引いてハズレをゴミ箱に入れて・・・を繰り返せばそうなります。
ハズレを引けば引くほどハズレがどんどん無くなりますからね!
10回引けば絶対当たりが出ます!
でも、悲しい事にそれは確率10%と言わないのです・・・。
確率10%を引くというのは、引いたハズレをゴミ箱に入れないで、そのままクジ箱に戻す事なんです。
ハズレが9個 アタリが1個 という状態は、10回挑戦しても100回挑戦してもハズレの数も当たりの数もいつまでも変わらないのです。
なので、とっても悔しい気持ちはわかりますけど、9個のハズレを引かないように何度も頑張るしかありません!
これで伝わったかな?><
蒐集品がある意味救済になるはずだったんですよね。多分。
すっかり青貨や赤貨の為のコンテンツなんですが…。
あれってマーケットで経済を動かすとか、商売とかが苦手。でもクラフトしたり採取したりするのは好き。みたいな人が毎日コツコツやっていると、装備も更新出来きて、少しづつギルも溜まる。
が、そもそものコンセプトだったような気がする。(ギルの排出に関しては全て自給で、黒になるくらいですが…)
それを護符とか赤貨素材とか絡めたせいで、正に唯の作業になってしまっているんですよね。
私は、主さんみたいな方の為に今一度見直して欲しいです。
そして、主さん。一応蒐集品なら多めにギル貰えますので、もしやっていなければ、やってみるのはいかがでしょう?
以下はスレ違ですが
ネタになっていたけど、好感度システムとかギャザクラは面白いと思うんですよね。
ある程度の好感度のNPCに直で蒐集品を納品すると、ロエナより少し多くギル貰えるとか。トークンボーナスとか。特別なセリフ聞けるとかね。
リトルアラミゴのヒヒラちゃんが、ドラヴァニアミスルトゥ欲しがってたら、みんな全力で採取するでしょ。