フィーストそのものではなく、
ARTVの応援、感想、要望などを書くスレがないようですので、
立ててみました。
Printable View
フィーストそのものではなく、
ARTVの応援、感想、要望などを書くスレがないようですので、
立ててみました。
毎回各ジョブのPVEしかやったことない素人をゲストに呼んでわからせる
(PVP初回アチーブが出る人に無理矢理にでも面白いと言わせる)ようなのが見たいです。
わかってる人による、わかってる人のための放送になってて、なんだか難しいっす。
まぁアレです。次回も楽しみにしてます!がんばってください!
女性スタッフにやらせて欲しい。
芸能人だといいけど、社内スタッフだと難しいのかなぁ…。顔出しなわけだし。
PvPはほぼ初心者のヒーラーです。
ヒーラーでの実際のプレイを見せてくれているのが、とても参考になっています!
初心者の中にはDPSとしてどう動いたらいいかよくわかっていない人も多いと思うので、
DPSとしてPvPをやるのにある程度慣れた人の実演もあった方がいいんじゃないかなーと思います。
(放送中、今後DPSもやるとはおっしゃっていましたが。)
◆クロスホットバーについて
3月24日放送回では、ゲームパッド(コントローラー)でのプレイやマクロ等も紹介頂きましたが、
今後、もう少し踏み込んで、
・クロスホットバーにアクションをどのように配置しているか
・L2R2同時押し設定がどのようになっているか
・PvE用とPvP用でクロスホットバーを切り替える方法
等もご紹介頂けると、より初心者が参加しやすくなるんじゃないかなと思いました。
そういうことを自分で考えてカスタマイズしたり、プレイヤー同士でロドスト等で情報交換をするのも楽しみの一つだとは思いますが、
まぁやはりなかなか初心者にはハードルが高く、めんどくさっってなる人も多いと思うので。
(今後UI対応で改善されていくところもあるとは思いますが)
◆解説スライドについて
放送内で使用したスライド(の画像)をフォーラムなり特設ページなりに公開してみてはいかがでしょうか?
同時に解説しながらじゃないと意味ないってスライドも多いのかとは思いますが、
より広く情報を拡散できる手段としてご検討ください。
あるいは、1~2時間の放送を見る時間ないわ~という方のために
放送ダイジェストをまとめたページを作るというのも良いのではないでしょうか。
◆放送スタンスについて
スペシャルゲスト回以外の、井谷さんと森口さんのお二人で放送なさる回は、
「ここがやりづらい」だの、「この辺のバランスが現状イマイチ」だののような、いちプレイヤー目線での感想があってもいいんじゃないかな~と個人的には思いました。
開発からの放送ではないとはいえ、公式放送なのでやはりなかなか難しいかな?
井谷さんは何気にしっかり実況解説できてますし、
森口さんはいままでのFF14関連放送には無かった感じの、真面目できちんとした『感じ』で好感をもっています。
今後とも頑張ってくださいね。
ゲームパッドの配置とかも解説してほしい。少し考えれば気づくことなんですが、ほとんど移動しないPvEと違って移動しまくるPvPでは、右手だけで出せるボタン配置で重要なアクションを配置することがとても大事。左スティックから極力離さずに、動き回れることが大事になるので、そういう解説も入れてくれると親切かなと。
こんばんは。
アドレナリンラッシュTVへのご要望ありがとうございます!
PvPをプレイしていない方や、はじめたばかりの方に、
わかりやすく、かつ細かな説明を心がけるように、今後も放送を行っていきます。
どんな情報を放送で取り上げてほしいかなどのご意見がありましたら、
引き続きお寄せください!
PvEではあまり使わないけど、PvPでは有効になるアクションの紹介説明。
また、その逆で重要性が減るアクションやサブステータスの説明を、放送一回につき2つくらいで教えてほしい。
放送日時の告知を早めにして欲しい。
パッチ後とシーズン中は毎週ペースで放送して欲しい。
放送方針に合ってるかわからないですが、海外のPvPプレイヤーのご意見とかも聞いてみたい。海外プレイヤーはフィーストにどんな魅力を感じているのか、要望はどんなものがあるのか、海外と日本国内との差異を知りたい。
試合中にこういうことすると、他のプレイヤーにきっと喜ばれますよ、ってプレイを簡単なものでいいから動画で紹介してみたらどうでしょう?
例えば浄化は、ほとんどの場合自身に使いますが、自分は最近はヒーラーに使うことが多くなりました。そのほうがメリットが多いからです。敵黒魔道士からスリプルがかかったとき、自分とヒーラーにかかったら、他のと重なってでもいいからヒーラーに浄化をかける。
そういえば、暗黒騎士やってないので実証してないですが、暗黒騎士のリビングデッドのウォーキングデッド効果って、浄化したら解除されるって本当ですか?放送してもいい内容だと思いますが。
各ロールにとって、やってくれたら嬉しい行動をまとめて解説するというのはどうでしょうか。
パッチノートで比較したらわかることですが、コインを何枚くらい持ったら危険水域か、各ロールで検証実験してみた、って情報もアリじゃないですかね。
ちなみに自分はタンクで220枚以上が危険水域だと考えてます。フィースト開始時のデバフ最大比率と同程度です。
初心者にはどれくらいコインを拾ったら危険なのかわからずに、ためらう人もいると思うので。
「本日のスーパープレイ(野試合の録画解説)」とかも見てみたいっす。
「こういう状況でこのスキルをこのキャラに使った所がイイ」みたいな。
ダメージ出す以外に何がいいのかよくわかんなくて、アレなんすよね・・・
いやまだダメージさえ満足に出せてませんがw
PLLもそうだけど、火金土日は避けて貰いたい。
PT募集が集まらない。
豆知識的なものを解説して欲しい。
例えば、終盤になったら誰を倒したら逆転可能か、誰が倒されたら逆転されるのか、勝敗を決める情報がとても重要になります。
当たり前のことでありますが、メダルの所持数=その所持者が倒されたときの試合全体のメダル差になります。
125枚差で接戦しているとき、終盤であれば100枚持ちや50枚持ちは、倒されても試合の優劣は変わりません。
倒さなければならない相手、優先的に回復しなければならない相手は125枚より多く持っている人です。
当たり前ですが、案外気づきにくい部分でもあるので、情報提供してはどうでしょうか?というか、こういう情報を教えてくれるNPCがいると助かるかも。
シーズン開幕後になるんじゃないかと思いますが、上級者同士の試合模様を解説して欲しい。ファインプレイ的なものを見せるのは参考になるし、取り上げられたプレイヤーは自信になる。
PVPの窓口的位置のFLを取り上げるなり試合するなりしたほうが良いのでは?
始めたばかりの人って、戦闘不能になることをPvE並みに深刻に考える人って結構いると思います。
実はフィーストって倒した倒されたの数ってそんなに重要なことではないし、メダルの多い相手をどうやって落としていくかが重要なんですよね。
序盤から何度も倒されてメダルが少なくなってしまった。だけど気を落とすことはない、大量に持ってる相手を倒してメダルを拾えばいいだけ。
ワンチャンスでひっくり返せるんです、って励まして欲しい。
フィーストのルールの性質上、最初全員が100枚ずつ持っていますが、最初に誰かが倒されたら二度とこの状態には戻らない。不可逆の性質を持っています。
3度倒されても1度のノックアウトでひっくり返せることがあるってことを、放送して欲しい。
初心者にありがちなことですが、自分のHPバーが少なくなるとヒーラーもナイトもいないのに明後日の方向へ逃げていくことがあります。中央で戦っているのに誰もいない自陣へ敵を引き連れながら引っ込むとか、段差を降りたり壁の向こう側へ逃げてしまうとか。フロントラインならそのうちあきらめてくれて有効かもしれませんが、フィーストでは自滅行為でしかありません。とくにレンジ系の初心者によくありがちです。
倒されるのが怖いのはわかりますが、ここは思い切って味方のヒーラーやナイト(いれば)のそばに近寄りましょう。マーカーを予めつけておいて、目印にすればいいと思います。
ヒーラーさんも回復が届かない距離に逃げ込まれて困ってしまいます。
・・・ということを放送してはいかがでしょうか。こういう逃げ行為は日常茶飯事なので・・・。
フィードバックの返信であんだけ長い返信出したあの人しかいないんだと思いますが。
井谷さんと森口さん、がんばってくださいね!今日の放送観ますから!応援してるぜ!
えーとごめんなさい、ARTV全然面白くないです
トークは弾まないまま説明書を読み上げているような雰囲気ですし
マクロやPvPスキルの解説コーナーは番組内に聞き役がいない一方通行です
番組だというのなら、せめて出演者間で勝利数を競い合う程度のバラエティ性が欲しかった所です
>本番組は、初心者目線でPvPコンテンツの楽しさを余すことなくお届けしています!
こちらのコンセプトですが、達成出来ているように思えません
今の番組構成ですと、マクロや専用スキルの説明に割いている尺が長すぎて、私には逆効果にすら感じました
あれではカジュアルPvPどころか零式みたいですよ。フィースト楽しそうって全然思えません
経験者が見ても頭に入ってこないような内容なので、殆どの初心者さんは番組を消して終わりじゃないでしょうか・・・
既に再生数も1/10に落ち込んでますし、この企画に次があるかはわかりませんが、内容を練り直したほうがいいと思います
また番組告知のほうも、ARTVに限らずPLL含めて、リアルタイムのゲーム内アナウンスがあってもいいと思います。結構忘れます
「プライベートでもやってる」とか言ってたので、やはりやりこんでる人のための番組なのでしょう。
4vs4やりこんでる人達があの内容で満足出来るかわかりませんが。
動画でマクロ紹介してもらえるのありがたいです!
コピペできるものをこのスレにでも投下してもらえると!さらに!
PvPやりこんでるってほどでもない程度にしかやってないですが(毎日のFLと緩和されたアニマル装備複数集めるぐらい)それでもARTVは既に知っている情報しか出てこないので次もこんな感じならスペシャルゲストが出てくるとこ以外はもう見ないでいいかなって気にはなってしまいますね。
本当にPvPに触ったことがない人には役立つ放送になっている....のか?
スキルの説明もほとんど書いてあることそのまま読み上げるだけだし1度に何個も説明されるしで自分的には頭に全然入ってこなかったです。
特に捨て身の使い所の説明のとこは酷かったですね。放送で流してるからしょうがない面もありますがあれではマイナス面しか伝わってこなかったです。
また、例のアレで(自分は使っていないので又聞きした話になるのですが)敵が捨て身使うと音が鳴るらしいので実戦でも使い所を選ぶらしいですからね。
各ロールのジョブ固有のアクションを紹介してくれるのは、対戦相手についての情報収集に使えるのであまり気にしていなかったのですが、
言われてみれば初心者向けの情報としてはどうなんだろう??
番組みて直ぐフィーストに参加しよう!って初心者がいたとして、その初心者が知りたい情報ってアビリティだのアクションだのの情報よりも、
「試合開始した、じゃあ最初に何すればいいの?」ってところだと思います。
味方に聞けばいいんですが、準備時間の1分間で話せることなんてたかが知れてるので、せいぜい「マーキングした相手をとりあえず狙ってください」程度。
試合運びや基本戦略なんてプレイヤー同士のコミュニティに任せるよ、というのでは門戸が狭すぎると思います。だって1分しかないんですから。
どの敵を狙うべきか、どの味方を優先的に回復させるか、序盤から中盤、終盤の大体の流れで解説したほうが、
番組みた初心者がすぐ試合に参加出来るんじゃないでしょうか。(スキル回しとかはおいといて)
序盤に狙う敵は実は適当に決めているのではない、とかマーキングした敵が切り替わった、なんで変わったの?とか
タンクは硬いってわかってるのになんでマーキングしてるの?とか、試合が有利なのに撤退した、どうして?とかそういうところを解説したほうが、
初心者が最初にフィーストしたとき、"試合に参加出来る"ってことではないでしょうか。
番組開始15分くらいは予め収録した動画を使いながら解説するというのも1つの手ではないかと。
こんばんは。
アドレナリンラッシュTVに対するご意見ありがとうございます!
これまでの放送で紹介したマクロ/コンフィグ設定などを以下に記載しますので、ご活用ください!
ゲームパッドについて
- 「L3/R3」ボタン設定
マクロ98と99を割り当てることが可能です。
「システムコンフィグ」→「ゲームパット設定」→「ボタンカスタマイズ」例)
「/ac スプリント」をマクロ98に入れ、上記設定からL3に登録すると
L3を押すとスプリントが、発動するようになります。
- 十字キーのターゲット設定
「キャラクターコンフィグ」→「サークル」→「ターゲットサークル設定」
納刀/抜刀時のそれぞれの設定が可能です。
- R2+L1ターゲット
キーボード操作時の「Tab」キーと同じ様に、相手を順番にターゲットすることができます。おすすめマクロ
- グラウンドターゲットアクション使用時に「フィールドマーカー」を同時に設置
例)
白魔道士のPvPアクション「女神の慈悲」と「フィールドマーカーB」を同時に設置する場合のマクロ
Quote:
/ac 女神の慈悲 <me>
/fmk b <me>
/micon 女神の慈悲
- フォーカスターゲットを設定
Quote:
/focustarget
- フォーカスターゲットした相手をターゲット
Quote:
/ta <f>
- 特定のマーカーが付いた相手をターゲット
△のマークがついている相手をターゲットQuote:
/ta <triangle>
1番のマークがついている相手をターゲットQuote:
/ta <attack1>
◎のマークがついている相手をターゲットQuote:
/ta <circle>
/fmk b <me>
/micon 女神の慈悲
これねぇ…慈悲が終わった後もマーカーが残るんで微妙なんですよねぇ
このような記載をまとめた特設サイトつくると、もっと良いかと思います。(lodestoneのプレイガイドにはフロントラインしかありません・・・)
固定マッチングかぁ、人脈無いから縁がないなぁ。そういや、残りの二人は社員さんなのかな。
行き着くところは、マクロを2つ同時に実行できないってところですかねぇ。
すでに工夫をされてらっしゃるかもしれませんが、次のようなことしか思い付かないなぁ。
■発動後5秒の間に確認してもらうために、音と文章で知らせる
/fmk b <me>
/p 慈悲 発動!! (B)<se.3><wait.1>
/p 場所確認!! (B)<se.3><wait.4>
/fmk off
※一度も試してないですが、こんな感じ?音を2度鳴らすかどうか等、アレンジしてください。
※yell でログ色変えたいところですが、敵にも知れちゃう?
■マーカーはそのまま残るようにし、効果終了後、頃合いを見て手動で消す
設置マクロとマーカー削除マクロを用意
○この文章をご覧になってる方で、マクロをあまり作ったことない方がいらっしゃれば、参考程度にどうぞ。
~マクロ作成で心がけていること~(あくまで個人の見解です)
1、マクロ内の文章は短く、わかりやすく(とくに戦闘時はログをじっくり見られないので、チラッと見ただけでわかるように)※中二的な長い文章もけっこう好きですw
2、音は種類で分ける(警告、指示、連絡、ヘルプ等、自身の使うマクロに統一性をもたせる)
3、マクロに、やたら音をつけない(場合によりますが、戦闘中、音がなりっぱなしにならない方がいい気がします)
4、海外の方にもわかるように、定型文を使用した方がいい場合も(あると親切ですが、定型使うと文章が長くなる欠点が・・・)
5、たまにはネタマクロで笑いを(うっかりギスギスしそうになったとき、心が和むようなものがあるといい)
6、受けとり方によって、他人を不快にさせるものでないか確認!(大前提ですが、けっこうこういうマクロを見かけます)
そういえば、attack1とかのタゲ合わせマクロって使いそうなサークルとかトライアングルとかも一緒に並べたら
タンクが使うのに勝手に合わせてくれるかなあ
いちいち書き換えてるんだけどだるい
調和していても、dotダメージ受け続けるのか…なるほど。
森口さんの実況面白いね。
今回は勝てなくて残念ですが勝つのが番組の目的ではないので、色々放送と練習を繰り返しながら頑張っていきましょう!前回まで比べてトークが面白くなってて、展開が予想外の方向に向かっていったので、番組としては面白かったです。
すごく、その・・・根本的な事を言うようで恐縮なんですが
敵味方で慈悲の色変えれば我々がマクロで悩んだりする必要自体が消えるのではないか
って制圧戦の頃からずっと思ってます
竜騎士やらなきゃいけなくなったあたりから(?)井谷さんがげんなりしていて見てて心配になってしまた(´・ω・`)
不慣れなジョブでやる、っての見てて楽しかったですw
仕込み時間がかかってもなんとか見れましたし、
上手い竜さんの、あの動きの詳細が知りたいっす!!
ただ・・・あの内容は・・・その辺のニコ生との違いがないのではw
初心者向けの放送も良いんですが、運営チーム自慢のPvPプレイヤーで上級者とはどんなものかって放送もみたいです。
井谷さんは凄いを連発してましたけど、運営チームにもきっと同じレベルのプレイヤーが居るでしょう。
運営自ら天井プレイヤーとしてのプレイを見せて欲しい。
タイムシフトで放送見ましたが今回かなり面白かったです
ガチ勢に清々しくなるほどぼこぼこにされててかわいそうでしたが…w