まぁ、ここで『ああだ、こうだ』いうことでもないけれど・・・
一般論として、電力供給の優先度からして、オンゲー様と、医療機関や輸送機関をくらぶれば、
後者の方が、優先度が高いとは思いますね。
しかし、ここは(EORZEAじゃないよ)、しょうぐんさまや、やんごとなき御君の統べる社会ではないと認識しています。○○様のために、一命を奉げよう!とか、おくにのために倹約しようだとか・・・
こりゃ『ナ~ンセ~ンス』←古い^^;
被災してるナカマに、良い事ならいくらでも協力したいけれど、はたして?協力になるのか?
発表自体『大本営発表』だし。そもそも電源事情が悪くなった直接の原因は、原子力発電所の稼動停止なんでしょう?原発推進したのは、『節電お願いしまぁ~す』と言っている本人なのだし、観念論的には、協力する義理も根拠も無い。
だけど、実際には、停電も予測される訳だし、最初に言った優先順からしても、サービス停止は、仕方なし。
でも、私達が『余暇』や『快適な生活』を放棄することはないと思う。
たとえば、停電の必要のない地域からサービスするとか、ワールドワイドに展開しているらしい?ので、別に日本からしか運営できないこともないでしょう。
現地でサーバーをレンタルし、一時的に海外に運営を移すことも、もしも電力の需要供給のバランスが、長期に渡って崩れることが予想されるときは、こういうことも考慮するべきと思います。
まぁ、海外ユーザーにとっては、それこそ『ヲレ、カンケーネーじゃん』ですのでね。