アライアンスレイドのバトルについてアイデアや改善案のあるかたに書き込んでほしいと思います。
今まで実装されたアライアンスレイドのバトルの良かったボスや
面白くなかったボスの思い出なども今後のコンテンツ作成の参考になると思います。
Printable View
アライアンスレイドのバトルについてアイデアや改善案のあるかたに書き込んでほしいと思います。
今まで実装されたアライアンスレイドのバトルの良かったボスや
面白くなかったボスの思い出なども今後のコンテンツ作成の参考になると思います。
今後もアライアンスレイドを作っていくならできれば「繰り返し遊んでも楽しめる工夫」を入れてほしいです。
個人的にせっかく24人でマッチングしている割には、8人PTで遊んでいるときと変わり映えしないことと
ランダムドロップの装備のために一週間に何度もクリアしなければならないものとしてはすぐに飽きてしまいやすい作りであることが残念です。
前提として、24人でやる以上誰か一人のミスで全滅につながってしまうようなシビアなゲームバランスにしてはいけませんし、
予習してない人が混じっても十分クリア可能なものでなくてはならないと思います。
そこで予習してなくてもいい難易度にするのであれば、ボスの行動順に関してはランダム性があったほうが楽しめると思います。
ボスのランダムな行動を見てから、それに対応して防御スキルを使ったり回復したりしたいです。
ボスの行う強力な行動には数秒のキャストタイムを設ければ事前に対応することもできるはずです。
あとギミックについても、8人レイドのギミックを単純に難易度を下げるというのではなく、せっかく24人いるのでそれを生かしたようなギミックを入れてほしいです、
リヴァイアサンにあったAOEの表示されない突進などは24人でわちゃわちゃよけたら毎回見ていて面白そうだな~なんて思います。(即死じゃなくて1~2発は耐えれるダメージでw)
あとはこなさないとデメリットのあるギミックばかりではなくて、
ちゃんとギミックをこなすとアライアンスメンバーの能力が上昇するバフが付くなど、
プラスのギミックがあったら、PSの高い人も混在するPTで各々がやりがいのあるコンテンツにしていく工夫はできるんじゃないでしょうか。
一時的にスキルスピードが大幅に上がってGCD1秒の世界を30秒間だけ体感できる場があったりしても、操作感が変わって楽しそうです。
プレイヤーがそれに対応できるかどうかのフィードバックも今後の調整の参考になりそうです。
今のアライアンスレイドは個人的に作業感が強いので、何か革新的なことにも挑戦していってほしいなと思います。
クリタワは楽しかったけどヴォイドアークは微妙ですな。
マハ古銭のために行くけど週1で行けばいいやって感じでした。
僕が理由として考えるのは
分かれて戦う場面とPT毎に役割のある場面が少ないからだと思うのです。
もちろん、クリタワの頃は新鮮だったのもあるかもしれないですけど
古代のアトモスのように分かれて戦うものがあったり
古代のベヒや闇の世界のケルベロスのようにそれぞれ求められる役割があったり
あるいはシルクスのガーディアンのように火力が上がることでスキップできるフェーズがあったり
いわゆる24人「ならでは」の部分が楽しかったと思うんです。
あとは、今では会話が少ないのも残念ですね。IDと同じくよろおつしかないです。
キングベヒーモスやケルベロスはたしかに楽しかった。
特にケルベロスの体内は今までになかった仕掛けだったので、入ったことのない知り合いがいたら「とりあえず食われてきな!」とオススメしたり。
ヴォイドアークはなんていうか、「相談しないとクリア出来ない」っていうシーンがほぼないですNE。
グダる可能性があるのはボス1後の送風機の所かな?
全く取れない譜面のためにクリタワを可能な限り回していますが今やってもクリタワのほうがヴォイドアークよりも面白いですね
理由は共闘感が薄いことなどですかね、他のスレにも書いたことがあるのでまあそのへんは省略します
バトルの内容以外ではやはりヴォイドアークのビジュアル面がイマイチなのが大きいかなあと
舞台のやBGMの暗さ、敵の攻撃エフェクトも汚かったりで見ていて楽しめません
もっと明るい舞台で派手な戦闘がしたいですね、その点でシルクスが一番好きですね私は、次いで古代です。アモンさんやガーディアンさんやザンデさんの攻撃は見た目にも楽しいです、合間のセリフとかもね、「陛下に仇なす愚民ども!その愚かさを身を以て思い知れ!」とかなんかかっこいい・・・///
要するに私はバトルの内容以外の要素がクリタワより大きく劣っているなと思ったわけです。FF3が好きなせいもあるでしょう、あのBGMのために今クリタワに通っているわけですし
今回の24人レイドはFF14オリジナルだったわけですが、(まだ完結してませんが)はっきり言ってイマイチですしもう24人レイドはお祭りってことで全部過去作からネタもってきて作ったらどうかなと思ったり
4.xの24人レイドはFF4をベースにして四天王と戦えるとかどうですか!?
3.3パッチ待ちですね。
ヴォイドアーク2
アークから2匹出てちゃったけどアークで戦いあるのかな・・・(;´・ω・)
みんなが想像してたのは各PTが別ルートで攻略していって最後に合流するイメージ
遅れてるPTあればルート攻略済みPTが応援にくるような
実際はより多くのユーザをコンテンツに参加させてコンテンツリソースを効率的に使うだけ?
ギミックの提案として一つ!
天の声で例えば全ヒーラーは〇〇に集まれ!とかDPSは〇〇の行動を慎むようにとかランダムで指示があるとかはどないですか?(笑)
まとまっていた各PTが分散されてしまう感じ。
なんだかんだ今のところ古代が一番完成度高かったね。
ヴォイドがイマイチなのはギミック処理の理由が死なないためで、クリタワは敵を強化させないとか弱体化させるって意味合いが強かった差かなーと考える。
失敗したら死ぬではなく失敗すると局面が厳しくなる。うまくやると気持ち良く勝てる、という作りが成功の鍵じゃないかな。
古代は一応3本道になったりしましたからね。
アトモスもDPS競争っぽくなっててちょっと楽しかった。
3本道用意して必ずしも全てのルートが戦闘ギミックだけとかじゃなくすれば面白いのに。
A,B,Cではじめっから最後までほぼやること同じは飽きる
ボスまで別ルート→ボスで合流
入口封鎖は出られないけど入れる一方通行
最初に到着したPTは箱drop+1ボーナス
とか
道中は立体交差とかで他PT見れたり離れて見えなくなったりとかでプチレース的な感じなギミックとか
妄想:
不評なヴォイドアークシリーズは、パッチ3.3のエピソード2で完結させてしまい、
パッチ3.5では、パッチ3.4までで出揃うであろう三闘神(魔神・鬼神・女神)が、
A,B,Cそれぞれのルートのボスとして登場する「瓦礫の塔」を、
ファンサービスとして実装するとか。
ギミックもだけど、まず1回が長いのをなんとかしてほしいですね。
1PTごとに分散されるギミックの後、早く倒せたアライアンスは暇な時間に他が戦闘中のフィールドに大砲で援護射撃とか撃ちこんだりしたいですね。
ヴォイドアークは本当につまらない。退屈な上に長すぎて寝そうになるレベル
クリタワもそうでしたけど、ほとんど木人と変わらない脳死ボスばかり。
人数多い分難易度上げ過ぎると攻略困難になってしまうのはわかるんですけど、どうにかならないもんか・・・
各アラに一体づつボスをあてがって削っていく感じとか面白いかも?
超巨大ボス一体にみんな群がるのにそろそろ飽きます
ノーマルブレフロ2ボスで乱入がありますけど、アレ結構イイ感じだと思ってます。
ただ、必ず同じタイミングで出てくるので、出てきたり出てこなかったり、違うのがレアで出たりといった要素が欲しいかも。
対応がもう決まってしまいますので、「何が」、「何時」、「出るのか出ないのか」といった、ドキドキ感が無いんですよね。
肝試しと一緒ですけどね(*'-')b
そういう意味では、進撃のアモンさんは面白かったんですけどね・・・。
バグだけどすぐには直してほしくなかったかなw
必ずしも3PTが全員戦わなくても良いと思うのϵ( 'Θ' )϶
2PT戦闘、1PT応援(ギミックで援助)みたいな( ̄▽ ̄)
それが面白いか面白くないかはやってみないとわからないけど、今と違った色が出るのは確かだと思う!
ただあまりに違う役割を与えるとそこが失敗するからクリア出来ない!とかなってギスギスを助長する可能性はあるから慎重になるのもわからなくは無いけどね(´・_・`)
本当の意味でわちゃわちゃさせるんならいっそのこと、
雑魚モブ(白のストンガ2発で倒せるくらい弱い)を1000体くらい登場させて、何分以内にクリアせよ
みたいなの入れればええんじゃないかな。
アチーブも褒章も何もないけど、倒した敵の数がカウントされていくとかなら気楽に楽しめるんじゃないですかね。
※もちろん個人にしかカウントは表示されないようにしなければいけませんが。
それかおでんの仕様を利用して、一番多く倒した人がボスに変身するとか。
ボスになってしまった人は5分間のティーブレイクだと思ってのんびりしましょう
ヴォイドアーク以降の24人レイドはクリスタルタワー時代とは違い各PTが異なったギミック処理をして共闘、勝利を目指すようなコンテンツではなくなってきており3PTでやる意味はあるのだろうかと思うことがあります・・・
クリスタルタワー時代は今後各アライアンスのギミックがもっと難しくなりFF6〜8のラストダンジョンを思わせるコンテンツになって行ったら良いなと妄想していたので残念でなりません
どうかかつてのケルベロス戦のような戦いが味わえる新鮮なコンテンツに戻して貰えないでしょうか?
ご検討の程よろしくお願いします
スレ主さんがどう思うかわかりませんが、今回のリドルアナの
鉄人二十・・・じゃない労働七号は「楽しい」方じゃないですかね
アライアンスごとの役割があるっていうこと自体は面白いと思うんですがACタンクが担当をアライアンスで宣言しないといけない、みたいなのはやめて欲しいです.....。
どっちでも状況見てやるし、発言することを強要されるのが嫌です。で、どっちなの?って聞いてくる人がいるのでめんどくさいです(そんなに気になるならあなたが言ったらいいじゃないのと思ってしまいました。)
闇の世界のケルベロスで、AとCが、
内側ー!草ー!みたいに宣言する感じですかね。
個人的には、
選択やタイミングを誤ると全滅に繋がるのではなく、
上手く分担すれば早く進める。
間違えても進行が遅くなるだけで、
クリアは可能!くらいの方が良い気がします。
以下アライアンスレイドの戦闘で、ランダム性のある楽しい演出を追加して欲しいです。
・クリスタルタワー:古代の民の迷宮
・クリスタルタワー:シルクスの塔
アライアンスルーレットでクリスタルタワーに当たることが特に多いのですが、上記2種のレイドはプレイヤーの火力が高いこともあり、ほとんどのギミックが無視できてしまうためプレイしていて退屈です。
そこで、飽きを軽減するために、毎回ちょっとした楽しみになるような演出を追加して欲しいです。
イメージとしては「輝ける神域 アグライア」のナルザル戦で、魂の器ギミックによるプレイヤーの巨大化みたいな、ランダム性があって更にSSを撮りたくなるような演出がいいと思います。
既にあるコンテンツに手を入れるということは、なかなかされない事だと思いますが…メイン進行で必ず参加するレイドですし、ルーレットでも非常によく行くレイドなので、ぜひテコ入れをお願いします!
古代の民の迷宮は最初から右と左と真ん中をそれぞれのパーティが突撃して並行して攻略していく構成になると楽しそう
(楽しそうだけどそんな処理できなさそう
シルクスの塔もボスが現れるたびに一つのパーティーが残って「ここは俺たちに任せて先にいけ!」みたいな構成になるとテンションが上がりそう
(そんな処理はできなさそう
新しい演出=新しいギミック となると思います。
そうなるとまた全体の流れとしてバランスの取り直しをする必要が出てきてしまい、
新しいコンテンツをつくるのと変わらない開発コストがかかってしまいます。
「ひとりでもみんなでも」の流れでメインクエストに必須なクリタワシリーズは見直しが入るかもしれませんが、
現状はNPCとして動かす人数が多くなれば多くなるほどつくるのが難しいらしく、
8人コンテンツですら7.0以降にできないか検討している状態です。
「コンテンツサポーターに対応するためコンテンツ全体の見直しをしました」の流れでギミックを変えるなら良いですが、
そうではないのであれば、そのコストは新しいコンテンツの方にかけてほしいと思います。
開発コストがかかるという意味では同じですが、演出とギミックは別かなと思います
ファイブヘッドドラゴン&ザンデがただのマーカーから頭割りに変わったのも演出に分類されるイメージですね
例えば、古代の民のアトモスは床に4人乗らないといけない理由がよく分からないので
アムダプール市街のHARDのクリブのように魔方陣の中に4ヶ所エフェクトがあって踏めば何かが起こる=ギミックを処理している感を演出すれば
「よく分からないけどただ付いて行くだけ」って印象は減るかもしれません、4人踏んでるかどうかのチェックもしやすいですしね
シルクスのアモンも通常シンクでカエルになっても特に意味もなく飛び跳ねて、たまに氷を全部壊す事故を起こすだけなので
どうしたらいいのかまったく思いつかないけど、何か仕事をしている感が出るとよさげですね