白 MND
学 PIE
占 PIE
被ってるのどうにかならないでしょうか
白学or白占だとMNDつくけど、学占だとMNDなしで頑張ってくださいってことですよね?
横並びアピールするわりにいつまでもこの仕様はおかしくないですか?
正直PIEいらないんで全部MNDにしてくれると大変うれしいです。
Printable View
白 MND
学 PIE
占 PIE
被ってるのどうにかならないでしょうか
白学or白占だとMNDつくけど、学占だとMNDなしで頑張ってくださいってことですよね?
横並びアピールするわりにいつまでもこの仕様はおかしくないですか?
正直PIEいらないんで全部MNDにしてくれると大変うれしいです。
PIEの効果をMNDに混ぜてもいいかもしれないですね。
タンクのVIT変更にともなって。
PIEは、ジョブボーナスではなくフルパーティーボーナスとかにして、8人PTになると付与されるという仕様でいい気がします。
学者の人口が少ないから後から追加された占がPIEになってるだけ
仮に白の人口が少なかったらMNDになってるよ
そもそもの話だけど
PTボーナスというシステムがいらない気が・・・
Q:フルパーティでヒーラーが学者と占星術師だった場合、パーティボーナスにMNDが付かないため、ヒールがかなりきつくなります。
学者や占星術師のパーティボーナスを変更する予定はありますか?
A:実際に変更するのは難しくないが、ボーナスを変更することによって弱体になってしまうのではないか、という点を懸念しています。
ヒーラーがどの組み合わせでもボーナスが有効になるようには統一したほうが良いという見解ですが、
PIEを無くす方針で本当に良いかどうかフォーラムにご意見をお寄せください。変更することに関しては前向きに検討したいと考えています
今回のPLLでこのような回答がでておりましたので念のため上げておきますね
自分としては以前書いた通り
ヒラが2人いればMND PIE確定になるようにする仕様が好ましいです
白 MND&PIE
学 MND&PIE
占 MND&PIE
で良いと思う。
白視点からすると相方が占の時にPIEが付かなくなるのはデメリットでしかない。
占のスタンスでボーナスを変えるのが良いかもね。
ダイア➡MND
ノクタ➡PIE
に出来ないかな?
白からすると利点ないどころか実質弱体ですね。
占の方は白よりMP燃費がいいのでPIE廃止されてもさほど痛くないですが燃費の悪い白はけっこう痛いです。
零式4層の動画もみてもかなり白はMPがきつそうなのにな。PIE廃止は反対。
それに占の方はMNDボーナスがないことを見越して現在の回復量じゃないの?ジョブバランス大丈夫ですか?
現状の占はpvp除きダイアのほうが使いやすいし、それで言えば白寄りのスタンスなので占がMNDになったほうがいいかな
可能なら先でも挙げられてる通り、3職どれでも単体でMNDとPIEのボーナス両方つくのが理想です
ヒーラー全職MND&PIEボーナスというのが分かりやすくてベストですが、機能的に難しそうなら
学占のボーナスをMNDに変更し、PIE→MP換算値自体をデフォルトで3%引き上げるのでもいいです。
白さん的にナーフに怯えている昨今、
MNDで統一しても相対的ナーフと捉えられかねないので、
PIE&MND両方付与する以外に無いのでは。
実際2つともあげちゃっても、そんな零式の難易度下がらないんじゃないですかね・・・
私が下手なだけですkそうですか生きててすみmせn
MND無かったのは
白人口>学人口だったため
では占が学の代理になる性能足り得るのかといわれると否と私は思います
そして現状募集は
白or占+学の組み合わせが多く
零式等のエンドコンテンツでは
頻繁に大ダメージが飛んできます
零式1は占、学構成でクリアできましたがヒールペース的にやはりMNDボーナスがあるのとないのでは変わってきます
白、占or学構成だけでしか組めないのであれば必要ないものですが
そうでないので
また占がMNDボーナス付いても白さんほどのヒール性能は得られませんよ
ケアルガやインスタントヒールにおいて絶対的差があります故
PIE無くすことついて賛成でもないですね
他の投稿見れば理解していただけるとは思いますが...
パーティーボーナスを無くしてしまうか、ジョブではなく人数に応じたボーナスを付ける様にするのはどうでしょうか?
PIEがMNDがと言うよりは平和だと思います。
ジョブに関わらずヒーラーが二人揃うことでMNDとPIE、両方のボーナスが付与される意見に賛成します。
PLLのコメントをみた限りですが、PIEの恩恵を受けているのはヒーラーだけでなく、キャスターの方も同様のようなので、できればPIEボーナスは継続していただきたいです。
MNDに統一されたら白にとってはジョブ間のバランスで言えば相対的にナーフですよね?
白をPIEにして学占をMNDにするというのはどうだろう。
ヒーラー一人目はMND二人目はPIE
もしくは、一人目はMND二人目が違うジョブならPIE
というのは仕様的には難しいのでしょうか?
普段ヒーラーなら白で活動してて回りにも白が多いので
白白でフルパーティーやることも多いのでその場合は相対的に弱体にはなりますが
白白だと極セフィロトなどはMPヒーラーがいないとMPきついなと感じるのは今でもあるので
そんなに変わらないかなーと
そもそもなんでこのジョブがいないと必要ボーナスが発生しないという制約があるのか…
全ジョブボーナス込みのステータス調整をした上でPTボーナスというシステムを消し去っていい気がします
白だけPIE・学占はMNDにって・・・
学は攻撃・回復面で強化、占は回復面で強化にはなりますが、
回復力が最も優れてるといわれるピュアヒーラー型の白においては
その回復力を往来より下げることになるので弱体でしかないと思いますので反対いたします。
その変更されるのであれば、他の方も既に仰られておりますように
ライトPTならMNDのみ、フルPTなら+でPIEも付与といったような
MND+PIEどちらも付与するスタイルが、望ましいと思いますね。
余計な一言承知で一言追記させて頂きますが・・・
今回の提案であるMNDの統一化は、今後のジョブ間のバランスにも影響を与える問題でもあります。
運営さんには、このスレだけではなく、ヒーラーフォーラムもしっかりと見ていただいた上で
PTボーナスに関しては考えていただけると幸いです。(見てるとは思いますが)
ヒラ2ならPIEが付くというのが一番よさそうに思います。
ヒラ2名:MND+PIE
ヒラ1名:MND
に1票。
ただ、その場合白弱体になりそうなので、いらない子にならないよう何らかの策が必要になるかと思いますが・・・その辺どうしましょうかね。
(例:ストスキ18%、消費MP減、女神・アサイズMP回復量増、クルセ命中ボーナスなど)
占だけスタンスでPTボーナスも変わるっていうのが理想・・・
白占でレイド攻略しているので占をMNDにするだけっていうのは困る
学占で被るのが問題なので、
占星だけMNDとPIE両方つけるでも良いですね
一番公平なのが全員にPIE or MNDのどちらかのみを3ジョブにを付与すること。もしくは両方を付与すること。
次点で占星スタンス(ダイアはMND、ノクタはPIE)で付与されるボーナスを付けること。
もしくは、ジョブごとのボーナスを廃止しロールごとにするか、ライトパーティー・フルパーティーでの固定ボーナスって形にする。
ってのが良いと思う。
3ジョブあって席が2つなのに、どちらかだけにボーナスを偏らせたら不公平感が生まれるのは当たり前だよね。
今回、要望として挙がったMNDを占星に欲しいってのはたまたま今の組み合わせの流行が学+白or占になってるだけだから、今後ジョブ調整やコンテンツの相性で組み合わせが変わる可能性もあるわけで、占星のボーナスをMNDに変えてもその根本的な問題は残ると思う。
じゃあそのたびにボーナス調整するのって話はあまりにもナンセンス。
でも占星だけスタンス関係なしにボーナスが2つあるのもやはり不公平感がでるわけだし(現状では無いだろうとは言え、同じスタンスの占占でデメリットがなくなるというのは今後問題が起こりかねない)、結局は上記の改善をしないといけないと思います。
ヒラが1人ならPIEボーナスのみ。
ヒラが2人以上ならMND&PIE2つ付く。
今時ピュアヒーラー2名体制もバリアヒーラー2名体制も組まないでしょ。
占はボーナス込みで今の回復量なんですよ。
だから単純にMNDボーナスつくと想定外の回復力になってしまいます。
そうなればバフとバリアと必中があってMP燃費がいいヒーラーを望みますよね。
占は今のボーナスで色々強化を経てきたので第二の学者になる可能性。
白が第二の起動編ナイトになることを危惧しています。
「白が必須なのはMNDボーナスのためであり、ヒラすべてにMNDボーナスがつくなら白はいらない」
となるとPTボーナス以前に白の性能を見直す必要があると思いますね。
そういう理屈じゃないとするなら、
ヒラが1のときはMND
ヒラが2のとき、かつジョブかぶりなしならMNDとPIE
ジョブかぶりありならMNDのみ
みたいな感じがいいのかもしれませんね。
「かなりきつい」が「クリア不可能」でないかぎりパーティボーナスの変更は不要では?
かなりきつい分カードで貢献するんじゃないのかなーと思います。
それと捉え方にもよるんじゃないかと。
「ボーナスMNDがないからヒールがきつい」
じゃなくて
「ヒールだけが取り柄のピュアヒーラーがいるからヒールが楽になる」
ということで、それがピュアヒーラーの特性かと思っています。
ま、私は極や零式には行かないようなプレイヤーですから実際のきつさはわかりません。
単純にQの文章を読んで思ったことです。
揚げ足を取るような意見になってたらすみません。
ヒラ全職に"平等・均等化"を理由に一律MNDボをつけようってのは解ります
けど、いくら数値上の弱体はないにしても、往来MNDボーナスのつかなかった組み合わせ(学+占)に
MNDボーナスがつけば、総合的な回復力は向上、攻撃面でもより優れることになります。
そうなると、【学占:攻撃・回復力ともにUPで強化】 【白:特色である回復面で他職との差が縮まる】
という状況を考えて、白魔が起動編ナイトのように、席がなくなることを危惧するのはそんなにダメなことですか?
ケアルガアサイズ等の強力なギミック対応スキルあるから大丈夫でしょと仰るかたもいますが
あくまでそれは、MNDボが学占の組み合わせでは適用されてない現状でのお話になります。
また、その現状ですらケアルガ・アサイズあってもなくても、多少の攻略速度に差はあるものの
"クリア不可能"ではないわけです。(学+占でも律動零式踏破してるPTありますし)
そもそも、ケアルガありきでないとクリアできない難易度になんて、今後も運営は絶対にしないでしょう。
(その職アリキーにはしたくないらしいですし/まぁ学アリキーになってるので矛盾はしてますが)
早期攻略を狙うならケアルガが~とか、特定の条件での優位性をあげることもできはしますが・・
ヒール力が厳しくてもクリア不可能ではない以上、やや言葉は悪いですが
【MND均一化で他職とのヒール力の差が縮まることで、回復力しか特色のないピュアヒーラーの価値の低下】
この存在意義にも近い部分が失われることを非常に危惧しての意見だということを、一方的な我ままであるかのように
片付けられて欲しくはないです。
MNDボ程度じゃ変らない!気にしすぎ!というなら、そもそもMNDボを均等化する案も出てないわけですし。
(ピュアヒーラーのいない組み合わせでヒール力がきついからMNDボつけて回復力あげてほしいって理由での案でしたよね?)
一応、メインは白ですが占学も同等に使うため、MND均等化自体には反対ではないです。
PIEボも廃止でなくフルPTのみ等の条件付で付与されるという意見に賛成です。
ただ、上記にあげた部分を無かったことにして、白への納得のいく説明や対応もないままMNDボの均等化を決定するということには賛同できません。
長文失礼しました。
ええとQ&Aは私の意見ではないですので詳しくはよく分からないです
PLL速報より抜粋してきたので
”自分がヒラ2人なら両方つく案を出した理由は組み合わせでPTボーナスが変わるので
そこで難易度の差が生じるのではという単純な物でした(´・ω・`)
今後ヒーラージョブが増えていくことにつれてコレがこのボーナスだから
コレしか最適解ないじゃんのような事やCFでの同ジョブ被り救済の意図ですね
CFを挟まないコンテンツに関しては後者はあまり関係ないかもですが..”
クリア不可能でなければ調整は要らないとのことですが
ジョブの組み合わせでボーナスの付く付かないというのはロール間での格差につながる問題です
他の方にあるそれ含めての調整でしょうについては
補正あり白学と占学でパワーバランスがとれているという事という解釈なのでしょうが
本当にいいバランスならいいんですが...
”そもそもこの案は今後増えていくヒーラージョブ含めての調整と考えて出した案なので”
仮にその調整によってバランスが崩れるなら
ボーナス補正数値での調整ではなく
各ジョブのスキル調整
で整えた方がよいと思われます
PTボーナスでバランス取るよりも純粋にスキル調整でバランスとる方が
今後のバランス調整をとる方向性として良いと思ったからです
(””内に関しては元々の考えです、それ以外は色々な意見を読んで付け加えた部分になります)
malik_pokkeさんがPLLのQを抜粋して頂いていたのをありがたく引用しただけですのでご心配ならさず。
今後のことを考えてのヒラ二人~という意見はいい考えだと思います。
そうなってくるとそもそもヒラは一律MNDで、PIEはヒラ2人というよりソーサラー3人とかにしたほうがしっくりくる気がします。
PIEはヒラだけに必要なステータスではないですし、ヒラがMNDなのは当たり前だと思ってますし。
ただ、私としてはピュアヒーラーの特性としてPTのMNDを底上げするっていうのもそれはそれでしっくりくるので
私にとっては難しいところです(笑)
PLLでは、実質的に白がNerfされたと感じるかもしれないと話してましたから
例えヒラのPTボーナスが全部MNDになったとしても
その分白を強化するとかバランス取りはするでしょう。
4.0等でヒーラーに新ジョブが来た時にまた問題になりそうなので
統一してしまった方がいいのかなと思いますけどね。