既存のクラスが大改編されようという最中なのですが、こんなクラスあったらどうかな?
というのを創造してみましょう:D
ルール
・あくまでも"新”クラスということで、既存のクラスをこうしろ!というやつは他の場所で
・けんかはしない
追記
・できれば、名前だけじゃなく、どんな感じのクラスかも添えてくれると、妄想しやすくてうれしいです。
Printable View
既存のクラスが大改編されようという最中なのですが、こんなクラスあったらどうかな?
というのを創造してみましょう:D
ルール
・あくまでも"新”クラスということで、既存のクラスをこうしろ!というやつは他の場所で
・けんかはしない
追記
・できれば、名前だけじゃなく、どんな感じのクラスかも添えてくれると、妄想しやすくてうれしいです。
では、僭越ながらわたしから。長文&写真付きなので日記へのリンクとさせていただきます
↓魔導アーマーに乗りたい!機甲士
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=134395
↓髪型追加希望!美容師
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=132503
・でっかい船を作るのが夢!船大工
・規律を正す銃術士
・俺がウルダハだ! ウルダハ国王!・・・ん?
いやもう召喚士でしょう!
FF11だと何年目に追加されたんだっけなぁ。たのしみだ
暗黒騎士的なものがほしい!!だってかっこいいじゃん><
何気に国王とか面白いですねwww
冒険者なんで偽国王とかでもいいかと思います。儀仗とかかな武器は
何か戦闘、生産、採集の枠外の楽しみが追及できるものがあると今飽きてる人も楽しめる可能性が増えそうですね。
あと、商人とかもいいかも。
魔道アーマーも夢が膨らみますね。格納庫があって底から発進とか。
連投失礼します。
剣か斧もってる状態でトライコーンかぶったら海賊とかどうでしょう。
武器だけじゃなくて他の装備でも組み合わせ次第で職が変る!
これで白黒赤魔道士も導入しやすく・・・ なればいいなーwww
戦士を作るぐらいなら海賊をクラスに追加してほしい
やはりFFと言うと召喚獣と召喚士が真っ先に思い浮かびますね。
後は日本人的に和風風味なものがちょっと欲しい。と言うところで忍者侍。後衛系のクラスが少ないから何か後衛で和風なものが1つくらいあっても良いのではないかとも思います。
あのグラで魔導アーマーに乗れるなんて夢みたいです^^楽しそう!
銃術士や召還士もはやく追加されるといいですねー。
自分は獣使いとかいいなぁと。それか吟遊詩人か踊り子が欲しい。もちろん戦闘職でw
個人的には憑依術士みたいなのが欲しいですね。
○○の魂を自分に憑依させて戦う~みたいな。
変身でも可、ドラゴラムしたいんですよ。
まぁでも、武器は素手(爪)が良いので拳とかぶるかな。
私は飛行士なんてあったらいいなと思います!
帝国の技術で小型飛空器を背中に背負ってあまり高くには飛べないが、5メートル位上空から銃やボウガンみたいな遠隔武器で戦い、時には接近して近接攻撃をする感じで敵の周りをスイスイと飛び、かく乱させる。イメージはスチームボーイみたいな感じですかねw
そしたらFFシリーズでおなじみのシドが出てくるきっかけにもなるかも・・・。
新クラスなら、『魔剣士』を希望します。
自分にバフして魔法剣とか、弓術士にバフして魔法矢とかしたいです。
===以下、妄想===
●魔剣士とは?
「武器」と「魔器」の特性を併せ持つメインアーム、『魔剣』を持ち、武器に魔法を付与する『魔法剣』を扱うクラス。
●魔剣とは?
『魔剣』は魔法儀礼用の装飾が施された短剣や細剣であり、「武器」と「魔器」の特性を併せ持つが、通常の「武器」や「魔器」と比較するとそれぞれの性能では劣る。
その半端な性能から実戦で用いられる事がほとんど無かったが、『魔法剣』を最大効率で運用できる点に着目した一部の冒険者が試行錯誤を繰り返す事で戦術を確立し、一つのクラスにまで昇華された。
●魔法剣とは?
精霊の力を武器に付与する幻術の一種だが、碩老樹瞑想窟で禁呪に指定されており、通常の幻術士では学ぶ事もできない。
しかし、とある事件で禁呪に関する情報が流出し、便利なものは何でも使う冒険者たちに拾われる事で陽の目を見ることとなった。
●パーティーでの立ち居地
『魔法剣』によるアタッカー兼バッファー
===========
なんてどうでしょう。
放牧師
一人一個家を与えてもらって、そこの庭で羊を飼いたいです
沢山繁殖させたり、黒羊が生まれたらRうpします
業者がシープの粗皮を奪いに来ると思うので、俺はずっと張り付いて見張りをしときます
ずーっと見張りをしときます・・・
追伸:文字サイズまちがえましたー。もっと『おとなしいサイズ』にしたかった・・・・でぜたる音痴で直せん。TT
:(
和風呪術=陰陽師
和風幻術=巫女&神主
って感じでどうでしょう!?
アサシン・・・他の方が仰ってる様に短剣二刀流の素早い攻撃と半透明に隠れてバックアタック等の高火力!
青魔導士・・・魔物から覚えた魔法を巧みに使うので、口から炎を出したり幅広い戦闘を得意とするジョブ!
FF11の時にラーニングする時のLV上げとは別の楽しみ(魔法を覚えた時の、達成感)があるのでw
時魔導士・・・ヘイスト、スロウ、クイック、ダブルアタック、ストップ、短距離をワープ等の名前通り時間を操る事を
得意とするジョブ!
ikamusumeさんの放牧師はやりたいなー。
羊虐殺して皮をはいで、羊毛作るのは何か違う・・・。
ナニーさんで乳しぼったり、狼を犬代わりに牧羊犬にしたい。
自分は新クラス案としては吟遊詩人、踊り子のようなBufferですね。
MMOでBufferなしなんて、物足りません。
あえて、FFではありえなそうなネクロマンサーも面白そうです。
召喚士が欲しいですね~。
武器は「本」で良いかなw
吟遊詩人も良いかもw
武器は楽器ですよねw
FF11では、召喚士が好きでずっとカーバンクルと走りまわっていたので、召喚士は絶対に欲しい。
召喚士&召喚獣取るなら、クエも実装されるでしょ?
(取るの難しすぎで挫折しない程度のクエか、前衛さんが手伝いたくなる報酬付けて欲しいなぁw
全国の名声上げて、クエ受けないと出来なくて、中途半端なアイテムしかもらえないので、FF11の召喚クエは人集めるのに苦労したw
なんせ、3回6神獣倒さないとダメだからw・・・召喚取得+フェンリル討伐権+指輪)
フェンシング的なジョブが欲しいです~こう・・ひらっひらな服のw
後は相撲と行司とか?wさすがに無理かな
装備がアレだからアレ術士って仕様をそのままに・・・
だとかなりムリがあると思うんだけどなぁ?
りゅ・・・・りゅうきしー!! カイン!!
いや、ジャンプしたいんですよ。ジャンプを!DdFFのジャンプ感よかったなぁ。
11のときに個人的に新ジョブでって思ってたのに風水士あります。
方角や土地・天候でアクションとか効果がかわるっていうのよくないですか?
それほど深く掘り下げて考えていないのでこの程度ですけど。
和風ジョブっていうとタクティクスで陰陽師いましたよね~。とくに印象ないのですけど。
あれではなかったけどやっぱ式神を使って、っていうような性能になると
召喚士的な立場なんですかねぇ?本来は。
猟士、新たな動物系ギャザラーが欲しい
ポイントで罠作ったり、矢で狩ったり収集したり。
入手アイテムは、革、骨、翼、肉、腱、卵といった動物系。
たまに鬼集グセのあるゴブリンを罠で撮っ捕まえて、レアなアイテムが手に入る。
複数の猟士が集まれば、巨獣や幻獣といったレアな相手からも収集できるみたいな。
FF11にあったジョブ&和風ジョブをご所望の方が多いのでしょうか。ふむふむ。
新クラスって言うか、もっと飛躍してしまって、新職能郡”エンターテイナー”
エンターテイナーの役割:戦闘、製作、採集をサポートする、総合支援クラス
吟遊詩人:歌または演奏により、戦闘においては士気を鼓舞し、相手をを惑わし、製作においては、インスピレーションを与え、採集においては、勘を冴え渡らせる。
アクションの特徴:1・極小さな効果を広範囲に持続的に与える
2・歌えるのは一度に一曲のみ。歌っている間は効果が持続。
3・歌唱中は音ゲーになり、成績がいいと効果がアップしていくが、悪い
とダウンし、あまり酷いと強制終了され、しばらく歌わせてもらえな
くなる。
4・睡眠や魅了などの歌もあるが、吟遊詩人のアクションは基本的に効力
の薄いものであるため、すぐに効果を発しない。しかし、一度効果を
発すれば、歌を止めるか標的に攻撃を加えるかしない限り、効果は持続する
5・相手に直接ダメージをあたえる歌は一切無い。
6・歌で敵視率が上がることは無い。
7・自分には効果が無い
王道としてやはり召喚士ですね。
いつか実装された時のためにソーサラーあげてますw
ほかにはペットジョブですね。
FF11でいう獣使いあたりがいいのですが、FF11だとペットは使い捨てだったので、今度は育成できる方向で実装してほしい。
クラス名:踊り子
職能:エンターテイナー
概要:華麗なステップにより、味方を激励し、敵を魅了し、時として自ら仕留める。軽やかなステップが製作の効率を高め、採集の収穫量を増す。
アクションの特徴:1・高い効果を単体に極短い時間与える
2・曲とステップがあり、曲にあわせてステップしていく。曲はステップ
の特定の効果を高めたり、他の効果を追加したりする。ステップは標
的に与える効果を決める。
3・踊りを始めると、リズムゲーになる。成績が良いほど、曲の効果を高
めるが、悪いと低下する、あまり酷いとすっころんで足をくじいて、
しばらく踊れなくなる
4・ステップはリズゲーに使うキー(ボタン)にステップを登録し、踊り
を行っている時に、それぞれのキーを押されることで実行される。同
じものを複数のキーに登録することは出来ない。
5・ステップの効果は次のステップを踏むまで持続する。
6・各ステップは標的の種類が決まっており、現ターゲットがあわない場
合は、間近の適正なタ-ゲットに自動的に移るが、存在しない場合、
それまでの成績に関係なく、すっころぶ
モコモコ ジッソウ シテクダサイ ・w・;
もし、ナイトが実装されればナイトから派生してパラディン⇔暗黒騎士っていうのはいいんじゃないですか?ベタですけど。
人形使いとか道化師とか希望。
裏魔道士とかそういうデバフメインかつ強力な攻撃が打てるのがほしいですw
ってそれ呪術ジャンw
わたしとしては新クラスが追加されるのであれば、いわゆるハイブリット職は不要だと考えています。それは、FF14がフィジカルやアクションを自由に設定できることを支持しているからであり、そういったものはプレイヤーが組み合わせを通じて、創り出すものだと思っているからです。
既存の戦闘職とクラフター、ギャザラー職で一定のレベルに達したら組み合わせ次第でいろんな職にチェンジできるようになればな~なんていつも妄想してます。
もちろんなりたいのは召喚士です
話術士!
LSで会話するだけ。。。。w
ハッΣ(゜Д゜)もうなってる!?
赤魔道士・白魔道士・黒魔道士・青魔道士・・・。
桃魔道士!!
ゴレンジャイ!!ヽ('ヮ'*)ゝ
カンパニー同士の戦闘が実装されるのであれば・・・リネ2でいうドミネーターを実装してほしいなあ。FFらしく名前を変えるならと考えてみましたが、思いつきませんでしたw
リネ2でいうドミネーターとは血盟員と同盟を組んでいる血盟員すべてにbuffをかけることのできる職業です。
血盟戦では、ドミネーターがいるのといないのでは戦況が変わるほどの位置づけでしたから、やりがいがありましたし楽しめました。
即、狙われるんですけどね(笑)
・死霊魔導士(ネクロマンサー)
ソロ時(ディフェンダータイプの骸骨(死霊)を召還。)
・武装した骸骨の兵士を召還して骸骨に盾役をさせながら攻撃させる。(MP維持コストは無くHP管理のみ。)
・骸骨を呼び出している時のみ、死者との契約(アビリティー名。)を使い術者のHPの一部を骸骨に渡す事に
よって、召還した骸骨は一定時間防御力を増幅する事が出来る。
パーティー時(アタッカータイプの死神(死霊)を召還。)
・大鎌を持った死神を召還し(MP維持コストはなくHP管理のみ。)骸骨より攻撃力が高い。
・死神を呼び出している時のみ、死神との契約(アビリティー名。)を使い自身のHPの一部を死神に渡す事に
よって、召還した死神は次の一撃のみ強烈な一撃を繰り出す事が出来る。WSと併用可能。
術者自身の立ち回り
・術者は後方からMPを消費してゴースト型の魔法を飛ばして攻撃(被弾時ダメージ+スリップダメージ。幻術
魔法等よりは弱い。)したり、自身のHPの一部を召還した死霊に分け与える事が出来る。
・コーポラスバースト(魔法名)は戦闘で倒した敵の死体を爆破させて範囲攻撃。(他者PCが倒した敵も可
能。)
・コーポラスライフドレイン(魔法名)は倒した敵から自身のHPを回復させる事が出来る。(他者が倒した
敵も可能。)
・ホラー(魔法名)を唱えると、術者の体から複数の半透明のゴーストが飛び出して体の上へ飛び去る様な
エフェクトで、対象を震え上がらせ術者のヘイトを減少と一定時間時々対象が『ひるむ』状態になる。
・狂気の叫び(アビリティー名)対象PCのヘイトを減少させる。
・召還した死霊は術者の指示で対象にオートアタックや術者の側に呼び戻す事が出来る。
・死霊召還時のエフェクトは骸骨は地下から這い上がる様に出てくるエフェクトで現れる。
死神は術者の前に現れた瘴気の渦の様な壁から死神が出てくる様なエフェクトで現れる。
術者が飛ばすゴーストや召還した死霊等もIからIIと強くなる毎にグラフィックもより強そうに!!
召喚士!
召喚士が一番欲しいけど、それ以外でも魔物使い、からくり士みたいなペット系が欲しい。
ナンバリング以外のFFシリーズも漁ってみると、
これって14でも転用できるんじゃないの?ってジョブも多いんですよね
銃撃士とか、緑魔道士とか、ヴァイキングとか、精霊使いとか…
でもやっぱり赤魔道士と青魔道士は欲しいです
どちらも武器の都合上アーマリーシステムが邪魔をしてるんで、
これが撤廃されないと実装は難しいでしょうけど…