みんな資料見た?
久しぶりに唾飲んだわ
なんだありゃ、1.19程度で喜んでた僕達は一体・・・・
Printable View
みんな資料見た?
久しぶりに唾飲んだわ
なんだありゃ、1.19程度で喜んでた僕達は一体・・・・
凄いね!
滅茶苦茶楽しみだよ。
みんなが望んでいたFF14に近いんじゃないかな?
課金ですけど、できたら同じアカウント内で2キャラ目以降は若干の割引をしてもらえると嬉しいですね。
やっぱり別チームが裏で動いて製作していたんですねw
いやぁ…予想はしていたけど、正直ぶっ飛びました^^;
これからゆっくり資料見よ…
実質ゲーム2つ並行して作ってるようなチームが合流した新生後って一体どうなってしまうの
なんかほぼ別ゲーになるみたいで、現行の物がどれくらい残るかわからないから今後どれにどういうふうにフィードバックしたらよいか……。
「それは新生で解消します」って言われたら黙って待つしかないっていうか。
いや、応援してる身からするとこの「新生」はうれしい報告だけどね。
ふむ、先日の和田社長の会見での一から作り直す的な発言はマジだったって事かな?
コンセプト&コンセプトアートなんか見た限りでは、もう1年先には待ったく新しいXIVで再スタートを切る感じっぽいけど、取り敢えず我々は現行XIVのFBは続けた方が良いのだよね?
フォントが綺麗だしUIも素敵!
SSで出てる名前の上のは称号(アチーヴメント)かな?
やっぱり日本語版だと称号日本語なのかな~このSS見ると英語の方がカッコイイ気がする
新生FF14の画像でディリータ、カイン、ファリス、ボコ、ビビ、ユフィ、ロメオ、アグリアス。
ロメオって誰だっけ、と思ったらまさかのベイグラント・・・(; ・`д・´)
驚きましたね……。
・ペット及び召喚獣
個人的にはペット職(獣使いや召喚士)に関しての朗報である記述が嬉しかったです。Quote:
、新生以降、「召喚モンスター」はクラス/ジョブ固有のアビリティで「呼び出す」キャラクターと定義して実装します。
ペットはクラス/ジョブ固有のアビリティで「飼いならす」キャラクターと定義して実装します。
いずれの場合もクラス追加/ジョブ追加時に実装するため、新生以降の対応となります。
・シナリオに日本語音声実装
シナリオも各国語ボイスが実装されるようで、これも嬉しい内容でしたね。Quote:
また、新生以降、キャラクターのボイスは現状の英語ボイスのみから、
日/英/仏/独の4言語対応となります。
現在進行中の「第七霊災シナリオ」は、再生後新たなシナリオとなり、二度とプレイできません。
現行の「第七霊災シナリオ」は二度とプレイできなくなるということで、やってない方は今のうちに見ておくべきと言えそうです。
・銘入れシステム実装
このシステムを望むクラフターさんは多かったかもしれませんね。Quote:
同時に新生では、製作したアイテムに、製作者の「銘」が入れられるようになります。
素直に、喜ばしい仕様です。
・ギャザラーのアイテム管理と、宝箱の地図システム
Quote:
新生時、アイテム帳が追加され、採集可能レベルによる採集アイテムの管理、
採集したアイテムのリストが、一括管理されるようになります。
また、フィールドのあらゆる採集ポイントから、ランダムに宝の地図を発見することが可能になります。
宝の地図を解読し、宝の場所を特定できるのは、ギャザラーのみの能力となります。
・旧体制時代に発表のあった「カンパニー」システムの実装
身内がギリギリ4人なので、この人数はありがたいです。Quote:
新生時、プレイヤー同士のコミュニティによる「フリーカンパニー」を結成するシステムを実装します。
フリーカンパニーは4人のプレイヤーにより、グランドカンパニーへ申請することで結成されます。
結成以降、フリーカンパニー単位で参加する「フリーカンパニーコンテンツ」「カンパニーポイント」による
カンパニーランクの成長、カンパニーハウジング「アジト」(仮)、カンパニークラフト(仮)が予定されており、
新生以降フェーズ1-4の段階を経て、順次実装予定です。
ハウジングで「アジト」が作れるなんて夢が膨らみますね。
・「宅配」&「レター」システム
兼ねてから要望の多かったシステムがしっかりと明言化されましたね。Quote:
新生運用開始時に「宅配システム」と「レターシステム」が実装されます。
「宅配」は距離の離れたプレイヤーキャラクターが、アジトや他のプレイヤーにアイテムを送る機能です。
相手がゲームにログインしていない時でも、アイテムを送受信することが可能となります。
「レター」はインゲームの中から、特定のプレイヤーに対して「ショートメッセージ
・2012年11月にPS3版クローズドβ&新生PC 版 再無料期間開始
Quote:
FINAL FANTASY XIV 現行運用および新生クライアント開発簡易ロードマップより
・新描画エンジンへの完全移行(コンセプトスクリーンショット有り)
これが絵的には一番インパクトがあったと感じました。Quote:
ファイナルファンタジーXIVは、現世代MMORPGにおいて、
最高品質のグラフィックス表現を実現しています。
しかし、結果的に非常に高いスペックのPC環境を要求することとなってしまいました。
我々は、品質を維持しPlayStation®3版への対応も含め、
新描画エンジンへの完全移行を行います。
本当に別ゲームのようでしたね。
現在の描画エンジンでは影とかひどいものでした。
本当に別ゲームとなるほどの根幹の移行なので、『もう一度作り直す』というのがハッタリではないのだなと伝わってきましたね。
・ワールドレス設計を前提とした新生サーバー
コレも完全に予想外で驚きました。Quote:
・ワールド間のプレイヤーをマッチングさせる「ワールドレス」対応
・プレイヤー/アイテム/プレイヤーコミュニティの高速検索対応
・通信効率化のための基幹設計変更
サーバーを越えてコンテンツ向けのマッチングができるシステムだそうですね。
どういったものなのかは私にはわかりませんが、すごいことになりそうだな、という事だけはわかります。
AFや召喚獣、新モンスターやマップ改修の具体的な資料も見れて、盛り沢山でしたね!
スレ主さんのおっしゃる通り、これは別ゲームになってそうな予感です。
見た目に違わないだけのメイン活動であるゲームシステム(戦闘・クラフト・ギャザリング)も新生されていく事も期待させて欲しいところですね。
この辺りも別ゲームになってしまっても、個人的には良いとさえ思っているので。
現行の設計を基本として収集したフィードバックを実現化したらこうなります、ってとこかな。
UIにとどまらず、まさかグラフィックエンジンにまでメスを入れるとは想像してなかった。
PS3版の情報が出てこないわけだわ。
こりゃしばらくMMO業界は話題になるぞ。
これを最初からやっていてくれれば・・・!と思うのもありますが、
今でも遊んでいるプレイヤーだからこそ楽しめる要素もあるようなので、よしPの言っていたライブ感と共に楽しんで行きたいと思います。
社長さんがよしP就任時に言っていた約束も果たしてくれたし、ファンの自分としては十分お金を払いたいと思える内容でした!
寝冷えの風邪による頭痛が吹っ飛んだわ
新生たのしみ!
吉Pは新生までの建て直しとかで別ゲーム開発いかないでね!
バトルのコンセプトアート(?)にクリムゾンブレイド団長のギルデンスターンがいるのは何故ッ!
白のジョブ装備のアートがかなり可愛いので早く実物を見てみたい!
ダンジョンファインダーまでパクって来るとは思わなんだ
いやパクって欲しいけどサーバーガーで無理かなと思ってたんで
1年後には全部作り変えられてしまうストーリーやマップ上で遊ぶのに、課金する必要があるとは。
もちろん、「激変」の前にもジョブ追加や宅配・競売等まだまだ追加コンテンツもあるし
課金するのは構わないのですが・・メーカー側の都合もあるだろうし
でもなぜこのタイミングなのかと・・
課金してもいいんだけど新生まで続ける意味があるのだろうか?
続けるとこんなイイことがあるよ!みたいなのを明確にしてほしいでっす!
8月までLv50のままアイテム収集コンテンツはキツイわぁ
俺はよしPについていくよ!
でもVo2.0じゃなくて14って名前は変えないの?
キメラと戦っているスクリーンショットは、各キャラクターの名前といい見た目のインパクトといい、もの凄いですね!
本当の意味で、本気で作り直していたんですね……すごいなぁ…本気すぎる!
(なんか、最近身近に感じていた開発スタッフさんたちが、また遠い存在に感じられてきました。もちろん良い意味でです。
スタッフ250名で1年無料っていうのは、尋常じゃありません!)
正式サービス開始時に失敗したMMOの再起は不可能というジンクスがあるようですが、
それを突き破る予感を感じさせてくれるに充分な資料内容でした!
ガツンとやっちゃってください!
一プレイヤーとして、フィードバックで微力ながらお手伝いしていきます!
追記:メテオ様ありがとう!
楽しみだけど現行FF14のモチベは下がりましたw
新生までは確かにお布施ですね(>_<)
いやなら課金しなければいいだけ
選択する権利はユーザー側がもっている
新生、楽しみです。
1年前のcβテスト時、リムサからブラッドショアまで歩いた時の冒険は、今でも忘れられません。
1年後、きっとその時以上の体験をまたできるかと思うと、今から楽しみでなりません!
とあるので、ワールドレス設計とは、Quote:
新生以降「コンテンツファインダー(仮)」というマッチングシステムを実装します。
コンテンツファインダーは、ダンジョン/インスタンスレイド/蛮神バトル等、コンテンツに対して、
クラスまたはジョブ、レベルを入力することで、ワールドを跨いでプレイヤーをパーティマッチングする機能です。
ワールドの垣根が無くなり、全てのプレイヤが一緒のワールドで遊べるのではなく、
コンテンツのインスタンスエリア内のみで、ワールドが違ってもPTを組める機能設計のことだと思います。
これはびっくりですね。
「新生」と銘打ってあるのは、これまでのイメージを払拭するためかな?
非常に楽しみですが、現状FF14をプレイしている身としては、これまで一体何だったんだ・・・orz...って思わなくもないです。
あと同時に来月か再来月という課金時期の発表が来てますけど、1年後の「新生」を控えている状態で、課金を開始されるのは何だか納得いきません。(課金されても続けるのは続けると思いますが・・・。)
なんか1年後にやっとRIFTに追いつくって感じですか?
新生までに実装されるコンテンツにも注目したいですね!
ジョブ実装は勿論ですが、新クラスは実装されるのでしょうかねぇ
他にもマネキンシステムや宅配、マイハウス等欲しいコンテンツは数知れませんねw
新生前の更に詳しいロードマップを是非くださいw
今までやってきて新生と聞いて疑問に思う人は多いだろうけど
今までやってきた人のフィードバックが新生を生んだわけで
旧のどれくらいが新生に残ってるかを探したりする、新規では味わえない感動があると思うよ。
ここはそのままだ、ここはこう変わったのか、ってワールド歩き回るだけでも
今迄やってきた価値を見出せるようになると思う。
2.0後、
現行プレイヤーはNPCの話の中、伝説の冒険者とかw
でも「今しかプレイできない物語」
とてもいい響きですね
あの時期に課金開始するのがFF14の開発を中止しない条件(また、利益の出る商品として位置づけるための条件)なんでしょうネ。経営判断だと思います。
ゲームの成熟(今後得られる利益)が不確定なのに、現状は社内での負担でしかないのがFF14ですから。
ユーザーとしては懸念半分、期待半分。
最近以前より楽しく感じているので、ぜひ成功してもらいたいけど…。あの時期の課金は先行投資みたいなものだから、ユーザーの動き次第かな。
うーむ
ミコッテ男が遂に登場?
これって実装確定ですよね? ですよね? ですよねーーーーー? 大事な事なので3回確認しました
ライブ後編でチラッとでいいので新生FF14の動いているところ見れるとうれしいです。
さて、そろそろ反撃してもいいですか?
FINAL FANTASY XIV 2.0
あああーーーすごいことになってる!
続けていくモチベーションあがりまくりです!
新クライアント移行時に新髪型とか実装されるようなので
今プレイしているキャラの外見とか変更できたらいいなぁ
とりあえず、ランチャーからの「重要なお知らせ」へのリンクを変えることからはじめましょうよ
負の遺産からの脱却を宣言できたんですから、明るく期待の持てるものに変えないとです
いま、カラーコピーして、ついでに拡大して、じっくりと眺めています。
もちろん今までがなんだったんだろう?とか、このフォーラムでの色々な論争は?
そうした想いは、多くの方が感じておられるだろう。だから、あっさりと「新生すばらしい」とは言えません。
しかし、「キマイラ」や「オーディン」の画像描写のすばらしさ。帝国拠点のイメージ、ほのぼのとする「小さい丘の集落」。 「万年雪に覆われた山岳地帯」や「古代遺跡トライアル」、多対多を予感させる攻城戦のイラスト。
11からずっと白・黒魔道士だった私でさえ、着てみようかと思う「ナイト」の装備。
この抜群のアート設定をみてしまうと、期待したい。しかし、設計図はすばらしくても完成作品がすごいとは限らないというのが現時点の思いかな。
細かいけど誤植を発見しました。
システム/コンテンツ概要から
攻撃対象プレイヤーの戦力(PTメンバー、レベル等から算出)し、
戦闘適切数を割り出すシステムを採用する。以降、1.20か種族救援要請対応など拡張していきます。
これだと、「戦力し」です。
追記
・・・あれ、「1.20か種族救援要請対応」も誤植?
よくみるとまぁまぁ誤植あるような気がしてきた・・・。
ボイスのとこも最後だけ「新生」じゃなくて「再生」になってるし。
わかるから別にいいんですけどねw