3.1でアレキNの報酬制限が解除されましたが、それにより競争率の激化でまったく素材が取れません。
サブジョブの装備集めに20周以上したのに結局2つしか狙ったものが取れず、胴脚に関してはこれを4つと考えると流石にめんどくさいです。
緩和をしたなら装備が直接ドロップ、もしくは全員に1種ずつ素材を渡してもいいのではないでしょうか?
Printable View
3.1でアレキNの報酬制限が解除されましたが、それにより競争率の激化でまったく素材が取れません。
サブジョブの装備集めに20周以上したのに結局2つしか狙ったものが取れず、胴脚に関してはこれを4つと考えると流石にめんどくさいです。
緩和をしたなら装備が直接ドロップ、もしくは全員に1種ずつ素材を渡してもいいのではないでしょうか?
スレ主さんと同様にサブジョブの装備を揃えようと10周以上周回してとれたのは目的のパーツではないものが1つだけです。
緩和前は1週間に一つという取得制限と、1回のIDで取れる数が一つまでという状態で1回のIDで4/8以上の確率でどれかのパーツが取得できていました。
しかし緩和後では週の取得制限の撤廃と共に、1回のIDで取れる数まで制限が撤廃された結果、
どのパーツであっても取得確率が1/8となっており非常に取得しにくいです。
(基本的に全員が全NEEDでロットするので)
特に自分が1つもパーツを取得できない時に2つ以上一度に取得している方をみると、なんとも言えない気持ちに……。
個人的な印象を言わせて頂くと、制限解除される前よりパーツの取得難易度は上がっているように思います。
もっと容易にパーツが取得できるようにして頂けないでしょうか。
シルクス闇の世界などでも、制限解除されたらみんなロットしてくるから入手難度が跳ね上がっていましたよね…
1週間に何度もアイテムをもらえるとしても1潜りで1つのみアイテム入手という制限方式があったほうが結果的にイイでしょうね。
(1回のIDで4/8以上の確率が毎回発生する。何度も潜れば何度もチャンスがある)
制限が解除された状態でさらに入手経路を増やしたら、すぐにアイテムコンプされて過っ疎かそになって新規がアレキNに入れなくなりそう。今のクリタワ系のように
例えば、今私はもうサブジョブの為でしかアレキNに行きませんけど、新規さんが今からアレキNの装備を取ろうとすると今の私と同じ状況になりますよね…
集めにくい=新規さんもサブジョブ目当ての人も何10周も周回させられるわけですよね。
3.1コンテンツで185装備を取れると言ってもまだ190装備は有用ですし、禁書に週制限がある以上もう少し取りやすくならないと逆に今アレキN装備を集めている新規さんは離れそう…
「今週はもう取れない」のと、「何周回っても取れない」とではモチベーションが全然違いますし…
今までの週制限解除はJOBやクラスによるNEED制限、もしくは入手済みの物はロット出来ないということからそこまで激化することはありませんでしたが、
ドロップ品のアイテム交換による装備取得に変更した弊害が出ていますね。
週制限があった時には有効な手段だったと感じていましたが・・・・・・。
開発側はこういう状況になるのは当然わかっていて週制限を解除したのでしょうが、結果として入手し辛くなっている現状に何かしら対応が欲しいところです。
アレキNは、とりあえずNEEDしておこうが出来るのも問題だと思います。
例えばアイテムを1つ取得したら強制的にGREEDしか出来なくなる等、検討して頂きたいものです。
せめて3層脚交換素材2個4層胴交換素材2個を固定してほしい
というかシャフト2個固定はもっと前からやってほしい
1突入で取得は1つまで くらいにしたほうがいいとおもうなあ 野良ならなおさら
N緩和されたのですね、でしたら周回PT作っていくのが一番だと思います。
①:8人から第一希望をそれぞれ聞く。
②:希望品がでたら第一希望を出した人がロットする。
③:希望品以外のアイテムは【希望品が出なかったプレイヤーがロットする】
④:希望以外をロット勝ちした人は8人全員が希望品以外を獲得するまで希望品以外のロットを自粛する。
⑤:希望品がかぶっている場合、1つ取ったら次は別の人に譲る
みたいにしていけばいいのではないかと思います。
4層のシャフトが荒れそうですが、1週で1個は高確率でドロップした……気がしますし
それ以外でも3つアイテムが出てくるので2週すれば何かしらアイテムが手に入るようにみんなで調整すればいいと思います。
8人全員がシャフト希望とかだったら悲しいことになりますが……完全野良よりはマシだと思います。
制限なしなら追加で装備直ドロ箱入れても良いんじゃないでしょうか?
零式と同じドロップ方法で良いのでは?
運が良ければ直ドロもらえて、運悪くてもトークンで交換できるで良いようなϵ( 'Θ' )϶
零式のシステムそのまま流用してくればそんなに大変でもない気がしなくもないですが…。
シルクスの塔の制限外れたときに、
油やら繊維の競争率が急激に上昇してほぼ全員がロットするから取れないって状況を既に経験しているのに、
何故同じ過ちを繰り返すのか・・・
正直辛い。場があれていくし、ギスギスの弊害も起きている せめて古銭みたいに1つでいいので欲しい。40周して必要素材1つとかしかとれない。逆に後続の人はやらなくなってしまうと思う。40周して1個から2個しか取れない物を後続の人がやるとは考えにくい
こんな事なら週制限あった方がマシ。
二~三周しただけでお目当てを四つ取得したとフレから聞き、自分も行ってみましたが、10周以上して一つも取れてません。
しかも全滅ギブ増えて辛い。
週制限解除が早すぎた気がします。IL190装備はまだまだ有用です。
IL190以上の装備がID(エキルレ)で入手できるようになってからで良かったと思います。
緩和するのであれば、週制限解除という方法ではなく(競争率が上がり緩和になっていません)
数量の緩和で良かったと思うのですが…。
例えば胴装備に交換に今までシャフト4個必要だったものを2個で出来るようにするとか…。
宝箱を8個に増やすとか…。
制限を解除してもしなくても文句を言われる運営にはちょっと同情する
ふと考えたんだけど、
週制限外すのはいいけど、
1突入の取得数制限は入れるべきでは?
自分のアイデアとしては
クエスト報酬みたいにクリア時確定1つ選択できる
ロット勝負なしだとあれかなと思われるかもだけど( ´・ω・`)
部位によって個数も必要なので
今の取りたいものが取りにくいのは辛いですね
週制限解除されたのだから3.0以降の極とかみたいに装備現物ドロップでクリア時にトークンを固定報酬とかにして良いんじゃないかなとか思っちゃいます。
出遅れでアレキNやってますが全然とれないですね.
トークン制入れてもらうか,
1層1日1個までくらいの制限にしてもらうとか,
何とかしてほしいです.
制限があった時もなかなか取れなくてひどかったけど、無制限に取れる事になって必ず8人でロット勝負が発生するので余計ひどくなりましたね。
周回が余計加速しただけな気がする。そしてストレスしかたまらないです。
85とか出ても余裕でシャフト持ってかれる
高レベルクラフトしてる気分だよわたしゃあ・・・
このスレッドを見て連休中にノーマルアレキチャレンジしてきました。
完全野良CFのみで武器と指輪片方以外を全てアレキノーマルでそろえる。
必要数は下記の通り。
レンズ2 シャフト3(開始時点で1持っていたため) クランク2 チェーン1 スプリング4 ペダル2 ボルト4
54周時点で心折れました。禁書も溢れてるし…ちなみに54周時点での獲得数は下記の通り
レンズ3 シャフト4(最初の1含め) クランク2 チェーン3 スプリング7 ペダル3 ボルト2
(出たもの全てロットしていたので、必要数上回ってるものが数点)
ボルト2個だけ不足したのですが、このボルトがずっと取れずに心折れまして、フレンドにヘルプをお願いして揃う事になりました。
ちなみに54周はクリア数ですので、最終的な内訳は下記の通りになりました。
突入数 65周
クリア数 57周(フレンドと一緒の分含)
完全野良でのロット数 54周
階層別突入回数
1層 25(内ギブアップ数4回)
2層 4
3層 14
4層 22(内ギブアップ数3回)
54周目に98でロット負けしたことにより心折れました…。
ロット運なのでこれより良い結果も悪い結果もありますが、まぁ装備そろえる為とはいえ楽しいと言えない作業になっている気はします。
ILあげるだけなら雲海って感じですしなんらかのウィークリークエストがあるといいかもしれませんね
(実装の頃には誰もやら無さそう)
具体的に言うと、4つ回ると2,3こ素材がもらえるといったクエスト
ボルト、シャフト、スプリングが全く取れなくて困っています。
極まれに、スプリングと間違って、チェーンにロットしちゃうことがあるので、チェーンがどんどん貯まってきてます。
供給バランスを調整してもらいたいなぁ。
[3.0] 機工城アレキサンダー:起動編1~4において、クリア時に以下のアイテムが入手できるようになります。
高精度ゴルディオンボルト/高精度ゴルディオンレンズ/高精度ゴルディオンスプリング/高精度ゴルディオンシャフト
3.15パッチノートより。
確定入手にしたか、
ちがうもの(AW絡み?)かは不明。
高精度はAWでしたね。
だがしかし、今日4層に5回行った段階で、シャフト4つ入手できました。
即シャキだし、クリア早いし、半分以上のひとがロットせずに退出するしで、
プロトゴルド集めるという点では実質超緩和になってるかも。
でも、今だけかもw
その後、1層を10周しましたが、ボルトは戦果ゼロ。相変わらずヤバイっす。
こっちは、何故か全員ロットしていくのね。 リテイナーに着せるとかでニーズあるのかな?
もらって損はないので、とりあえずロットする人は多いかもですね。
逆にロットすると損な状況を作り出す(たとえば敢えてしばらくロットせず、周回者が諦めて退出するのを待つ)とか、
コンテンツ開始時にお願いしてしまうといった手があるかと。
HQアイテムをNQアイテムに変更するみたいに高精度シャフトや高精度ボルトを品質を下げるを実行することで普通のシャフトやボルトにできたらいいのになー
とか思ってみました
どうしてプレイヤー同士で争うように作るのか。
ドラクエだと 手に入るアイテムが全員同じだったりしますよねーまぁ仁義なきロットイン勝負も嫌いじゃないんですけどねー(ずっと負けると辛い
まぁ余ってるシャフトとかプレートをボルトに変えたいwという気持ちはありますねーかといって楽に交換できたらその階層行かなくていいやって事になるし・・・
そうだ10個でゴブリンの所に持っていったら1パーツになるっていうのでどうでしょう
それと今ならNアレキ高速周回がWA目的で募集すれば人が来ると思うんで おすすめですよb 2体目が出てきた瞬間に相手は瀕死
スキル回し練習と今までと違ってボコボコに出来るんで超気持いいb
個別入手、ロットインという仕組みの概念のせいでPT全体で喜ぶことができなくなっています。
死んでた奴が持って行ったとか、知らん奴が持って行ったとか、同じPTメンバーのアイテム入手に嫉妬を感じるような現状は
MMORPGのアイテム入手手段として疑問を感じます。
やはりアイテムが出たら皆で喜びたいですね。
たとえばアレキNでしたら、20~30%ぐらい(決して0.1%とかではない!)のドロップ率にしておいて、
出現したら全員が入手、みたいなシステムが良いです。
アレキに限らず、どのコンテンツでもそうですね。
ミニオン等レア品でしたらもっとドロップ率を下げるのも有りです。
週制限のあるコンテンツは少し違う仕様にする必要がありそうですが、
とにかくPTメンバー全員が満足できるドロップ入手システムが欲しいです。
今回は実験的なロット制度だったと思っています。もちろん零式の断章も。
初の試みだったので ある程度不満点は仕方ないかなと思うようになりました。
次回に生かしてくれれば。
ただ、ニード、グリードを意味あるものにしてほしいですね。
ほしい装備があるからニードできるジョブで参加する。これを完全無視したロットシステムだったことを
次回はきっちり対策してほしいですね。
確かに立ちそうですね。
今のアレキノーマルだと「全員ライバルでロットに勝てない」というスレが立ち、
ニードグリードになると「ほしい装備が何周してもでない」というスレが立つ。
さすがにここまでいくと開発もお手上げになりそうですね。。
装備出る、交換アイテム出る、カードみたいにたまに交換アイテムが直接インベントリに舞い込む
の三段構えでやってほしい
アレキノーマルも、直接ドロップ&断章式にしたらいいのに。
週1とは言えヴォイドで200の装備が取れて強化素材も貰える→禁書210が手に入る状態になったのでドロップ2つ位増やしても問題ないんじゃないかなと思いますけどね。
高精度ゴルディオンシリーズを断章方式で実装したのに、AW専用アイテムにしてしまったのが勿体なかったと感じました
例えば、4層で手に入る高精度ゴルディオンシャフトを4層で手に入る任意のトークンと交換する等の用途もあればよかったと思います
以前、フォーラムで書き込んだかは日記で書いただけだったかは定かではありませんが、
「部位別トークンではなくジョブ(ロール)別トークンの方がいいのでは」と提案したことがあります。
簡単にいうと「部位別トークンで全員NEED戦争」と「装備直接ドロップの運頼み」の
中間になるような方式です。あとは交換する部位に応じてトークンの必要数が増減するという感じです。
職別トークンであればロット勝負も今よりは軽減(多くてもDPS4人被り)されますし、
取得済の部位ばかりがドロップして欲しい部位が全然ドロップしないということもなくなります。
とはいえ、自職のトークンがドロップするかどうかに関しては運任せにはなりますが、
毎回NEED合戦をしたりピンポイントで欲しい装備を狙うよりかはマシではないでしょうか。
ただ、問題点が2つほど起こりえます。
①クリア済の層を周回するだけで未クリア層のアイテムも交換できるようになる
これに関してはあくまで現在のシステムのままならば、ということです。
蛮族ショップのようにクリア層毎にフラグを設けて、クリア済の層までのアイテムのみ
交換可能とすれば問題は解決します。
※今回のノーマル起動編のように全層クリアが容易であれば気にしなくてもいいくらいです。
②効率のいい層のみを周回するようになる
職別トークンのみの場合だと各層での報酬が同じでないと、特定のジョブのみが参加しないように
なってしまう為、全層全職用のトークンを出さないといけなくなります。
そうなると大半のプレイヤーは最も効率の良い層を周回するようになってしまい、開発側の
意図する遊び方ではなくなってしまう可能性が高くなります。
問題点②に関しては具体的な対応策が思いつかなかった為、未完の提案だったのですが
議論の材料になればと思い、今回書き込みをさせていただいた次第でございます。