以前より明度が下がり、暗い色である床と同化しやすく、非常に見辛くなりました。
色の感じ方は環境や個人差があると思うので、だからまた変えてくれ戻してくれと言うわけではなく、見づらくなった人間がいるという報告をしたいと思いスレッドをたてさせていただきました。
Printable View
以前より明度が下がり、暗い色である床と同化しやすく、非常に見辛くなりました。
色の感じ方は環境や個人差があると思うので、だからまた変えてくれ戻してくれと言うわけではなく、見づらくなった人間がいるという報告をしたいと思いスレッドをたてさせていただきました。
暗くなったっていうか、端が強く、
内側の波が弱くなった感じを受けました。
オプションで切り替えられたら良いかもしれませんね。
これアレキ零式に限った事じゃなく全てのAoEが見難いです
予兆だけじゃなくてダメージゾーンが出っぱなしになるやつも見難いのがありますね(3.1で追加されたタイプの奴が)
これ絶対切り替えさせてほしい
パッチ当たってからアレキ行ってみて、この違和感が酷く気になりました。
視覚性を下げるようなことはしないでほしいです。
私の固定でも、同じような意見が出ていました。
特に零式3層などは見づらいですね・・・。
精度を高めるという意図なので、外周の太さが細くなったのでしょうけれど
おかげで色が薄くなってしまい見づらいです。
ギルドリーヴのゴブリン爆弾魔クエストの範囲表示に似ていますね。
おしゃれにはなったと思うのですが、個人的にはちょっとやりづらいです。
こんにちは。
パッチ3.1での予兆表現の変更は、より正確な攻撃範囲を表示するために行っています。
色味や明るさの感じ方は、皆さんのプレイ環境によって少なからず差がある部分ですので、
様々なコンテンツをプレイしていただいたうえで、気になる点などがありましたら、引き続きフィードバックをお願いします。
足場が水場だったりすると非常に見辛いのもどうにかなりませんかね
色だけでもユーザー側で設定出来るだけでも全然違うんですけども
範囲内に基点から端まで波状のエフェクトがかかるとか欲しい
灯台ハードの通路にいるでかぶつの円範囲が円の端が壁にくいこむせいでよくわからん!
重なったときの判別がしやすくてこれはこれでいいと思うんだけどなー
キャストがあるタイプで詠唱完了前に外にでて回避が間に合わなかった事ないんですよね
表示が正確では無かったAoEって何でしょう?
これを見やすく感じる人はほぼ居ないとおもうんですけど…
どういうコンセプトでこのような表示になったのか詳しい説明がほしいレベルですね
バトルチームの人は開発中に何とも思わなかったんですか?とか言っちゃう
境界部分の色が細くなったイメージ
もっと太く出来ませんか?
端だけオレンジでそれも細め。中央部は薄く範囲があるのかどうか近接ではとでも見えにくいですね。
IDに限らずフィールドでも見えにくいです。
シリウスハードでも上から?何か降って来る小さい範囲が出る場所がありますが
まったく気づきませんでした。カメラを上空視点にしてようやく気づきましたね。
出来ればプレイヤー側で設定させて下さい。
あの薄さだと逃げなきゃ!って危機感もあまり感じられないw
3.0以降、プレイヤー側にも床に何かを出す行動増えたのもあって、今回の表示変更で更に見づらくなったと感じました
(特にアレキ2層だと、デカイ敵が居ると非常に足元が視認しづらい、床が金色なのに範囲がオレンジ、床にdot系のAOEを設置するので重なると非常に見辛い等…)
なので、開発側でこうだと決めて弄るよりも、サークルの色をユーザー側で任意に変更させてくれないでしょうか?
個人個人で見やすい、見にくい色はあると思うので、今のオレンジ色じゃない色に変更出来ればなと思います
(あと、範囲サークルのフチの部分を立体的にして波打たせるとか出来ないかなーと思いました)
以前、シヴァで視認し辛さを難易度の一つと仰っていましたが、そういう小狡い難易度調整は出来ればナシでお願いしたいです
ほぼ境界線しか表示されていないような感じで、タンクをやっていてIDで複数の敵に対応しているとき、範囲攻撃が複数同時にくると、「どこまで範囲攻撃なんだ」と、とっさの判断ができなくなりました。ボスなどで単体+タイミングを覚えている敵はまだマシなのですが…
3.0時点の表現で何が問題だったのかよくわからないので、個人的にはどちらかといえばあちらの表示のほうがよかったと思います。
範囲の予兆エフェクト大変に見づらくなっています。特に敵の大きさによって、円の大きさはかわりますが、
外周のみが濃くなっており、内周は薄くなっています。
AOEの範囲円の真ん中にキャラクターがいた場合で、円が大きいときなどは見落としますし、
逆に、円が非常に小さい場合は、外周のみが多少あかるいだけなので、やはり見落とします。
はっきりいって大変に見づらい。これで見やすいという人もいるのも事実だと思いますが、
それならば、以前と今回と両方から選べるようにすべきではないですか?
このようなプレイに大きく支障がある変更を、勝手に導入したことは大変に残念です。
すぐに検討をおねがいします。
今回、外枠の線の太さを細くし外枠の内側の色を薄くされましたがそれらが複数表示されると何処からどこまで範囲なのか判断が瞬時に付きにくいです。
床に表示される範囲って運営的にはどういうつもりで表示をさせようと思ったのかが気になってきました。
範囲攻撃を避けさせたく無いとかなら今後(3.1以降)に実装されるコンテンツの敵からの予告範囲を無くせばいいだけですし。(フラクタルの2ボスみたいな感じで)
もし運営の考えが戦闘中も床の模様や構造も見やすくするためにしましたとかなら速攻で前の予告範囲に戻してほしです。現状だと瞬時に判断し難くなったことによるストレスしか感じないので。(シヴァの範囲も床と同じ系統の色で判断がつかず諦めた私としては戦闘系のコンテンツをするのが億劫になってきました)
従来の予兆範囲が批判されてたわけでもないのになんで変えちゃったんですかね。
僕は新しいほうが見やすいと思いますが、見づらくなったって言ってるフレさんもけっこういます。
結局、アンケートが無いからこういうことになるんですよ
「予兆範囲は見やすいですか? YES or NO」
たったこれだけのアンケートをとるだけで余計なコストを省けるとは思いませんか?
何もお知らせがないまま「はい変えました」じゃ一定数の反発があるのは当然。
「見づらいという意見が多かったので元に戻しました」なんてことになったら二度手間ですし。
何で変更したのか、その理由がプレーヤーに正確な範囲を把握しやすくする為だけなのか。現在の仕様の方が都合がいい理由があるんじゃないですかね。
否定的な意見が多いですが個人的には今回の仕様でも気にしないです。元々攻撃範囲が視覚的に見えることに違和感持っていたので、むしろ無くなっても良かったくらいです。
池のような水をはってるところでの戦闘は
前から見づらかったけど、さらに悪化した感じ
Sモブ、ディアデムのNM、一部のF.A.T.Eモンスターのやたら広い範囲は予兆が出たかどうかの判別が非常に困難ですね。
DPSやタンクのようにターゲットしていれば詠唱も見えるでしょうけれど、ヒーラーはフォーカス必須になってしまっていて使い勝手が最悪です。
運営様も「感じ方はプレイ環境によって少なからず差がある」と認識されているならば、なぜ新しいものを押し付ける仕様にしたか謎です。
以前の仕様はプレイヤーにやさしく(範囲を片足踏んでいても当たらない)、敵に厳しい(相手のサークルがかすりさえしていればこちらのAoEは当たる)仕様だったので不便はなかったのですが……
PvPをほとんどやらないのでその影響とかなのでしょうか?と邪推。
攻撃範囲の境界線が細くなったのは重なってるのがわかりやすくなったのでそういった面ではアリなのですが、やはり全体的に視認しづらくなっている印象ですね。
範囲内部の波形エフェクト(?)の頻度・速度ともにアグレッシブな感じにすればある程度の視認性向上になりそうです。
ただその辺は、運営コメントにもある様に環境や設定で印象がガラっとかわることもありそうですし、そもそも好みの問題もあったりするのでできたらオプションで個別に設定できたら嬉しいですね。
個人的には2.0時代の真っ赤な表示が地味に好きだったので、
範囲境界線の太さ 太・細
範囲内波形エフェクトの表示 On・Off
範囲内波形エフェクトの頻度 多・中・小
範囲内波形エフェクトの速度 速・中・遅
範囲表示の色 カラーパレットから選択
みたいな感じにオプションでの変更できたらいいなぁ(´-`)
コンテンツに依存している専用範囲表示に関しては、あえて見づらくしている場面もあるそうなのでオプション変更などの対応はしてくれないとは思いますし、難易度に影響してくるので必要もないかもしれません。
(個人的には蛮神シヴァのスレにも書いたことありますが、範囲表示を見づらくすることによる難易度調整はヤメてほしいですw)
みなさんが仰ってる通り、視認し難くなったと感じています。
範囲の境界線を強調することにより、「ギリギリのライン」がわかりやすくなったのですが、やはり範囲内のエフェクトが薄すぎると思います。
今回の変更に賛同している方もいらっしゃるので一概にはNOとは言えないけど、システムで以前の表示方法に戻すという選択肢が欲しいです。
パッチノートにロードオブヴァーミリオンの操作説明を長々と記載するよりもこういった事の詳細を記載して欲しかったです。
※ロードオブヴァーミリオンの操作説明はパッチノートではなく、ロドストのプレイガイドとかに用意してパッチノートにはそこへのリンクで良かったと思います
[2.0] 攻撃の範囲をより高い精度で表示するために、範囲攻撃の予兆表現が変更されます。
とパッチノートに記載されても、「より高い精度で表示」って?って感じですし、
それで色を変える(人によっては見辛くなる)必要があったのかも疑問です。
パッチノートに詳細と変更前後の画像を載せて、
朗読会の時に補足すればもう少し違った印象になってたと思います… (´・ω・`)
前のはライン端が太く表示されていたので、タムタラハードラスボスの複数の直線攻撃が重なる時にどうしても
当たる当たらないの境界が分かりづらかったので今の方がすっきりしてて分かりやすいです。
ただ、床の色や状況次第で醜いパターンがあるので色や光の濃さは自由に変えられると嬉しいですね。
今日、Lv60ダンジョンルーレットで、フラクタルに当たったのですが、1ボスの扇形予兆が前後にでる技の時、
ボス部屋のライティングや地面が全体的にオレンジっぽいせいか、地面が4分割されてるようにしか見えなくて、
どこが予兆の範囲に入ってるのかすごくわかりづらかったです。
オプションで前のも選べるようにしてもらえると助かります。
ウェーブが出るのはわかるんですが、特に水辺は視認性が悪いと思います。
範囲境界以外は色の違いがわからないんじゃないかと。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...1f356387b8.png
広範囲の扇型とかが一番難しい気がしますね~
非常にわかりやすい画像ありがとうございます(*´ω`*)
やっぱり範囲の「内側」は見にくい気がしますね~。
範囲内の波を増やしてほしいね
今は見づらいけどけど新範囲の表示はオシャレでいいと思う
あの...
皆がドッカンドッカンやってたら範囲が本当に見にくいです...
『演出カットすればいい』という問題ではなく、視認性が無茶苦茶悪くなってるので早めに戻すか変えてください。
あとフラクタル1ボスの部屋を4分割にした範囲攻撃とか広範囲になると、どっちが範囲内なのか目を凝らす必要があるのも嫌です。
そのつもりはないんでしょうが、変な方向で難易度上げるのは止めてください。
すごいストレスです。
範囲はシャープになって見易くなった。
波状の予兆表現は薄くなり見難くなった。
波を増やして、色は対照色に出来たらどうでしょう?(PCでいうコントラスト増強カラー)
色が色々変わると思いますが、明るくても暗くても見易くなると思います。
円形の範囲は、他エフェクトと重なると非常に見難い。
極ナイツの突進前の鎖のとこも、床の色と同系色で見難い。
通常フェーズは床が青なんで見やすい。
可能であれば、地面との反対色になるといいかなあ。床が黒なら白。(難しいよね)
って、上と被ってた
地面のAoEよりも、敵のモーションを見る機会が増えてアクション性が上がっていいんじゃないですか(´・ω・`)笑
AoE範囲ギリギリでキャストしている身としては、今回の変更で境界がはっきり見えるようになり以前のように疑惑の判定となることが減って良かったです。
私は新表示でも全てしっかり見えています。見えない人がいるのは理解してますがそういう人もいるという意見を書いておきます。
先日修正のあったアンリーシュのような塗りつぶし範囲の中でも、実線が見やすいようにということなのかもしれないが、
上で出ているように同系色の炎などが重なると非常にみづらい。
ごめんなさいオンラインが加速するだけ。
多くのレスポンス有難うございます。
零式以外のコンテンツでも大幅に変更が行われていたみたいですね。
パッチ後時間が取れず零式以外のコンテンツに行けていなかったのでわかりませんでした。申し訳ありません。
お返事有難うございます。
”より正確な攻撃範囲を表示するため”にAoEの端を細くする必要は、はたしてあったのでしょうか?
確かに以前のAoEは端がぼやけて見えるようなものでした。それに比べ範囲攻撃の内外の境界はパッチ後はくっきりと見えてわかりやすいです。
しかしながらAoEの端が細くなったため、AoE自体視認しにくくなっているような気がします。
デザインの変更について再度お考えいただければ幸いです。
零式ではないですが、IDでのエフェクトの見づらさの例です。
やっぱり改善をお願いしたいです。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...412b990e2c.jpg
夕方のモードゥナのタングル湿林で狩りをしていると
モルボルの臭い息範囲が地面の色と重なってほとんど見えなくて・・・困っておりまするorz
今日、久しぶりに60ルーレットまわしたらフラクタルあたったんですが、
あれだけ通ったファントムレイの予兆が区別つかなくて驚きました。
床の色と予兆の色がほぼ同じなのと、円形の部屋で展開される予兆表現でストレスがマッハです。
色弱で苦しんでいる人の気持ちがよくわかりました。
輪郭を細くしつつグラデーションかけてるっぽい表現ですが、以前の方がまだマシです。
これ、調整してる時に何とも思わなかったんですか?
私も昨日Lv60ルーレットでフラクタルになったのですが、ボスの範囲が非常に見づらく1回目に当りました。
2回目以降は避けれたのですがそれでも範囲の渕と渕をしっかり確認せねばならず、今まで以上に確認に時間がかかります。
戻していただけたらありがたいです。
前にもありましたが、精度を高める(見やすくする)等が目的の筈が、逆に見辛く感じる場面の方が多いです。
前に戻るのが自分としてはベストですが、せめてオプションで選択出来るようには出来ませんかね?と
ID等でもですが、特にアレキ零式2層で、今までさほど当たっていなかった範囲攻撃に被弾するようになるレベルで個人的に見辛くなったと感じました。