> ハウス内に設置できる新たな雇用NPC「使用人」が追加されます。
http://img.finalfantasyxiv.com/t/07f...fb27cb1_10.png
待ってましたーw
セリフとかもしゃべったり歩き回ったりするのかしら、ワクワク♪
で…服は染色できないですよね?
出来るようになるとうれしいのでぜひご検討をー!
Printable View
> ハウス内に設置できる新たな雇用NPC「使用人」が追加されます。
http://img.finalfantasyxiv.com/t/07f...fb27cb1_10.png
待ってましたーw
セリフとかもしゃべったり歩き回ったりするのかしら、ワクワク♪
で…服は染色できないですよね?
出来るようになるとうれしいのでぜひご検討をー!
どんな使用人を置くかでその人の好みとか性格とか趣味とかが丸わかり!
それはそうと名前つけたりできるんだろうか…流石に頭の上に「使用人」じゃ可哀想ですぞ
棒立ちだけは勘弁してくれ
①椅子に腰掛ける、②ララフェルステップに上がれる、この2つも頼む!
だが棒立ちなんだろうなぁ…期待できない
追々歩くようになれば御の字…期待はしていない
あるきまわったうえで、特定の調度品設置の場合に特別なモーションする場合があるといいな。
お茶汲んだり、本棚で調べものしたり、食器棚でグラス磨いたり。
使用人:プレイヤーの代わりに家に出入りすることによって自動撤去を回避できます
こうですかわかりません
決められた容姿のNPC実装よりも庭具として実装されたリテイナーのように
リテイナーの外見を紐付けして好きな容姿のNPCを置ける機能のが自由度があっていいと思います。
実際SSの使用人の格好は実装済みのアイテムで再現可能ですしね。
使用人さんは、ハウジング内で 何ができるのでしょう????
朗読会の最初を見逃したのでわかりません;w;
特に今日の朗読会では詳しい説明なかったですね。
ホントただ服着てるだけじゃ意味がないので何か機能があるとは思うんですけど....まずは明日のお楽しみで!
PLLで何か説明あるかと思ったんですが、結局分かりませんでした;
畑の水あげとか、チョコボ小屋の掃除くらいやってくれるんですかね?(・・・ないよね、知ってる)
それとも帰ってきたメンバーに、「お帰りなさい、ご主人様♥♥」の挨拶くらい?(某ゲームではこの挨拶を設定出来ました!)
ハウス内で、応援バフ(経験地+HPアップバフ)くらいかけてくれないかな?
使用人よりも、執事の方が名前としては萌えry
早速買って置いてみました。・・・ご飯売ってくれるだけでした、「めしつかい」だけに。
ちなみに他の雇用NPC(素材屋とか)とは証書の売り場が違うので注意ですぞ
追記:
証書は不具合なのかラベンダーベッド以外では売ってないですね…
「雇用証書:使用人」がラベンダーベッドのよろず屋でしか売ってない(?)のが不便なんだけど、なんで他のハウジングエリアでも売らないんだろう。
そもそもよろず屋じゃなくて酒保商人で取り扱って欲しいんだけども。(素材屋とか売ってる人)
「使用人」さんの料理メニュー
7品目中4品目がギャザラー向けなので
今後クラフター向け食事も作って欲しいです
酒保商人ではなくわざわざよろず屋で販売している理由、三国で販売しないのはなぜ?
それから使用人という割に大したことない食事を売るだけではっきりいって面白くない
売ってるものがレトルトシチューやコンビニのサラダパックに見えてしかたがない
せっかくならもっと使用人らしく家事してますよ!って感じを出して欲しいです
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...461665827a.jpg
卓上調度品の料理を調べて食事バフを付ける感覚で
話しかけて注文した料理を食べると食事バフがつくと言った風にできればおもしろそうです。
注文→フェードアウト→カチャカチャ(食器を運ぶ音→フェードイン→○○をおいしく頂いた!
ステータスに関しては卓上調度品の料理はそんな大したものではないのでそれと同じくらいであれば、
レイド攻略中やギャザクラを真剣にやってる時に何度も食べれるわけではないので
レイド攻略用やギャザクラのガチ飯との競合はないかなと考えています・・
この方が使用人が料理したんだなって雰囲気が出ていいのではないかと思います。
「ラベンダーベッドのみの販売になっています」って言われたところで
「何で他のところでは売ってないのか」の解決にはなってないのでは…
酒保商人のところで売ってないのも説明になってないですよね
使用人と謳っておきながら、
その正体は、グリダニア産の調度品だったとは、
これは驚きました!
良くできた人形ですねぇ...
そういう回答してもユーザーの神経逆なでするだけでしょうに・・・。
ラベンダーだけで売っている理由がわかりません。
そんなに何度も何度も買い換えるものでもないんだから(ていうか1回買えば終わりでしょ)、そんなに騒がなくても・・・
「チッ、グリダニアにしか売ってないんかい」で済ませればいい程度の事と思うんだけど
ハウジングシステムをFF14の柱の一つにしている割に、運営からの対応が雑だから
諸々の鬱憤もあるんじゃないです?
2.2のパッチノートの様に購入場所に書いておくとか
朗読会で吉田氏が一言「購入場所はラベンダー限定です」と添えてれば
ここまで騒がれることはなかったんでしょうけど
今回はどっちもありませんでしたからね
ここ見て初めてラベンダーにしか売ってないの知りました…
どうりで、リムサで探しても無いわけだ…
しかもよろず屋…見つけにくい(;つД`)
どうしてグリダニアだけなのか理由がまったく分かりませーん
チョコボの産地みたいな設定があって、クエでそういう背景が語られて使用人解放だったら
おそらく「ちっメンドクセーな」で済んだだろうと思うし、こういう細かい積み重ねが世界観を構成してるんだから
非常に勿体ないと思う。
今回追加された積まれた本とばらばら本もそれぞれリムサ、ウルダハ限定のものですし、
グリダニアだけ入れるのなかったから入れたんですかねぇ。
本とはいわないけど、他に何かそのようなものをもう1個追加してグリダニア販売にして、
使用人は各地でよかったんじゃないですかね・・・w
なんにせよ、使用人というもの自体はいいものと思うので
ここから徐々に機能追加されないかなーと期待してます。
なんでもかんでもよろず屋にぶち込むんじゃなくて、特定のハウジングエリアでのみ購入できる調度品/庭具は「〇〇特産品売場」とか「〇〇土産店」みたいな別の売り場にしてもらえるとまだ分かりやすいんじゃないかなぁ。
私なんかはそもそも特定のハウジングエリアでのみ購入できる調度品/庭具というものの存在を知らなかったので、他のエリアで探すっていう発想すらありませんでした。
もし自分の住んでるエリアに「〇〇特産品売場」があれば、じゃあ他のエリアに行けば違う商品が売ってるのかなって自然に探しに行くと思うんです。
他のハウジングエリアを訪れる人を増やしたいって意図は解るんで、もうちょっとうまく宣伝しましょ。
むしろ使用人ってウルダハとかリムサにありそうな文化で
グリダニアの文化とは違うような気がする