shift+テンキーの0に割り当てたいのですが、キーバインドでこれを設定しようとすると、Insertが設定されてしまいます。
同様に、Shift+Num1に設定しようとしても、Endになってしまします。
なにかよい方法はないでしょうか?
Printable View
shift+テンキーの0に割り当てたいのですが、キーバインドでこれを設定しようとすると、Insertが設定されてしまいます。
同様に、Shift+Num1に設定しようとしても、Endになってしまします。
なにかよい方法はないでしょうか?
手元にフルキーボードがないので試せないので申し訳ないですが
Numlockが有効になってないだけではないでしょうか。
テンキーの部分(キーボードの右側)はシステム(OS)によってキーが既に割り当てられています。
「0」ならそのすぐ下にプリントされている「Ins(Insert)」、「1」なら「End」です。
(Num Lock がOFFの時には数字のすぐ下にプリントされているキーが有効になる)
どうしても「0」を使いたい場合は真ん中の上の方の「0(わ)」を使いましょう。
同様に1は左上の「1(ぬ)」を使いましょう。
そうして設定してもテンキー側の数字を使うことは出来ないはずです。
参考)フリー素材の109日本語キーボードレイアウト画像
http://www2d.biglobe.ne.jp/~msyk/key...out/109key.png
自分でも試してみましたが、
Ctrlとの組み合わせは可能でしたが、Shiftとの組み合わせは不可能でした。
何故なんでしょうね?
なるほど、実践ありがとうございます。
では、私の書き込みは取り消しさせていただきます。
ちなみにNumlockオフの時にShift+NUM0を押すとShift+Insertを押した事になります
通常のキーボードだと設定は無理ですね、、、
Shift押しながら0を押したらInsのアドレスを返すようにHW側がなっています。
その為OS側からだと判別つかないようになっています。
但し、OS側ではShift+テンキーのアドレス同時押しには対応していますので、キーボードを使うという目的から外れてしまいますが、テンキーのアドレスを覚えてアドレスを直接返す周辺機器などを使うとShift+Num0など通常は設定出来ない組み合わせも使う事が出来たりします。
キーボード+G600の組み合わせなど、、、
G600のサイドボタンをテンキーに設定してキーボードのShiftと同時押しすると使えたりします、、、