モンスタードロップの素材は+1、+2がなくなり+3に統合されたと思いますが、伐採・園芸の採集アイテムは未だに+1、+2が出ます(釣りはやっていないのですが釣りでも同じであると思います)。
鞄を楽にする、というのが+3に統合の理由であるのなら、アイテム集めを主目的とする採集こそ+素材の統合が必須のはずです。
採集素材のアイテムに+1,+2が残された理由があるのならお聞かせください。
Printable View
モンスタードロップの素材は+1、+2がなくなり+3に統合されたと思いますが、伐採・園芸の採集アイテムは未だに+1、+2が出ます(釣りはやっていないのですが釣りでも同じであると思います)。
鞄を楽にする、というのが+3に統合の理由であるのなら、アイテム集めを主目的とする採集こそ+素材の統合が必須のはずです。
採集素材のアイテムに+1,+2が残された理由があるのならお聞かせください。
理由は無いんじゃないかな、、、、少なくとも自分は思いつきません
敢えて挙げるなら、、、ギャザラーって、戦闘職よりは数が少ないですからね
緊急性が低いと思われてるのかもしれません
開発ではないので想像の域を出ませんが、HQ獲得に関係しているというステータス「識見」が関係しているのではないでしょうか。
ファイターは意図してHQを取得することはできませんが、ギャザラーはステをいじればある程度狙えてしまいます。
つまり、NQと+3だけになると+3のみを狙い打ちできてしまう可能性があるから・・・ここの調整が難しいのかな、と思ってみました。
だからあえてノイズを入れているのではないでしょうか。この調整はかなり難しそうな気がします。
理由はどうあれ、ギャザラーのかばんは限界に達していると思います。爆発する前に何らかの対処をしてほしいと思います。
+1とか本当に要らないですね
製作の成功率を少し修正してもらえば+アイテムは全く必要ないと思います。
カバン圧迫してとても邪魔です…。
HQ素材は任意に劣化出来るようにしてほしいです。
例えば+3素材を選んで「劣化」ボタンを押すと+2になるっていう感じにしてくれると便利なんだけどなぁ
だいたい+1、+2ってなんなのよいったい。濁水+3とかなにも考えてないんじゃない?っていいたくなるわよっ。
百歩譲ってNQ、+1、+2、+3の4種でいいわよっ。その代わり、それぞれどういう違いがあるのか、名前、アイコン、説明文、(できればグラも)を変えてあるなら、さすがスクエニってほめてあげるわよ。数字を変えるだけのの簡単なお仕事ですってのはいいかげんうんざり。手抜きすぎなのよ。
11の時の話だけど、調理のアイテムに「スノージェラート」ってのがあって。そのHQの説明文が、日米で違いがあって、
日本語版 HQ:おいしくできたスノージェラート
英語版 HQ:このとても美味いジェラートは、タルタルの頭をキーンとさせることで知られている。
ささいなことかもしれないけど、こういうところがいまの14の惨状を物語ってるきがするわ。
でもやっぱ、HQは1種類でいいわっ!!
何故+3にまとめないのか公式見解が欲しいとこですね
園芸やってて上位のダイアーモスが戦闘でしか手に入らないのを知ったときもガックリきましたがwww
戦闘のほうが採集職より楽にHQ品を集められるモノ(鉱物原木などなど)があるのはおかしくないですかね
+3だけになるんなら数字の代わりに、
「実の詰まった」「純度の高い」「大きな」「きめ細かい」
みたいな接頭語をアイテム名つけて雰囲気出して欲しい。
以前識見力に関してスレッドを建てたことがあります。
無反応で泣きそうになりましたが・・・・・・・。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...A1%98%E3%81%86
識見力の仕様が原因と思われます。
こりゃまた懐かしいスレが上がって、、、
ギャザラーの+1~+2がいつまで経っても統合されない理由は
『ギャザラーのカバンに余裕が出来たら、資材貯め込みがちになって市場に資材が流れないから』 です。
+1や+2で膨らませて常時カツカツに絞り上げておけば、
採取した資材を即売り出すだろ、という開発の優しい心遣いなのですよ
戦闘職は資材を貯め込むという発想が薄いのでアッサリ統合されたのでしょう。
あまりいい理由が思いつきませんね。
超ざっくり言うと、こういう事ですよね?
難しい事は何も無いと思います。
品質 識見低 識見中 識見高
+0 74% 61% 48%
+1 18% 27% 36%
+2 6% 9% 12%
+3 2% 3% 4%
↓ 統合 ↓
品質 識見低 識見中 識見高
+0 92% 88% 84%
+3 8% 12% 16%
1.担当者が「変更したくない」と突っぱねた。
確か、担当は「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか」氏だったような?
時系列があやふやですが、ドロップだけが修正された時点は、まだ旧体制でしたっけ。
つまり、氏は発言力がありますので。
2.mobドロップと違い識見力で確率が動きますが、この部分を修正しきれなかった
UIまわりやLSなど、作り直さないと修正できない箇所が多いとの事ですので
案外、+1+2を「残した」のではなく、「残さざるを得なかった」だけなのかもしれません。
その後は、新体制移行などのごたごたで手が回らないだけだったのかも。
リーヴ放棄による高速レベリングが放置されたのと同じで。
ちょっと違う話になりますが
私は全部+1にしてほしいです。
最初、+1はNQに、+2は+3にするという・・・
+2と+3の性能を下げた場合の不満を考慮してこうなったと思いますが
+1と+2をいきなり飛ばして素材のHQ品が+3から存在するのはおかしくありませんか?
新規さんとか普通に、+1、+2はなんでいないの?って思いますよ。
今回のレシピ改修にあわせ全部+1に変えて欲しいです。
HQ品の性能も見直されると言ってましたからいい機会かと・・・・
むしろこのチャンスを逃すとこれ永遠に直せないかもですね。
+表記でいいとおもいます
こんにちは。
採集で取得できるアイテムについては、パッチ1.19のタイミングで通常品質と高品質+3の2種類に変更され、高品質+1、高品質+2がでないようになります。
これは、かばん圧迫への問題への対応と、先日吉田Pがコメントしている、「パッチ1.20以降予定のHQ製作改修」の一貫として行われるものです。
また本スレッドのコメントの中にあった「+3だけが残った場合の高品質アイテム」の名称については現在検討中です。
今後も引き続きフィードバックをお待ちしています。
戦闘ドロップが+3のみになった時からずっとお待ちしてました。
1.19は暫定のつなぎなので、+3が出る確率は今のHQドロップの確率を
全部足したもの、ぐらいになるのかどうか知りたいです。
あと+1と+2の陳腐化をどうするかですが、
1.1.19時点では放置で、プレイヤーの処分に任せる
2.全部+3に差し替える
3.+1まではNQ、+2と+3をHQ
のどれかになるかと思いますが、確率も含めて、ロドストでなるべく早期に発表して
ほしいところですね。フォーラム見てない人のほうが多いですし。
まあそれも、1.20になれば確定的にただのHQ(たとえば+のみ)というくくりになるんでしょうけど。