メインクエストの進行度関係なく遊べるようにしてほしいですね、FF11の様に。
今のエオルゼアあイシュガルドを中心にした世界規模の大きいストーリーを軸は別途で1~進めないといけないのはそのままでいいですが
追加ディスクストーリーを別に作って、そっちは誰でもすぐにスタートできるようにしてもらいたいです。新エリア開放も新クラス・ジョブ開放も誰でも気軽に体験できるようにしてもらいたいです。
経験値はオマケでまだ手をつけたことのないクラス・ジョブを50まで上げる感じの位置付けでいいと思います。
Printable View
メインクエストの進行度関係なく遊べるようにしてほしいですね、FF11の様に。
今のエオルゼアあイシュガルドを中心にした世界規模の大きいストーリーを軸は別途で1~進めないといけないのはそのままでいいですが
追加ディスクストーリーを別に作って、そっちは誰でもすぐにスタートできるようにしてもらいたいです。新エリア開放も新クラス・ジョブ開放も誰でも気軽に体験できるようにしてもらいたいです。
経験値はオマケでまだ手をつけたことのないクラス・ジョブを50まで上げる感じの位置付けでいいと思います。
次のディスクでは、過去のメインクエストクリアしていなくても、新ディスクから楽しめるように検討してるって言ってましたよ
(その場合 過去のあらすじもちゃんと追えるようにな!という指示つきで)
まぁそうするでしょうねぇ。でないと新規辛すぎます
メインクエストが凝り過ぎてネタバレになるからと会話がしずらくならないような作りで…
ストーリーを大きく進めるのは4.1以降にするなど、ほぼ全員がLVカンストしてからにしてもらえれば足並みを揃えやすく、
会話もしやすかったかなぁーと3.0で感じました
4.0でもLVキャップ開放されるかは分かりませんが(´・ω・`)
旧版のころから私自身も良く利用させてもらっていた攻略サイトの一つのeLeMeNさんが、
サイト最下部の「当サイトについて」>「その他」>「サイト運営/Webデザイン/ゲームプレイ」>「パッチ2.0以降の感想」
で2.xおよび3.0以降の感想を述べておられました。
外部サイトですのでアドレスの記載はしませんが、旧版より今に至るまでFF14の攻略情報やイベント情報、障害情報、
その他新規で始めようとするプレイヤーに必要な情報等々を休まず提供し続けてきたサイトの管理者のかたが、あそこまで辛辣に書かれるとは、少なからずショックを受けました。
次の拡張ディスクが出るならば、eLeMeNさんが述べられたような欠点が解消されていることを期待したいです。
「実際のプレイヤーならこう感じる」
「攻略サイトを運営していたら文句は言わない」
こういう発言こそ押し付けでは。
個人サイトの発言を取り上げてフォーラムで叩くのは流石にどうかと思います。
蒼天のストーリーは新生の時よりかなり良くなっていたので次も期待しています。
ただ自分は少し乗り遅れて3.0を遊び始めたため、なんとなくPTの人達に悪いかな?と思い、ID中のムービーは殆ど飛ばしていました。
CFでも気持ちよくムービーが見れるような修正がされていたら嬉しいです。
聞いて・・感じて・・考えて・・
じゃないですが自分で考えて遊んだらいいですよ
少なくともフォーラムで意見書くのにむずかしいことはねーです
叩き潰されたらもっかい書けばいいんです簡単です
というか叩かれまくることに関しては自分は自信あるけれど
潰されたことはないなぁ
規約に違反しなければ潰されることは無いですねぇ
(๑´ڡ`๑)ソースは自分っす
これロビーが広いMORPGであってMMORPGじゃないから
MMORPGだと思ってプレイするのが間違い
脱線した内容書き込んどいてあれですが
このスレって4.0への要望なのか
スレ主さんの4.0から始める新規さんへの配慮を議論するのかどっちだろう…
それを知ってどうするんだろう…
サブキャラかなんかでとかじゃないっすかね
ちょっと前にロドストの表示もおかしかった時期あったしね
ただの幽霊では?
もしかしたら今画面を見てる貴方の後ろに・・・
レガシーさんみたいだから
レガシー時代からサブキャラでフォーラム利用
サブキャラを新生後ログインしないとなんたらかんたらでロドストに表示されないとかなんとかあった気がします
別に故意に隠してるわけではないでしょうね
プロフィールに登録をされているもう一方のキャラクターのほうは、正しく表示されるようですし、
ユーザー側でキャラクターの存在自体を非表示には設定できなかったと思いますから、
ロードストーン上での検索結果には表示されずとも、実際にはちゃんといるのではないでしょうか。
不具合かどうかは、私にはわかりませんが・・・。
ウィキペディア見る限り
そのロビーが広いこと(1サーバー辺りのプレイヤー数が多い)で
MOとMMOが区別されてるみたいなんですがねー
そもそもはMOで最近流行ったのと類似してるってだけで言われてる気がします
個人的にそこのジャンルがどっちでも特に意味は無いかなと思いますよ
IDの手法なんかは別に目新しいものじゃなくMOのルームとして昔からあったやり方なので、それを指して14はMOだと揶揄されるんだと思ってます
問題なのはそれに頼りっきりになってるシステムが本当にMMOなの?ってとこだと思うんですけどね
言い方はあれですがもう少しこー筋書きのないドラマがあるのがMMOってイメージはあるかなと
CFや移動時間の排除だったりってのは利便性があるのはそうですが、その分そういう部分をそぎ落としちゃってるのは否めないってところです
個人的にはこういうジャンルとしてのこだわりは大事なんじゃないかとは思いますよ
この手の話でよく出るFF11はこうだとかで
裏とか空とかわけのわかんない単語をさも皆さんご存知のみたいな感じで書かれるともやっとする
(๑´ڡ`๑)知らんがなっ
って言いたい
量産化したらトゲやら出っ張りが削ぎ落とされるのはしょうがない。
そうしないと一般の人は手を出せないよ。
今でも昔ながらのMMOの良さをそのままに発展させようと模索してるゲームはあるみたいだけど。
ただ、悲しいけどうまくいってるようには見えないね。
わたしはそうゆうのもやりたいけど、当然見込める客は少ないし、そうなれば要求される月額はもっと高いでしょう。
FF14は月1500円程度の娯楽としてはイイ線いってると思うよ。
ただパッチ後の1ヶ月とパッチ前1ヶ月のプレイの味?があまりにも違うと感じる。
あのトークン強制労働の配給管理みたいなのどうにかなんないかな。薄すぎだわ。
最初の1ヶ月が葡萄酒の味だとしたら、最後の1ヶ月は水なめてる感じ。
こんな素敵な装備が追加されますよ!って言って実際には半年待たされるとかも、もはやFFオンラインの伝統だよね。
変えられるもんなら4.0でも5.0でもいいから変えてもらいたい。物理的に無理ならしょがない。
たぶんこの流れのままだと閉じそうだけど、最後の5行についてはお伝えしておきたい。
購入、登録、コード入力を、3.0よりも分かりやすくしてほしいですね。
あとはeストアだけでも良いので、似たようなサムネイルを並べるのはなく、
ソフト1つを選んで、プルダウンやポイント選択で、パッケージか否かや、プラットホームを選びたいです。
全部が全部触れなくともちょこっとだけ触れればよかったんじゃないかな
例えばイシュガルドを入れてれば、クルザス中央高地の大氷壁から、クルザス西部高地にいけるけど、そっから街や他エリアにはいけない
それだけでも十分なんじゃないかな
フライングマウントが拡張の推しだったのに、空飛んでるプレイヤーを見れるのがイシュガルドに行ったプレイヤーのみってのはなんだかちょっとなーって思いました
まぁ今回のは話をこじらせ過ぎてるしがっつり続きでしたからね
ストーリー部分だけなら正直3.0と言うよりは2.8と言われても納得ですし
ジョブに関してはイシュガルドに置かなくても良かったんじゃないかなーとは思います
暗黒→2.55で暗黒面に落ちまくってた局長絡みでウルダハ近辺(リトルアラミゴとか)
占星→クルザス中央高地でも可能(占星台あるし)
機工→銃ってば提督じゃない?エールポート辺りに新オープンでも良かったんじゃ
クエ内容はイシュガルドに置いたから今の形になっただと思うので場所が違えばアレンジした話になるでしょうし
50以降のクエはイシュガルドいってねとかはあってもいいと思います
エリアはストーリーに絡んじゃうからどーにもならんかなぁ
私は必ずしも、新規拡張版に新規メインストーリーは必要ないと思います。
前回までのストーリーの続き?的なものを用意すると、完全新規の方で、かつ、その新規拡張版だけを遊びたい
という場合、「やりたくもないメインクエストをやらされ、それを"作業"と受け止めてしまう」
これでは「お客がこない^^;」ということで、「続編にこだわらない」メインクエストはなく、
代わりに沢山のサブストーリークエストが用意されている。これでいいのでわないでしょうか。
I/Dも『必要レベル』さえあれば挑戦可能で、ただ、レベル1でも拡張エリアのマップに入れるけれど、
入って15~16歩も進むと、レベル60~70のアクティブ(音響関知)に、どうがんばっても必ず絡まれる。
←(某いにしえのMMORPGの、某砂丘の、某バストゥーク側から行くときのトンネルのコウモリよろしく)
これくらいのシバリは必要かもね。何の制約もないと、逆におもしろくないよ。オフサイドのないサッカーみたいで。
ってことで^^/
11を例に挙げるなら
3国ミッション
→ランク1〜6は14の2.0と似たような流れ&5-6は共通で闇王倒して一旦のエンディング
→7〜10はまた国別の掘り下げ(要ジラート)=ここが新エリアを含みつつで新しいとこは変なしがらみなし
ジラートミッション
→明確にランク6の続き(14でいう2.xから蒼天)
プロマシアミッション以降
→途中くらいから派生で完全独立なのでいつでも可(4.0構想に近い?)
みたいな感じでストーリーに幅があったかなと
全部のIDにみんなが行けるようにって考えてるからメインは1つなのかと思いますが、
むしろ枝分かれして「黒渦団ランクいくつないと行けない」みたいなのもあっていいんじゃないかと
特に今回みたいにがっつり続きでつくっちゃうなら。
そういうのならイシュガルド行けないと何も進まない!にはならないですよね :-)
拡張版はそれぞれ独立しててほしい。
あらすじをダイジェストで見せるのはやめてほしいね。
話の辻褄があわなくても本人の選択だし、
飛ばしても、後からやっても自由だと思う。
嫌なら順番にやるし、むしろ空白期間中のことは
しらないままがいい。
時々FF11の単語を目にしただけで、過敏に反応して毛嫌いする人がいますが、
何かしら生理的に受け付けないのでしょうか?
比較対象にWoWを出す人もおられますが、そちらに対しては批判はないのでしょうか?
別の何かと比較すること自体は、特に問題ないと思いますが、
コラボでFF7やFF10のコスチュームが欲しいと言う要望も、否定されるのでしょうか?
既にFF11やDQXとは、コラボしましたよね?
クラウド風コスチュームも、ベテランリワードで用意されましたし。
同じ会社の作品ですから、そちらを参考にしてこちらにも取り入れて欲しいという要望は、
普通に上がると思いますよ。
自分のレスはFF11のように制限を無くして欲しいと言われていたので、
FF11側にも制約はありますよ、と伝えただけなのですが...
自分はまだイシュガルドのイの字も進んでないし、まだイシュガルドだって真のエンディングではないと思うので今後どうなるかワカリマセンガ
新生クリアーイシュガルド編
∟3ndディスク編
のような枝別れになってくれる事を切に祈るなーw
マテウスさんへ
別にFF11の事がどうこうじゃないです
FF11のコンテンツなのか知らないけれど固有の名称を
説明もなく出されても知らないから話が見えないってことです
DQ10とかWoWの専門用語もたまにみるけれどだいたい解説付きで
説明しながらこれこれこういうのがWoWにはあってねーって感じでわかります
FF11の空だか鷹だか鷲だかは説明なしでこういうふうにして欲しい(きりっ)
で終わっててわけわからんとです
スレ主さんのレスにも、FF11固有の地名とか書かれていますよね?
そちらに対しては何も言われないのですか?
要は、固有名詞がわからないとかでは無く、FF11側にも色々制約はありますよ、
と言う事をスレ主さんに向けてレスしただけなのですが...
スレ主さんは、FF11の事も知っておられるようですしね。
そもそも不特定多数の方に向けた、こういうふうにして欲しい、と言った内容のレスじゃないのですが^^;
だからスレ主さんの引用もしたのですがね。
貴方に向けてのレスじゃないので、貴方が内容を知る必要はないですよ。
気にせず受け流してください。
追加ソフト出るとしても、速くて2年後ですけどね。
イシュガルド編の続きで約2年は続けると思いますよ。
2年でどう変わるかはまだわからない。
DX12になるかも
PS3いつサポート切るかも
WindowsVistaDX9cまでのサポート切るかも
まだわからない。
旧FF14はFF11基準で作って没になったことを忘れないでくださいね。
再度マテウスさんへ
書き込みの時系列の認識がおかしいのと
自分も別に特定の誰かに向けて書いてないっす
書いたとおり固有名称を皆さんご存知の的な感覚で使われてるともやっとするってだけです
書くなとか書くべきじゃないとは書いてませんからねー
拡張時のバージョンのトークン防具をジョブ専用にするのは出来れば止めて欲しい
私を名指ししておいて、それはないでしょう。
そもそも最初は、スレ主さんの#1に対して、
スレ主さんの発言を引用してスレ主さん向けに私が#18でレスしたのですけどね。
その後で貴方が#20で、知らんがなと、言い出したのではないですか?
貴方向けのレスではないのに。
貴方の知らない単語は、使っちゃ駄目なのでしょうか?
FF11の固有名詞に限らず、他のスレッドでも様々な固有名詞は出てきますよね?
FF11以外の知らない固有名詞では、もやっとしないのですか?
自分向けのレスではないのですから、知らないからといって愚痴る必要はないです。
自分には関係無いんだと、気にせずスルーすれば良いんです。
もう止めましょう。
さておき
さりげに追加ディスク3と使ってますが
追加ディスク1が「新生エオルゼア」
2が「蒼天のイシュガルド」
という認識でいいのですよね。
「新生エオルゼア」は追加ディスクという認識が無かったので念のための確認です。
売るのは2年後くらいだろうけど制作はもうスタートしてるんじゃないかな。
今回クエストムービー中の顔芸に磨きがかかってた気がするんで、ああゆうの増やしてほしいな。
あそこまで表情だせるMMOってあんまりないんじゃないの。
木が綺麗に生い茂る大きな森があったらって思います。
南部森林のような不規則に木が生い茂るごちゃごちゃした森じゃなくて、FF11のロンフォールやラテーヌ高原みたいに木が綺麗に林立する森です。
14は木が生い茂る地域が極端に少ないのが不満なので4.Xシリーズには期待しております٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
水中を泳いだり、崖をよじ登ったり、
もっともっとフィールドの探索がしたいですっ!
もし次の舞台が海なら、
FCで船を作って、大海原を探索したい!
(エアシップボイジャーのような、放置型のものではなく、
実際にメンバーと船に乗って、大海原に点在する島を海図を元に探しだす。
…風のタ○ト的な。)
地底は、イマイチ楽しそうなイメージがわきませんねぇ…
月は、…早過ぎない?(その次の5.0だと、神界とかなっちゃう^^;)