2.x時代には「同じようなID3個もいらない。その開発費を別に使って」みたいなスレッドもありましたが
2個では飽きませんか?
やることはマンネリでもバリエーションがあったから良かったと思うんですよね
中身はマンネリ、数もないでは、ちょっと…
#今週全部フラクタルでした
Printable View
2.x時代には「同じようなID3個もいらない。その開発費を別に使って」みたいなスレッドもありましたが
2個では飽きませんか?
やることはマンネリでもバリエーションがあったから良かったと思うんですよね
中身はマンネリ、数もないでは、ちょっと…
#今週全部フラクタルでした
自分は飽きたんでFL中心で遊んでます。
アレキNを始め、禁書集める選択肢は増えていると思いますし、この先24人レイドでも禁書は取れるでしょうし。
ID2つが3つになっても飽きる飽きないでいったら、あまり変わらない様な気がしますし、自分はこの方向で良いかな。
確かに種類が少なくなったところを週に同じ回数だけ通えば飽きやすいとは思います。
ただ仮にエキルレの種類が増えても、エキルレを日課で回すこと自体に飽きてるんでIDの種類が増えてもあんま嬉しくはないですね。
おそらくトークンを稼ぎにIDへと行かれてると思うんですが、もし目的がトークンを稼ぐのを飽きづらくしたいというものであれば他の遊びでもトークンを稼げるようにした方が僕は良いんじゃないかと思います。
ノーマルアレキとか、討伐ルレとか微妙に不味いんですよね。
エキルレ75pと同じだけ稼ぐのに10pを7回も行くのって結構大変(シャキ待ち時間も増えるし、ものによっては全滅の可能性もあるし)
奇数パッチは色々なコンテンツ増えますし、トークンも必死に貯めなくても良くなりますが
偶数パッチは、Max貯め必要だわ、エンドコンテンツ難しすぎてクリア報酬もらえないわでエキルレ依存度高いんですよね
種類といううより目的がトークン貯めるだけでそれを何週間も続けるからだね。
何十種類になってもクリアしてトークンもらうだけの作業だとたいして変わらないと思う。
同じようなIDの件はどのIDも中ボス2ボス1でギミックの違いはあれどどこいってもやることかわらんって話だと思う。
これからはIDは追加は2つでもうひとつ作るコストで別のコンテンツ作るみたいだからそれに期待かな。
(根本のトークン集めるだけってゲームを変えてほしいけどな)
FLも平行して行ってますけど、
フラクタルが5回連続なんて事も平気で起こるので(確率は1/32!)、
もう連日のエキルレには行きたくないです(週1〜2回ならなんとか…)
今後、偶数パッチでも上位トークンを稼ぐ手段が、これまでより増えるのでしょうが、
(空島探検でも、1日1回クリア時に上位トークン+50とかだと有難いですね)
エキルレが時間あたり最も効率が良いならば、時間の無い人はエキルレに行かざるおえないですし、
やはり、エキルレで選択されるIDの種類は多いに越した事はないと思います。
と言っても、個人的には、パッチ毎に追加されるIDの数は2つでも全然良くて、
その分のコストを、新しいタイプのコンテンツに割くという方針は、全面的に支持しています。
例えば、
エキルレで選択されるIDの種類は、1つ前のエキルレのIDを合わせて合計4つ。
1つ前のパッチのIDは、
・従来のMOBの強さのものがハイルレに追加
・最新パッチのIL用にMOBの強さが調整されたものがエキルレに追加
みたいな形が良いかな〜と、個人的には思ってたりします。
パッチ3.1なら、エキルレは、
・フラクタルコンティニアム(MOBの強さ引き上げ・新IDとのバランスを取る)
・ネバーリープ(MOBの強さ引き上げ。新IDとバランスを取る)
・聖モシャーヌ植物園
・シリウス大灯台:ハード
むしろIDそのものに飽きたので
更なる追加はID以外の方が嬉しい
(従来の二個ずつ追加までは否定するつもりはありません)
私も2個はちょっと…と思っています。
ただ、エキルレ対象IDを3個とか4個とかで追加するのではなく、既存の低レベルIDをエキルレ格に敵をレベルシンク?調整?するという感じで、「今日のエキルレどこかなー?」っていう楽しみでの調整のほうがいいかなと思ったりしています。
飽きたなら集めるのやめればいいんですよ
レベリングしてるほうが楽しいんじゃないですかね
禁書とか零式以外で必要ないんじゃないですか?
私は必要ないのでまったりとレベリングしてますね
どうせ次かその次あたりのアップデートまでの装備ですし
その時複数ジョブがレベル高いほうがいいかなーと思ってます
エキルレは常時にタイムアタックを狙ってやってるので、まだまだ飽きることなく楽しめてます( ゚∀゚)
どれか一つが楽だとすると、ふたつだと二分の一、みっつだと三分の一で楽なのに
うん、ふたつでいい
開発リソースに余裕があるなら3個有った方が良いです。
新しいダンジョンや新しいモンスターを見るのは好きなので。
ただ、その分を新コンテンツに回しているとのことですので、しょうがないかな、と。
追加分の2個だけを周回するよりは、今ある2個と追加分の計4個をルーレット対象にしてくれたら良いですね。
どっちもミニオンがドロップしたりもするので。LoV需要とかありそうですし。
それでも禁書目当てでずーっとIDぐるぐるするのは飽き飽きだよ!っていう人も居るでしょうし
もっと他のコンテンツにも時間を割きたいんだ!という人も居ると思うので
出来れば空島探索やLoVといった新しいコンテンツの報酬にも禁書トークンを入れてくれると嬉しいです。
トークンを得る為にエキスパ回るという行為自体に飽きている人が多いのではないでしょうか
である場合、2個でも20個でも飽きたという感想になるかと思いますが
私的にはIDなんて1個追加で良いですよ
どうせ周回してたらバリエーションなんてどうでもよくなるので
私はIDなんていわゆる定食コンテンツなんて減らして
その分もっと新しいコンテンツを作って欲しいです。
今回のヴァーミニオンなんてまさにそれだと思います。
もっとバトル以外のコンテンツにも力を入れて欲しいです。
空島探索は戦闘とギャザラーが一緒になったコンテンツだそうなので、
こういった新しいジャンルに力を入れて貰えるなら、IDが1つ減っても
問題ないかなーと思います。
今のゲームデザインの方向性だといくつあってもやること変わらないので1個でいいです。
そのかわり1周1~2時間くらいかかるような凝った作り(一回では全部回りきれないくらい)にして、報酬は一週間に一度やればノルマ達成できるくらいにしてほしい。
ガンビットでいかに効率の良いボットを作れるか、みたいな頭を使う遊びであれば低ボリュームのを毎パッチ三つでもいいと思います。
エキルレ3個の頃は飽き辛かったかというとそんなことはないですし、
2個になってなんの不便さも感じませんし、3個に戻すくらいならコンテンツの横幅増やしてもらったほうがいいです。
不便さとかどうでもいいけど、ただ飽きるね
毎度毎度同じ敵、同じ配置、同じボスで飽きない方がおかしいよ
さすがにこれを擁護するのは苦しいね
まぁ、エキルレは1日1回やるだけなので
今すぐどうにかしてくれ!って程じゃないけども・・・
ID2つでも良いけど、その分中身の充実をもう少し図って欲しいね
「定食」なんて比喩されて、開発がそれを何とも思わないのはどうかと思うな
3.1では色々と新しい試みを・・・的な事を言っていたので
IDにもそういう物があると期待したいですね
空島でもトークン貰えたらいいな
戦闘コンテンツでもあるらしいし微量でも排出してくれれば
飽きない=いつでも新鮮さがある=CFでクリアに問題が出る、あるいは超ギスギスという構図になる可能性が高いです。
各種トークンなど日々のポイント稼ぎを基本にこのゲームは成立しているので、それを成立しにくくする提案は通りにくいんだろうと思います。
FCとかプレイヤーコミュニティに依存してもいいなら飽きにくいものは作れるでしょうけど、過度にそういったものに依存する作りはこのゲームには向いてないでしょうし。
#10に同感かなぁ。
あくまでゲームで、しかも義務でなく任意。飽きたらやらなければいいし、目的があるならやるだけの事のように思う。
ぶっちゃけ、零の様な最先端を行くのであれば、飽きてしまっても集める必要はあるだろうし。最先端を行かない遊び方をしているのであれば行く必要はないかと。
そんな訳でPLLで吉Pもいってたけど、ID2つにして、それまで3つとして進めていたパワーを他のコンテンツに向けるっていうコンセプトはいいと思うのだけどねぇ。
開発人数を増やせっていうけど、1人や2人増やしても、その分の人件費がまんま開発費で浮くとは言い切れないし、開発速度が劇的に早くなるというわけでもないですから。
禁書を貯めるためのルートを増やして欲しいかな
レベリングルーレット禁書5←カンストジョブで行く人いるの?
レベルで制限されて時間もかかるぶんエキスパよりハードだったりするしこっちのボーナス増やして欲しい
デイリーで禁書+70が無理ならデイリーで+30、不足ジョブボーナスで+40とかさ
これでレベリングやってる人もシャキりやすくなるしいいと思うんだけど
ID自体は好きなので可能な限り数は増やして欲しいと思いますけど、
その分他のコンテンツ拡充に回すと言っていますのでその方針自体に反対はしないですかね。
エキスパをやる一番の理由はやはり週制限トークン(現:禁書)でしょうし、むしろ個人的にはもっといろんなコンテンツでトークンを排出して欲しいですかね。
ハイレベルやメインクエルレでトークン集めできていいし、バハやクリタワの旧レイドでもらえてもいい。それこそ、ゴールドソーサーでも、モブハントでも。
エキスパが一番「効率的」というので問題無いと思ってます。
2個でも良いかなと思っています
その分の開発を他に回すと言ってますしね
現状でもアレキとFLでほとんどカンストしてしまい
エキルレは行かなくても良い感じになてます(個人的に)
24人レイドも入ってきますし
2個でも問題ないと思っています
ただ ハイルレに禁書ボーナスは欲しいなと思います
2周年記念14時間生放送中のエオルゼア領勢調査の結果を見るかぎりFF14はかなり順調に推移していると感じる (数字というのは集計の仕方で結構 出したい答えに近い方に意図的に、よせたりもできるので かならずしもとはいえないけど)
IDが2つかならずほしいとは思わないし1つにして、その分他のコンテンツ開発に労力を回すて話は理解は出来るものの
開発そのものは開発費の要素以外に人員も必要でFF14の開発に携われる技量を持った人材というのが、どれほどいるとかは知らないからあれだけども
領勢調査の結果を見るに少なくとも開発資金は増額できると感じるだけに順調と思われるFF14で得られた資金が開発資金として、しっかりユーザーに還元できているのか結構疑問に感じる
加速度的に増えたプレイ総時間で得られた資金は、どこへ!?それを新しいコンテンツ開発に回したらIDを1個にする必要が本当にあるの!?て思ってしまう
まぁ1個にして、その分新しいコンテンツ開発に回し更に加速度的に増えた総プレイ時間で得られた資金も新コンテンツ開発にまわしてくれるんだろうとは思いたいけどね
楽曲なんかでも そうだけどヒットさせるために作る曲と本当に歌いたい曲とは別だったりする事がよくある
領勢調査の結果を鵜呑みに信じたとして2年間の実績を元にヒットさせるための物作りだけじゃないコンテンツも作れるようになってきてるのかな!?期待したいので頑張っておくれ
次の定食が3レパートリー追加で、1週間日替わり5食も楽しめます! ってなるんじゃないかな!きっとなるよ!
※個人的に「蒼天聖戦 魔科学研究所」はエキルレに入れてもいんじゃね?未クリアさんいるかもよ?って思ってる。
魔科学は悩ましいところだけど、あれって2.0でいうとこのプラエ/カスト的な立ち位置だと思うから
あそこがエキルレ対象になると60なりたてタンクは結構きついんじゃないかな…
エキルレは早く終わらせたいぜ?って人が集まるイメージが強いので。
それよりは魔科学をメインルレに入れてしまえないかな?
FLみたいに60未満はプラエ/カスト、60になるとプラエ/カスト/魔科学
のようにしてくれれば多少心にゆとりがある人が来るように…?
(ボーナスに禁書がないからそこまで義務感を感じないはず)
魔科学は一時期通っていたけど、ほぼ毎回初見がいる割に詩学のみな感じだから詩学も集め終わったに等しい状況では、まったくいかなくなりましたねぇ。
ルレにもないし、運営サイドでも、そんなに重要視していない結果が今に至ってるって感じでないかなぁ。
今更報酬が増えたとしても、単体では行くことが殆どない様な気もする。
IDって結局周回するから2個も3個もそんな変わらん気がする。
ID2個でも1個で、その分は討滅戦を多くしてほしいかなぁ
やっぱ何度も練習しながら倒す感覚は楽しいです。
結局飽きてしまうのなら、新IDは1つだけでいいような気もします。
ルレは身内としか行きませんが、今日は何処かな?と話ながら回してます。
なのでエキルレ二つだと寂しいですね。
今後追加されていくことを期待してます。
禁書や法典が勿体無いから行く程度だしIDが2つだろうが3つだろうが周回するの飽きました。個人的にID周回から脱却して別の遊びを提供して欲しいですね。
IDだけだと作業感半端ないので最近FLも始めて見ました、定食IDが3から2に変更に関しては何の違和感もないですね、ただの作業です、修行です。無心でやります。
結構期待してますが3.1で実装されるコンテンツでがっかりされたら人が一気に減るかもしれませんね。
2個で飽きる人は3個でも飽きます。
IDを3つから2つに削ってリソース何に使ってるのかなって思ったらウルヴズジェイル2。
実際FLが活況なのもID2つに絞って禁書報酬で釣ってるからでしょうし、
吉田PはどうしてもIDからPVPに人を移動させたいみたいですね。
ロードオブヴァーミニオン来るし、ミニオンルーレット禁書とかを追加してくれた方が嬉しい。
IDを周回する行為自体がもうこのごろは嫌で仕方ない。
ここを見ていると面白いですね~。
飽きるという結果がまっているならIDは「1個でも2個でもいい」→結果重視派
飽きるという結果がまっていてもルレに入るまでのどきどき感や楽しさが欲しい→過程重視派
という感じになってきた気がします。
これって海外DCでも同じなんですかね~?
海外展開しているオンラインゲームなので少し気になりました。
PvP・レイドをやらない、興味ない、苦手な層にとってはエキルレがほぼ唯一の禁書供給源になってしまっているのも一因かなと思います。
禁書稼ぎの代替コンテンツを増やして、エキルレの代わりにそちらに行く、もしくは毎日やればエキルレ1回分くらいは賄える、となれば
飽きるスピードも緩和できるのではないでしょうか。
そういう意味では蛮族クエと空島がその役割を担えないかと期待しています。
(ヴォイドアークは多分奇数パッチの間しか続かないので除外)
同じIDでも旧FF14のトトラクの千獄のようにルートによってBOSSが変わるとかある一定数周回すると別ルートが解放されるとかレアドロップ品のトリガーアイテム所持者が揃った場合に別ルートが解放されハクスラ要素が入るとか出来たらいいな。