※あんまり重要な話でもないので、肩肘張らずにお読みくださるとありがたいです
「蒼天のイシュガルド」のメインクエストを進めていくと低地ドラヴァニアに入れるようになり、シャーレアンが15年前に放棄した街並みが現れます。
ふと思ったんですが、石造りの街並みって、15年でこんなに寂れるもんなのかしら?
Printable View
※あんまり重要な話でもないので、肩肘張らずにお読みくださるとありがたいです
「蒼天のイシュガルド」のメインクエストを進めていくと低地ドラヴァニアに入れるようになり、シャーレアンが15年前に放棄した街並みが現れます。
ふと思ったんですが、石造りの街並みって、15年でこんなに寂れるもんなのかしら?
その15年の間に世界的な大災害「第七霊災」があったんでまぁ多少ぶっ壊れるのはアリなんじゃないですかねー
緑豊かなクルザスが極寒の氷雪地域になるくらいらしいので
あ~、なるほど 離れたところの建物がぶっ壊れるくらいの地震とかあったかもしれないですね。
うちは建築の知識とかは全く無いので、建物が多少壊れたりしてるのはそれほど奇妙に感じなかったんですが(人が住まない家はすぐに朽ちるって言いますし)、橋が落ちてるのを見て「15年放置しただけで落ちる石橋ってどうなん?」と思ったのです。
リアルのこっち側の世界だと、ローマ時代に作られた水道橋が今も生きてたりしますしね。
ゴブリンたちが日々爆弾をボッカンボッカンやってるのは関係あったりなかったり?
シャーレアンは新生始めた当初から来たかった場所なので、
この先いろいろな設定を知って行けたら嬉しいです
あれだけの都市だったらすぐに修復できますよね?
なぜ戻って来ないんだろう?
15年前の大撤収の様子はよくわからないのですが、
たとえば「飛空戦艦アグリウスへの、ドラヴァニアのドラゴン族の一斉出撃」があった際、「飛行して銀泪湖上空戦に参じることができず暴徒化した陸上型の眷属が狂ってシャーレアン市街になだれ込んだ」とかいう話があってといった大きな戦闘があって、その過程で一部の建物と橋が壊れた。
- 工匠街の建物をトラップにして敵を巻き込んで爆破したり
- 橋ごと敵を落としつつ防衛線にしたり
- 学士街に誘い込んで植物園に細工をして生物兵器を放ちつつ周囲の橋を落として殲滅したり
なんてことがあったのかも知れません。
ぜんぜん違うかも知れませんが。
ということかと思っています。
- シャーレアンの美徳は「知の集積者として歴史の観察者たれ(ウリエンジェ談)」である。
- エオルゼアは15年前から多かれ少なかれ戦場になってしまっているので、エオルゼアに行くと「当事者になってしまう」。つまり「観測者」の立場でいられなくなる。
- 美徳に反するから「本国の偉い人ににらまれる」上に、わざわざ「非戦闘地域」でないところに行くような「変わり者」はシャーレアン本国には多くない。であるので、シャーレアン本国で「エオルゼアで都市国家を再建しようぜ」という募集をしても、都市が成立するほどの人数が集まらない。
適当に理由を考えてみた(`・ω・´)
■蛮神アレキサンダーが召喚されたことで地震や地殻変動が起こった。
■同時に周辺地域のエーテルが枯渇し始めたことで、地盤が弱くなったり構造物そのものが脆くなった。
■手入れする住人全てが居なくなったことで、気温や湿度の変化、藻類等による浸食、
その他諸々の環境変化の影響を直に受ける状態になってしまった。
■シャーレアンの都市機能そのものが魔術的な要素で維持されていた為、住人が居なくなったことで機能を維持できなくなった。
※図書館等の重要な部分には優先的にリソースが割り当てられているので現在も機能している。
それよりも、組積造の建物であろうに一枚岩が割れたような崩壊ぶりがきになる。。。
なんかつるーんとした石の表面に煉瓦調の模様を描いたごとく。
いやまぁべつにいいんですけどね。そこリアルな壊れ方のように作りこむのものすごい手間でしょうし。
記憶違いでしたらすみませんw
ミンフィリアがアシエンに捕まる前のメインクエストとかでミンフィリアが連絡を取ってたシャーレアンの親友(だっけ?)がいたところがアシエン?によって消されてミンフィリアが心配してたクエストがあったような気がしますが、消された地域ってシャーレアン?
バルデシオン委員会の本部シャーレアンの本国北洋諸島にあるバル島だったですね(調べた)
http://ff14wiki.info/?%E3%83%90%E3%8...93%A1%E4%BC%9A
アシエンが行った次元圧潰で消滅してます。
記憶違いでは無かったのですなw
シャーレアンって複数の島で構成された国だったんですね。知りませんでした!
低地ドラヴァニアの都市シャーレアンは、エオルゼア地方におけるシャーレアンの植民地です
本国は既にレスにあるように、アルデナード小大陸の北方海に浮かぶ島国です
15年前のガレマール侵攻の際、首脳陣?による決議によりエオルゼア同盟から離反し、都市ごと放棄されております
現在は難民や流浪民、ゴブリン族らが住み着き、彼らによって再興がはじまっている状態です
(3.x中、またあのクソアm・・・トークン富豪によってイデルシャイアが復興していく予定っぽいです)
ひとつ小ネタですが、
旧FF14のフェリードッグNPC(現在のベスパーベイにあたる場所)が『シャーレアンが消えてた』という謎のセリフを残しており、
当時ルイゾワ爺様などシャーレアンのNPCが出てきたのもあって
「シャーレアン消滅した?」「空に浮かんで逃げたんじゃ」
などと色々囁かれていました
(実際は本国へ戻っただけで、ルイゾワはその決定に反対し、エオルゼアを守ろうとしていただけのようです)
旧FF14のEDである終焉トレーラー(新生OP)を見ていると分かるように、ダラガブがハイデリンに近づいた際に小隕石群が各地に降り注いでいます
またバハムートが出現した後、各地を飛び回ってメガフレアをこれでもかと降り注いでいます(大人の事情により、三大都市には着弾しなかったようですが)
なので、ダラガブの破片自体が飛んできていない低地ドラヴァニアでも、そうした攻撃、
あるいは隕石等の落下物によって、中~大規模な破壊/倒壊が起きたものと思われます
また、仰られているような(ダラガブ衝突による地殻変動で引き起こされた)地震による倒壊や、
人が居なくなったことで野生化した動植物が里へ降りてきた事による被害、
ゴブリン族のトラブルも?考慮の内に入るかもしれません