3.0アップデート後から新種族ばかりになっておかしいですね
ハイランダー女 エレゼン女 ルガディン
まったく見かけません
これら不人気の種族にステータスボーナスをつけるなどして増やしたほうがいいと思います
ハイランダー女やルガディンはSTR+30とか
見た目的にララフェルと同じSTRやVITなのはおかしいですしね
Printable View
3.0アップデート後から新種族ばかりになっておかしいですね
ハイランダー女 エレゼン女 ルガディン
まったく見かけません
これら不人気の種族にステータスボーナスをつけるなどして増やしたほうがいいと思います
ハイランダー女やルガディンはSTR+30とか
見た目的にララフェルと同じSTRやVITなのはおかしいですしね
ステータスくらいで増えるんだろうか…………。
なんで増やした方がいいのかがさっぱりわかりません
ご自身が挙げられた種族に変更してみるのはいかがでしょうか。
ミコッテもまだまだ人数が多い種族ですよね。
「お姉さまの魅力にかてるものなどおらん、小娘などおそるるにたらんわ!!」
(オレの妄想です
って人はいずれ元に戻すよ
どうしてもというならまずは自分からやってみるのはいかが?
ちなみにおれはずっとミコッテのままです新種族になど見向きもしません
(ネコミミ万歳!
好きで選んだ種族使ってるのに
「能力重視で選んだ人」なんて思われたら
その種族が好きな人は心外じゃないでしょうか
提案自体には反対ですが、逆に人気種族のステータスを下げれば人口が減るんじゃないですかね?
そもそもバランスとらなきゃって発想が理解できない。
均等だといいことあるのでしょうか。
やっぱり女キャラにはかわいさというか、可憐さを皆さん求められると思うのでスレ主さんが挙げられた姉御肌キャラが少ないなのは致し方無いと思います。同性の方にはそれなりに人気なんじゃないのかなと思うんですけどねー
可愛くなったらステータス関係なく選びますが・・・・ララが一番かわゆぃ~ので
よほど萌えるキャラクターが出来ない限り、ルガは・・・・選ぶのキツイな~ゴメン。
8キャラ製作できるうち、ルガだけはダメだった。
種族なんて自身が気に入っているもので良いと思いますけど・・・
吉Pも、種族選択の足枷になるので種族間でステータスに大きな差は付けないと仰っていたと思います。
(差があると種族によってジョブに向き不向きが生じてしまうので)
あとララを侮るような発言は慎んで下さい:(
強力無双のララや鋼の肉体を誇るララがいても良いと思います。
ステータスに格差を付けてまで種族の人口バランスをとるメリットを教えてください。
ララフェルのステータスがALL+100ぐらいになるというならば賛成です。それ以外の種族の場合ステータスALLー100もセットでお願いします。
別に好きな種族使えばいいんじゃないでしょうかね。必ずしも全種族が均一にならなければならない!というわけでもないですし。
もしそう考えるなら、まずはスレ主さんが人口最多のミコッテから希少種ルガディンやハイランダーに幻想薬をお使いになればよろしいかと。
FF14は種族間による差を無くすという形で作られていますし、この種族ではタンクに向いているがヒーラーは不得手等にしてしまうとアーマリーシステムの意味がなくなりますよ。
ステータスでバランス取るんじゃなくてグラフィックの向上は欲しいかもです
選択できる各パーツの種類というかもっと細かく各種族の特徴を伸ばせる方向でグラ改善みたいな
後は個人的にいつかはルガディン(♂)に戻りたいのですが操作感が違いすぎるというか
他の種族操作した後だととてももっさり動くのでそこをなんとかできないかなぁとは思います
極端な種族差を付けるのには反対ですね。
零式攻略するなら最適種族にするのが当然みたいな風潮になるのは嫌ですし。
IDにさえ上手く火力を出せないDPSを寄生虫呼ばわりするような怖い人が居るのですから。
人それぞれ好きな見た目や種族が居て良いと思うし
それがバランス良く分布している必要なんて別に無いと思います。
そこまでコントロールしようとするのは単なるエゴなんじゃないでしょうか?
まして問題提起をする意識の高い人が普通に人気種族選んでる時点で
説得力無いなぁ、と感じてしまいます。
全員違う種族でPT組んだらボーナスが…
雑に思いついたけどそんな種族多くなかった…
誰だルガをディスってる奴は!
ステなんぞいらん!肌の色と髪の種類くれ!
少ないからこそ良いのです。
同じ顔の人が至るところにいるのは嫌ですね~。
そもそも世界観上、
ミコッテの男性やララフェルの女性は数が少ないという設定があったはずです
元々均等ではないんですよエオルゼアの種族の人口比は
そして種族全員が冒険者になるわけではありません
あまり好戦的ではない種族もいるでしょうし
エレゼンやハイランダーなどは恐らく自分の国のことに必死で冒険してる暇がない者が多そうです
ミコッテに救済スレ立てられるの、これで2度目だよw
→エレゼンとルガディンを増やす方法を考えるスレッド
(´・ω・`)ハイランダー♀専用モーションを追加しよう(思いつき
レアだからいいという理由で選んでる人もいるんですよ
人工が少ないというのはその種族の個性じゃないでしょうか
スレ主さんが少ない種族(→ハイランやエレゼン、ルガディン)なら、ああ、数少ない種族も魅力はあるよって言いたいんだろうなと納得できる
それでもそれぞれの種族の人口差をなくす意味はわかりませんけど
しかもスレ主さんがミコッテ←????????
まずはご自分が幻想薬を飲み、数少ない種族の一人に貢献してみては?????
とりあえず、ミコッテ族が何を言ったところで余計なお世話の一言に尽きるかと・・・。
あと、ステータス格差による調整についてですが、皆さんが種族を選ぶのはステータスの優劣だけですか?
好みや、人それぞれのロマンをたくさん詰めて作成したキャラクターのはずだというのに、そんなツマンナイ理由で調整されるなど断じて許せません。
私はへたくそなライトユーザーで、ハイエンドでの種族値の差がどれほど影響するのかは一切わかりませんが、
やりたきゃ自分一人でやりなさい!
偏るのはしょうがないと思いますけどねー。
キャラクタークリエイト時点での髪型、体格(筋肉が調整できる種族とそうでない種族があったりするところとか)、肌の色(なんだか色が偏っている)、髪の色(色が少ない印象、ハッキリした青とか明るいシアンとかがない)などなどのバラエティが増加すれば、今よりは種族もバラけるのではないかなぁ・・とか。
「あの色があれば・・・この調整ができれば・・・あの種族にしたのに」って人結構いると思いますよー。
皆さん自分の種族に誇りを持ってて素晴らしいですね!
エオルゼアの大地に生きるものとしてリアルに感じられてとても嬉しく思います。
使うかたがその種族を好きで使ってるんだから特に均等にする必要はないと思います!
種族ごとのエモートや、マウント騎乗の違いなど、種族固有の部分が増えて魅力が増していくというのなら賛成!
そのなかで、あの種族のあれがいいからそれにしよう!みたいになっていくなら自然かなと思います。
皆さんにとってもう一人の自分だと思うので、数値など気にせず遊べるといいですね♪
ステータスボーナスをつけたところで、エンドにいく数%にしか需要がない。
それに、その数%の人たちは現在ついている微々たる種族差ステータスを考慮して動いてると思うよ。
どかーんとあげたところでもはやり効果は薄いだろう。FF11のガルガがそうであったように。
ここからはあくまでも個人的見解。
ではなぜ、種族がララフェル、ミコッテ、ローランダーに偏るのか。
これは文化的な理由による。
プレイアブルキャラクター=主人公orヒロインと考えてみた場合、
ムキムキマッチョの男性や強さとセクシーさを兼ね備えた女性や緑の肌の魔女(これは悪役の代名詞だけど)になりたい/寄り添いたい日本人がいったいどのくらいいるのだろうか。
それらをかっこいいと思って使う人は少数だろう。
ララ、ミコ♀、ローランは日本的なかわいいがそろっているから、プレーヤーのヒーロー/ヒロインになりやすい。
くりんとした目、華奢(スレンダーじゃないよ、華奢!)、最小限の表情、もしくは子供のような無邪気な見た目。
キャラもよーく観察してみるといい。
もちろん似合う、似合わないはあるけれど、みんな同じフェイス、髪型、メイクを選択しているから。
ミコッテなら黒目が大きくて、他のパーツは小さいのばかりだし、ヒュラはパンダ目で困り眉で、髪型とヘアカラーは地味でフェイスペイントにカラーがはいらない。
なるほど、まるでこれは現実の世界で男性が求める女性像そのままじゃないか、と。
ちなにみNA鯖はエレゼンとララフェルの割合が同じだそうですよ。
文化的な理由が大きいので不人気種族を日本向けにするのが一番増えるってことになりますね。
そうなるとNAやアメリカかぶれみたいな人たちが悲しむわけですが・・・
ちょっと脱線。
現在種族差が与える影響なんて誤差ですよ。
装備全身分とフィジカルボーナスとサブステの加算された分全体の合計で強さは決まるので、その大きな範囲で種族差が占める割合はほぼ無いのと同じ。
そんなの気にしてる暇あるなら装備突き詰めたりスキル回し見直せと言われる所以。
話戻して。
皆書いてますが、本当に種族の分布率を憂いてるならまず自分が幻想薬使うべきじゃないかなぁ?
何の目的で作ったスレッドですかこれ。
フィジカルステータスを増やされてしまうと「幻想薬つかって種族変えてPT来い」ってことになるのでご遠慮願いたいです。
かつてのFF11やDQ10は種族の差が激しすぎて、タルタルはHPが低いからナイトをやるやつは地雷、オーガ以外は炎耐性がないから特定コンテンツで不利になる
そういった種族差別がまかり通ってしまったので、種族の差は見た目+αで良いと思います。
見た目の問題、各自好きなものを使え!で問題ないと思いますが。
そう考えると現状の「能力値は誤差」で正解、極端にいったら能力差は無し・見た目だけ、でもいいんじゃないかと思います。
(能力差によって使う種族が「ユーザー間の風評等で」制限されるのはよろしくないでしょう)
それよりも、開発/運営には、「メジャー・マイナー」で扱いの差をつけないことを心がけて欲しいですね。
・・・・・・・・・・・性別専用装備のことですぜ?
可愛いは正義!
てか、ステータスで優位性つけたらまたバランス偏るよね?
種族を建前にステータス少しでも伸ばしたいだけにしか見えない
すみませんが、すれ主さんとは反対意見です。
他の方も書いているけれど、まずは、
「少ない種族を増やすことのメリット」
「種族格差を付けてまで実施する意味」
「発案者がまず行動していない理由」
これらを上げてから、提案していただきたいなぁ~。
せっかく開発が「好きな種族で遊べるように、ステータスにおける種族差は最小限」っていう方針があるので、私はこれを維持してもらいたいと思っています。
スレ主さんが言うようにバランスとるなら、
新規作成制限みたいに、この種族は作成制限がかかってます
ってぐわいにしたらいいんじゃないの?
勿論、いま使用してるキャラの人もキャラメイク最初からで、その時に自分の使用したい種族になれなかったらどうするんですかね?
スレ主さんは、文句いわないんですよね?
バランスですもんね
自身のアバターだし好きこのみでいいと思うよ。
まぁエレ♂なので割と寂しい思いもしてますが。
(npcはたくさん増えたけどね
(´;ω;`)