まあ、現状の暗黒騎士の仕様だといろいろマイナス面の話ばかりになりがちですが、
ここではあえて【暗黒騎士の良い面】【このスキルはここで使うと有効だった】【こうゆうスキル回しをしています】みたいな話が出来ればと思います^^
改善案とかは専用スレにね^^
Printable View
まあ、現状の暗黒騎士の仕様だといろいろマイナス面の話ばかりになりがちですが、
ここではあえて【暗黒騎士の良い面】【このスキルはここで使うと有効だった】【こうゆうスキル回しをしています】みたいな話が出来ればと思います^^
改善案とかは専用スレにね^^
他スレでちょっと触れましたが・・・
【プランジカット】
なんかこれ、吹き飛ばされ中でも発動が出来るので、吹き飛ばし攻撃>即プランジ でほぼ不動のままでいられたりもします。
タイミングはかなりシビアw
プランジが早すぎると、吹き飛ばし+プランジで変な方向にすっ飛ぶこともありましたw(アレキ3層の手)
確認してるのがアレキ3層と60IDネバーリープのボス。それ以外シヴァやラーヴァナでは試してないのでわかりませんが^^;
上手くできるとちょっと気分よくなるので、やったこと無い人は試してみてください^^
プランジリキャ毎に使ってしまってて、いざという時リキャ待ち中の時がちょいちょい・・・(笑)
・スキルとかじゃないけどフィジカルポイント最初MP極振りしてるとMP管理皆無と言えるほど楽だった。
慣れたら徐々に他に振り直すとかしてMP管理練習してました。もし苦労してる人いればちょいオススメ
・多分もうみんなやってると思うけどかっこいいボス真ん中固定
ソルトで位置を決めて(ここにボス固定するよーという意思表示にも使える)
→アンメンで引っ張って相手が丁度真ん中来た所にプランジやると綺麗に真ん中固定できる。(ラグでたまにズレるw)
他のタンクにはできない動きなのでかっこよく見える。
・DAダークマインド、ダークダンス
1分毎に、受け流し30%、魔防30%はやっぱり強い
・タンク3職の中では唯一青天井な所があって、やってて飽きない。
(戦士まだ上げてないので何とも言えないけど・・・)
あと、ボスに直接ソルト仕掛けて、着弾までの瞬間にプランジで飛び込むってのもなかなかカッコイイですね^^
MTしてるときでもヘイトコンボをほとんど撃たないのは暗黒騎士の個性だと思っています。あとダークアーツの使い分けを考えるのも楽しいですね。パワースラッシュと合わせて開幕大幅にヘイト稼いでからソウルイーターと合わせて高威力攻撃、敵が多く沸いたらパッセンジャーやアビサルドレインと合わせて範囲攻撃。ボス戦なら攻撃だけに使わずダークダンスやダークマインドと合わせて耐久性を上げたり…この場面ではどれと組み合わせるのがいいか考えながら使うのが楽しいです
ジャパニーズチュウニー
バルダーブレードがクソカッコいい
こういうスレ大好きです!スレ主さまグッジョブ♪
個人的には、全体的に厨二で恰好いいのに、なぜか剣をもってはしる姿が棒高跳びなところとか好きです(笑
無理して恰好つけてるけど、ちょっと地がでちゃった的なところが厨二的な印象で。。。(笑
まあ、、、
チュウニデイイヨネ^^
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...32e53d80da.jpg
やぱり両手剣が好きだー!
モーションが一々かっこいい!
ようやく50になったところですが、ブラポンのモーションが一番好きです。
早く60にして使いこなせるようになりたい…。(まだ剣に振り回されてる感が…(笑))
あとちょいちょい不評のヤ〇ザキック、
自分は大好き
全体的にリキャストの短いアビリティが多く、忙しくて楽しいです。
忙しすぎて、DAソウルイーターをしようとしていたら、DAダークパッセンジャーになったりしますが、もっと腕をあげようと思えて使っていて楽しいですね。
個人的感想ですが、基本的に暗黒騎士の"モーション"はカッコいいの一言に尽きるんですよね。
1番好きなモーションがグリッドスタンスなのですが、披露出来る機会が少なくて淋しい。
まだ40レベルまでですけどクエストが良いと感じています。
レベルを上げる楽しみがクエストを見たいからになっていますが……
ウィザードリィの侍が魔法戦士好きの原点だった&FF14はずっとタンク一筋だった私にとっては、両手剣の前衛職かつ攻撃魔法使いかつタンク職という時点で暗黒騎士がゲーム的に強かろうが弱かろうが共に骨を埋める覚悟が決まりました(笑)
ヤクザキックすごい好きです。不評なんですか…!修正されませんように!
ヤ○ザキックでとどめ!!
っていつも狙ってる私は不良タンクです^^
デリリアムブレードのモーションが大好きな人はおらんのかー!?
デリリアムは技名に反してモーションがスタイリッシュで好きです^^
あとパワースラッシュの闇のパワーを敵にぶつけるアクションも好きです。開戦時にしかほとんど使いませんが
リプライザルはモーションも良いし何よりカメラを寄せると薙ぎ払いのモーション時にカメラが揺れるのがイイ!
パワスラは谷啓だよね~(わかる人だけわかって><
PV見たときからそれが頭から離れませんw
念願の暗黒騎士になったぞ!
蒼天のイシュガルドからの新規で最初から暗黒目指して
突っ走ってきたからこれからにワクワクがとまらない
ナイトから転向した自分としては攻撃スキルが増えてやる事多くて楽しいです!
ハードスラッシュにもっと爽快感を!!
音といい、動作といい、なんかモッサリしてる気がするのは気のせいだろうか・・・。
とにかくカッコイイ!
3日前にメインクエ終わりイシュガルドへ
IDや蛮神戦を手伝ってくれたFCメンバーとパーティ募集にきてくれた方々に感謝です;;
暗黒騎士超たのしー^^
『ちょっとイイところ』か・・・。
ツンデレ? (誰がとか何がとかは言いませんが)
戦士やナイトに比べるとイマイチ地味だけど
のんびり地道にノーマルアレキや極通ってやっとゲットしました^^
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...a6a876d7dc.jpg
羽、生えないかな。。。。w