書かれているスレッドが見当たらなかったため、立ててみました。
ご意見ご感想を開発の方々に見ていただき、
改善をしていただける土壌を作りましょう。
Printable View
書かれているスレッドが見当たらなかったため、立ててみました。
ご意見ご感想を開発の方々に見ていただき、
改善をしていただける土壌を作りましょう。
まず、私から。
前提情報として
以前吉田Pがマイスターが4つ以上取れるようにする予定は今のところないとおっしゃっていました。
また、マイスター専用レシピの実装予定があるようなこともおっしゃっていたように思います。
FF14のモチベーションのかなりの割合をギャザクラに見出している、私のようなガチクラフターにとって
すべてのクラフター職を極めることができない要因となる、マイスターレシピは悩みの種です。
お願い/提案事項としては下記です。
・マイスターの追加を超高難易度クエストや、ギル(1000万ギル程度)で購入させてほしい。
・マイスター専用レシピで新式装備や最新ギャザクラ装備を実装するのはやめてほしい。(他人の銘が入った装備なんて、クラフターとして悲しすぎる)
以上よろしくお願いします。
マイスター取ったのはいいけれど、専用スキルは全く使ってないです・・・。
仕事唄
まずスキル説明が曖昧すぎて全く使う気になれないでいます。
>作業を大幅に進めた上で効果が終了する。
なんでフィニッシュワークの効率と成功率が書かれてないんでしょう・・・?
ステディハンドⅡを使っていても失敗することがあるようですし。
イノベイティブタッチ
成功率40%+ステディⅡで70%のスキル。
ヘイスティ+ステディⅡの80%ですら辟易している現状で、それを下回る70%を使いたいと思うでしょうか?
最低でも90%以上にならないなら使う価値が見出せません。
CP消費上げててでも成功率を上げる調整をした方がいいと思います。
マイスター
その登場に目をキラキラさせた一人です笑
現状、マイスターと他職のアドバンテージがなさ過ぎて萎えてます。
今積極的にマイスタースキル使ってる人多いんですかね?
と言いつつ使ってますが
そろそろ明確なマイスターのアドバンテージを見せて欲しいです。もちろん実装時期は再来年とかじゃなければ気にしませんが笑
大召喚()みたいにならないで欲しい。。。
スレ主さんの言う通りマスタークラフターをとった身としては、確かに全部自前も捨てがたいですが、マイスターシステムがすごく飛び抜けてるならそれはもありというか、それこそが本来の姿かなと個人的におもっています。
たとえばマイスターじゃない人はアダマンモールの素材集めてHQ作れますが、これがマイスターならもちろんアダマンモールHQも作れますが、同じ素材でアダマンモールDXのHQが作れちゃう的な
一般的な素材で特殊な装備や上位の素材が作れる強みがあっても良いと思うんです!(例えとして浮かんだだけなのでここまでの差はないほうがいいですが)
極論ですがリアルに置き換えると、素人の私がカニチャーハン作る素材で、中華の鉄人はチャーハンにスープにかに玉まで作っちゃうみたいなのがマイスターだと思うんです!(謎)
と、マイスターへの妄想をつらつらと書きなぐったわけですが
もっとマイスターに夢を見られるプレゼンとマイスターらしい機能実装をお願いします!
ステータス優位
独自レシピ
独自スキル
それ以外をお願いしますよ?
(上のは既に盛り込まれてそうな気もしなくもないので)
万能クラフターってのはどうかとおもうのですよね。
それいったら戦闘ジョブもそうなのですが
そっちについては最新装備でかためて最前線に投入できるジョブは普通かぎられるし
役割の差やスキルまわしまで理解して真に一線級かどうかは、PSや装備に依存するかたちで棲み分けができあがります。
それに対して、PSによってクラス間の差ができるというのはあまりないですから
ギャザクラについてはLVと装備があればだれでもほぼ万能にできる状態です。
導入まもない現段階ではそこまで違いがわかりませんが
マイスターシステムがビルドされていけばプレイヤーごとのクラフターの専門性を高めて
まさにマイスターと呼べるような高度な専門性をもったプレイヤーがでてくるのではないでしょうか。
普通に、そのような技術を身に着けるには長年コツコツと続けるものだし
だからこそほんとにすごいマイスタープレイヤーができるのじゃないかなーと思います。
クラフターの世界では流通が前提ですから、そのひとしか作れないものがあっていいとおもうしそれが最高のステータスなのでは。
マイスター専用スキルでステディⅢがくるに違いない!
60%上昇でイノベイティブタッチも使い放題に!
他に12ターンの倹約Ⅲとか。
これもマイスター専用スキルかもしれない工面Ⅲが無いとHQ不可能なレシピとかはやめて下さい・・・。
専門職の区別はつけられますけどね。
なんかいまいちマイスターのメリットがわからないし、
一度選択してしまうと週制限アイテムでしか変更できないというデメリットが大きいので、
結局クリスタルのまま寝かせてる自分ガイル(´・ω・`)
以前吉田プロデューサーがPLLで仰っていた「クラフターは全てを上げないと、始まらないみたいな設計を変えたい」という形が
今のマイスター制度なのかな? と思っていますが現状マイスターに魅力を感じないので、クリスタルのままリテイナーに預けてます。
別のスレッドで議論されてらっしゃる内容に、装備を各職にして作り辛くする事・交換し辛く事で、万能性を消してるのでは無いか?
という意見をちらほら見かけます。
たしかに現状あれだけの物量のギャザクラ装備を全て集めるのは極めて困難で、おのずと自分のやりたいジョブの装備に偏りますから
勝手にステータスが高いジョブもバラバラになると思います。
問題なのはそのステータスを高い装備を作れるジョブが限られていることで、マイスターにすごい力量を付与しても良いと思いますが
この先も自分の為の装備を自分で作りたい場合は、マイスター制度を導入しても結局皆同じジョブになりそうな気がしています。
(特に鍛冶・革・裁縫・彫金)
私もマイスタースキルがよく判らず使っていません。現状それで困ってもいませんが、
高レベルレシピを作るときには青貨で交換するやつを使い、○○の魂で仕事唄をガンガン先に進ませるような感じなんでしょうか?
「マイスターになったら、各スキルの成功確率+5%」みたいなアドバンテージがあっても良いのでは?と思います。
正直、専用スキルの追加より、そっちのほうが嬉しいなと思いました…w
「マイスターじゃないと作るのが難しい」ものが今後、たくさん増えそうな予感がしますが……
そればかりになって、先細りにならないといいなぁ…と、少し心配です。
地味に仕事唄のCP36が重い・・・
これやるくらいなら、集中加工×2に使いたい(´・ω・`)
マイスターとりましたが、マイスタースキル全く使ってません。
体感ですが、ただでさえ高品質絞られてる上に、仕事唄使うと余計に高品質がこないことが多いです
結果、高品質こないからマイスタースキルの効果が十分に得られずに終わるから使わない
というか使い物にならない
だったら仕事唄のCP36他に回したほうがよっぽどいい
あと、2.0時代はまだ全クラでルキスやら秘伝書とれたから、頑張れば自分ですべて調達できるようになってやりがいあったけど
もしマイスターでしか作製できないものが増えたら、それこそクラフター間での儲かる・儲からないの格差が広がって製作システム自体破綻しそう
全部のクラフター職を極められるのはおかしいという考えからマイスターを導入してしばりをかけるのであれば
それこそFF14の最大の特徴であるアーマリーシステム自体を否定することになると思うんだけど・・・
なんかもうゲームコンセプトから色々ズレまくってる
マイスタースキルは多分青貸で入手できる各クラの製図でしたっけ?そのアイテム使う前提で作られてるような気がしますね。
マイスタースキルの匠の技で製図を使用しスキル効果が確か高品質がきやすくなるだったと思います。そこで秘訣などをつかえば元は取り戻せるんじゃないかとwまだ自分は試してないんでわかりませんがw
仕事唄はインナーとのスタック数が同じならなんかいい感じのスキルが使えたと思いますw
すいませんなんかうろ覚えでw
確かにマイスターになったら品質が5%くらい上がる効果があってもいいかもしれませんね。
マイスターだけが作れる!よりもマイスターだから作りやすい!になってくようになったらいいですね!
あと全部のクラフターが極めるのがおかしいというより、全部自己完結できることによりマーケットが活性化しないから今回のマイスターシステムを導入したんだと思います。そういう意見があったと思います。
全部のユーザーがクラフターLVカンストしてるとは限りませんし。
だから自分は結構いいんじゃないかと思っています。
商機と勝機を見極めてマイスタークリスタルを取る!
マイスター実装の話しを聞いた時には
「やった!これで誰でも何でも作れる時代は終わり、常にマイスター同志での需要と供給が回り続ける経済状態になるか!?」
と思ってましたがそうはなりませんでした。まぁこれは私の幻想なのでしょうが…
現状マイスターである意味が無いので、やはり「マイスターでしか作れない、マイスターだと楽に作れるモノ」が欲しいです。
単純にマイスターになる事で各ステ値がアップ(作業、加工、CP)、そのステ値でしか作れないモノ…というのがあればなぁと思います。
パッチを重ねるごとに追加されるクラ装備でそれらはパッチ遅れではあるが、マイスター以外でも作れるようになる、とかがいいなぁと思います。
ステ値が上がる事で下位レシピも楽に作れて、やはりマイスターの優位性は保たれると思います。
スキルにで調整する場合は上記にも出てますけどステディⅢとかヘイスティタッチ強化版、ビエルゴの強化版等等しか思いつきません。すまぬー。
一人でなんでも出来るのが!だめ! なのがよくわかりません。なのでマイスターに極端にアドバンテージもあるのもどうかと。。。
経済が回る!ってのもあるかもですが、自分で作れたものを買うハメになるだけなのでは?と思う次第。そこになんの意味が。
クラス間の作成物の需要のバランスにコストを裂くなら、それこそ、需要のでる作成物をつくらせてほしい!
皆さん、ありがとうございます。
マイスターレシピが『あり』という方もみえて、非常に参考になります。
今回のパッチより、クラフターも週制限装備が入りました。
それで十分に戦闘職と同様な専門化ができていると思うのですが、
やはり、それでもマイスターレシピによる専門化が必要でしょうか?
やりすぎちゃう?
俺時間かかってもいいから、全部やりたいねんけど
ってのが正直なところ。
マイスターレシピについて
クラス間作成物の需要バランス調整にコストがかかるってのは、非常に鋭い考察ですね。
いままでは全部の職業が等しくできていたので発生してなかった調整事案でしょう。
将来、フォーラムで優遇/不遇の話で盛り上がるのが目にみえます。
ただ、皆さんのお話を聞いて、
そのバランスがみんなが納得するレベルで等しく、
かつ最強のものが作れるのであれば、マイスターレシピもありのような気もしてきました。
好みではないですが。
マイスタースキルじゃないと作れないとかがない上に作れるものがあんまりない&魅力的な作成装備品がないんじゃねぇ・・。
現状自分のクラフターのAF2装備作って終わりみたいな現状だしこの先のパッチを期待するしかないでしょねw
全職あげてアディションナルを取らなくても、マイスタースキルあればその職のものなら作れるというのはマイスターシステムの狙いだと思います、実際吉Pも3.0前のPLLでもそのような話をしていました。
それは別に「専門化」ではなく、全職カンストする人にとって、あってもなくてもいいシステムのはずなので、今の状態で丁度いいのではないでしょうか?
マイスターでしか作れない高級レシピは本来の趣旨とは違って、先鋭化の歯止め所か先鋭化を加速する方向になりかねませんので、反対です。
マイスターシステムが実装されて一番怖いのは、マイスターにしか作れない中間素材の塊が新式になりかねないって所。
そこに赤貨+護符素材が複数絡んできたりしたら、今までとは桁違いなレベルで原価の高いレシピになるんじゃないか?と思う。
中間素材で儲けは出るんだろうけど、ここまで来てしまうと新式装備は「原価が高すぎる」という理由で座る事すら出来ないなんて事になりそうでとても怖い。
私は、専門化もマイスターもいらない、細々でいいので一通り作らせて欲しい派です。
なんでも誰でもHQ作れるのどうなの? みたいなフォーラムのスレがあって、その反映の一環が今回のような、マイスター制、難易度高めステからのトークン制だと思っています。
かと言って、FF11のように、一つしか上げられないではなくてよかったなと思っていますよ。
でも、戦闘は進行遅め、エンドコンテンツは緩和待ち、毎日深夜に入ってちょっとだけ遊ぶ、ギャザクラは一人でできるからできるだけやる、バトルコンテンツはCFくらいはやる、そういう層(というか私自身ですな)には向いてない仕様になったなぁとは思いました。
あの時、不満はないからいいやと思って、フォーラムには特に書き込んでなかったんですけど、こんな風になるんなら書き込んでおけばよかったなと思わなくはないですね。
正直驚きの白さとは無縁の仕事をしてると、今の仕様にはついていけてません。
今までクラフターはちょびっとしか触ってなかったけど時間がある人たちが、どんどん戦闘トークンもギャザラートークンもクラフタートークンも稼いでるのを見て羨ましいなあと思っています。
戦闘トークンを我慢すれば一緒にバトルする機会も減り、ギャザクラトークンを我慢すれば数少ない楽しみが減り、どっちつかずで困っています。
根本的に時間がない人間には、他の人のペースとはがっつり差が開いてしまったら、無制限になるまでは取り返せないっていうのがトークン制だと思うので。
ギャザクラくらいしか取り柄がないと思っていた自分ですが、3.0からは二足の草鞋の人達に抜かれてしまっています。
かと言って今までがほそぼそ過ぎてがっつり禁断も厳しくて、首が回らないよ!
いや、でもギルは所謂無制限か……ぐぬぬ、って状況です。
とまで書いてなんですが、トークンのぼやきになっちゃいましたね。
トークンも、無制限や緩和がくるまでは、専門化に関係する項目だと思うのでお許しください。
現状、マイスターはあるとちょいとお得! という優しい仕様です。
マイスター感はちょいと弱いかもしれません。
でも、ほんとに専門化につながっちゃうなら、今のままでいいです。
これ以上厳しくされたらついていけねっす。
マイスターになると必要素材2/3になるとかでもいいのよ
マイスターレシピやっぱり増やすのですね・・・
戦闘職は複数できるのになぁ
サブキャラつくるかなぁ・・・
毎回雑な調整をする現状の体制のまま専門化促進していって本当に大丈夫なんでしょうか?
絶対死にクラスや儲かり過ぎるクラスがパッチ毎に発生する未来しか見えないです。分解の時はまだ頑張れば1日で振り直しが可能でしたが、今回はそうもいかない内容です。
ギャザクラに関してきっちり調整する体制ができていないのであれば、専門化促進していくのは反対です。
一人で何でも出来る万能クラフターに、何の問題があるんでしょうか。
マイスター制度は、自分でなんでもできるようにする、という遊びを減らすようにしか思えません。
そうでなくても、職業間のバランスをとれるようになるとは、到底思えません。
これまで、ケチャップやマロンのようなものを実装してきたことを考えると、とても不安です。
現状も、アダマン鉱がギャザ赤の関係で高コストになっているため、鍛冶・甲冑より、バーチやオーラムを基本とする木工・彫金・錬金が有利に感じます。
また、マイスタースキルの強化によりマイスタースキル前提の難易度にされるのも不安を感じます。
理由は、上記のように職業間のバランスを取ってくれるとは思えないからです。
せめて、マイスタークリスタルが手形1枚で交換できるくらい、気軽なものであればよかったのですが。
赤貨480で交換する現状だと、未来に希望が持てません。
ただ、もしマイスター専用レシピが、「戦闘職用レイド相当IL+超高難易度+超高コスト」であれば、歓迎します。
全身クラフター赤貨交換装備+アクセフル禁断で座ることができ、クラ手形とギャザ手形素材をふんだんに使った、工程3000、必要品質30000のIL220のレシピなら。
まさに、作れるもんなら作ってみろよ、という難易度であれば、確かに専門クラフターじゃないと無理だと思います。
マケ価格は1億を超えるという、ロマンがあるかもしれません。
現実的に考えてどのクラスでも均等に稼げるレシピバランス、というのは無理でしょう。
そもそもが需要を見越して作るというのにも限界がありますしどれだけデータとって予測たてようが
ふたをあけたらぜんぜん違う結果でした、なんてのはなにごとにも珍しいことではありません。
そうするとある程度儲かるレシピというのはいつでも存在することになるし
クラス間でそういった意味で偏りはおこるとおもいます。
でもべつにそれが専門性をなくして万能クラフターにすべき根拠にはあたらないとおもいます。
それこそ儲けることを念頭におくならばそういった需要の傾向も読んでマイスターを選択するのでは?
クラス間での需給バランスの問題はマイスターがあろうがなかろうが常にあるでしょうし
レシピや採集、リテイナーベンチャーの調整をちょくちょくやってほしいというところでしょうか。
あるいは、マイスターで特定のステータスを伸ばすと製作にボーナスがつくようになるとか。
工程や品質に最初からボーナスをつけたり、素材消費を抑える効果がでたり、完成品個数が増えたりと
むしろわかりやすい恩恵をもっとつければ、読めない市場をどうこうしようとするよりも
単に好きでやりたい人でさえ、マイスターを選ぶ理由がわかりやすくなるしいいとおもう。
と同時に、逆にどのマイスターにもならず万能タイプを選ぶということにもメリットがあるとよいとおもう。
私は専門化していくのは基本的に賛成ですが、同時に、万能平均というのもありだと思います。
往々にして、このタイプの専門分化をする場合には、専門にならなくてはいけないというシステムになってしまいます。
たとえば、どのマイスターにもならない場合には、専門化したマイスターでのボーナスには及ばないものの
全てのクラスに若干のボーナスが得られるようになるなど敢えて万能化を選ぶメリットも同時にあると
より選択の幅が広がってよいとおもいます。
現状クラフター製作品がバトルに関係するのは薬か料理だけ!装備はクラフター品を強くしないみたいなこと言われてるので…。
他にはオシャレ装備も一応クラフターの専売特許!
ですが逆を言えばこれだけ…(。-_-。)
今回からなぜかギャザ装備製作できなくなったのでクラフターはクラフターからお金を取るしかないのです!
それを加速させるためのマイスター制度、マイスターレシピなんじゃないですかね(´・_・`)
3.1の追加レシピ見て判断したいのでマイスターは見送ってるんですけどね(´・_・`)
マイスター専用レシピが実装された場合に考えられる問題点はいくつかあると思いますが、個人的に危惧しているのは以下のような点です。
①特定クラスのマイスター化がほぼ必須になる危険性
中間素材作成や分解などで今までにも問題となっていたことがありますが、IL90新式作成にテルミヌスパテが大量に必要で錬金術クラスを優先的に強化する必要があったり、トマトケチャップ製作→アーティザンメガネ分解や、シルバーブロケード製作→アーティザンニードル分解で彫金の分解を上げる必要があったりと、特定のクラスに依存する優位性が発生することは今後も起きうると思っています。
それと同様に特定クラスのマイスター化が非常に優位であることが判明すれば自由選択の制限とも言える状況が発生し、場合によってはマイスターの変更を余儀なくされる可能性があること。
②2.Xシリーズ以上の「先鋭化」の危険性
赤貨素材による製作制限やマイスター変更制限によって、「特定のクラスのマイスター化をしていた人」と「そうでなかった人」の差や、「特定のクラスの装備を強化していた人」と「そうでなかった人」の差が生じ、より先行有利という悪いイメージができる可能性があること。
③複数キャラ育成による回避策
既に複数キャラでギャザクラカンスト持ちの人は多数いると思いますが、結局のところこういった手段により回避できてしまう為、いくら「専門性」を謳ったところで「やる人は全部やる」になってしまう可能性があること。
④ギルによる回避策
マーケットや経済との関わりが強いクラフターというクラスの特性上、ギル投下による回避策が存在することは問題ないと思っています。
上記③とも関連することですが、ギル投下により「ギルドリーヴによるレベリング」と「週制限トークンを利用して製作する装備の購入」が可能である以上、最終的には「ギルさえあればどうにでもなる程度の専門性」にしかならない可能性があること。
長いので分割します。
続きです。
私の提示して問題点などから、「特定のマイスタークラスに依存する装備品やアイテムの製作」はマイスター専用レシピの方向性としては悪手になると考えています。
そこで、私が提案するのは以下のような方向性です。
①同一アイテムへの複数アプローチ
これは、製作するアイテム自体は同じでも必要となる素材が違うレシピ、という意味です。
例)
非マイスターでのアダマンファイルDX製作
必要素材:アダマンインゴットx2、グリフィンレザーx1、大地の霊砂x2、工匠のデミマテリダx3
↓
マイスターレシピでのアダマンファイルDX製作
必要素材:アダマンインゴットx2.グリフィンレザーx1
②製作個数の増加
非マイスター時は1つずつしか製作できない中間素材や薬品・調理品も、マイスター化することで必要な素材数は変わらずに複数個同時に製作できる。
③製作難易度の軽減されたレシピ
必要な素材は変わらないが、非マイスター時には☆2のレシピでも、マイスター化すると☆1のレシピになる、など。
このように、マイスター化するメリットを作りつつ、非マイスターでも製作自体は可能という方向性が好ましいのではないかと思います。
別スレッドで議題にもありますが、マイスター含め戦闘職以外に関しては、今一度そこそこ時間を取って
現時点での考察と今後の将来性をお伺いしてみたいですね。
うろ覚えですが以前に吉田Pがチラっと発したマイスターに繋がっているワードに、
「全クラスを上げないとスタート地点に立てないのを何とかしたい」→おそらく各職Lv50スキルのアディショナルが有用すぎた為?
「1クラスだけでも高位の製品を制作出来るようにする」→依然3クラス分程度の材料が必要なレシピが多いので、マーケットの潤滑化?
「(ギャザ)クラのピーキーな仕様を修正していきたい」→マイスタースキルに凝りすぎて余計ピーキーになってると思います。
と、大体3つぐらい覚えております。
これは個人の捉え方で恐縮なのですが、3,0前のスタンスは全職50にしないとHQ制作に支障が出て、「これはいけないね」と言う事で
何かしら緩和等の修正に向かうと思っていたのですけども、ちょっと斜め上過ぎたというか・・・。
全職とは言わずとも結局殆ど50まで上げないといけないのは変わっておらず、マイスターに専用レシピを入れる云々のおかげで
全職Lv上げが辛い人向けにハードルを下げる対策のはずが、気付けばマイスター有りきで締め付けられる方向に進んでますね。
これからは個性の時代ですって前々から言ってたかな、あれ? 全職上げるの有りきで、全職上げるのが大変な人向けのハードルを下げる方向性では無かったの?
と言ったのが昨今の感想です。
クラフト全部50にするのめんどくさがる人が技巧の為の高品質目当てにたったひとつ制作するだけのものに青貨交換アイテム使うだろうか
製図用紙妙にコスト高いし、おまけに装備で高品質のくる確率変わってるっぽいし
マイスタースキルをある程度使っての感想&希望です。
私含めて『全職カンストしてこそプロクラフターである』と考えるガチクラ勢からすれば
今回のマイスターに意味を見出すことは難しいと思います。
あってもなくてもどっちでも良いレベルです。
物は試しで検証した結果、最低3職のLv50~アディが使えれば作れる事を確認しました。
クラフター職を全部できないけど少しでも楽しみたいと言う層(?)には
マイスターは十分ありなのだと思います。ただし、問題があります。
①製図のコストが高い。
青貨250枚=製図10枚ですが一度の製作で多く見積もって8枚消費すると、
完成品を作り終えた時は合計約40枚=青貨1000枚=マロン約48個分=約24万ギル(鞄換算)。
コストがかなり割高です。7ターン中に高品質1回とかざらにあります。
高品質2回確定(CP-5)、高確率で3~4回発動でもいいぐらいです。
②最大の問題が知識の不足。
クラス別のスキルの使い方・組み方がアディショナルがあった事で欠落しており、
現存のクラフター基本情報ではクラス別の攻略をカバー出来ないと言う事です。
ガチ勢はマイスターなくても平気だからクラス別の攻略は考えないと思います。
それを後続組が考えるかと言えば誰も考えませんよね。
今後、マイスターレシピ等を追加するならユーザーを動かすだけの理由が必要です。
手軽に好きなクラスを遊ぶ為のマイスターなら極端な話し、クラススキルの効果を1.5~2倍とか、
成功率20%UPとか手っ取り早く追加した方がいいんじゃないでしょうか。
マイスターレシピの武器防具のデザインや性能をゲーム内で一番良い物にしたり(レシピ入手の難易度は上げる)
製作すると勝手に入る銘をなくして、マイスター専用の刻印制(アイテム使用)にするのもありかなと思います。
刻印のある装備類は基本性能が5%UPとか嬉しいですね。容量的に無理でしょうけど材料系も初期品質+50とか。
マイスターだからこそ作り易く、
マイスターだからこそ作れる物を今後に期待したいと思います。
作ってて楽しい。誰かの為に作りたい。挑戦してみようかな。
そう思えるクラフターであってほしいです。
正直、今は仕事してる感が半端ないです(笑)
最近ギャザクラ60になったばっかりのヘッポコクラフターですが…
現状のクラフターは、そもそも完成までに他のクラフター産の中間素材が必要になるっていう時点で、
基本的にはギルにものをいわせない限りは、全ジョブ60必須なわけですし。
仮にこのマイスターが全ジョブカンストが当たり前を脱却したいという解なら…(´・ω・`)
…結局分解の時と同じで○○が有利、不利ってなるだけな気がするのですよね。
戦闘職でのスキルツリーシステムは、鉄板ビルド以外が選択されなくなるから実装しない…と、過去にありましたが、
マイスターのこれって、クラフターという全体で見たら、選択性スキルツリーと似たようなものな気がしますがどうなんでしょうか。
3.XXのギャザクラのトークンの制限なんかも、戦闘職のはIL制限とレイドの攻略スピードの問題でわかるのですが…
クラフター(ギャザラーも)そこまでガチガチの制限必要ですかね?
そもそもレイド産以上の装備をじゃんじゃんマケに出せるわけでもなく
ギャザクラは好きな物を、時間をかければ自分で作れるっていう楽しみでしていたので、
トークンやら、マイスターシステムやらでガチガチに縛られるとつまらないなぁ…。
現状くらいなら別にいいんですけどね。多少HQが作りやすくなる程度。
マイスターじゃないとHQを作る事はかなり難しい、マイスターじゃないとHQは作れない、そもそも座る事すらできない。
こんな調整してきたらもう終わりですよ。
FF14の一番いい所って個人的には「アーマリーシステム」がある所です。
他のMMOじゃ1キャラ=1職みたいなのが当たり前ですから別の職やりたかったら新しいキャラを一から育てないとダメってのが殆どですよね。
無茶苦茶面倒なんですよそれ。同じストーリーを何度も見たりしないといけなかったりして徐々にやる気が無くなっていく。
その点FF14は1キャラで複数の職が使えるので良かったのですが。
戦闘職にトークンとか出された時点でかなり不満だったのですが、その分ギャザクラに逃げたってのもあります。
そのギャザクラにもトークン実装。更には専任化とかされたらね、、、ホントにもう終わりですよ。
別のスレでも書いたことあるんですが、
FF14が10年コンテンツになるとして、あと8年間ずっと3職限定のマイスターに縛られないといけないんですかね?
戦闘職は13のジョブを自由に扱えるのに、なんでクラには妙な制限が付くんでしょうか。
友人:ねねね、イフリートのミニオン作って~♪
自分:ごめんね~ マイスターじゃないから作れないのです・・・;;
せめて ミニオンくらいマイスター限定やめてください。遊び要素がつぶされてる感が半端じゃないです。
他人の銘が入った装備を装備する日が来るなんてなぁ。
本当にやだ、全部一人で作りたかったのに、アーマリーシステムとはなんだったのか
って思いました。
これも別スレで書いたんだけども……
マイスターってやれるべきことをやれなくしてるだけじゃないですか?
新レシピがほとんどマイスターで、何これなんですが。
3.2で製作品強化します!なんて言って3.1でこの縛り入ったら、あぁ3.2も酷いんだろうなとしか思えませんが。
3.1のレシピ見て愕然としました。
マイスターとか赤貨制限とか入れて、クラフター人口増えるのでしょうか?
衰退していくだけのような気がします。
私自身2.xまで、クラフターにかなり力を入れていましたが、マイスターと赤貨が入ってから、やる気がだいぶ削がれました。
その上、今回のマイスターレシピ。。。
市場活性化させるなら3.0でやったように、必要素材数増やすだけでよかったような気がします。
追記。
確認する限り、鍛冶マイスターで作れるのは、チタンアロイインゴットだけ。
その素材を使うのは、甲冑マイスター。
そして甲冑マイスターはチタンアロイインゴットは作れません。
革と裁縫にも同じような依存関係が見られます。
この依存関係自体は今までもあったことですが、それを3つしか取れないマイスターでやるって。