皆さんで要望を出し合って、シールロックをより良いものにしていきましょう。
Printable View
皆さんで要望を出し合って、シールロックをより良いものにしていきましょう。
マップに表示される青マークの不滅隊が味方と紛らわしいです。
せっかくGCごとにネームプレートの色を設定できるのですから、それと同じ色にしてほしいです。
Pingを鳴らせるようにしてほしいです
別ゲーですがLOLのように、ここに向かおうとか下がってとか鳴らして知らせられると便利かなと
全員に与えると大変なことになるので、各PTリダにのみ権利を与えて譲渡できるとか
確かにマップ見る重要度が上がったからマップ上のアイコンがわかりにくく感じる
不滅隊の色は青より暗みのある濃い茶色の方が良いと思います。
後、シールロックのマップは高低差があり、結構広く、殲滅戦のような仕掛けもないので、LV60でいける
所なのでフライングマウントを有効にして欲しい。
青はクリスタルブレイブの色です。アルフィノを裏切ってロロリトの配下だったかもしれないが、不滅隊は
クリスタルブレイブと違ってロロリトの配下ではなかったはずです。
フライングマウントを導入しちゃうと完全に別ゲーになっちゃうんで流石にまずいかと。
しかし不滅隊の色がびっくりするほど分かり辛いです。凝視すれば確かに分かりますが、戦闘の真っ最中に凝視してる余裕がありません…。
拠点(アラガントームリス)がランダムに沸くので、前線という考え方を放棄しないといけないですね。
最初しばらくは新鮮だなと思いましたが、すぐに底が浅いように感じました。陣取りの面白さがないです。
アラガントームリスの場所は決まってるっぽいので
起動していないものもマップに表示していたほうがいいかなと思います。
キルによる得点は無いほうが拠点奪取防衛ゲームにつながるのではないかと思う。
Lv50シンクのシールロックは追加されないのでしょうか?
PvP専用のVIT振り学者を専用に持っているのですが、事前情報がなかったためLv50のままです。
う~んこれって制圧戦を簡潔にしただけでは?
情報うんたらっていうもんだからFPSのフラッグ戦だったかな?自陣に旗(情報)持ち帰るもんだと思ってましたw
私は制圧戦はドローンを倒しに行くという要素が余計だなと感じていたので、今回の争奪戦はよりテリトリーゲームっぽくなって良くなったかなと感じている。
マップが単調ではなくなったのもいいね。
なので先に書いたキルによる得点がないほうがよいのではないかというのは、拠点を奪取すること、そしてそれを維持することがゲームでるということをもっとシンプルに表現できるのではないかと思うから。
敵を殺すことはもちろん有利だけれど、情報奪取時間を死守できればよいのでより拠点攻防に集中できるんじゃないかなと。
今回のはより固定PTプレイ向けのルールだなと感じるけど、ソロ申請できるゲームなのであまり余分な要素はないほうがPTとしてまとまりやすくいつでもPvPらしいゲームになるんじゃないかなと、ひとまず昨日プレイしていて思った。
キャプチャーザフラッグもほしいね。三つ巴であることと、FPSのようにサクサクkillするゲームじゃないのでゲーム時間が長くなるから難しいとかありそうだけど。
…あれだ、8人乗ると自陣に向かって動き出すオメガがあってそれを奪いあう…ガチygr
そうですね
今回のシールロックはとてもいいと思います
制圧のような同じ陣地をずっと守るわけでもなく
殲滅のように中央コメテオゲーでもなく
FL自体のバランスいいとおもいますよ
FPSゲーなどでいうところのドミネーションという陣取り合戦ルール
その際によく起こるのは拠点リレー、赤軍がA拠点からB拠点、白軍がB拠点からA拠点へグルグルとリレーするだけに陥ることがあります
フロントラインの三つ巴でも3点リレーにならないように拠点による優劣でリレー予防にしてますが
どこに有利なS拠点が出るかというランダム要素は真面目にやってる人が報われないと思います
まだ詳しくシールロックはプレイしていませんが事前にS拠点はどこに出るなどがわかれば、Sを巡る攻防や戦略性が増すのでは
あと現在、マップ表示による不滅隊有利な状況のせいか不滅隊の勝率が高いのは不当ではないでしょうか
新ルールを20戦ほどやった感想なんですけど、洞窟スタートのGC有利すぎません?
リスポーン地点から近くにトームリスが湧くのと、展開のしやすさのせいで300点差とか余裕でつけられるんですけど...
せめて洞窟よりのトームリスは起動しにくくしたり中央辺りから海岸のほうにA、Sランクのトームリスを湧きやすくするようにしてほしいところ...
そうそう、あと直接プレイゲーム内の要望じゃないけれど、マップが変化のあるフィールドになったので自由に散策できるおさんぽモードがほしいなと思う。
通常フィールドに設定してたとえばウルヴズジェイルから船でわたれるとかできないだろうか。
GCそれぞれ開始地点がランダムになったのはとてもよかったと思います!
要望というか
目の前の敵ばっかり追いかけてたら負けますよ?って吉田さんPLLで言ってたけど、まさにその通りですね。
それで勝てたり負けたりしてるからシールロック面白いです。
拠点(アラガントームリス)のランクを表すのに、マップ上で五角形とか四角形のアイコンになっていますが、もう少し分かりやすくできなかったのでしょうか。
それこそ、SとかAの字体が入っているとか。大多数の人は図形の区別がついていないと思います。
まあそのうち淘汰されて、常連だけになればほとんどの人は理解してるでしょうけど、もう少し初心者に分かり安くてもいいと思います。
とにかく今回は移動が多いのでPTがすぐバラけます。
固定やVCつかってる人達ならすぐ合流出来てしまうので、PS以前に有利になってしまうような気がします。
例えばですが、PTリーダーもしくは旗持ちの様な役割を入れて、頭上(ターゲットマーカーと被らない様にかなり上)に、フィールドマーカーの様な、遠くから見てわかる視認性のあるマーカーか、マップ上に表示が出る様にして欲しいです。
現状だと、ヒーラーとはぐれる→死ぬ→みんなどこー→孤立→敵に見つかる→ループ
これが導入されれば、少なくともヒーラーに設定しておけばすぐ合流できます。
現状でも、地図上からPTMを拾い一人一人名前を確認すればヒーラーが何処にいるか分からなくはありませんが、いかんせん時間も短いしチャットする暇も無いようなゲームなので…
更に言うと、ヒーラーさんに座標を定期的に言ってもらっても良いのですが、それはそれで嫌煙する方も多いのでは無いでしょうか
たぶん入れ忘れなんじゃないかと思いますが、パーティー募集のコンテンツリスト(目的設定)に争奪戦を追加して欲しいです。
何度か録画してみたんですが死因のかなりの数が不滅隊を味方と勘違いして突っ込んでた為でしたw
特に高台のトームリスは上ってみるまで状況がわからないので味方いるなーと思って突っ込んだ不滅隊だったというオチ
元々のネームプレートの色分けが分かりずらかったので、リムサ赤・ウルダハ黄色・グリダ緑って分けてたのに
マップ上の位置情報にそれが反映されてない為物凄く混乱しました。
味方に合流しよーって思ったら不滅隊じゃん!みたいなので何度も死にました。
早く改善して下さい。
場所の指示がPOSくらいしかないので、場所が指示しにくいです。
マップは制圧や殲滅の頃より狭く感じますが、拠点(アラガントームリス)のポップ場所が多くて、以前みたいに「市場に」とか「居住区に」とかだけ指示して済んでいたようにはいかなくなっているように思います。
UI面が全体的に不親切に感じました。
このルールはこれでありだと思いますが、これでやるならUI面の改修をお願いしたいです。
マップも固有名とか、場所の標識となるシンボル的な建物とか、もう少し分かりやすく願いしたいです。
前にも書いてありましたがping鳴らせるようにして欲しいですね
PT組んで行くのもいいですが、野良でも拠点を意識できない人たちとの足並みが少しでも揃えられればなーと思います
やはり、こういうバトルスピードが早くて、チャットする暇も無いスタンスのゲームにしたからにはUI面 マクロ面をもっと充実させて 簡単に意思の疎通を図れるシステムを入れてくれないと難しいのでは?
オープンエリアで、24時間戦況が刻一刻と変化する様なスタンスのPvPコンテンツなら 多少不便さがあっても、逆に交流も増えますし、大歓迎ですが笑 こういうスポーツライクな短期決戦で大味なPvPは、分かりやすく 足並み揃えやすくしてくれ無いと非常にやりにくいです。
タンクのアドレナリンラッシュ(LB)も攻撃して欲しい。
もしくは、範囲内の敵を全員スタンさせるとか(硬化時間2,3秒でいいので)
ト-ムリスはランダムっていうのは解るんですが。 ほんとに偏るとムリゲーになるんでもうちょっとトームリスの場所かんがえて欲しいです。
それで勝つこともあるので何とも言えないんですがもうちょっと配置を(;一_一)
そうですねー最初に偏ったとこにまとめででられると大量に稼がれることが多く挽回が難しいです
なので最初にでる塔だけは3国1こは固定でだしてそれ以降ランダムがいいんじゃないかと思っています
MAP表示で、マウスオーバーしなくてもトームリスの
C1、C2等の記号名称と占拠バーが見えるようになりませんか?
以前自分で投稿したのですが、これだとややこしいなと
マップ上にも表示がでるターゲットマーカーを追加するのが一番いいかな
ただ、現状でも断りもなくヒーラーさんにマーカーつける非常識な方ばかりなので、助長しかねませんかね
なので、一番いいのは、自PTMのみフォーカスターゲットが距離で外れなくして、更にマップ上で表示されれば、各々がフォーカスした人に合わせられて、さらに合わせた本人にはターゲットマーカーと違い表示が出ないので嫌な思いもされないかと…
もう一度簡潔にいいます。
自PTMへのフォーカスターゲットが距離で解除されなくなり、更にマップ上で表示される仕様を提案します。
え、ヒラにマーキング付けるのって非常識なんですか?
今までで一番いい。
もうfezでいんじゃね?wって思ってたらやっぱりこれが一番おもしろかった。
トームリスの位置で無理ゲーwとか負ける要素がないくらいの露骨な勝ちゲーの場合があるけど
今のまま「勝てる時は勝てる」くらいのランダムがあっても良いと思う。
過去の例から見るとFF14のPvPは公平性を高めるための調整を入れる度になぜか人が減っていく。
ヒラにマーキングとか自分で自分に付けますけどね・・・
ヒーラーからしたらDPSやタンクが離れるとヒール出来ないし、
DPSやタンクからしたらヒーラーがどこに居るか分かりづらいし。
俺はここだよ!って印は必須だと思うくらいですね。
俺は自分からマーク付けるし、PTの他のヒラにもマーク付けるし、
同じ事考えて同じ事をする人もかなりいますし。
マーカーが気に入らない、って流石に少数派だと思いますけど・・・
PVPでヒーラーに目印をつけるのは、頼りにしてまっせって意味なんだよ。
あんたさんがいないとあちしだめなの。ヒーラーはん、あちしのそばから離れんといてな?(りゅーさんマーク)
いややわぁ、わちきのヒーラーさんにそないなダサいマークつけんといてくれる?(モンクマーク変更)
なにしてくれるのよこの泥棒猫!ヒーラーさんはオシャレな遠隔グループの一員どすえ!(黒さんマーク変更)
そんな人たちほっておきなはれ、さあさあうちとこっちへ、な?(別アラのタンク)
ちょっとドコいきなはるの!またウロコ娘の後なんかついて行って、いやなお人!(自パーティのルガタンク♂)
ね。悪い気はしないでしょ。
そうゆうことなのよ。
サンクレッド状態。モテモテだよ。
だからもっとシールロック行こう。