3.0から追加されたLv60までのリテイナーベンチャー
漁師のラインナップが余りにもひどくないでしょうか?
クラフター素材でよく使うものが軒並み除外されていて、ほとんどがクラフター素材ではありません
確かに分解でいいものが出るやつもありますが、もう少し素材として使えるものを入れてくれませんか?
他の職と比べても余りにもなさすぎます、漁師なのにG18で犬でも拾って来いってことですか
どういう意図があってこうなったのか(´・ω・`)
もしかしたら今の魚達が今後素材になるのかもしれませんが……
Printable View
3.0から追加されたLv60までのリテイナーベンチャー
漁師のラインナップが余りにもひどくないでしょうか?
クラフター素材でよく使うものが軒並み除外されていて、ほとんどがクラフター素材ではありません
確かに分解でいいものが出るやつもありますが、もう少し素材として使えるものを入れてくれませんか?
他の職と比べても余りにもなさすぎます、漁師なのにG18で犬でも拾って来いってことですか
どういう意図があってこうなったのか(´・ω・`)
もしかしたら今の魚達が今後素材になるのかもしれませんが……
この件は漁師リテイナー雇用者総ツッコミでしょう。
3.0以前はクラフトに使用できるものばかりだったのに、3.0で追加された20種の内、クラフトに使うのはたったの2種です。
なぜこんな大幅な仕様変更となったのでしょうか…
せめて…せめて珊瑚系は…
私も期待して新規に漁師リテイナーを雇ったのに、全然役に立ちませんね。
園芸リテイナーもひどいです。Lv56~からはゴミ素材がずらり。高レベルの布材も木材も全く取れません。
そのしわ寄せでLv50前半の布材や木材が供給過剰で値崩れし、このままいくとクリスタルしか取るものがなくなりそう。Lv60でLv30のクリスタル掘りが仕事w
契約リテイナー数を減らしてやりたくなりましたね。
どうしてこんなにバランス調整が下手くそなんだろ。
秘伝書レベルの材料ならともかく、レベリング中の素材くらいは釣ってくれてもよさそうなんですけどねぇ
3.05パッチノートより
リテイナーベンチャー「調達依頼」において、依頼できるアイテムが追加されます。
※追加されるのは、リテイナーのクラスが、ファイター/ソーサラー、および採掘師のみです。
おい、なんでやねん(´・ω・`)
何故漁師と園芸には……
そんなに格差に文句をいうなら、もっと格差を広げてやる!ってことですかw
もっとも、採掘リテイナーもアダマンから先は取ってこれないので、先はあまり長くないかな。
うちはもう狩猟以外はほぼ失業状態なので、オプション料金払うのは悔しいから、はやいところ倉庫整理して全員クビしてやろうかな・・・仕返しです(キリッ)w
園芸はまだそれまでにクラフター素材が色々ある分マシな方で採掘も同じく。
今更取りに行くのも面倒な銀鉱や亜麻なんかやけに値上がってますしクリスタルも取ってこれます。
だが漁師のリテイナーは本当に詰み。
以前唯一の利点だったブイヤベース素材もオニオングラタンスープのが安価で効果高いため終了状態。
レシピレベルも低いため、調理カンスト後は玉ねぎさえ確保してれば後は飯も不要なマクロでHQ作り放題なのでブイヤベースなんてもうずっと作ってませんし作る気もないです。
あれら除くと他はもうほぼゴミしかないのに50以降の魚もクラフター素材2種しか取ってこれずそれで作れる料理がゴミなので需要なし。
クリスタルも取ってこれない。
いまは掘り出し物でカララント集めるくらいしか使い道がないという酷い状況。
元々採掘園芸との格差が大きかったのに今じゃもうどうしようもないレベルなんですから、いい加減漁師もクリスタルくらいは取ってこれるようにしてほしいものですね。
実際現状だとサリャクスカルピン取ってきて分解して溶剤ゲットするか犬に期待してG18だすしかない(´・ω・`)
このまま放置されるのかな……
運営様・・・
青白紅珊瑚だけでも・・・っ!
この件についても何も動きが見られないですよね。
3.0以降ユーザーから完全にゴミ扱いされてる漁師のリテイナーを今現在開発はどう考えてどうしようとしているのか?
ここを明らかにして欲しいという人はかなり多いんじゃないかな。
日野社長にお願いするしかあるまい・・。
次の2周年記念とかが狙い目?
探索依頼G18に行かせていたうちの漁師リテが何処かから犬連れて帰ってきたとか言えない言いにくい
先日は雇い主よりも先にオオシャル貝HQを採ってくるし^^;
捨て犬とは考えにくいが・・、とうとう人様の飼い犬までぬすn・・
漁師のリテイナーが使えないことには同意しますし、少し残念ではありますが
おかげで現在でも魚は値崩れしないって利点もあります。
珊瑚、ポンポンポン、ピピラ・ピラあたりをリテイナーが取ってくるようになると商売あがったりですw
更にふと思ったのですが、3.xからギャザラー調達依頼のHQ率が異常な程下がっているのですが…
60フル装備でG18の必須獲得は確保しても、HQでのバックは0〜2程度です。
漁師に限らず、採掘・園芸も同様です。
2.xでも獲得力と同程度の識質力を確保していれば、30個HQ持って帰ってくれていました。
何故か、戦闘ジョブのみ、ILさぇクリアしていれば、10個全てHQとかになります。
リテイナーの見直しまだですか?????
恐らく全プレイヤーが関わっているコンテンツですよ?
極々一部のトッププレイヤーや、それに準ずる一握りしか居ないプレイヤーを最優先している現状の運営体制が理解できません。
これで本当に良かったのか。早急に見直して下さい。
漁師リテイナーのゴミ調達ラインナップは異常ですよ?
イイネも100を超えたんだけどなー
明日のレターLiveで触れられることを祈ります(多分ないけど
本当に触れられもしないという・・・
リテイナーベンチャー「調達依頼:漁猟」において、調達できるアイテムが追加されます。
マクロブラキウム/青空珊瑚/イシガイ/ポンポンポン/香魚
青空珊瑚とポンポンポンが追加されました!
結局時期を絞っていただけなんでしょうか(´・ω・`)
今後もこの路線になりそうですね
ポンポンポン高かったので
この暴落はクラフターとしては嬉しいですね
yanagさんが可哀想すぎる・・。
ピピラ・ピラに光明を・・。
アプデ前ギリギリまで青空珊瑚釣ってた…でもこの調整はありがたい。
だが!敢えて言わせてもらう!
珊瑚差別だあああああ!!!
こんばんは。
たくさんのフィードバックありがとうございます。
先ほど公開されたパッチ3.07にて
調整が行われましたので、以下にご紹介します。
Quote:
- リテイナーベンチャー「調達依頼:漁猟」において、調達できるアイテムが追加されます。
マクロブラキウム/青空珊瑚/イシガイ/ポンポンポン/香魚
ポンポンポンはそれ単体しかいない釣り場で餌もルアーで釣るアイテムなんで漁師上げてさえいれば採掘・園芸のアイテム並みの入手量で困る事皆無な代物なんですけどね。
そして漁師リテイナー使ってる人は当然漁師上げてないとリテイナー育たないから育ててないなんてありえないわけで。
わざわざリテイナーをそれに派遣するか?って言われると私は香魚や珊瑚に行かせるのでポンポンポンには行かせませんし、同じような考えの人結構いるんじゃないでしょうか?
それよりはピピラ・ピラなりレイクアーチンなりクルザスクラブなりの別の物の方が良かったですけど・・・それでも香魚あるしゴミばかりだった頃に比べたらはるかにマシになったんであまり文句ばかりも言えないというジレンマ。
漁師りていなーだけ儲かりすぎな気がする
最近になってシルバーソブリンHQを持ち帰ることが多くなってきたうちの漁師リテ
もうフォリジャー竿はお前に渡してあるから採ってくる必要ないんだ
むしろもう一度帝王ワンこを連れて帰ってくるんd
9月18日追記:
昨日、3匹目のオルゴイコルコイNQを持ってきてくれたので、
ご褒美にルキスをプレゼントしてあげようかの・・・
ピピラピラを持ってきてくれるようになったら嬉しいなぁ〜(⊃´-`⊂)
漁師のリテイナーベンチャーにシロイカを取ってきてくれると大変うれしいです!
漁師のリテイナーベンチャーのラインナップはもっとクラフター材料があってもいいと思うんです・・・っ!
獲得力600の壁が超えられないうちの生意気ララ♂漁師リテ・・・
カワダイ ヒラマサ アイボリーソール キジハタとかもお願いします
というか、最大3つコースでいいんでクラフターが使う素材は基本取ってこれるようにして下さい!
(もしくは釣れるかもわからないもの使う素材に入れないで下さい…)
リテイナー「ベンチャー」といいつつ、漁師リテイナーの「調達依頼:漁猟」は、ベンチャーになるようなアイテムがほとんどないというのが悲しいです。
調達依頼のラインナップに『クラフターで使えるもの』『グラカン納品に使えるもの』『リーヴ納品に使えるもの』をもっと追加してほしいと思います。
可能ならシャードやクリスタルといった消耗品も持ち帰ってくれるようになると嬉しいです・・・が、釣りという概念から考えたら無理かなー。
リテイナーが取ってきてくれる魚の種類は相変わらず少なすぎます。タコ一択から、エビorカキ?という状態に変わっただけです。
普通の調理品に使う魚なのに、いちいち釣ってこないものがあるのはどうなの?そんな調理品はレベリングでGC納品以外では誰も作りませんし、そもそも素材の魚が高価で市場単価が5000ギル以上とかになると、作る側も自分用以外では作りにくいでしょう。作る人がほとんどいなければ、わざわざ釣ってきて売っても割に合いません。
開発は「納品目的」で釣ってきて欲しいというつもりかもしれませんが、これだけインフレしていると、その程度でそれを釣りに出かける人は少ないでしょう。
4.0でもそういう魚が数種類ありましたが、マーケットで素材の魚や関連調理品がならべてあることは滅多にありませんでした。私は5.0直前になってはじめて釣りに出かけました。(5.0のLv70→Lv71初期納品だけのために)
FF14の釣り場でほかの釣り人に出会うことは殆どありません。刺突漁ならたまに見かけるくらいです。この釣り人は殆どいない現実をみて、根本的な発想転換が必要だと思います。
調理品は消耗品である以上、使う魚は刺突漁産以外は、すべてリテイナーが取ってきてくれるようにしてはいかがでしょうか。
その代わり、手釣りには一攫千金という性格を持たせれば、釣り人は増えると思います。
たとえば、3種類の宝箱をつり上げることができて、最高ランクの箱からは、エウレカのウサギみたいに、いまは入手困難なミニオンやマウントが手に入れば、夢もあります。外れはウサギFATEみたいにレベル相応のギルか金貨とか。
脱線になってしまいましたが、DQXや他のMMOの釣り場では常に賑わっているのに、FF14は常に釣り場貸し切り状態です。それをなんとかして打破して頂きたいです。Sモブみたいに、ある釣り場でレア箱が出たら、それがアナウンスされ、しばらくは出ないようにして、フィールド中の釣り場をまんべんなく回ってもらえるようにするとか、いろいろと工夫の余地はあります。